当前位置:
网站首页
>
教育资讯
>
教育试题
>
社区卫生服务中心招考公卫助理题库及答案
社区卫生服务中心招考公卫助理题库及答案
时间:2023-05-06 10:58     小编:王杰a

想得开放得下,所有不快全丢下;想得宽放得下,所有不幸全撇下;想得远放得下,所有幸福全拿下。朋友,愿你快乐在当下,成功早日达!下面是小编给大家分享的一些有关于社区卫生服务中心招考公卫助理题库及答案的内容,希望能对大家有所帮助。

社区卫生服务中心招考公卫助理题库及答案

1、单选题  海洋专属经济区的范围是_____。

A: 100海里

B: 200海里

C: 300海里

D: 400海里

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:专属经济区是(EEZ)第三次联合国海洋法会议上确立的一项新制度。专属经济区是指从测算领海基线量起200海里、在领海之外并邻接领海的一个区域。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题  古代中国人认为天地“有容乃大”,对天地的理解是:天在上,地在下;天为阳,地为阴;天为金,地为土;天性刚,地性柔。认为天地合而万物生。上述观点不足之处在于_____。

A: 否认了意识对物质的能动作用

B: 在自然观上坚持了唯心主义

C: 没有看到世界是不断变化发展的

D: 把物质的具体形态当做世界的本质

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:本题认为天地是世界万物的本原,是朴素唯物主义的观点。朴素唯物主义认为世界的本原是一种或几种具体的物质,这也是朴素唯物主义的不足之处。马克思主义认为世界的本原是物质而不是一种或几种具体的物质。故本题答案选D。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题  民族精神是社会主义核心价值体系的重要内容之一,其核心是_____。

A: 爱国主义

B: 团结统一

C: 勤劳勇敢

D: 自强不息

参考答案: A

本题解释:[解析,]民族精神是民族文化最本质、最集中的体现。以爱国主义为核心的民族精神,植根于我国优秀民族文)匕传统之中,又同我们党领导人民在长期革命、建设和改革中形成的优良革命传统相融合,深深熔铸在我们的民族意识、民族品格、民族气质之中,熔铸在我们民族的生命力、凝聚力和创造力之中,成为各族人民团结一心、共同奋斗的价值取向和力量源泉。

第3题所属考点-《中国特色社会主义》

4、单选题  协调发展,就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹_____和谐发展,统筹国内发展和对外开放。

A: 社会与人

B: 人与自然

C: 人与经济

D: 经济与环境

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:党的十六届三中全会《决定》提出的“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的新要求,是新一届党中央领导集体对发展内涵、发展要义、发展本质的深化和创新,蕴含着全面发展、协调发展、均衡发展、可持续发展和人的全面发展的科学发展观。故选B。

第4题所属考点-题库原题

5、判断题  拟办时如有两种以上处理方案一并提出时,应表明倾向性意见及其理由。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题  如果看见一条高压电缆掉下来,你应当_____。

A: 迅速趴下

B: 迅速跑开

C: 单腿跳开

D: 原地不动

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:当高压线落地后,以落地点为圆心,如果两条腿不在同一个圆周上,那么两腿之间就存在电压,这个电压叫跨步电压。所以,双腿并立和单腿站立是不会触电的,两腿分开有可能触电。故本题答案选C。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题  陕西有种民间文化被称为“说书”,发源于陕西哪个地区?_____

A: 陕北

B: 陕南

C: 关中

D: 以上答案都不对

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:陕北说书是西北地区十分重要的曲艺说书形式,主要流行于陕西省北部的延安和榆林等地。最初是由穷苦盲人运用陕北的民歌小调演唱一些传说故事,后来吸收眉户、秦腔及道情和信天游的曲调,逐步形成说唱表演长篇故事的说书形式。故本题答案选A。

第7题所属考点-题库原题

8、多选题  《联合国气候变化框架公约》的基本原则是_____。

A: “共同而区别”的原则,要求发达国家应率先采取措施,应对气候变化

B: 各缔约方应当采取必要措施,预测、防止和减少引起气候变化的因素

C: 尊重各缔约方的可持续发展权

D: 加强国际合作,应对气候变化的措施不能成为国际贸易的壁垒

参考答案: ABCD

本题解释:A,B,C,D

第8题所属考点-题库原题

9、多选题  我国刑法规定的基本原则有_____。

A: 法治原则

B: 数罪并罚原则

C: 法律面前人人平等原则

D: 罪刑法定原则

参考答案: CD

本题解释:【答案】CD。解析:刑法规定了罪刑法定原则、平等原则、罪刑相适应原则三个基本原则。罪刑法定原则指“法无明文规定不为罪”“法无明文规定不处罚”。平等原则指刑法面前人人平等。罪刑相适应原则指刑罚轻重应该与犯罪轻重相适应。故本题答案选CD。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题  外国人在我国领域内_____适用我国法律。

A: 全部

B: 一律不

C: 有的

D: 除法律有特别规定外,都

参考答案: D

本题解释:参考答案 【解析】根据我国所签署的国际条约和双边条约,外交人员一般不受我国法律管辖,而由外交人员的所属国家行使管辖权。而外国人在我国领域内犯罪的或是从事民事活动发生纠纷的都应受我国法律管辖。因此答案为D。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题  自古以来,表达自身怀才不遇之感的各类文学作品不胜枚举,成为我国文学花坛中不可或缺的奇葩。“怀才不遇”强调的是_____

A: 在砥砺自我中实现人生价值

B: 实现人生价值需要坚定的理想信念

C: 社会实践是实现人生价值的根本途径

D: 社会客观条件是实现人生价值的基础

参考答案: D

本题解释:【答案】D 【解析】“怀才不遇”是指胸怀才学却生不逢时,难以施展抱负,不被赏识任用。可见“怀才不遇”强调的是社会客观条件是实现人生价值的基础。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题  A、B签订了一份合同,约定由C向A履行债务,若C履行债务的行为不符合合同约定,A有权请求谁承担违约责任?_____

A: 请求C承担违约责任

B: 请求B承担违约责任

C: 请求B和C共同承担违约责任

D: 请求B或者C承担违约责任

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第65条规定:“当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。”故B正确。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题  《陕西省教育厅关于向省文化厅申办省大学生艺术节的请示》标题主要的错误是_____。

A: 错误使用文种,应使用报告

B: 错误使用文种,应使用函

C: 违反应协商同意后再发文的规则

D: 违反报告不得夹带请示的规则

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。教育厅和文化厅之间没有隶属关系,应该用函。故本题答案选B。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题  下列关于古代文学的说法中,不正确的是_____。

A: 我国第一位田园诗人是“不为五斗米折腰”的陶渊明

B: “名余日正则兮,字余日灵均”是屈原在《离骚》中对自己名字来历的描写

C: 高适,字达夫,一字仲武,是盛唐边塞诗的代表人物

D: 宋代词人中婉约派的代表人物有柳永、苏轼、李清照等

参考答案: D

本题解释:

参考答案:D【解析】宋词主要分为豪放派和婉约派。豪放派的特点主要是创作视野较为广阔,气象恢弘豪放,喜用诗文的手法、句法和字法写词,语词宏博,用典较多,不拘守音律,代表人物有苏轼、辛弃疾、黄庭坚等。而婉约派则侧重儿女风情,结构深细缜密,重视音律谐婉,语言圆润,清新绮丽,具有一种柔婉之美,代表人物有柳永、晏殊、周邦彦、李清照等。D项苏轼属于豪放派的代表,故本题选D。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题  DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据。就DNA的组成,下面说法正确的是_____。

A: DNA由核糖、碱基和磷酸组成

B: DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成

C: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成

D: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成一

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:DNA的全称是脱氧核糖核酸,基本组成单位是脱氧核糖核苷酸。一个脱氧核糖核苷酸由一个分子含氮碱基、一分子脱氧核糖和一分子磷酸组成。故本题答案选B。

第15题所属考点-题库原题

16、单选题  从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____。

A: 扩大再生产资金

B: 非生产性基本建设资金

C: 社会物资储备资金

D: 公共消费资金

参考答案: C

本题解释:正确答案:C 答案解析: 国民收入的分配按用途分为积累和消费。积累部分用于扩大再生产、非生产性基本建设和社会物资储备。其中扩大再生产资金用于建工厂、修铁路等;非生产性基本建设资金用于修建学校、公园、医院和博物馆等;而社会物资储备资金则用于战争、救灾等。消费部分包括劳动者个人及其家庭的个人消费和国家行政管理支出、国防支出、科教文卫支出、社会保障支出等公共消费。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题  关于我国政治体制改革应遵循的原则,下列说法错误的是_____。

A: 必须坚持四项基本原则

B: 必须在中国共产党领导下有步骤、有秩序地进行

C: 必须借鉴发达国家的优秀成果

D: 必须从中国的国情出发

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:政治体制改革是社会主义政治制度的自我完善和发展,同时又是一项长期的艰巨任务。我国政治体制改革应遵循的原则如下:第一,必须坚持四项基本原则。坚持四项基本原则就是坚持改革的社会主义方向,坚持中国共产党的领导。第二,必须从中国的国情出发。即必须从社会主义初级阶段的国情出发。第三,必须在中国共产党领导下有步骤、有秩序地进行。故A、B、D三项正确,C项错误。故本题答案选C。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题  在我国的法律监督体系中,从国务院到地方各级人民政府的法律监督是_____。

A: 社会的监督

B: 国家的监督

C: 国家行政机关的监督

D: 国家司法机关的监督

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:国务院及其领导的地方各级人民政府是我国的行政机关。其对法律的监督属于行政机关的监督。

第18题所属考点-题库原题

19、单选题  人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。 这段文字意在告诉我们_____

A: 很多人有怀旧情绪,不善于放弃

B: 所有金钱和时间上的投资都会得到回报

C: 计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去

D: 当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资

参考答案: A

本题解释:正确答案是A 考点隐含主旨题解析据提问中的“意在”可知本题属于隐含主旨题。 由题干中“也就是”可以看出文段是用一个经济学上的概念来比喻人们的“怀旧”问题,“原有地盘”和“面子”都相当于沉没成本,必须投资出去才能真正获利,但人们往往不愿丢面子,即不善于放弃。故正确答案为A。 由“只有在产品销售成功后才可顺利回收”可知“所有的投资都会得到回报”是错误的说法,故排除B;C项本身是正确的,但文段并未提到;D项无法从原文推出,故也不选。

第19题所属考点-片段阅读

20、单选题  核电站的发电是利用_____。

A: 核燃料直接燃烧所产生的热能

B: 核爆炸所产生的能量

C: 核裂变反应释放的核能

D: 核燃料和其他燃料混合反应产生的热能

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:核能发电的能量来自核反应堆中可裂变材料(核燃料)进行裂变反应所释放的裂变能。故本题答案选C。

第20题所属考点-题库原题

21、单选题  下列法律谚语与其蕴含的法学理念对应正确的是_____

A: 法律不保护权利上的睡眠者——法的首要价值目标是正义

B: 平等者之间不存在司法管辖权——司法管辖权的普遍性

C: 任何人不因思想受处罚——法律面前人人平等

D: 举证之所在,败诉之所在——谁主张谁举证

参考答案: D

本题解释:答案: D 解析: “法律不保护权利上的睡眠者’’意思是法律只帮助积极主张权利的人,而不帮助怠于主张权利的人。国家对于大多数案件秉持“不告不理’’的原则,公权力只主动过问那些挑战人类生存秩序的严重违法行为。所以A选项说法错误。“平等者之间不存在司法管辖权’’的意思是一个主权国家不得对另一个主权国家行使司法管辖权。所以B选项说法错误。‘‘任何人不得因为思想而受处罚”意思是思想不是法律调整的对象,法律调整的只是行为。所以C选项说法错误。‘‘举证之所在,败诉之所在”意思是谁主张谁举证,即诉讼当事人需为自己提的诉讼请求提供证据,否则将承担举证不能的法律后果。所以正确答案为D。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题  真理在一定条件下,可以转换为谬误是_____。

A: 唯心主义的观点

B: 唯物主义的观点

C: 一切唯物主义的共有

D: 辩证的观点

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:真理和谬误在一定条件下可以相互转化。真理在一定条件下,可以转换为谬误是辩证的观点。 (1)真理向谬误的转化主要是指:其一,任何真理都是具体的,适用于特定条件和范围,如果真理的运用超出这个条件和范围,就转化为谬误。其二,真理是发展的,是主观和客观、认识和实践的具体的历史的统一。如果卖践发展了,还照搬过去的理论,或者把将来才能有条件做到的硬搬到当前现实中实行,在这两种情况下,真理都会转化为谬误。其三,真理是全面的,如果把其中某一个方面孤立地抽取出来,加以夸大,以致与其他原理相对立,也会丧失其原有的真理性而转化为谬误。 (2)谬误向真理的转化主要指:其一,在一定条件和范围内是谬误,进人另一条件和范围,就可能转化为真理。其二,谬误往往是正确的先导,从谬误中总结经验教训,就能克服错误,转化为真理。其三,在批判谬误中可以进一步发现和发展真理。 故本题答案选D。

第22题所属考点-题库原题

23、单选题  下列选项中有哪一种不属于中国十大名茶?_____

A: 雪绒

B: 普洱

C: 铁观音

D: 瓜片

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:中国十大名茶由1959年全国“十大名茶”评比会所评选,包括西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾茶、六安瓜片、君山银针、信阳毛尖、武夷岩茶、安溪铁观音、祁门红茶。此外曾出现在非官方评选的“十大名茶”中的系列名茶包括湖南蒙洱茶、云南普洱茶、北路银针、南路银针、冻顶乌龙茶、苏州茉莉花茶、四川峨眉山竹叶青茶、蒙顶甘露、太平猴魁、屯溪绿茶、雨花茶、滇红、金奖惠明茶。A项雪绒茶不是十大名茶之一,故本题选A。

第23题所属考点-题库原题

24、多选题  每个人都在追逐自己的梦想,这构成了“中国梦”的一块块基石,“中国梦”的建构,又为 个人放飞自己的梦想提供了平台和土壤。这体现的哲学道理有_____。

A: 整体和部分有着不可分割的联系

B: 整体功能总是大于各部分功能之和

C: 整体的功能状态及其变化影响部分

D: 部分制约整体,部分的发展对整体的发展起主导作用

参考答案: AC

本题解释:【答案】AC。解析:题干中的“中国梦”是整体,“个人梦”是部分。每个人都在追逐自己的梦想’这构成了 ‘‘中国梦”的一块块基石说明整体与部分是密切联系的,整体是由部分组成的’A符合题意。“中国梦”的建构’又 为个人放飞自己的梦想提供了平台和土壤说明整体的功能状态及其变化影响部分,C符合题意。当部分有序排 列并优化趋向时,整体功能会大于各部分功能之和,B是错误的;D夸大了部分的重要性。故本题答案选AC。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题  为加快文件的传递,可采用_____。

A: 跨级行文

B: 多级行文

C: 越级行文

D: 直接行文

参考答案: C

第25题所属考点-题库原题

26、单选题  日本有句谚语:“要是闻着发臭,那就盖上盖子。”丰田汽车公司似乎就在以这种方式处理其急速发展的汽车安全危机。对于刹车以及油门问题,丰田起初是否认,然后想大事化小,后来又百般推脱。公司总裁丰田章男在危机发生的头两周成了失踪人员,公司对重大汽车安全问题的反应似乎不再那么积极,有负全球消费者的信任。据此,以下对危机管理的相关描述,不正确的一项是____。_____

A: 在危机管理的全过程中,企业要努力减少对企业诚信形象的损失,争取公众的谅解和任

B: 危机管理的重点应放在危机发生后的处理和补偿环节上

C: 危机发生后,当事人应在第一时间查出原因,找准危机的根源,迅速、快捷地消除公众疑虑

D: 沟通是危机管理的重要内容,与消费者等利益相关群体的沟通是危机处理不可或缺的环节

参考答案: B

本题解释:

参考答案:B 【解析】B[解析]企业的诚信形象,是企业的生命线。危机的发生必然会给企业诚信形象带来损失,甚至危及企业的生存。矫正形象、塑造形象是企业危机管理的基本思路。在危机管理的全过程中,企业要努力减少对企业诚信形象带来的损失,争取公众的谅解和信任。所以A项正确。危机管理的重点应放在危机发生前的预防,而非危机发生后的处理。所以B项错误。危机的解决,速度是关键。危机降临时,当事人应当冷静下来,采取有效的措施,隔离危机,要在第一时间查出原因,找准危机的根源,以便迅速、快捷地消除公众的疑虑。所以C项正确。沟通是危机管理的中心内容。与企业员工、媒体、相关企业组织、股东、消费者、产品销售商、政府部门等利益相关者的沟通是企业不可或缺的工作。所以D项正确。

第26题所属考点-题库原题

27、单选题  本雅明指出:“即使最完美的艺术复制品中也会缺少一种成分:艺术品的即时即地性,即它在问世地点的独一无二性。但唯有借助于这种独一无二性才构成了历史,艺术品的存在过程就受制于历史。”作为传统版画最重要的美学特征的版迹印痕美,同样体现了这种“即时即地性”,可在具有“高效性”“便捷性”制作特点的数码版画中却荡然无存。 这段文字引用本雅明的话,其作用是:_____

A: 证明数码版画独特的艺术优势

B: 证明传统版画固有的技术优势

C: 说明数码版画的先天劣势

D: 说明传统版画的本质弱点

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:文段首先引用本雅明的话强调艺术品的即时即地性体现了它的独一无二,接着指出,传统版画的版迹印痕美,就体现了它的即时即地性,而数码版画却完全不具备这个特点。故此处强调的是相比传统版画,数码版画存在的先天劣势,据此可知答案选C。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题  板块运动是指地球表面一个板块对另一个板块的相对运动,当板块之间在运动过程中发生碰撞,就有可能形成山脉。以下山脉的形成与太平洋板块无关的是_____

A: 安第斯山

B: 喜马拉雅山

C: 落基山

D: 内华达山

参考答案: B

本题解释:答案: B 解析: 安地斯山、落基山和内华达山都属于科迪勒拉山系,由美洲大陆板块与太平洋板块互相碰撞而成。喜马拉雅山由印度板块和亚欧板块碰撞形成。正确答案是B项。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题  党的十六大提出:“要建设与社会主义市场经济相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。”社会主义精神文明建设的核心和灵魂是_____

A: 发展社会主义理想建设

B: 中华民族的民族精神

C: 社会主义思想道德建设

D: 发展社会主义教育科学文化建设

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:思想道德建设解决整个民族的共同理想和精神支柱问题,决定中国特色社会主义文化建设的性质,是精神文明建设的核心。思想道德建设包括理想建设、道德建设和纪律建设。理想建设又是思想道德建设的核心。

第29题所属考点-《中国特色社会主义》

30、判断题  直接经验来源于实践,但是间接经验、书本知识则并不来源于实践。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】错。解析:不仅直接经验来源于实践,而且间接经验也来源于实践,知识或认识从根本上说来源于实践。故本题判断错误。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题  市场的竞争一般经过三个阶段:①价格和质量的竞争;②技术和专利的竞争;③制度和标准的竞争。这几个不同阶段的顺序是_____。

A: ①②③

B: ①③②

C: ②①③

D: ③②①

参考答案: A

本题解释:【答案】A 【解析】市场的竞争大体上经过三个阶段:第一个阶段是价格和质量的竞争;第二个阶段是技术和专利的竞争;第三个 阶段则是制度和标准的竞争。故本题选A。

第31题所属考点-题库原题

32、多选题  属于《一、二、三类动物疫病病种名录》中规定的一类动物疫病是_____。

A: 口蹄疫

B: 蓝舌病

C: 弓形虫病

D: 小反刍兽疫

参考答案: ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:《一、二、三类动物疫病病种名录》中一类17种,二类77种,三类63种,其中,口蹄疫、蓝舌病、小反刍兽疫属于一类动物疫病,弓形虫病属于二类动物病疫。故本题答案选ABD。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题  下列关于请示的行文规则的说法,不正确的是_____。

A: 一文一事

B: 只写一个主送机关

C: 请示事项不得夹带在报告中

D: 应同时抄送下级机关

参考答案: D

本题解释:参考答案【解析】请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,具有以下特点:一是请示事项一般时间性较强,二是应一事一请示,三是一般主送一个机关,四是应按隶属关系逐级请示。故选D。

第33题所属考点-题库原题

34、判断题  解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。解析:解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。发展仍然是解决我国所有问题的关键,必须继续牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,毫不动摇地坚持以经济建设为中心,以科学发展为主题,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。故本题判断正确。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题  汉代丝绸之路兴盛的根本原因是_____。

A: 张骞通西域使中西交通畅通

B: 西域都护府的设置保护了商旅往来

C: 汉代髙度发达的经济文化

D: 统一的多民族国家的建立

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:汉代丝绸之路的兴盛是由多种原因造成的,有地理方面的原因,也有政治方面的原因。题目中所列的四个选项可以说都是其兴盛的原因,A项是一种促进作用,B项是一种外在的客观保障,D项是一个重要的条件,C项才是起决定作用的根本因素。

第35题所属考点-题库原题

36、单选题  为保障老年人合法权益,发展老年事业,弘扬中华民族敬老、养老的美德,我国制定了《中华人民共和国老年人权益保障法》。下列符合该法律的是_____。

A: 老年人是指六十五周岁以上的公民

B: 我国提倡义务为老年人服务

C: 老年人养老主要依靠政府制定合理的医疗保险制度

D: 赡养人放弃继承权的,可以不履行赡养义务

参考答案: B

本题解释:

参考答案:B

第36题所属考点-题库原题

37、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。

A: 政府放弃宏观调控

B: 政府加强宏观调控

C: 完备、统一的市场体系

D: 计划与市场相结合

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:市场机制必定是在市场中发挥作用,因此完备、统一的市场体系是其前提,也就是需要形成一个统一、开放的市场,让竞争者都能够参与市场的竞争。因此本题选C。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题  中国共产党的成立是马克思列宁主义与_____相结合的产物。

A: 中国工人运动

B: 无产阶级革命

C: 人民武装斗争

D: 社会主义建设

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A 解析:【答案】A。解析:中国共产党作为:EA阶级的政党,是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物。它在1921年的成立,是由于当时的中国已经具备了建立工人阶级政党的历史条件。故本题答案选A。

第38题所属考点-题库原题

39、公文写作  【案例一】 随着互联网的普及,“网络围观”现象迅速流行起来。“网络围观”就是众多网友通过论坛、微博、博客、贴吧等渠道,对热点人物、事件或话题进行大量点击、跟帖和评论,以引起公众的高度关注。 中国青年报社会调查中心通过民意中国网与新浪网,对1758人进行的一项在线调查显示,84.7%的受访者认为现在“网络围观”现象普遍。也有人认为,当前许多网络围观爱好者将“围观”视为一种宣泄对现实世界不满的途径。能引起大范围“围观”的,基本都是一些与社会不公、贫富差距、社会公德、腐败等主题相关的事件。可见,大多数“网络围观者”指向的,其实都是自己在现实生活中的遭遇,希望通过“围观”发泄自己的不满情绪。 【案例分析】 1.应如何正确看待“网络围观”现象? 2.针对“网络围观”现象,政府应采取哪些措施积极应对?

参考答案: 【参考答案】 1.“网络围观”是网友通过网络渠道,对热点人物、事件或话题进行大量点击、跟帖和评论,以引起公众的关注。引起“围观”的,基本都是一些诸如社会不公、贫富差距等负面事件。这些情况也出现在“围观者”的生活中,“网络围观”的实质是“围观者”通过“围观”来发泄自己的不满情绪。 2.针对“网络围观”现象,政府不能从网络管制入手消除,而要将“网络围观”看作是人民群众对政府工作的监督和鞭策。关注其根源,积极反思政府的政策和措施在社会不公、贫富差距、社会公德、腐败等方面有哪些不足,以包容、开放的心态看待网友所反映出的不满,虚心接受,积极应对,及时通过多种渠道与社会公众进行沟通,主动增强政府工作的透明度,积极提升政府的社会服务质量。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题  哲学的党性是指_____。

A: 哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务

B: 唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争

C: 辩证法和形而上学的对立和斗争

D: 可知论和不可知论的对立和斗争

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:哲学的党性是指哲学的党派倾向。任何哲学派别都分别隶属于唯物主义和唯心主义两大基本阵营。任何哲学都不能超越唯物主义和唯心主义阵营之外或凌驾于两者之上。故本题答案选B。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题  开拓创新是职业道德的基本规范之一,下面表述不正确的是_____。

A: 要树立开拓创新的观点

B: 培养锻炼开拓创新的意志品质

C: 要学习开拓创新的方法和锻炼开拓创新的思维

D: 创新就是超越时间和现实,前人没有做过的都可以去做

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:创新也要在法律允许的范围内行事,并不是说前人没有做过的都可以做。比如,违法犯罪的事情不能做。故本题答案选D。

第41题所属考点-题库原题

42、单选题  下列说法不正确的是_____。

A: 甲村享有选举权的村民有500人,其中200人参与了村委会主任选举,候选人张某获得120票,因而当选

B: 乙村享有选举权的村民有500人,在村委会选举中,李某获得300票,因而当选

C: 丙村在村委会选举中,设立了秘密写票处

D: 丁村村民胡某在村委会选举期间不能参加投票,书面委托其享有选举权的父亲代为投票

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A 答案解释:A.解析:《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选.A项中只有200人参加了选举,没有超过半数,因而选举无效,A项错误.B项中李某获得300票,超过了500名享有选举权的村民的半数,必然也超过了参加投票的村民的半数,因而有效,B项正确.《村民委员会组织法》第15条第3款规定,选举实行无记名投票、公开计票的方法,选举结果应当当场公布.选举时,应当设立秘密写票处.C项正确.《村民委员会组织法》第15条第4款规定,登记参加选举的村民,选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票.D项正确.本题答案为A.

第42题所属考点-题库原题

43、单选题  党政机关对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位及人员,适宜采用的公文文种是_____。

A: 通知

B: 命令

C: 决定

D: 通告

参考答案: C

本题解释:【答案】C。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题  1956年4~5月,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议上作的《论十大关系》报告中指出“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒”。这表明以毛泽东为主要代表的中国共产党_____。

A: 实现了马克思主义同中国实际的第二次结合

B: 开始探索自己的社会主义建设道路

C: 开始找到自己的一条适合中国的路线

D: 已经突破社会主义苏联模式的束缚

参考答案: B

本题解释:

参考答案: B【解析】1956年社会主义改造基本结束,标志着我国正式进入社会主义的建设阶段,同时,由苏联建立的发展模式也出现了不同程度的问题。以毛泽东为代表的中国共产党开始探讨新的发展道路和模式,《论十大关系》以及《如何正确处理人民内部矛盾》都是探索自身发展道路的开始。故选B。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题  要解决养老问题,除了加大财政补贴以外,还需要放慢人口老龄化速度,使人口红利不至于消失得太快。下列说法中错误的是:_____

A: “人口红利”更像一个机会,只有抓住这一机会并加以很好利用才能使“机会”转变为“红利”

B: 严格来说,任何完成了人口转变的国家,都会出现这样一种“人口红利”,西方发达国家表现得尤为明显

C: 日本是亚洲最早出现“人口红利”的国家,持续约60年,而中国、韩国、新加坡等正处于“红利”期

D: 相同的“人口红利”期所导致的经济增长的不同结果意味着“人口红利”并不必然导致经济增长

参考答案: B

本题解释:

参考答案:B 【解析】所谓“人口红利”,是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件,整个国家的经济成高储蓄、高投资和高增长的局面。 严格来说,任何完成了人口转变的国家,都会出现这样一种“人口红利”。但最早实现人口转变的西方发达国家,人口转变因经历时间较长,人口年龄结构变化和经济增长的关联并不十分明显,也很少有人注意到所谓的“人口红利”效应。而许多新兴工业化国家尤其是东亚国家因为人口转变的历程较短,往往只用几十年的时间就走完了发达国家上百年才完成的人口转变历程,人口年龄结构变化和经济高速增长之间因而表现出了非常强的关联性,人口转变给经济增长带来的“红利”效应开始被越来越多的人所注意。

第45题所属考点-题库原题

46、单选题  天水是一个多民族地区,少数民族中_____人数最多,占少数民族人口的99%。

A: 藏族

B: 回族

C: 满族

D: 蒙古族

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:天水是一个多民族地区,少数民族中回族人数最多,有24.3万人,占少数民族人口的99%。故本题答案选B。

第46题所属考点-题库原题

47、判断题  法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】A。解析:法律与道德都具有强制力,但法律的强制力来自于国家,而道德的强制力多来自于舆论 和人们的内心。故本题说法正确。

第47题所属考点-题库原题

48、单选题  某经济学家得出结论,认为克瑞格公司在为其新工厂招工时故意歧视那些参加过工会联盟的人。该经济学家的证据是,新工厂雇用的员工均没有参加过工会联盟,以下_____项是该经济学家的论证所必须假设的。

A: 新工厂雇用的工人中参加过工会联盟的人没有一个是工会的组织者

B: 克瑞格的招工人员并没有询问来新工厂找工作的人是否参加过工会

C: 在克瑞格的一些竞争者的工厂中,工人大部分是工会成员

D: 适合新工厂工作岗位的潜在候选人中,包括克瑞格雇用的人中,有一些人参加过工会联盟

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:本题属于论证中加强论证部分。首先找到这道题的论点:克瑞格公司在为其新工厂招工时故意歧视那些参加过工会联盟的人。C项,如果其竞争者中有工会成员,说明应聘者中会有工会成员,但其公司没有雇佣参加工会的人,对论点有加强作用,是论点成立的前提条件。A项提到的是组织者,题干没有提到,属于无关选项。B项对论据有削弱作用。D项削弱了论点。故本题选C。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题  已满14周岁不满16周岁,承担的刑事责任有_____。

A: 走私毒品

B: 贩卖毒品

C: 故意决水,制造水患

D: 拐卖妇女儿童

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第17条第二款规定“已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。”根据规定,本题答案选B。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题  在管理决策中,许多管理人员认为只要选取满意的方案即可,而无须刻意追求最优的方案。对于这种观点,你认为以下哪种解释最有说服力?_____

A: 现实中不存在所谓的最优方案,所以选中的都只是满意方案

B: 现实管理决策中常常由于时间太紧而来不及寻找最优方案

C: 由于管理者对什么是最优决策无法达成共识,只有退而求其次

D: 刻意追求最优方案,常常会由于代价太高而最终得不偿失

参考答案: D

本题解释:【答案】D。此题宜采用排除法作答。A、C选项说法过于绝对,B选项不够全面,故D选项为最可能的答案。

第50题所属考点-题库原题

51、单选题  领导艺术的重要特征是_____。

A: 创造性

B: 实效性

C: 模式化

D: 程序化

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:领导者面临的现实情况是错综复杂、千变万化的。为了实现领导目标,必然会遇到一个又一个的新问题,如果因循守旧,墨守陈规,不但不能解决问题,而且还会延误领导目标的实现。只有开拓创新,勇于进取,才能有非模式化的和机动灵活的领导艺术。领导艺术的活力和灵魂在于创新,每一项高超的领导艺术,都是领导者个人的一次杰出创造。创造性是领导艺术的核心重要特征。故本题答案选A。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题  判断经济效率一般采用_____。

A: 帕累托标准

B: 资源配置

C: 市场占有率

D: 社会福利水平

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:帕累托最优状态,又称经济效率,如果对于某种既定的资源配置状态,在不使任何人境况变坏的情况下,而不可能再使某些人的处境变好。

第52题所属考点-《经济》

53、单选题  平行文是指_____。

A: 向上级机关报送的公文

B: 向更高一级上级机关报送的公文

C: 向下级机关发送的公文

D: 同级或不相隶属机关之间来往的公文

参考答案: D

本题解释:

参考答案:D 【解析】上行文指向所属上级机关呈送的公文;下行文指向所属下级机关发送的公文;平行文指同级机关或不相隶属机关之间来往的公文。故选D。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题  “司马光砸缸”的故事是说司马光小时候看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是砸破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是_____。

A: 想问题、办事情要学会抓主要矛盾

B: 外因在一定条件下对事物发展起决定作用

C: 做任何事情都要具体问题具体分析

D: 只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:司马光在看到小孩掉进水缸后,能够打破常规,逆向思维,具体问题具体分析,有效地解决了生活中的突发事件。故本题答案选C。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题  下列选项中,证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是_____

A: 牛顿力学理论

B: 麦克斯韦电磁场理论

C: 爱因斯坦相对论

D: 达尔文进化论

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,它证明了时间、空间和物质运动的不可分割性,故本题正确答案为C。

第55题所属考点-《科技生活》

56、多选题  全面深化改革,必须以_____为出发点和落脚点。

A: 促进深化改革

B: 增进人民幸福

C: 促进社会公平正义

D: 增进人民福祉

参考答案: CD

本题解释:【答案】CD。解析:党的十八届三中全会讨论通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:全面深化改革,必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。这是全面深化改革指导思想的关键要素之一,明确了全面深化改革需要着力解决的根本问题。故本题答案选CD。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题  在接待工作中,通常使用的接待规格是_____。

A: 高规格接待

B: 低规格接待

C: 对等接待

D: 涉外接待

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:接待规格是指接待者向来访者提供的各种待遇的总称。在接待工作中,通常使用的接待规格是对等接待。对等接待指主方的主要陪同人员与客方主要人员的职务、级别等同。故本题答案选C。

第57题所属考点-题库原题

58、单选题  马克思说:人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题,人应该在实践中证明自己思维的真理性。这说明_____。

A: 有用就是真理

B: 真理是人类思想的组织形式

C: 逻辑证明可以检验真理

D: 实践是检验真理的唯一标准

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:“人应该在实践中证明自己思维的真理性”充分说明了实践是检验真理的唯一标准。故本题答案选D。

第58题所属考点-题库原题

59、判断题  15申请专利权或者专利的转让自登记日起生效。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。解析:《专利法》第10条规定,专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。

第59题所属考点-题库原题

60、判断题  气候变化由大气圈、水圈、生物圈等组成的气候系统控制。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。解析:气候系统是一个包括大气圈、水圈、陆地表面、冰雪圈和生物圈在内的,能够决定气候形成、气候分布和气候变化的统一的物理系统。故本题判断正确。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题  在社会主义市场经济条件下,我国宏观经济调控的主要手段是_____。

A: 计划手段

B: 行政手段

C: 法律手段

D: 经济手段

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:在社会主义市场经济条件下,我国宏观经济调控的主要手段是经济手段。故本题答案选D。

第61题所属考点-题库原题

62、判断题  云南书法艺术中,刻于晋代的《爨宝子碑》和刘宋时的《爨龙颜碑》,被书法界誉为“神品”。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题  对“科教兴国”理解错误的是_____。

A: 坚持教育为本

B: 科技、教育是民族进步的灵魂

C: 为了实现全民族科技文化素质的提高

D: 把科技、教育放在经济、社会发展的重要位置

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:“科教兴国”是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达不竭的动力。故本题答案为B。

第63题所属考点-题库原题

64、多选题  以下成语、典故和诗句中,体现了量变引起质变的哲学道理的有_____。

A: 刻舟求剑

B: 螳螂捕蝉,黄雀在后

C: 勿以恶小而为之,勿以善小而不为

D: 千里之堤,溃于蚁穴

参考答案: CD

本题解释:【答案】CD。解析:A项“刻舟求剑”告诉我们世界上一切事物都处在运动、变化、发展之中。B项体现了联系的普遍性。C、D两项体现了量变引起质变的哲学道理。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题  《民事诉讼法》的主体主要包括法院、当事人和诉讼代理人,下列属于民事诉讼当事人的是_____。

A: 证人

B: 鉴定人

C: 第三人

D: 翻译人

参考答案: C

本题解释:

参考答案: C 【解析】民事诉讼当事人包括原告、被告和第三人。以自己的名义提起诉讼,请求法院保护其权益,因而使诉讼成立的人,称为原告。与原告相对的一方,被控侵犯原告权益,需要追究民事责任,并经法院通知其应诉的人,称为被告。对他人之间的诉讼标的有独立的请求权或虽无独立的请求权,但是与案件的处理结果有法律上的利害关系,而参加他人之间正在进行的诉讼的人是第三人。故选C。

第65题所属考点-题库原题

66、单选题  中国第一个全国性的统一的资产阶级革命政党是_____

A: 兴中会

B: 国民党

C: 中华革命党

D: 中国同盟会

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:1905年,中国同盟会成立,确立了明确的革命纲领三民主义,孙中山被推举为总理,成为公认的领导人,建立了国内支部和国外支部,具备了政党应具备的纲领、领袖、组织的条件。A项兴中会是资产阶级革命团体,不是政党;B、C项成立时间都后于中国同盟会。

第66题所属考点-《人文历史》

67、判断题  在市场经济条件下,价格完全由企业自己制定,国家任何时候、任何情况下都不能干预。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】N。解析:市场供求影响商品价格,商品价格以价值为中心上下波动。国家运用价格、税收、信贷等 经济杠杆,调节国民收人的分配和再分配,从经济利益上诱导、协调和控制社会再生产各个环节等。故本题判断错误。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题  赤潮主要由什么引起的?_____

A: 珊瑚虫

B: 低气压

C: 浮游生物

D: 火山喷发

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:赤潮是在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。故本题正确答案选C。

第68题所属考点-题库原题

69、多选题  我国推进文化管理体制改革的方向是_____。

A: 党委领导

B: 政府管理

C: 行业自律

D: 社会监督

E: 企事业单位依法运营

参考答案: ABCDE

本题解释:【答案】ABCDE。解析:《决定》提出,文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。必须牢牢把握正确方向,加快推进文化体制改革,建立健全党委领导、政府管理、行业自律、社会监督、企事业单位依法运营的文化管理体制和富有活力的文化产品生产经营机制。故本题答案选ABCDE。

第69题所属考点-题库原题

70、多选题  江苏精神“三创三先”指的是什么?_____

A: 争先领先率先

B: 创业创新创优

C: 争先领先优先

D: 创业创意创优

参考答案: AB

本题解释:AB。解析:江苏精神的“三创三先”指的是“创业创新创优、争先领先率先”。故本题答案选AB。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题  徐某冒充首长与各地党政干部电话联系,高价卖出所谓的“内部资料”,共谋得50万元以上的收入。法院应给徐某定罪为_____。

A: 敲诈勒索罪

B: 抢劫罪

C: 诈骗罪

D: 侵犯名誉罪

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,采用威胁或者要挟的方法,强行索取公私财物,数额较大的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒真相的办法,骗取公私财物,数额较大的行为。本题中徐某并没有威胁强制各地干部购买他的资料,而是将其虚构成所谓的“内部资料”,进行诈骗,答案为C。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题  根据《中华人民共和国民族区域自治法》的规定,下列哪一机关不享有自治条例、单行条例的制定权?_____

A: 自治区人民代表大会

B: 自治州人民代表大会

C: 自治县人民代表大会

D: 辖区内有自治州、自治县的省人民代表大会

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。辖区内有自治州、自治县的省不属于民族自治地方。

第72题所属考点-《法理学与宪法》

73、单选题  马克思主义认为,人与动物的本质区别在于_____。

A: 人能制造和使用生产工具从事生产劳动

B: 人是自然属性和社会属性的统一

C: 人有语言文字和宗教信仰

D: 人有意识和抽象思维能力

参考答案: A

本题解释:A【解析】马克思主义认为,从本质上讲,人是能够制造工具并能够使用生产工具以从事生产劳动的动物,这一点将人与动物区分开来。故本题选A。

第73题所属考点-《马哲》

74、单选题  坚持_____,必须牢牢坚持立党为公、执政为民,真正把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

A: 科学执政

B: 依法执政

C: 民主执政

D: 共同执政

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:民主执政与科学执政、依法执政构成党执政的三个基本要素,其中,民主执政是马克思主义政党执政的本质要求。坚持民主执政必须牢牢坚持立党为公、执政为民,真正把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。故本题答案选C。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题  《速度与激情6》电影现在平均票价为40元,对该类电影需求的价格弹性为1.2,经常出现许多观众买不到票的现象,这些观众大约占可买到票的观众的12%,采取以下_____方法,可以使所有想看电影而又买得起票的观众都买得到票。

A: 电影票降价10%

B: 电影票提价12%

C: 电影票提价10%

D: 电影票降价12%

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:需求价格弹性=需求量变动率/价格变动率,当提价10%时,需求量变动率为12%,又因为价格与需求数量呈反方向变动,所以需求量是下降12%,则此时所有想看电影的人都可以买到票。本题答案选C。

第75题所属考点-题库原题

76、单选题  进行会议筹备情况的检查,首先应检查_____情况。

A: 文件的材料准备

B: 会议方案的全面落实

C: 会场布置

D: 环境条件与用品准备

参考答案: B

本题解释:【答案】B。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题  我国提出“三步走,,战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____

A: 解放和发展生产力

B: 体现社会主义优越性

C: 消灭剥削,消除两极分化

D: 实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。

第77题所属考点-《中国特色社会主义》

78、单选题  对世界通用历法的解释错误的是_____。

A: 阳历是按照太阳两次通过春分点的时间安排的

B: 阴历是按照月亮圆缺变化周期安排的

C: 阴阳历就是中国现行的农历

D: 农历是在19个农历年中加上6个闰月

参考答案: D

本题解释:

参考答案: D 答案解释。解析:我国在春秋时代就采用“十九年七闰月”,农历19年安插7个闰月,就能使农历的寒暑变化与公历的基本一致。所以答案选D。

第78题所属考点-题库原题

79、单选题  我国对外贸易领域从货物到服务不断拓展,规模从小到大不断扩大,质量从低到高不断提升。关于对外贸易的说法中,下列各项错误的是_____。

A: 新中国成立初期,我国确定了“独立自主、集中统一”的外贸工作原则和方针

B: 我国在加入世界贸易组织之前,外贸体制改革的着力点,主要是从政府直接管理向间接调控过渡,由指令性计划为主向市场调节为主转变

C: 我国加入世界贸易组织后,系统调整、清理原有法律法规,使货物进出口管理实现了法律化和规范化;降低了关税与非关税壁垒,实行国民待遇原则等

D: 我国粗放型的贸易增长方式得到根本扭转,资源和环境承载能力能够支撑大规模出口

参考答案: D

本题解释:参考答案

第79题所属考点-题库原题

80、多选题  社会主义市场经济中按劳分配的“劳”是指_____。

A: 不同形式的具体劳动

B: 通过价值形式来实现的劳动

C: 直接的社会劳动

D: 公有制企业的局部劳动

参考答案: BD

本题解释:

参考答案:B,D 答案解释:BD。解析:社会主义市场经济条件下的按劳分配,与马克思当时设想的按劳分配所依据的条件有很大的不同。按劳分配与市场经济相结合,所表现出的“劳”的特点,主要有:第一,按劳分配中的“劳”还不是直接的社会劳动,而只是以企业为单位的个别劳动(即局部劳动)的组成部分。在社会主义市场经济条件下,公有制企业都是作为独立的商品生产者和经营者存在的,企业生产的商品必须符合社会需要才能为社会所接受,才能使生产商品所耗费的个别劳动(即局部劳动)转化为社会劳动。如果企业生产的商品不符合社会需要,这一转化就不能实现。也就是说,劳动者提供的劳动并不就是直接的社会劳动。所以,选项D正确,选项C是干扰项。第二,按劳分配还必须通过商品货币形式来实现,因而按劳分配中的劳动量是以被社会承认的劳动量,即通过价值形式来实现的劳动量作为计量标准的,而不是按照劳动者实际支出的劳动量来计量的。劳动者实际支出的劳动量与被社会承认的劳动量即通过价值形式实现的劳动量并不一定完全一致,按劳分配只能以后者作为收入分配的客观尺度。所以选项B正确。

第80题所属考点-题库原题

81、多选题  行政行为的法律效力包括_____。

A: 公定力

B: 确定力

C: 拘束力

D: 执行力

参考答案: ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:行政行为的法律效力包括公定力、确定力、拘束力和执行力。公定力是指行政行为除非自始无效,一经做出,不论其实质上是否合法、得当,都具有被推定为合法有效的法律效力未经法定程序变更或撤销前,公民和组织不得否认行政行为的效力。确定力是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销。拘束力是指行政行为成立后,其内容对有关人员或组织所产生的法律上的约束效力,有关人员和组织必须遵守、服从。执行力是指行政行为生效后,行政主体依法有权采取一定手段,使行政行为的内容得以实现的效力。故本题答案选ABCD。

第81题所属考点-题库原题

82、单选题  下面是政府办事机构的是_____。

A: 中央办公厅

B: 县工商局

C: 乡工商所

D: 省驻京办事处

参考答案: D

本题解释:参考答案【解析】中央办公厅是为党中央、中央直属机关各部门和地方各级党组织服务的办事机关,在党中央的直接领导下工作,属于党群机关;县工商局属于政府的组成部门;乡工商所属于县工商局的派出机构;省政府驻北京办事处,属于政府办事机构。故选D。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题  我国最大的淡水湖是_____

A: 青海湖

B: 鄱阳湖

C: 洞庭湖

D: 太 湖

参考答案: B

本题解释:答案:B 试题分析:咸水湖是指湖水含盐量较高的湖泊.中国的咸水湖主要分布在西部地区,且在数量上远多于淡水湖,约占全国湖泊总面积的55%.其中最大、最著名的是“青海湖”. 淡水湖是湖水含盐量较低的湖泊.中国的淡水湖主要分布在长江中下游平原、淮河下游和山东南部,这一地带的湖泊面积约占全国湖泊总面积的三分之一.中国主要的五大淡水湖--鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖都分布在这一地区,其中鄱阳湖面积3583平方公里,为我国最大淡水湖泊,故选B.

第83题所属考点-中国的河流,湖泊

84、单选题  下列加横线的文字用括号里面的词语替代后,不符合题意的一项是_____。

A: 上海世博会以其宏伟的展馆、多元的文化、高新的科技及全球最新的可持续发展理念,令所有的参观者赞不绝口。(叹为观止)

B: 当下这个中东小国的时局瞬息万变,在狭小的国土上,政府军、反对军、地区恐怖组织和外国雇佣军几股势利犬牙交错,其政治前景令人堪忧。(变幻莫测)

C: 齐白石画虾.栩栩如生,妙趣天成,据说曾有送水的农妇,被主人家客厅悬挂的齐白石“虾”所吸引,久久站在那里,竟忘了放下沉重的水桶。(惟妙惟肖)

D: 如果醉驾者在一起惨烈的车祸面前还无动于衷,那么他无疑是一个极其危险的人。(不动声色)

参考答案: D

本题解释:【解析】:“不动声色”形容非常镇静,一点也不着急。用来形容“危险的人”不合适,故本题答案为D。

第84题所属考点-题库原题

85、单选题  任某门前公路上有一泥沟。某日,一货车经过泥沟,由于颠簸掉落货物一件,被任某拾得据为已有。任某发现有利可图,遂将泥沟挖深半尺。次日果然又拾得两袋车上颠落的货包。关于任某行为的性质,下列选项正确的是_____。

A: 无因管理和侵权行为

B: 不当得利

C: 无因管理和不当得利

D: 不当得利和侵权行为

参考答案: D

本题解释:

参考答案:D【解析】无因管理是指没有法定的或约定的义务,为避免他人利益受损失,自愿管理他人事务或为他人提供服务的行为。不当得利是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。侵权行为是指行为人由于过错侵害他人的财产权和人身权,依法应当承担民事责任的不法行为,以及依法律的特别规定应当承担民事责任的其他侵害行为。本题中,任某起初拾得颠簸掉落的一件货物并据为已有,属于没有合法根据而获利,并使他人利益受损的情况,构成不当得利;后来,任某发现有利可图,遂将泥沟挖深半尺。次日,果然又拾得两袋车上颠落的货包,属于故意侵害他人财产权的侵权行为。故选D。

第85题所属考点-题库原题

86、判断题  决策是管理的核心。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。解析:决策是管理的核心,决策的质量决定了组织活动的有效性。故本题判断正确。

第86题所属考点-题库原题

87、单选题  以下不属于孔子主要思想主张的是_____。

A: 仁

B: 德

C: 礼

D: 法

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:法属于法家思想,不属于孔子的儒家思想。故本题答案选D。

第87题所属考点-题库原题

88、单选题  吊销违法者的经营许可证是_____。

A: 行政命令

B: 行政处罚

C: 行政处分

D: 行政强制执行

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类有:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题选B。

第88题所属考点-题库原题

89、单选题  论语曰:“独学而无友,则孤陋寡闻。”从哲学上,这说明_____。

A: 内因是事物发展的条件

B: 亲身经历是获得知识的最佳途径

C: 社会性是人的本质属性

D: 个人活动不受社会条件的制约

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,故A项错误。B项中所说的亲身经历是获得知识的最佳途径在题干中并没有反映,故不选。D项说法错误,个人活动受社会条件的制约。故本题答案选C。

第89题所属考点-题库原题

90、单选题  社会主义先进文化的精髓是_____。

A: 社会主义核心价值体系

B: 社会主义和谐理论

C: 中华民族优秀文化传统

D: “三个代表”重要思想,

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A【解析】党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓.决定着中国特色社会主义发展方向。故本题答案选A。

第90题所属考点-《中国特色社会主义》

91、单选题  毛泽东说十月社会主义革命不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元。”对第一个“新纪元”的准确理解是_____。

A: 推翻了沙皇的统治

B: 在俄国开辟出社会主义发展的道路

C: 人类社会进人由资本主义向社会主义过渡的阶段

D: 不再参加帝国主义战争

参考答案: B

本题解释:[解析]第一个新纪元是指对俄国的影响,十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,为俄国开辟了社会主义发展的新道路。B项为正确选项。

第91题所属考点-《人文历史》

92、单选题  在Excel2003中,函数SUM(E1:E20)表示_____。

A: 在E1到E20之间的数字求平均值

B: 在E1到E20之间的数字相乘

C: 在E1到E20之间的数字用冒号隔开

D: 在E1到E20之间的数字求和

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:“SUM”为求和函数,指将指定为参数的所有数字相加。故本题答案选D。

第92题所属考点-题库原题

93、判断题  法律责任可因违法行为、违约行为或法律规定而产生。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。解析:法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。违反法定义务或约定义务则构成违法,而不当行使法律权利、权力则构成违反法律规定。故本题判断正确。

第93题所属考点-题库原题

94、单选题  _____

A: A

B: B

C: C

D: D

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:“人群”为集合名词,不能受数量短语修饰,可把“人群”改为“人”。

第94题所属考点-题库原题

95、单选题  生态系统中的分解者是_____。

A: 绿色植物

B: 食草动物

C: 微生物

D: 食肉动物

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:地球上的生物可以分为三大类:植物、动物和微生物。绿色植物以土壤中的无机化合物、空气中的二氧化碳和氧气、以及水等为营养,利用太阳光能固定二氧化碳合成自身,为动物提供食物,是生态系统中的生产者;动物以植物或其它动物为食物,通过消化食物为自身提供能量和营养,是生态系统中的消费者;微生物则通过分解动、植物的残体或腐殖质获得能量和营养来合成自身,同时将有机物分解成可供植物利用的无机化合物,是生态系统中的分解者。

第95题所属考点-题库原题

96、判断题  莎士比亚的四大悲剧是《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】N。解析:莎士比亚四大悲剧是《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》,不包括《罗密欧与朱丽叶》。故本题判断错误。

第96题所属考点-题库原题

97、判断题  犯罪的客体是指刑法所保护的而为犯罪行为所侵害的社会关系。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。

第97题所属考点-题库原题

98、单选题  下列关于我国国情的表述不正确的是_____。

A: 根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区

B: 我国是世界上动植物种类最多的国家

C: 我国少数民族人口占全国总人口的8%左右

D: 我国大陆海岸长达1.8万公里

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A【解析】根据我国的区域协调发展战略,全国分为东部、西部、中部和东北部四大经济区,所以A项错误。故选A。

第98题所属考点-题库原题

99、单选题  我国确立社会主义市场经济体制时间不长,但传统文化所倡导的一些规范,如“真君子义内求财”“大丈夫仁中取利”已蕴涵了现代市场经济所要求的_____。

A: 竞争原则

B: 诚信原则

C: 互利原则

D: 逐利原则

参考答案: B

本题解释:

参考答案:B 【解析】诚实信用原则简称诚信原则,是指社会经济活动中的当事人在从事经营活动时,应从善意出发,正当的行使权利和承担义务,以维持当事人之间以及与企业利益之间的平衡关系。它要求人们在市场活动中讲究诚信,恪守诺言,诚实不欺,在不损害他人利益和社会利益的前提下追求自己的利益。题干所述体现了这一原则。

第99题所属考点-题库原题

100、单选题  当今全球化的世界里,各国和各民族形成了一个相互连接的利益网,各自的利益不能站在一个孤立的立场或离开这个网络而得到满足。若要解决分歧,则需要一些各方都共同接受的原则,这些原则将引导各方互动的方式。谈判是解决冲突之路,但它必须在真实和开放交流的基本原则下进行。 这段文字的核心观点是:_____

A: 谈判必须遵守各方共同接受的原则

B: 谈判是解决冲突的最好方式

C: 当今世界,需要真实、开放的谈判

D: 分歧无法解决往往是因为忽视了谈判

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:文段首先肯定了解决分歧需要谈判,然后强调谈判的重要前提是真实和开放的交流。D项说法明显有误,排除。A项与“若要解决分歧,则需要一些各方都共同接受的原则”不符,排除。B项说法正确,但不是文段的重点,排除。故本题答案为C。

以上就是小编为大家整理有关于社区卫生服务中心招考公卫助理题库及答案的相关内容,如果您想要了解更多信息,可持续关注我们。

【社区卫生服务中心招考公卫助理题库及答案】相关推荐文章:

卫生服务中心招考聘用考试题目及答案解析

招考聘用公益性岗位工作人员题库及答案

创卫知识竞赛试题及答案

监狱面向社会公开招考辅助管理人员题库及答案

执业医师和助理医师的有什么区别 执业医师和助理医师的发展前景

社区卫生服务中心招考公卫助理题库及答案.doc
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
你可能感兴趣的文章
漫漫长路,你愿一人独撑,忍受着孤独与寂寞,承受着体力与精神的压迫,只任汗水溶于泪水,可脚步却从不停歇。好样的,纵然得不了桂冠,可坚持的你,定会赢得最后的掌声。下
世界没有悲剧和喜剧之分,如果你能从悲剧中走出来,那就是喜剧,如果你沉缅于喜剧之中,那它就是悲剧。下面是小编给大家分享的一些有关于社区卫生服务中心招聘非编工作人员
人生不过如此,且行且珍惜,每一次的失败,都是成功的伏笔;每一次的考验,都有一份收获;每一次的泪水,都有一次醒悟;每一次的磨难,都有生命的财富。下面是小编给大家分
只要你决心去做,这世界就没人能阻碍你。所有流言蜚语和火上浇油,只要你不记在心里,终会成为你实现梦想的助力器。记住:每个人都曾卑微,但并非所有人一辈子都渺小。下面
别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?我们一定要保有一颗完整的本性和一颗清净的心。下面是小编给大家分享的一些有
世界上没有一个人是只靠自己一个人的力量就可以达到成功的,成功的背后一定有许多人在有意或无意识地帮助你,你要永远感激他们。下面是小编给大家分享的一些有关于财政综合
社区卫生服务中心招考公卫助理题库及答案.doc
文件格式:DOCX
版本推荐:Microsoft Office 2020
a.付费复制
付费获得该文章复制权限
特价:5.99元 10元
微信扫码支付
终身vip限时199
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购