当前位置:
网站首页
>
教育资讯
>
教育试题
>
卫生事业单位招考模拟卷试题及答案
卫生事业单位招考模拟卷试题及答案
时间:2023-05-06 11:06     小编:王杰a

你要从现在开始,微笑着面对生活,不要抱怨生活给了你太多的磨难,不要抱怨生活中有太多的曲折,不要抱怨生活中存在的不公。当你走过世间的繁华与喧嚣,阅尽世事,你会幡然明白:人生不会太圆满,再苦也要笑一笑!下面是小编给大家分享的一些有关于卫生事业单位招考模拟卷试题及答案的内容,希望能对大家有所帮助。

卫生事业单位招考模拟卷试题及答案

1、判断题??静止是物质运动的特殊状态,是暂时的,有条件的,是相对的。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。解析:静止是运动的一种特殊状态。静止是有条件的、暂时的和相对的。故本题判断正确。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题??某市人民法院对一起抢劫、杀人案进行审理后,判决主犯张某死刑并剥夺政治权利终身。从这一事例可以看出_____。 ①人民法院是国家的审判机关 ②人民法院是国家的法律监督机关 ③镇压敌人、惩罚犯罪是人民法院的任务之一 ④人民法院是人民行使权力的机关

A: ①②

B: ②④

C: ①③

D: ③④

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 【解析】C【解析】本题有一定难度,要求考生既要有一定的法律知识,又能够分析具体案例,并且可以将两者结合起来得出结论。④显然错误,人民法院是审判机构,人民代表大会才是人民行使权力的代表机关。结合案例可以看出这是法院在通过行使审判权,惩罚具体犯罪,所以③是正确的,同样①也是对的。法律监督机关应该是人民检察院,因此③错误。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题??山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山是我国四大佛教名山,下列说法不正确的是_____。

A: 五台山是世界五大佛教圣地之一

B: 峨眉山—乐山大佛作为世界文化与自然双重遗产被列入《世界遗产名录》

C: 九华山曾被王安石誉为“楚越千万山,雄奇此山兼”

D: 普陀山上最著名的人文景观是“金顶金佛”

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:普陀山素有“海天佛国”“南海圣境”之称,同时也是著名的海岛风景旅游胜地。“金顶金佛”是峨眉山著名景观。故选D。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题??甲与乙签订了一份合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行债务的行为不符合合同的约定,甲有权_____。

A: 请求乙承担违约责任

B: 请求乙和丙共同承担违约责任

C: 请求丙承担违约责任

D: 请求乙或丙承担违约责任

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A【解析】《中华人民共和国合同法》第65条规定:“当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。”根据此项规定,可知乙应承担违约责任,故选A。

第4题所属考点-题库原题

5、单选题??刘某承包苹果园,收获季节突然病故。好友鲁某因联系不上刘某家人,便主动为刘某办理后事和照看果园,获益5万元。其中,办理后事花费1万元、摘卖苹果雇工费以及其他必要费用共5000元,鲁某认为自己应得劳务费5000元。关于鲁某的行为,下列说法正确的是_____。

A: 5万元属于不当得利

B: 应向刘某家人给付3.5万元

C: 应向刘某家人给付4万元

D: 应向刘某家人给付3万元

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:我国《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。 本题中,鲁某在没有法定和约定义务的情况下,为了避免刘某的利益受损,主动为刘某办理后事并对其苹果园进行管理的行为构成无因管理,而非不当得利。选项A错误。 鲁某的行为构成无因管理,有权要求受益人即刘某的家人偿付其因管理行为而支付的必要费用。该必要费用包括:鲁某办理刘某后事花费1万元、摘卖苹果雇工费以及其他必要费用5000元,共1.5万元,不包括鲁某要求的劳务费。因此,鲁某应从获益的5万元中扣除1.5万的必要费用,向刘某家人给付3.5万元。选项CD错误,选项B正确。 故本题答案选B。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题??1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》。他在该刊发刊词中宣称,“盖改造青年之思 想,辅导青年之修养,为本志之天职。批评时政,非其旨也。”此时陈独秀把主要注意力倾注于思 想变革的原因是_____。

A: 他认为批评时政不利于改造青年思想

B: 他对资产阶级民主主义产生了怀疑

C: 他对政治问题不感兴趣

D: 他认定改造国民性是政治变革的前提

参考答案: D

本题解释: 【答案】D。解析:辛亥革命的失败和北洋军阀统治的建立,使得人们陷入深深的绝望、苦闷和彷徨中。一些 先进的知识分子认为,以往少数先觉者的救国斗争之所以成效甚微,是因为中国国民对之“若观对岸之火.熟视 而无所容心”。中国国民的性质与行为的堕落,乃是“亡国亡种之病根”。因此,他们决心发动一场思想启蒙运动, 以期廓清蒙昧,启发理智,使人们从封建思想的束缚中即蒙昧状态中解放出来。这个运动后来被称为新文化运 动。《新青年》(原名《青年杂志》)是新文化运动的主要阵地,陈独秀是新文化运动的主要领导人之一,题中的发刊词体现了知识分子对改造国民性的重视。故本题答案选D。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题??—个作品要想传世,宏大的主题思想和髙超的艺术手法都是不可或缺的。以下各项都符合题干的断定,除了_____。

A: —个作品传世,说明它立意高而且艺术手法精湛

B: —个作品没能传世,要么立意不髙,要么艺术手法不够精湛

C: 一个作品,除非它立意高和艺术手法精湛,否则不可能传世

D: —个作品,只有立意高并且艺术手法精湛,才能传世

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:考査假言命题。题干形式可写成:传世—.立意高且艺术手法精湛,A项明显符合;根据充 分条件与必要条件的转化,D项正确;“除非……否则不只有……才”,C项与D项等值,也正确;否定前件不 能否定后件,B项不能推出,故答案选B。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题??既有行政执法权,又有部门规章制定权的是_____。

A: 国家税务总局

B: 国务院办公厅

C: 国家中医药管理局

D: 国务院法制办公室

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A 【解析】既有行政执法权,又有部门规章制定权的是国家税务总局。

第8题所属考点-题库原题

9、判断题??只有唯物主义才有辩证法。_____

参考答案: 错误

本题解释:

参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]辩证法分为唯物辩证法和唯心辩证法,所以题干表述错误。

第9题所属考点-题库原题

10、多选题??下列动物中属于哺乳动物的是_____。

A: 鲸

B: 蝙蝠

C: 企鹅

D: 鸭嘴兽

参考答案: ABD

本题解释:

参考答案:A,B,D 答案解释:ABD[解析]企鹅不是哺乳东西,是卵生动物,而鲸、蝙蝠和鸭嘴兽则都是哺乳动物。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题??物质从固态直接变成气态的过程叫做_____。

A: 熔化

B: 液化

C: 升华

D: 凝固

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:物质从固态直接变成气态的过程叫做升华;由固态变成液态的过程叫做熔化;由气态变成液态的过程叫做液化;由液态变成固态的过程叫做凝固。故本题答案选C。

第11题所属考点-题库原题

12、判断题??生产力反映的是个人和社会的关系。_____

参考答案: 错误

本题解释:

参考答案: B【解析】生产力是指人类利用和改造自然,并从自然界获得物质生活资料的能力,生产力反映的是人与自然的关系。故本题判断错误。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题??奥巴马会同国防部长帕内塔和参谋长联席会议主席邓普西在五角大楼举行了记者会,公布一份酝酿了七年之久的美国新军事战略报告——《维持美国的全球领导地位:21世纪国防的优先任务》。根据报告,美国将大幅削减全球范围内的军事存在,但唯独却要加强在亚太地区的军事力量。美国之所以这样做的最重要原因是_____。

A: 亚太地区已被美国纳人未来十年战略重点

B: 发展国与霸权国的结构性矛盾进一步凸显

C: 中国的崛起促使美国加快战略重心东移

D: 朝鲜半岛无核化的问题令美国大伤脑筋

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:在中国军事实力迅速强大的背景下,美国担心中国夺取亚太地区政治和军事主导权,影响美国的地缘政治利益。故本题选C。

第13题所属考点-题库原题

14、多选题??在某市参加全国文明城市评选活动中全市人民积极参与,人人争做文明市民市民的举止与文明城市的关系体现的哲学原理是_____。

A: 部分寓于整体之中

B: 整体统率部分

C: 部分与整体相互转化

D: 部分影响整体

参考答案: AD

本题解释:【答案】AD。解析:材料中的“市民举止”与“文明城市”说法体现出两者是部分与整体的关系。整体居于主导地位,统率着部分,具有部分没有的功能,部分寓于整体之中;同时,部分也影响和制约着整体,甚至在一定条件下关键部分性能会对整体的性能状态起决定作用。C项不合题意,排除。ABD三项本身说法正确,但是材料中只强调了部分的作用,即市民举止对城市文明的影响,没有涉及整理对部分的统率作用。故本题答案选AD。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题??诗句“两京锁钥无双地,万里长城第一关”,其中“第一关”指_____。

A: 山海关

B: 恭峪关

C: 玉门关

D: 雁门关

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:“天下第一关”即举世闻名的历史古城山海关。雄关紧扼要隘,成为华北通往东北要冲。古人称为“两京锁钥无双地,万里长城第一关。”故本题答案选A。

第15题所属考点-题库原题

16、单选题??十八大提出今后经济体制改革的核心是_____。

A: 坚持公有制为主体

B: 发展多种经济

C: 完善市场经济体制

D: 处理好政府和市场的关系

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:十八大报告中提出的经济体制改革的核心问题是。处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题??下列小说中,属于反战小说的是_____。

A: 《静静的顿河》

B: 《青年近卫军》

C: 《毁灭》

D: 《西线无战事》

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:《静静的顿河》是苏联作家肖洛霍夫的代表作,生动真实地表现了哥萨克民族在1912年至1922年的动荡岁月中的历史。法捷耶夫的《青年近卫军》是一部反映苏联人民在反法西斯卫国战争时期的英雄业绩的杰出作品,是一部爱国主义的英雄史诗。《毁灭》是苏联作家法捷耶夫的一部长篇小说,小说描述的是苏联国内战争时期1919年夏秋之间远东地区一支游击队的命运。《西线无战事》是埃里希.玛利亚.雷马克的第一部成功之作,创作于1929年,这部小说也是一战时期被毁灭的德国青年一代的控诉书。故本题答案选D。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题??“1914年2月,农工商部公布了《维持工厂办法大纲七条》,规定糖类、棉毛织物等数十种制造厂家,均在维持之列……此后,农工商部多次发出训令,要求所有公共机关的日用消耗品一律专购国货。”从中可获取的准确信息不包括_____。

A: 政府倡导使用国货

B: 政府实施有利于发展经济的政策

C: 民众抵制洋货

D: 重视发展轻工业

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:从题干中“糖类、棉花等十种制造厂家”、“农工商部”、“国货”可以得到A、B、D选项信息,唯一不能获取的信息点是民众抵制洋货,没有相关信息。故本题答案选C。

第18题所属考点-题库原题

19、判断题??我国社会保障基金的基本形式是实物形式。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】N。解析:我国社会保障基金的基本形式包括实物形式和现金形式。故本题判断错误。

第19题所属考点-题库原题

20、单选题??1942年延安整风运动的中心任务是_____。

A: 反对主观主义以整顿学风

B: 反对宗派主义以整顿党风

C: 反对党八股以整顿文风

D: 反对官僚主义以整顿作风

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A【解析】延安整风运动的中心任务是反对主观主义以整顿学风。毛泽东于1941年5月和1942年2月,分别作了《改造我们的学习)×(整顿党的作风》和《反对党八股》的报告,号召全党反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。同年6月,中共中央宣传部发出了《关于在全党进行整顿三风学习运动的指示》,从此开始了全党范围的整风运动。运动的宗旨是“惩前毖后,治病救人”。故选A。

第20题所属考点-题库原题

21、单选题??下列说法正确的是_____。

A: 未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑

B: 判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年

C: 已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚

D: 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是应当从轻或者减轻处罚

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 答案解释:C。解析:《刑法》第49条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。B项错误。第17条规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项正确。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故D项错误。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题??大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时是“人”字形。影响它们飞翔时队形变化的主要因素是_____。

A: 大雁数量

B: 飞行方向

C: 地磁线角度

D: 风向的变化

参考答案: D

本题解释:

参考答案:D【解析】因为大雁飞行的路程很长,它们除了靠扇动翅膀飞行之外,也常利用上升气流在天空中滑翔,使翅膀得到间断地休息空隙,以节省自己的体力。当雁群飞行时,前面雁的 翅膀在空中划过,膀尖上会产生一股微弱的上升气流,后边的大雁为了利用这股气流,就紧跟在前雁膀尖的后面飞,这样一个跟着一个,就排成了整齐队伍。而当顶风时,就排成“一”字形,减少后面雁的阻力;如果不是顶风的话就排成“人”字形,这样最省力气。故选D。

第22题所属考点-题库原题

23、单选题??生产力范畴所反映的关系是_____。

A: 人与社会之间的关系

B: 人与自然之间的关系

C: 人与劳动产品的关系

D: 劳动者与剥削者的关系

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义的生产力范畴反映的是人与自然界之间的关系。历史唯物主义的生产力范畴是与生产关系相对应而被加以规定的,它指的是一种社会物质动力,即人类社会发展的最根本的决定力量,是生产关系和上层建筑产生和发展变化的物质基础。故本题答案选B。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题??认为某种具体物质是世界本原,这种观点是_____。

A: 朴素唯物主义

B: 机械唯物主义

C: 形而上学唯物主义

D: 庸俗唯物主义

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:朴素唯物主义是用某种或某几种具体物质形态来解释世界本原的哲学学说。它否认世界是神创造亂把世界的本原归根为某种或某几种具体的物质形态,试图从中找到具有无肖多样性的自然现象的统一。机械唯物主义是唯物主义哲学的第二种形态,即形而上学唯物主义。它的基本特征是承认世界的物质性,但却用孤立、静止、片面的观点解释世界,看不到事物之间的普遍联系和变化发展,或者只是承认机械的联系和机械的运动,因而表现出机械的、形而上学的特征。庸俗唯物主义承认唯物主义的基本原理,尖锐抨击唯心主义的思辨哲学和宗教。但他们把意识直接归结为物质,或认为人的精神活动能力只不过是脑物质的分泌物,或认为思想就是脑髓质的位移。故选A。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题??报告的主要作用是_____。

A: 表彰先进

B: 批评错误

C: 上下沟通

D: 公布信息

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:我届《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选C。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题??宏观调控的基本目标是_____。

A: 保持国民经济持续、快速、稳定发展

B: 保持国民经济高速发展

C: 保持国民经济按照计划发展

D: 保持社会总供给和总需求平衡

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:宏观调控由经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯所提出,是国家综合运用各种手段对国民经济进行的一种调节与控制,是保证社会再生产协调发展的必要条件,也是社会主义国家管理经济的重要职能。宏观调控的基本目标是保持社会总供给和总需求的平衡。故选D。

第26题所属考点-题库原题

27、单选题??下列各句中,没有歧义的一句是_____。

A: 黄河发源于我国青海省巴颜克拉山脉

B: 新来的老王的助手登台唱了一首歌

C: 他替你新收集了自己拍的一些照片

D: 河南和河北的部分地区今晚有小到大雪

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:B项易混淆“新来的老王”和“新来的助手”;C项易混淆“他收集他的照片”和“他收集你的照片”;D项易混淆“河南的部分地区和河北的部分地区”和“河南和河北的部分地区”。故本题答案选A。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题??下列情形中,诉讼时效为1年的是_____。

A: 甲租赁乙的房屋,因拒付租金而发生纠纷

B: 甲与乙签订了一承包经营合同,后乙违约

C: 甲借给乙1万元,乙到期不还欠款

D: 甲在乙处定做一套西服,到期后甲未及时领取西服,30天后乙将西服卖掉

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第136条对一年特殊诉讼时效的规定有:U)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损害的。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题??在“神舟”十号上进行太空授课的航天员是_____。

A: 聂海胜

B: 刘洋

C: 张晓光

D: 王亚平

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:“神舟”十号太空飞船共搭载三名宇航员,分别是聂海胜、张晓光以及王亚平,其中王亚平是女飞行员。其中,由王亚平进行了我国第一次太空授课,聂海胜和张晓光辅助。全国的中小学生收看了这次太空课堂,对于科普以及培养学生学习兴趣有重大意义,因此D项正确。AC项是“神十”飞行员,也参与了授课,但不是主讲,与题意不符。B项刘洋是“神九”飞行员,是我国第一名女飞行员。因此,本题答案选D。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题??水耕栽培为无土栽培方式,依照植物生长发育所所需基本元素的适当浓度,以无机盐调配成培养液供植物根系吸收利用增养液不像有机土壤那样具有较大的缓冲能力,因此水跟栽培对养分浓度变化的容许范围较小。培养液的PH值一般维持在5.5~6.5之间,通气性应良好,且需常常更换,以利于植物的生长。下列有关水耕栽培的叙述中,正确的是:_____

A: 水耕栽培植物,可开花结果

B: 水耕培养液宜维持在微碱性

C: 水耕培养液中常需含有机肥料,以利植物快速生长

D: 水耕栽培植物因浸泡于培养液中,常不需生成根系

参考答案: A

本题解释:【答案】A. 解析:水耕栽培依作物的种类与生长情况去调整培养液的配方,与控制浓度与酸碱度,因此B错误;水耕无须含有有机肥料,C错误;水耕栽培植物直接从溶液中吸取营养,相应根系发达,因此D错误。

第30题所属考点-题库原题

31、多选题??以下哪些议题通常不包含在20国集团峰会议题中?_____

A: 气候问题

B: 反恐怖袭击

C: 货币政策

D: 金融体系

参考答案: AB

本题解释:【答案】AB。解析:20国集团是一个国际经济合作论坛,主要议题有:确保经济持续复苏、全球经济再平衡、剌激政策退出、抵制贸易保护主义、金融监管改革、限制金融高管薪酬、IMF改革与增资、汇率和储备货币问题等。所以正确答案为AB。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题??社会主义核心价值体系的基础是_____。

A: 马克思主义指导思想

B: 中国特色社会主义共同思想

C: 民族精神和时代精神

D: 社会主义荣辱观

参考答案: D

本题解释:[解析]社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。民族精神和时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故本题正确答案为D。

第32题所属考点-《中国特色社会主义》

33、单选题??除了作家没有人是诗人,只有军官是宇航员,给新杂志投稿的人都是诗人,所以没有任何一个宇航员是新杂志投稿人。 以下_____条件能使上述推理成立。

A: 诗人不只给新杂志投稿

B: 有的军官不是宇航员

C: 有的宇航员不是诗人

D: 所有的军官都不是作家

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:题干的结论是:没有任何一个宇航员是新杂志投稿人。由“给新杂志投稿的人都是诗人”可知,要使题干推理成立就要保证宇航员都不是诗人;又“只有军官是宇航员”,即保证军官都不是诗人。因为“除了作家没有人是诗人”,所以要保证军官都不是作家,即D项。故本题答案为D。

第33题所属考点-题库原题

34、判断题??管理的维持与创新是相互矛盾的。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】N。解析:创新与维持的相互联系是:()1)创新是维持基础上的发展,维持是创新的基础和延续;(2)维持是为了创新提供平台和条件,其目的是为了实现创新的成果,创新则为更高层次的维持提供依托和动力;(3)只有维持没有创新就会陷人僵化和倒退,只有创新没有维持就会变动不定和陷人混乱,创新的目的也就难以实现。卓越的管理是维持和创新的最优组合,因此,二者并不矛盾,是相辅相成的。故本题判断错误。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题??建国后,我国共颁布了_____部宪法

A: 3

B: 4

C: 5

D: 2

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:新中国成立后,我国共制定过四部宪法,即:1954年宪法、1975年宪法、1978年宪法和1982年宪法。我国现行宪法颁布实施以来,先后作过四次修改和补充。故本题答案选B。

第35题所属考点-题库原题

36、单选题??桐城派是我国清代文坛上最大的散文流派,其早期的重要作家均系清代安徽桐城人,下列哪一组是桐城派的代表人物?_____

A: 方苞 刘大櫆 姚鼐

B: 方苞 吴敬梓 姚鼐

C: 方苞 刘大櫆 袁枚

D: 方苞 吴敬梓 梁启超

参考答案: A

本题解释:【解析】:桐城派是我国清代文坛上最大的散文流派,影响深远,其早期重要作家均为安徽桐城人,代表人物有戴名世、方苞、刘大槲、姚鼐、曾国藩等。吴敬梓是安徽全椒人,是清代最伟大的小说家之一。袁枚是钱塘人,清代乾嘉时代的代表诗人之一,著有《随园诗话》等书。梁启超是广东新会人,是中国近代著名的思想家、政治家、教育家、史学家、文学家。故本题答案选A。

第36题所属考点-题库原题

37、多选题??政府信息公开在我国行政管理体制改革进程中的作用有_____。

A: 有利于保障公民的知情权

B: 有利于广大公民参政议政

C: 有利于深化政府机构改革

D: 有利于促进政府依法行政

参考答案: ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D

第37题所属考点-《管理常识》

38、单选题??20世纪50年代初中、印、缅三国共同倡导了_____。

A: 不结盟运动

B: 和平共处五项原则

C: 建立国际政治经济新秩序

D: 建立战略伙伴关系

参考答案: B

本题解释:[解析]和平共处五项原则,是指在处理国家之间关系中坚持相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的原则。这是20世纪50年代初由中、印、缅三国共同倡导的并得到国际社会普遍赞同的处理国与国之间关系的最好方式。只有超越社会制度、意识形态以及民族、宗教信仰的不同,普遍实行和平共处五项原则,才能发展正常的国家关系,增进国际合作,维护世界和平。

第38题所属考点-《中国特色社会主义》

39、多选题??下列国家行政机关中属于同一行政层级的有_____

A: 直辖市人民政府监察局

B: 省人民政府监察厅

C: 自治县人民政府

D: 设区的市人民政府

参考答案: ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:在我国行政层级中,厅局级也就是司局级、地市级,即厅、司局(非市局县局)、地市级为一个级别,平级。故本题答案选ABD。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题??在社会主义市场经济条件下,我国宏观调控的主要手段是:_____

A: 计划手段

B: 行政手段

C: 法律手段

D: 经济手段

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:我国宏观调控的主要手段有经济手段、法律手段、行政手段,国家宏观调控,应该以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,但是主要的手段是经济手段。因此选D。

第40题所属考点-题库原题

41、多选题??地方派出机构有以下类别_____。

A: 政府派出机构

B: 政府部门派出机构

C: 省市驻京办

D: 驻外机构

参考答案: AB

本题解释:

参考答案:A,B 【解析】AB【解析】地方派出机构作为地方对外实行行政事务的机构,主要包括政府派出机构和政府部门派出机构。C和D项内容已经被A、B所包括。

第41题所属考点-题库原题

42、单选题??中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第_____位。

A: 一

B: 二

C: 三

D: 四

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A 答案解释:A解析:中国境内河流众多,流域面积在1000平方公里以上者多达1500余条。由于主要河流多发源于青藏高原,从河源到河口落差很大,因此中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题??下列关于汉字演变历程的叙述,错误的是_____。

A: 商周时期铸在青铜器上的文字为“金文”

B: 秦始皇将统一的“小篆”作为官方规范文字

C: 秦始皇推行的“书同文”削弱了汉字的交流功能

D: 东汉文学家许慎对汉字的组字方法及规律做出过重要的理论探究

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:南北朝时期,北魏孝文帝从平城迁都洛阳;后又改鲜卑姓氏为汉姓,借以改变鲜卑风俗、语言、服饰。此外,鼓励鲜卑和汉族通婚;评定士族门第,加强鲜卑贵族和汉人士族的联合统治;参照南朝典章制度,制定官制朝仪。孝文帝的改革,大大促进了民族大融合,推动了社会进步。故本题答案选B。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题??我国社会公德建设的重点是_____。

A: 文明教育

B: 法制教育

C: 仁爱教育

D: 诚信教育

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:社会主义道德建设分三个层面:一是社会公德建设;二是职业道德建设;三是家庭美德建设。其中社会公德建设应以“仁爱”为重点;职业道德建设应以“诚信”为重点。故本题答案选C。

第44题所属考点-题库原题

45、判断题??党的政治路线要紧紧围绕党的建设来制定。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】N。解析:《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》指出:党的建设必须紧紧围绕和服务党领导的伟大事业,按照党的政治路线来进行,围绕党的中心任务来展开,朝着党的建设总目标来加强,着力提高党的创造力、凝聚力、战斗力,为抓好发展这个党执政兴国的第一要务、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、坚持和发展中国特色社会主义提供根本保证。故题干说法错误,本题正确答案为N。

第45题所属考点-题库原题

46、单选题??对人民民主专政、社会主义民主、人民代表大会制度三者关系,表述正确的是_____。

A: 社会主义民主决定我国必须实行人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体

B: 人民代表大会制度由人民民主专政决定,并体现了人民当家作主的社会主义民主

C: 人民代表大会制度集中反映人民民主专政的国家性质,决定了社会主义民主的性质

D: 人民代表大会制度决定人民民主专政,并体现了人民当家作主的社会主义民主

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:国体决定政体,它决定了我国民主制度的性质。即人民代表大会制度由人民民主专政决定,并体现了人民当家作主的社会主义民主。故本题答案选B。

第46题所属考点-题库原题

47、单选题??跨国公司的决策体系是_____

A: 在国外设立分支结构,或子公司体系

B: 母公司一元化决策体系

C: 母公司多元化决策体系

D: 母公司与子公司独立决策体系

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:跨国公司是指以本国总公司为基地,在母公司统一决策体系下通过对外直接投资,在其他国家和地区从事生产和经营活动的国际性企业。

第47题所属考点-《经济》

48、单选题??社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现类社会物质性的是_____。

A: 社会形态

B: 地理环境

C: 人口因素

D: 生产方式

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:物质资料生产方式是人类社会存在和发展的决定力量,并集中体现了人类社会的物质性。故本题答案选D。

第48题所属考点-题库原题

49、多选题??关于公文的作用,下列表述正确的有_____。

A: 领导指挥和宣传教育的作用

B: 联系沟通和依据凭证的作用

C: 规范和制约的作用

D: 加强监督指导和检查考核工作的作用

参考答案: ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:公文主要有以下几个方面的作用:(1)法规行政约束作用。(2)领导指导作用。(3)联系公务作用。(4)宣传教育作用。(5)沟通信息作用。(6)依据凭证作用。故本题答案为ABCD。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题??目前人类开发海洋资源,主要是开发海洋的_____

A: 生物资源

B: 矿产资源

C: 能源

D: 化学资源

参考答案: A

本题解释:答案:A. 中国海洋生物资源丰富,种类有2万多种,其中鱼类3 000多种,主要经济鱼类70多种.大黄鱼、小黄鱼、带鱼和乌贼(又称墨鱼) 是中国著名的四大海产. 目前人类开发海洋资源,主要是开发海洋的生物资源.

第50题所属考点-中国的海洋资源

51、单选题??因为担心海盐受污染及“服用碘盐预防核辐射”等传言的影响,我国一些地方出现了“抢盐潮”。2011年3月16日,上海市召开专题会议,研究食盐市场供应工作。会议要求必须加强市场监管,严格执法,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为。上述材料说明在市场经济的法律保障中,需要用法律规范_____。

A: 各类法律服务中介机构

B: 政府主导的食品定价机制

C: 非理性消费行为

D: 市场主体行为

参考答案: D

本题解释:

参考答案:D 【解析】加强市场监管,严格执法,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为,根据题干,材料反映的是用法律规范市场主体行为。故选D。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题??根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。

A: 成都市某区人民代表大会

B: 四川省人民政府

C: 中共成都市委

D: 成都市人民代表大会

参考答案: D

本题解释:参考答案

第52题所属考点-题库原题

53、单选题??完全垄断市场常存在于_____。

A: 农产品市场

B: 日用工业品市场

C: 汽车、钢铁、石油等行业

D: 公用事业部门

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:不完全竞争市场包括以下三类:①完全垄断市场。这种市场类型常常存在于公用事业部门。②垄断竞争市场。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。③寡头垄断市场。这种市场类型多存在于汽车、钢铁、石油和有色金属等行业。故选D项。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题??_____是公民道德建设的核心。

A: 集体主义

B: 为人民服务

C: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱社会主义

D: 社会公德、职业道德、家庭美德

参考答案: B

本题解释:

参考答案:B 【解析】B[解析]为人民服务是公民道德建设的核心,本题正确答案为B

第54题所属考点-题库原题

55、单选题??我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。

A: 按劳分配要使一部分企业先富起来

B: 按劳分配和按生产要素分配结合起来

C: 按劳分配贯彻效率优先、兼顾公平的原则

D: 按劳分配的实现与企业经营成果联系在一起

参考答案: D

本题解释:

参考答案:D 【解析】D【解析】我国现阶段仍处在按劳分配的阶段,不同企业职工付出同样劳动,获得报酬不同就是因为按劳分配的实现是和企业的经营成果联系在一起的。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题??理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人_____。

A: 追求经济利益的最大化

B: 追求自我利益的最大化

C: 没有利他心

D: 追求经济利益和社会利益的最大化

参考答案: B

本题解释:B[解析]理性经济人,是指个人在一定约束条件下实现自己的效用最大化。无论是古典经济学,还是现代经济学,理性经济人都是一个基本假定,是西方经济学家看问题的出发点。这一假设把经济生活中的一般的人抽象为以利己为动机并力图以最小的经济代价去追逐和获得自身最大经济利益的经济人。

第56题所属考点-《经济》

57、单选题??帕累托最优是指这样一种社会状态,对于任何一个人来说,如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好。 根据上述定义,下列不符合帕累托最优状态断定的是_____

A: 处于帕累托最优状态的社会里,只有在有人境况变坏的情况下,才有人境况变好

B: 如果有人境况变好,但他人境况没有因此变坏,说明社会并非处于帕累托最优状态

C: 对于任何一个人来说,只要使其他人境况变好,他的境况就可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态

D: 对于任何一个人来说,只要使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况才可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态

参考答案: C

本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调不使别人境况变坏?自身不会变好。 第二步:逐一判断选项 由逆否规则可知,①自身变好?使别人境况变坏。A、D项与上述结论一致;B项为,自身变好?别人境况不变坏,为定义命题的否定,因此不是帕累托最优状态;C项为,其他人境况变好?自身境况变好,与结论①的逆否命题相悖,因此不是帕累托最优状态。故正确答案为C。 标签 逆否规则

第57题所属考点-定义判断

58、单选题??下列不属于人格权的是_____。

A: 姓名权

B: 荣誉权

C: 肖像权

D: 名誉权

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:B项荣誉权属于身份权。故本题答案选B。

第58题所属考点-题库原题

59、单选题??“草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”这句古诗启示我们,观察事物要善于_____。

A: 区分整体与部分

B: 分析与综合相结合.

C: 从普遍性中把握特殊性

D: 透过现象把握事物的本质

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:萤火虫虽然能发出光,但它终究不是真正的火;荷叶上的露珠虽然很圆,但它终究不是真正的珍珠。这句话启示我们,观察事物必须透过现象,认识本质,辨别其真伪。故本题答案选D。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题??夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新。其主要原因是_____。

A: 雷雨过后,空气湿度增加

B: 雷雨过程中气温快速下降

C: 雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加

D: 雷雨过程中空气中的灰尘随雨水降落到地面

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为在闪电时,发生了一场化学变化,空气中的氧气,有些变成了臭氧。浓的臭氧很臭,具有很强的氧化能力,还能够漂白与杀菌。稀薄的臭氧可一点也不臭,反而会给人以清新的感觉。雷雨后,空气中就弥漫着少量的臭氧,因此它能净化空气,使空气清新。

第60题所属考点-《科技生活》

61、单选题??_____是党巩固执政地位,实现执政使命必须解决好的重大课题。

A: 不断克服形式主义、官僚主义,以优良作风凝聚党心民心

B: 不断开展批评和自我批评,营造党的民主平等的同志关系

C: 继续健全党内民主制度体系,健全党员民主权利保障制度

D: 不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告提出,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。故本题答案选D。

第61题所属考点-题库原题

62、单选题??下列关于产品责任的表述中哪个是不正确的?_____

A: 缺陷产品的生产者应对因该产品造成的他人人身、财产损害承担无过错责任

B: 缺陷产品造成他人人身、财产损害的,该产品的销售者和生产者承担连带责任

C: 因缺陷产品造成损害要求赔偿的诉讼时效为1年

D: 销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明其供货者的,应承担赔偿责任

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:根据《产品质量法》的有关规定,因缺陷产品造成损害要求赔偿的诉讼时效为2年。其他三项均符合《产品质量法》。

第62题所属考点-《经济法》

63、单选题??处置突发性公共事件的首要原则是_____。

A: 迅速性原则

B: 效率性原则

C: 安全性原则

D: 慎重性原则

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:突发性公共事件具有突发性、普遍性和非常规性三个特点。因此,在处理突发性事件时最主要的就是反应迅速,处置及时。故本题选A。

第63题所属考点-题库原题

64、多选题??抗雪救灾已取得阶段性的重大胜利,给我们的启示有_____。

A: 我国的伟大民族精神具有强大的凝聚力,是鼓舞我们战胜困难的不竭力量之源

B: 社会主义制度具有集中力量办大事的优越性

C: 各级政府应进一步健全应急机制和提高应急能力

D: 面对灾害,公民应积极从容应对

参考答案: ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:启示有:(1)以爱国主义为核心的万众一心、众志成城、一方有难、八方支援、团结互助、自强不息、不畏艰难、顽强拼搏的伟大民族精神具有强大的凝聚力,是鼓舞我们战胜困难的不竭力量之源。 (2)社会主义制度具有集中力量办大事的优越性。(3)各级政府应进一步健全应急机制和提高应急能力。(4)面对灾害,公民应积极从容应对。故本题答案选ABCD。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题??全面建成小康社会的奋斗目标是,到2020年国内生产总值和城乡居民收入在_____年的基础上翻一番。

A: 2005年

B: 2008年

C: 2010年

D: 2012年

参考答案: C

本题解释:【答案】C[解析] 十八大报告中提出了:确保到2020年全面建成小康社会,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。故本题选C。

第65题所属考点-题库原题

66、多选题??发展中国家已开始重视利用高新技术加速对传统产业的改造,以求实现_____。

A: 产品结构升级

B: 资源配置优化

C: 生产工艺更新

D: 经济快速增长

参考答案: AC

本题解释:【答案】AC。解析:经济发达国家的产业结构调整已从以制造业为主向以服务业为主转变,跨国公司海外投资的扩大,加快了国际间的产业转移和技术转移,对发展中国家参与国际分工和产业升级起到一定的积极作用。许多发展中国家已开始重视利用高新技术加速对传统产业的改造,以求实现产品结构升级、生产工艺更新和产业组织优化。故本题答案选AC。

第66题所属考点-题库原题

67、单选题??为人民服务是最核心的道德标准。_____

参考答案: A

本题解释:【答案】Y。解析:为人民服务是我们党和政府的最高宗旨,是中国共产党长期倡导并实麵—种髙尚道 德,因而也是最核心的道德标准。故本题判断正确。

第67题所属考点-题库原题

68、公文写作??(―)王某的儿子小强7岁,经常用石头砸别人家的窗户。一日,小强在路边玩,遇见有人用三轮车拉镜子。李某见状说你有本事砸碎,算你厉害。”小强听完就砸,镜子的主人要求赔偿,王某支付了相当的价格。随后得知,李某教唆,便要求赔偿。李某说,自家孩子调皮由自己负责,拒绝赔偿。 1.小强砸坏玻璃由谁赔偿?为什么? 2.镜子的损失最后应该由谁来承担?为什么? (二)李平住在甲城市A区,在乙市B区做生意,随后她在当地卫生行政部门查出患有甲传染病,被要求住院,李平拒绝。乙市B区卫生行政部门和乙市B区公安机关决定强制隔离李平不服。 3.李平应向谁提出行政复议?行政复议的被申请人是谁?为什么? 4.李平可否直接起诉?为什么? 5.如果是维持原判,李不服可向哪个法院起诉?为什么?

参考答案: 1.答案解析:小强砸坏的东西应由王某赔偿。《侵权责任法》第32条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。7岁的小强是无民事行为能力人,其父王某作为其监护人应承担赔偿责任。 2.答案解析:镜子的损失最后应由李某承担。《民通意见》第170条规定,教唆、帮助无民事行为能力人实施侵权行为的人,为侵权人,应当承担民事责任。案例中由于李某的教唆,导致了小强砸镜子的行为,故李某应承担赔偿责任。 3.答案解析:应向B区人民政府提出行政复议,被申请人是乙市B区卫生行政部门和乙市B区公安机关。《行政复议法》第15条规定,对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议。故李平应向乙市B区人民政府申请行政复议。该法第10条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。所以本题的被申请人是乙市b区卫生行政部门和乙市B区公安机关。 4.答案解析:可以直接起诉。《行政诉讼法》第37条规定,对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,对复议不服的,再向人民法院提起诉故、;也可以直接向人民法院提起诉讼。该法第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的。李平的案件属于法院受案范围内的行政案件。故本题中李平是可以直接起诉的。 5.答案解析:《行政诉讼法》第58条规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。故本题中如果是维持原判,李平不服可向乙市B区人民法院的上一级人民法院提起上诉。

第68题所属考点-题库原题

69、多选题??劳动合同和事业单位聘用合同的区别,表述正确的是_____。

A: 用人形式不同

B: 在适用对象上的不同

C: 管理的内容不同

D: 制度内涵不同

参考答案: ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:聘用合同是广义上劳动合同的一种特殊形式,具有劳动合同的基本特征,其基本制度 与劳动合同相一致。但是,由于事业单位的特点以及目前国家对事业单位的管理在一些方面仍有别于企业,所 以又与狭义劳动合同(企业劳动合同)有一定的区别。表现在:(1)适用范围不同。劳动合同适用的主体为企业, 事业单位聘用合同适用的范围主要为事业单位。(2)政府干预不同。国家对事业单位实行宏观管理,包括编制管 理、经费管理、工资制度,劳动合同则按照企业管理的流程执行。(3)制度不同。聘用合同的具体制度体现事业单 位的性质和特点,必须遵守国家规定,劳动合同则根据企业自身的聘用制度来定。而根据组织性质不同,用人形式也不同。所以选择ABCD。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题??在公文写作中经常出现一些语病,比如:“那种片面强调粮食生产,到头来只能是得不偿失。”这句话的语病是_____。

A: 中心语残缺

B: 状语残缺

C: 宾语残缺

D: 谓语残缺

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:“那种片面强调粮食生产”应加上“的做法”,“做法”是后半分句“到头来只能是得不偿失”的主语,同时也是“那种片面强调粮食生产”修饰的中心语。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题??美国爆发的金融危机通过多条路径对他国经济产生影响。发生在美国的下列经济现象,会形成一条连贯的路径,将危机传导到他国。这条路径是_____。 ①消费下降,消费资料进口减少 ②失业增加,居民收人减少 ③生产下降,生产资料进口减少 ④融资困难,企业倒闭增多

A: ①—④—③

B: ②—①—④

C: ④—①—②

D: ④—②—①

参考答案: D

本题解释:D[解析]之所以爆发金融危机,首先一定是金融机构的信贷出现了问题,然后导致企业的资金链断裂导致倒闭,这直接导致工人失业,居民收入减少,进而,消费水平会随之下降,消费资料进口减少。根据此因果关系,本題应该选择D。

第71题所属考点-《经济》

72、单选题??下列事件不是发生在第二次世界大战期间的是_____。

A: 珍珠港事件

B: 诺曼底登陆

C: 百团大战

D: 滑铁卢战役

参考答案: D

本题解释:【答案】D。第二次世界大战的时间节点为1939年9月1日至1945年9月2日。珍珠港事件发生在1941年12月7日。诺曼底登陆发生在1944年6月。百团大战发生在1940年8月20日至12月15日。滑铁卢战役发生在1815年6月18日。故本题答案选D。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题??组织文化对组织成员的激励作用主要表现为_____。

A: 物质激励

B: 环境激励

C: 行动激励

D: 精神激励

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:组织文化的激励作用是指组织文化具有使组织成员从内心产生一种高昂情绪和发奋进取精神的效应。它属于精神激励的范畴。故本题答案选D。

第73题所属考点-题库原题

74、多选题??意见的主要特点是_____。

A: 只能向下行文

B: 行文方向的多样性

C: 作用的多样性

D: 作者的广泛性

参考答案: BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:意见的主要特点是:(1)行文方向的多样性。意见一般情况下是下行文,但也可以是上行文和平行文。(2)行文形式的灵活性。意见既可以单独成文,也可以与其他文种(主要是通知和请示)搭配成文。(3)作用的多样性。(4)作者的广泛性,党政机关都可以用。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题??孔子论述通过磨炼和考验来提高自身修养的一段话是_____。

A: 岁寒,然后知松柏之后凋也

B: 无求生以害仁,有杀身以成仁

C: 择其善者而从之,其不善者而改之

D: 其身正,不令而行;其身不正,虽令不从

参考答案: A

本题解释:【答案】 A 解析:A项的意思是“到了一年中最寒冷的季节,这才知道松树和柏树是最后才凋谢的”,借松柏之后凋比喻并告诫人们做人要为学不怕艰难,坚持不懈,锲而不舍,为人不惧逆境。BCD项均不存在“磨练和考验”,故正确答案为A。

第75题所属考点-题库原题

76、多选题??从上面一段材料,可以作出合乎逻辑的推断,党的执政能力建设是_____。

A: 执好政的必然要求

B: 执好政的前提条件

C: 巩固执政地位的基础

D: 贯穿执政的整个过程

参考答案: ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:党的执政地位的长期性,决定执政能力建设的长期性和重要性。A、B、C基本含义一致。四项综合的结论更全面。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题??20世纪80年代初中国提出“蓝色革命”构想,其科学含义是_____。

A: 围海造田

B: 利用海水提炼食盐

C: 利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多优质水产品

D: 利用科学技术使海洋和内陆河水变得更蓝

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C【解析】“蓝色革命”旨在利用现代科学技术向海洋乃至内陆水域索取人们所需要的优质水产品。

第77题所属考点-题库原题

78、多选题??我国《宪法》规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出_____。

A: 申诉的权利

B: 控告的权利

C: 检举的权利

D: 批评的权利

E: 建议的权利

参考答案: ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:《宪法》第41条第1款规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”故本题答案选ABC。

第78题所属考点-题库原题

79、单选题??社会主义初级阶段,我国家庭美德建设的纲领是_____。

A: 尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结

B: —夫一妻、男女平等、团结友爱、艰苦奋斗、勤俭持家

C: 尊老爱幼、男女平等、文明礼貌、助人为乐、团结和睦

D: 长幼有序、男女平等、文明礼貌、勤俭持家、邻里团结

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》和《公民道德建设实施纲要》中强调,应大力提倡尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德。这是社会主义初级阶段我国家庭美德建设的纲领。故本题答案选A。

第79题所属考点-题库原题

80、多选题??随着公共服务事业的发展,事业单位将成为缓解就业压力的重要力量,主要体现在_____。

A: 创造就业岗位

B: 提供职业培训

C: 提供就业服务

D: 完善用人制度

参考答案: AD

本题解释:[解析]事业单位,是指国家以社会公益为目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。从总体上讲,事业单位为提供公共服务、创造就业岗位、完善用人制度、改善人民生活、促进经济社会发展做出了重要贡献,尤其在推动社会事业发展和扩大公益服务供给方面起到了十分重要的作用。提供职业培训和提供就业服务只是就业培训中心的主要职能,不属于事业单位的作用的主要体现,故排除B、C项。故本题选AD。

第80题所属考点-《事业单位知识》

81、多选题??历史经验表明经济危机往往孕育着新的科技革命,1857年世界经济危机引发了电气革命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代,1929年的世界经济危机,引发了电子革命,推动人类社会从电气时代进人电子时代,由此证明_____。

A: 科学技术是摆脱社会危机的根本出路

B: 科学技术是社会形态更替的根本标志

C: 社会实践的需要是科技发展的强大动力

D: 科技创新能够推动社会经济跨越式发展

参考答案: CD

本题解释:【答案】CD。

第81题所属考点-题库原题

82、单选题??近年来,我国财政对经济发展和人民生活的宏观调控和保障作用进一步加强,以人为本的公共财政特点日益突出。这表明_____。

A: 财政工作应做到财政收支的基本平衡

B: 我国财政收支的出发点是满足人民的需要

C: 我国税收的本质是取之于民,用之于公

D: 增加财政收入最根本的是靠发展经济

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:我国财政对人民生活保障作用的加强和以人为本的公共财政特点都表明了我国财政收支的出发点是满足人民的需要。故本题答案选B。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题??对于电子竞技的描述不正确的是_____。

A: 它是一项体育运动

B: 它必须依托互联网环境

C: 它可定量、可重复

D: 它可以锻炼参与者的反应能力、协调能力及团队精神

参考答案: B

本题解释:【答案】B。

第83题所属考点-题库原题

84、多选题??在政府的各种管理活动中,下列属于政府的经济职能的是_____。

A: 维护社会稳定和秩序

B: 提供公共物品

C: 制定和执行产业政策

D: 建立、完善社会保障制度

参考答案: BC

本题解释:【答案】BC。解析:A项属于政治职能,D属于社会职能。

第84题所属考点-题库原题

85、单选题??收文办理的中心环节是_____

A: 承办

B: 拟办

C: 批办

D: 注办

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A 【解析】只有经过承办,公文才能产生切实效用,它是公文办理中的中心环节。所以本题答案为A.

第85题所属考点-题库原题

86、单选题??被恩格斯称19世纪自然科学的“三大发现”中不包括_____。

A: 细胞学说的建立

B: 牛顿三大运动定律

C: 能量守恒和转化定律

D: 达尔文的进化论

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:被恩格斯称为19世纪自然科学的“三大发现”的是细胞学说、能量守恒和转化定律以及达尔文的进化论。牛顿三大运动定律是17世纪时发现的。故本题答案选B。

第86题所属考点-题库原题

87、单选题??罪责刑相适应原则是我国《刑法》的基本原则之一,其含义是_____。

A: 刑罚的轻重应当与犯罪行为相适应

B: 刑罚的轻重应当与犯罪个人情况(主观恶性与人身危险性)相适应

C: 刑罚的轻重应当与犯罪客观危害相适应

D: 刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应

参考答案: D

本题解释:答案: D 解析: 罪责刑相适应原则,是指犯多大的罪,就应承担多大的刑事责任,法院也应判处其相应轻重的刑罚,做到重罪重罚,轻罪轻罚,罚当其罪,罪刑相称。即刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应,故正确答案为D。

第87题所属考点-题库原题

88、单选题??《反垄断法》明令禁止政府滥用行政权力影响消费者的行为。目前政府解决这一问题最重要的环节是_____。

A: 严格立法,确保各项事业有法可依

B: 严格依法行政,进一步完善政府管理体制的改革

C: 严格司法,有法必依,违法必究

D: 严格法律监督,提高公众法制意识

参考答案: B

本题解释:

参考答案:B 【解析】严格依法行政,进一步完善政府管理体制的改革是政府解决政府滥用行政权力影响消费者的行为的重要环节。

第88题所属考点-题库原题

89、判断题??在电脑操作过程中,扩展名为EXE、COM、BAT三种文件均可直接执行。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】B。解析:在DOS系统中,规定了三种扩展名为可执行文件,即EXE、COM和BAT。而在Windows系统中,BAT需要通过CMD来调用。故本题判断错误。

第89题所属考点-题库原题

90、单选题??“建立廉价政府”体现行政执行的原则是_____。

A: 公正原则

B: 效能原则

C: 依法行政原则

D: 公开原则

参考答案: B

本题解释:B。解析:所谓效能原则是指机构编制工作应当通过科学规范部门职能,合理设置机构,优化人员 结构,不断改善机构编制资源的配置效率,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制,促进政府整体效能的提高。坚持效能原则要做到分工合理和权责一致。朱镕基同志强调“要把我们的政府 建设成一个廉洁的、高效的、廉价的政府。”这体现了效能原则。本题答案选B。

第90题所属考点-题库原题

91、单选题??市公安局的处理决定集中体现的法律理念是:_____

A: 国家机关应当给与所有的公民以平等保护

B: 任何人包括执法人员在内,都没有超越法律的特权

C: 执法者犯法应“罪加一等”

D: 处罚决定应与违法行为的事实、性质、情结和社会危害程度相当

参考答案: B

本题解释:

参考答案:B 答案解释:平等权是一种最基本的人权。公民不分民族、种族,性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都一律平等地享有宪法和法律规定的在政治、社会、经济和文化等一切领域内的权利。也都平等地履行宪法和法律规定的义务;任何人的合法权益都一律平等地受到保护,对违法行为一律依法予以追究,不允许任何违法犯罪分子逍遥法外;在法律面前,不允许任何公民享有法律以外的特权,任何人不得强迫任何公民承担法律以外的义务,不得使公民受到法律以外的处罚,即反对特权。

第91题所属考点-题库原题

92、单选题??赵某驾驶公共汽车,在十字路口转弯处突然被迎面硬闯红灯的小货车撞击,造成公共汽车上一名刘姓乘客重伤,则下列说法正确的是_____。

A: 刘姓乘客须向赵某索赔

B: 刘姓乘客不能直接向货车车主进行索赔

C: 刘姓乘客可以向公交公司要求全部索赔

D: 刘姓乘客只能向公交公司要求部分赔偿

参考答案: C

本题解释:C。解析:乘坐交通工具,交通工具的所有权方有义务保障乘客的人身安全,因此刘姓乘客有权利 要求公交公司全额赔偿,因为第三方过错而导致意外伤害的,所有权人可以向第三方追偿。故本题答案选C。

第92题所属考点-题库原题

93、单选题??下列科技成就中不属于宋朝时期的_____。

A: 制成罗盘针用于航海

B: 活字印刷术的发明

C: 火药在军事上的广泛使用

D: 实测子午线的长度

参考答案: D

本题解释:【答案】D【解析】:两宋时期,科学技术取得突出成就,活字印刷术、指南针的发明、火药在军事上的广泛应用,完善了中国古代的四大发明。唐代的僧一行在世界上最早实测子午线的长度,故本题答案为D

第93题所属考点-题库原题

94、单选题??航空母舰,简称“航母”,是一种以舰载机为主要作战武器,为海军飞机提供海上活动基地 的大型水面舰艇。虽然美国最早成功地进行了飞机在舰上起降的试验,但最早的航空母舰却没 有诞生在美国,而是出现在英国。中国成功将原苏联海军库兹涅佐夫级航母的二号舰瓦良格号 改造成功,并于2012年投入使用。 航空母舰舰载机的起降技术就是它的核心技术之一。舰载机在航空母舰上降落比起飞所需的技术要求更高。舰载机的降落过程通常是这样的:归航的飞机要围绕母舰飞行,以降低飞行高度和速度。在降落时飞机的速度要降低到几乎失速的程度。飞行员放下起落架、襟翼与空气减速抿,并将捕捉钩伸出,同时维持一定的速度和下滑速率。甲板上的指挥员不断地告诉飞行员,飞机离最佳情况的偏差是多少;航空母舰上的灯光提示飞行员,下降时的角度是否正确。在航空母舰的飞行甲板后都有四条拦截索,拦截索是由液压系统制动的,它可以在两秒钟和50米内使飞机停下来。飞行员必须让飞机的捕捉钩挂上其中一条,同时他必须将发动机开到最大,这样假如飞机没有挂上拦截索,也可以在最短时间内加速离开甲板,重新回到降落航线。 航空母舰指的是一种_____。

A: 作战武器

B: 舰载机

C: 水面舰艇

D: 海军飞机

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:由文段开篇“航空母舰,简称‘航母’,是一种以舰载机为主要作战武器,为海军飞机提供 海上活动基地的大型水面舰艇”可知,航空母舰指的是一种水面舰艇。故本题答案选C。

第94题所属考点-题库原题

95、单选题??近年来,市场上出现“红心鸭蛋”“多宝鱼”“福寿螺”等黑心食品,我国政府采用技术和法律手段严加监管,让消费者吃上放心、安全的食品。对此,下列说法有误的是_____。

A: 市场调节有一定的局限性

B: 政府在履行经济监管职能

C: 我国政府是人民意志的执行者和利益的捍卫者

D: 市场调节的缺陷是不可克服的

参考答案: D

本题解释:

参考答案:D 【解析】市场调节的缺陷可以通过政府宏观调控来克服。

第95题所属考点-题库原题

96、单选题??职业道德是从业者在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。下列对职业道德不正确的说法是_____。

A: 职业道德与人的职业活动紧密联系

B: 职业道德是与人们的职业生活、职业活动联系在一起的

C: 职业道德是一定社会范围内道德基本要求在职业活动中所表现出来的特定行为规范

D: 职业道德具有全社会的普遍适用性

参考答案: D

本题解释:

参考答案:D 【解析】职业道德与人的职业活动紧密联系,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同职业的人们在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。职业道德是从业者在职业活动范围内应"-3遵守的与其职业活动相适应的行为规范,是一定社会范围内道德基本要求在不同的职业活动中所表现出来的特定行为规范。职业道德规范的是每一种行业的从业人员的职业行为,只适用于本行业,不具有全社会的普遍适用性。

第96题所属考点-题库原题

97、多选题??作为国家宏观经济调控手段之一,计划手段具有_____。

A: 直接性

B: 权威性和强制性

C: 无偿性

D: 速效性

参考答案: ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D 答案解释:

第97题所属考点-题库原题

98、单选题??公文的语言应当是_____。

A: 庄重严谨

B: 华丽流畅

C: 威严有力

D: 古朴典雅

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A【解析】公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。

第98题所属考点-《公文写作与处理》

99、单选题??《公民道德建设实施纲要》提出,必须在全社会大力倡导_____的基本道德规范。

A: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

B: 五讲、四美、三热爱

C: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

D: 社会公德、职业道德、家庭美德

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:《公民道德建设实施纲要》提出,在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。故本题答案选A。

第99题所属考点-题库原题

100、判断题??管理学中,“鲶鱼效应”意思是说组织中有博弈和竞争才会有活力。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。解析:“鲶鱼效应”即采取一种手段或措施,刺激一些企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争,从而激活市场中的同行业企业。其实质是人为的鼓励竞争,来刺激组织中的其他员工,使他们变得具有竞争精神,从而提高组织的效率。故本题判断正确。

以上就是小编为大家整理有关于卫生事业单位招考模拟卷试题及答案的相关内容,如果您想要了解更多信息,可持续关注我们。

【卫生事业单位招考模拟卷试题及答案】相关推荐文章:

人武部教练员招考模拟卷附答案解析

中央军委后勤保障部招考文职人员模拟卷及答案

2023年北京房山区事业单位招考试题及答案

党史研究室编外招考聘用模拟卷附答案解析

2023年宁夏大学招考聘用工作人员模拟卷附答案解析

卫生事业单位招考模拟卷试题及答案.doc
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
你可能感兴趣的文章
有人喜欢你、有人讨厌你、有人欣赏你,欣然面对,做的自己;我们要努力,努力到不需要讨好别人,那样才能真正活出自己。下面是小编给大家分享的一些有关于莱阳市事业单位招
生命,就像一场永无休止的苦役,不要惧怕和拒绝困苦,超越困苦,就是生活的强者。任何经历都是一种累积,累积的越多,人就越成熟;经历的越多,生命就越有厚度。下面是小编
事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,其工作人员与公务员是不同的。根据国家事业单位分类改革精神,事业单位不再分为全额拨款事业单位、
只要你决心去做,这世界就没人能阻碍你。所有流言蜚语和火上浇油,只要你不记在心里,终会成为你实现梦想的助力器。记住:每个人都曾卑微,但并非所有人一辈子都渺小。下面
身冷的人和衣裳亲近,有病的人和医生亲近,与其寻求灵丹妙药,不如堵截致病之源,与其得病托关系看病,不如平时找场地运动!下面是小编给大家分享的一些有关于事业单位初级
如果太想成功,太想挣大钱,人的欲望就会膨胀,会让自己变得不切实际,当人的能力无法满足人的欲望的时候,就会产生痛苦,怀疑人生,甚至自暴自弃,其实,只要你放平心态,
卫生事业单位招考模拟卷试题及答案.doc
文件格式:DOCX
版本推荐:Microsoft Office 2020
a.付费复制
付费获得该文章复制权限
特价:5.99元 10元
微信扫码支付
终身vip限时199
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购