当前位置:
网站首页
>
教育资讯
>
教育试题
>
中级人民法院聘用制工作人员模拟卷试题及答案
中级人民法院聘用制工作人员模拟卷试题及答案
时间:2023-05-06 10:54     小编:王杰a

精神头是一种天性,是生命力的象征,有了精神头,才有灵感的火花,鲜明的个性,人际中的强烈感染力,解决问题的能力和方法。没有精神头,永远难出头。下面是小编给大家分享的一些有关于中级人民法院聘用制工作人员模拟卷试题及答案的内容,希望能对大家有所帮助。

中级人民法院聘用制工作人员模拟卷试题及答案

1、多选题事业单位工作人员考核要坚持的原则有_____。

A: 注重实绩

B: 客观公正

C: 民主公开

D: 政事分开

参考答案: ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第二条规定,考核要坚持客观公正、民主公开、注 重实绩的原则。因此,本题选择ABC。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题据研究,人的很多疾病都根源于基因的病变,随着人类基因组逐渐被破译,许多疾病的病因将被揭开,治疗方案将能做到“对因下药”,人类整体健康状况将会大大改善。这表明:_____

A: 认识在实践基础上不断发展

B: 因果关系具有普遍性

C: 正确把握因果关系,能提高人的活动自觉性

D: 理论对实践发展具有促进作用

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:从“随着人类基因组逐渐破译,很多疾病的病因将被揭开”可以看出人的认识是在实践的基础上不断发展的。正确答案为A。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题邓小平同志在_____中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”

A: 党的十一届三中全会

B: 党的十二届三中全会

C: 南方谈话

D: 党的十三大

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C【解析】邓小平于1992年初在南方谈话中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”故选C。

第3题所属考点-题库原题

4、判断题货币是商品交换发展到一定阶段的必然产物,因此,货币是商品。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。

第4题所属考点-题库原题

5、单选题“一个人的虚荣心是和他愚蠢的程度相当的。”根据这句话,下面说法正确的是:_____

A: —个人既愚蠢又虚荣

B: —个人一虚荣就愚蠢

C: 一个人越愚蠢越虚荣

D: —个人因虚荣而愚蠢

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,一个人的虚荣心和他的愚蠢程度是相当的,强调两者之间的正相关关系,即一个人越愚蠢就越虚荣。与此相符的为C。

第5题所属考点-题库原题

6、判断题情况通报主要用于传达重要精神和重要情况,让下级机关了解上级机关的重要精神、工作意图或全局情况,借以指导下级机关的工作或上级机关明确自己的工作方向。_____

参考答案: 错误

本题解释:

参考答案: B【解析】情况通报主要用于传达重要精神和重要情况,让下级机关了解上级机关的重要精神、工作意图或全局情况,借以指导下级机关的工作或让下级机关明确自己的工作方向。通报不能用于指导上级机关的工作,使上级机关明确工作方向。故本题判断错误。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题扩张性财政对经济的影响是_____。

A: 缓和了经济萧条但增加政府债务

B: 缓和了经济萧条也减少了政府债务

C: 加剧了通货膨胀但减少政府债务

D: 缓和了通货膨胀但增加了政府债务

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A【解析】扩张性财政政策指的是政府通过发行国债,增大财政支出和减少税收等措施,来刺激经济需求.从而缓和经济萧条的状况。但由于支出增多,税收减少,会造成政府的财政赤字,形成债务。故本题答案为A。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题云南:昆明_____

A: 湖南:常德

B: 湖北:汉口

C: 河南:洛阳

D: 贵州:贵阳

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:昆明是云南的省会,贵阳是贵州的省会。故答案为D。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题一般情况下,上行公文应采用哪种结尾方式?_____

A: 倡议展望式

B: 概括总结式

C: 祈望请求式

D: 交代说明式

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 答案解释:上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。其行文方式有逐级行文、多级行文、越级行文三种。上行文的结尾用语往往是“以上报告,请审查”“以上意见如无不妥,请批转各地、各单位贯彻执行”“以上请示当否,请批复(示)”,等等,属于祈望请求式。因此,本题选择C选项。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题两千多年来,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为_____。

A: 中国崇尚以德治国,儒家思想受统治阶级重视

B: 中国是礼仪之邦,儒教思想集礼教之大成

C: 儒家思想本身具有兼容和发展的特性、

D: 其他思想对儒家思想不构成威胁

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C【解析】之所以“长盛不衰”,是因为其本身“兼容”、“发展”的特性,符合历史的发展。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题生产要素市场是在生产经营活动中利用的各种经济资源的统称,下列不属于生产要素市场的是_____。

A: 消费品市场

B: 劳动力市场

C: 土地市场

D: 技术市场

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:生产要素市场是在生产经营活动中利用的各种经济资源的统称,一般包括土地、劳动力、资本、技术和信息等。BCD选项都属于生产要素市场。故本题答案选A。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题“玫瑰”盖过“汤圆”,“元宵”不敌“情人”,传统文化遭遇尴尬。当前,我国越来越多的年轻人热衷于“洋节”,而中国的传统节日却备受冷落,年轻人热衷于过“洋节”,冷落本民族传统节曰_____。

A: 说明可以借鉴西方文化以弘扬中国的文化

B: 不利于继承、弘扬民族精神与增强民族凝聚力

C: 是国际敌对势力对我国进行文化侵略的结果

D: 反映了西方先进文化逐步代替中国落后文化的趋势

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:中国的传统节日形式多样,内容丰富,是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程,是民族历史的活化石,是民族生活方式的集中体现,也是民族传统文化的生动展示。中国的节日有很强的内聚力和广泛的包容性,一到过节,举国同庆,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。因此,冷落传统节日不利于继承弘扬传统文化与民族精神,不利于增强民族凝聚力。故本题答案选B。

第12题所属考点-题库原题

13、多选题下列属于知识产权的是_____。

A: 著作权

B: 专利权

C: 肖像权

D: 商标权

E: 计算机软件著作权

参考答案: ABDE

本题解释:【答案】ABDE。解析:知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利。它有两类:一类是著作权(也称为版权、文学产权),另一类是工业产权(也称为产业产权)。其中工业产权主要包括专利权与商标权。而肖像权属于民法人身权中人格权的一种。故正确答案为ABDE。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题《公务员法》规定,对公务员考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核:_____

A: 思想道德

B: 廉洁自律

C: 业务能力

D: 工作实绩

参考答案: D

本题解释:

参考答案:D 【解析】公务员的考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题_____授予在应用推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工程、计划和项目,改进科学技术管理等项工作中有突出贡献的公民或者组织。

A: 科学技术进步奖

B: 自然科学奖

C: 技术发明奖

D: 国际科学技术合作奖

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A 答案解释:A。解析:国家科学技术进步奖授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。故本题选A。

第15题所属考点-题库原题

16、多选题下列行为中属于具体行政行为的有_____。

A: 房地产开发公司与土地管理局签订国有土地使用权出让合同

B: 县公安局对收受贿赂的民警李某给予记过的行政处分

C: 县人民政府发布命令拆迁该县鼓楼街两侧30米内的房屋

D: 县卫生局发布命令要求县内医疗机构不得购买县制药厂的感冒药品

参考答案: CD

本题解释:【答案】CD。解析:具体行政行为,是指国家行政机关和行政机关工作人员、法律法规授权的组织、行政机 关委托的组织、或者个人在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体 事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。A项属于行政合同,B项属于行政处分,排 除。故本题答案选CD。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题司机某甲正在行车,8岁小孩某乙玩弹弓,石子射中甲的面颊,甲被击中后左手本能地去捂脸,使方向盘失控,将骑自行车的丙撞成重伤,甲致丙重伤的行为应当_____。

A: 按过失重伤罪承担责任

B: 按交通肇事罪承担责任

C: 作为紧急避险行为,不承担刑事责任

D: 是意外事件,不承担刑事责任

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:甲的行为虽然在客观上造成了损害结果,但不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,是无罪过事件,包括不可抗力与意外事件。故本题答案选D。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题毛泽东思想形成的重要标志是_____。

A: 新民主主义革命总路线的形成

B: “农村包围城市,武装夺取政权”道路理论的形成

C: 新民主主义理论的形成

D: 人民民主专政理论的形成

参考答案: B

本题解释:B【解析】土地革命战争时期,毛泽东在《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等文章中阐述了工农武装割据理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。这一新理论的提出,是毛泽东思想初步形成的重要标志。

第18题所属考点-《毛概》

19、多选题村民周某向其所在乡人民政府提出申请,要求在其所在村内一块闲置土地上建房。乡人民政府审查后予以批准,签发了房屋建房证。但在周某建房过程中,乡人民政府发现周某建房与所在村建设规划不符,马上通知周某停建,另行解决建房用地。周某继续施工。乡人民政府因此作出责令周某拆除违章建筑的处理决定。周某欲向人民法院起诉。下列有关此案的说法正确的是_____。

A: 周某可以向人民法院提起行政诉讼,同时提出赔偿损失的请求

B: 如果人民法院作出了判决,维持乡人民政府的拆除建房的处理决定,乡人民政府应赔偿周某因拆房而遭受的直接损失

C: 人民法院受理此案后,可以对周某和乡人民政府间的行政赔偿纠纷进行调解

D: 人民法院审理乡人民政府作出的具体行政行为是否合法时不能调解

参考答案: ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:乡政府的拆除建筑物的处理决定是具体行政行为,周某认为该行为侵犯了其合法权益,可以提起行政诉讼,且乡政府的前后截然相反的两行为给周某造成财产上的侵害,相对人可以提出赔偿请求;行政诉讼不适于调解,但赔偿部分可以由法院进行调解。

第19题所属考点-《行政法》

20、单选题辽宁号航空母舰是中国第一艘可搭载固定翼飞机的航空母舰。其前身为_____。

A: “明斯克”号

B: “瓦良格”号

C: “基辅”号

D: “瓦牙戈”号

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:“辽宁”号航空母舰,简称“辽宁舰”,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。“辽宁舰”前身为苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰2号舰“瓦良格”号航空母舰。故本题答案选B。

第20题所属考点-题库原题

21、判断题《西厢记》是中国文学四大名著。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】B。解析:中国的四大名著是《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。故本题判断错误。

第21题所属考点-题库原题

22、多选题紧急避险与正当防卫的相同之处包括_____

A: 目的相同

B: 行为的对象相同

C: 前提相同

D: 危害来源相同

参考答案: AC

本题解释:【答案】AC。解析:本题考査的知识点是:正当防卫与紧急避险的异同。正当防卫和紧急避险的相同点在于:(1)目的相同。两者都是为了保护国家、公共利益、本人或他人的合法权益;(2)前提相同。两者都必须是合法权益正在受到侵害时才能实施;(3)责任相同。两者超过法定的限度造成相应损害后果的,都应当负刑事责任,但应减轻或者免除处罚。在本题的选项中,选项AC都是正当防卫与紧急避险的相同点,而选项BD都是正当防卫与紧急避险的区别,所以,本题的正确答案是AC。

第22题所属考点-《刑法》

23、单选题在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请_____作出解释或者裁决。

A: 最高人民法院

B: 最高国家权力机关

C: 最高人民检察院

D: 国务院

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第53条第2款规定,人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法晓送请国务院作出解释或者裁决。选项D正确。

第23题所属考点-《行政法》

24、单选题中共十一届三中全会标志着新时期党的基本路线的思想开始形成,主要表现在提出了_____。 ①社会主义初级阶段理论②把工作重点转移到经济建设上来 ③分三步走,实现现代化的战略部署④实行改革开放的政策

A: ①②

B: ②③

C: ①③

D: ②④

参考答案: D

本题解释:

参考答案:D【解析】1978年12月18日至22日,党的十一届三中全会在北京召开。全会认为,应当结束揭批林彪、“四人帮”的群众运动,及时地、果断地把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题在社交礼仪中,若进餐时发现菜肴中有昆虫和碎石,应该_____。

A: 立即告诉一同进餐者加以注意

B: 自己悄悄处理掉

C: 立即喊来侍者处理

D: 轻声告知侍者更换

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:在社交礼仪中,若进餐时发现菜肴中有昆虫和碎石,应该轻声告知侍者更换。故本题答案选D。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题对于道德与法律,描述不正确的是_____。

A: 道德是法律的外延

B: 法律是道德的底线

C: 道德是自发自律的行为

D: 法律具有阶级性,但道德没有

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:法律与道德都属于上层建筑的范畴,两者都具有阶级性。故本题答案选D。

第26题所属考点-题库原题

27、单选题地热资源、太阳能、水能、资源均丰富的地区是_____。

A: 青藏高原

B: 海南岛

C: 塔里木盆地

D: 四川盆地

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:海南岛资源不够丰富,故排除B选项,塔里木盆地缺乏水资源,故排除C选项,四川盆地缺乏太阳能,故排除D选项。而青藏高原是地热、太阳能、水能、资源均很丰富的地方,故选A。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是_____。

A: 土地革命、党的建设、武装斗争

B: 武装斗争、统一战线、党的建设

C: 统一战线、土地革命、武装斗争

D: 工人运动、农民运动、武装斗争

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中指出:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故本题答案选B。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题准确、鲜明、生动、符合语法和逻辑,是公文写作的_____。

A: 政治要求

B: 业务要求

C: 文字表达要求

D: 行文规范要求

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:公文写作的基本要求是:(1)要保证公文内容在政治上的正确性;(2)要实事求是,在业务上符合客观规律;(3)在文字表达上准确、鲜明、生动,符合语法逻辑;(4)公文起草要符合统一规定的体式与程式;(5)要注意选用书写的载体材料与字迹材料。故本题答案选C。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题阅读以下文字,完成下面的5道题。 中国古代诗词的“借景抒情”现象似乎向我们昭示,中华民族非常地热爱自然,到处都充斥着吟咏自然的诗篇,诗人抒情总要先拿自然物象说事儿,即使言说的是其自身的命运与心境。我们根本无法想象去掉了“借景”环节之后中国古典诗词的情形,离开“借景”,诗人们恐怕要“失语”,即使写出来,读者亦恐嫌其直白突兀。自然审美经验对中国人的精神生活,至少是情感生活,几乎是不可或缺的。 但是,大自然真的像看起来那么重要吗?如果大自然真的如此重要,那么诗人为何描摹自然后,迅速转入了对人事人情的描述与倾诉?古典诗词为何最后均以人情抒发做结?少数以景语作结者,亦只以之为抒情妙招——“一切景语皆情语也”呢?这些事实似乎说明,自然审美在古代中国其实并不是一种独立的审美形态,中国古人并不承认大自然独立的审美价值,因此,也就不存在独立地感知、理解和体验自然对象自身特性与价值的问题。在这里,天地自然之美并不是一种可以独立于人类自身兴趣之外的价值形态。人们欣赏自然,并不表示人们很在意天地自然之美本身,只是说明它具有可以激发人类自我表现灵感的价值功能,自然美的价值不在自然对象自身,而在于它可以作为人类自我抒发的触媒与工具。人们无法想象一种“抒情”目的之外的自然审美。 于是,“借景抒情”现象就成了我们深入反思中华自然审美传统的一个绝好个案:一方面,它是研究中华古典自然审美的典型材料,足以证明中华古典自然审美的成就,体现自然审美在古代中国的重要地位、普遍影响;另一方面,我们又很遗憾地发现:其实,古人对自然事物又很不在意,关注它们的目的只是为了自我表现。独立、深入地描述、考察自然对象自身特性、价值的篇章较少。诗人以关注、描摹自然始,最后则均以人事、人情做结,主观抒情的“有我”之境最终取代了描景写物的“无我”之境。这似乎说明,古典时代,自然审美其实只是艺术创造的附庸、自我表达的工具而已。 真正独立、自觉的自然审美欣赏,应当是以对自然对象、现象、环境自身表里之感知、理解和体验为核心的活动。在这一过程中,欣赏者当然可以有情感体验活动,但是,他们所关注的,当是人类对自然万物命运的关注、体验、同情与思考,而不能代之以对人类自身命运的感怀,那样的话,主题便被无意中置换了。不幸的是,这种自然审美“暗渡陈仓”的现象在古典自然审美经验中,往往被视为理所当然,甚至不得不然。可是,如果我们能立足于自然审美本身就会意识到,这实际上反映了自然审美意识的自觉程度,涉及自然审美的核心问题,涉及自然审美的恰当性问题。 第一段主要谈论_____。

A: 中华民族自古以来非常热爱自然

B: 古代诗词中借景抒情现象很普遍

C: 自然是中国古代诗人创作的源泉

D: 古人积累了丰富的自然审美经验

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:第一段主要阐明“借景抒情”在中国古代诗词中无处不在,由此引出自然审美经验对中国人的情感生活几乎是不可或缺的。A、C两项无中生有,排除;D项迷惑性比较大。通读全文可发现,作者主要围绕中国古代诗歌中的“借景抒情”来阐述古人的自然审美经验。故文章首段先介绍古代诗词中借景抒情现象非常普遍比较合理。故本题答案为B。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨_____

A: 50毫米或以上

B: 100毫米或以上

C: 150毫米或以上

D: 200毫米或以上

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A【解析】24小时内,小于10毫米为小雨,10~30毫米为中雨,30~50毫米为大雨,50~100毫米为暴雨,100~200毫米为大暴雨,200毫米及以上为特大暴雨。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题以下民事行为有效的是_____。

A: 精神病人立遗嘱

B: 公民因财产受到他人侵害向法院起诉

C: 代理他人与自己进行商品交易

D: 15岁学生与某公司签购买计算机的合同

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:民事行为的一般有效条件包括:(1)行为人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)不违反法律或者社会公共利益。精神病人的行为不能保证其意思表示真实,排除A项;可能损害他人利益,排除C项;15岁学生不具备相应的民事行为能力,排除D项。故本题答案选B。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题一个国家中的文化精华,称其为“国粹”,中国的三大国粹为_____。

A: 儒学、园艺和针灸

B: 茶艺、昆曲和武术

C: 瓷器、书法和儒学

D: 国画、京剧和中医

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:中国京剧、中国画、中国医学,被世人称为“中国的三大国粹”。故本题答案选D。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题我们经常看到这样的广告移动用户编辑短信到XXX,联通用户编辑短信到XXX……可以知道自己的前世及今生命运”。这种广告_____。

A: 是朴素唯物主义的表现

B: 是唯心主义的表现

C: 坚持发挥意识的能动作用

D: 认为世界本质是物质,不以人的意志为转移

参考答案: B

本题解释:【答案】B。

第34题所属考点-题库原题

35、判断题国际上一般用基尼系数描述一个国家的收人分配是否或有多大程度的平等和公平,当基尼系数在0.4~0.6之间,就视为“比较合理”。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】N。解析:基尼指数通常把0.4作为收人分配差距的“警戒线”,根据黄金分割法则,其准确值应为0.382。因此,超过0.4巳经很危险了,0.5以上为收人差距悬殊。故本题判断错误。

第35题所属考点-题库原题

36、单选题市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。

A: 完备、统一的市场体系

B: 计划与市场相结合

C: 政府加强宏观调控

D: 政府放弃宏观调控

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A 解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。

第36题所属考点-题库原题

37、单选题以下使用作品的行为,可以不经过著作权人的许可且不必支付报酬的有_____。

A: 论文中引用别人的观点并注明

B: 为希望工程捐款举行义演

C: 歌厅使用唱片

D: 将他人的讲义复制后卖给学生学习使用

参考答案: A

本题解释:答案:A。解析:根据《著作权法》第22条规定:在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(1)为个人学习、研究或者欣赏。使用他人已经发表的作品;(2)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;(3)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品; (4)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放其他报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体已经发表的关于政治、经济、宗教问题的时事性文章,但作者声明不许刊登、播放的除外;(5)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话.但作者声明不许刊登、播放的除外;(6)为学校课堂教学或者科学研究。翻译或者少量复制已经发表的作品.供教学或者科研人员使用,但不得出版发行;(7)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;(8)图书馆、档案馆、纪念馆、博物馆、美术馆等为陈列或者保存版本的需要,复制本馆收藏的作品;(9)免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬;(10)对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画.摄影、录像;(11)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;(12)将已经发表的作品改成盲文出版。前款规定适用于对出版者、表演者、录音录像制作者、广播电台、电视台的权利的限制。故本题选A。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题关于签订劳动合同的基本原则,下列错误的是_____。

A: 合法

B: 公平

C: 自主

D: 协商一致

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:根据我国《劳动合同法》第三条规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协 商一致、诚实信用的原则。故本题答案选C。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题随着世界经济发展的需要.一些国际经济组织应运而生.今天最广泛最具权威性的是_____。

A: 世界银行

B: 国际货币基金组织

C: 欧洲经济共同体

D: 世界贸易组织

参考答案: D

本题解释:参考答案【解析】A、B、D三项都属于国际经济组织,C项欧洲共同体其实是一个联合的经济集团,它包括欧洲煤钢联营、欧洲经济共同体(西欧共同市场)和欧洲原子能联营,其中以欧洲经济共同体最为重要,欧洲共同体并非国际经济组织,可排除。只有D项的世界贸易组织工作几乎涉及各国所有的经济部门,管辖的范围已从货物贸易扩展至服务贸易、与贸易有关的投资及知识产权领域,而且还将涉及劳工、环境保护等领域,因此可以说是最具权威性的。故本题答案选D。

第39题所属考点-题库原题

40、多选题据媒体报道,美国哥伦比亚大学的社会学家利用互联网技术做了一次实验,证明只要通过“电子邮件的6次信息接力”,一个人就可以同世界上任何一个陌生人联系上。这表明_____。

A: 世界是相互联系的统一整体

B: 事物之间的联系都是人为的

C: 世界的普遍联系是通过“中介”实现的

D: 信息是世界普遍联系的基础

参考答案: AC

本题解释:【答案】AC。解析:联系的客观性说明事物及事物内部诸要素之间的联系是其本身固有的联系,不以人的意志为转移。所以选项B排除。联系的普遍性说明世界是相互联系的统一整体,每一事物都是世界普遍联系中的一个环节。联系的条件性说明联系是通过中介而实现的。选项A、C符合原理。信息是物质世界,尤其是人类社会相互联系的一种重要中介,但它不是世界普遍联系的基础。相反,我们可以说,物质世界的固有联系是信息产生和存在的基础。所以选项D排除。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题贯彻“三个代表”重要思想,核心在坚持_____

A: 与时俱进

B: 党的先进性

C: 执政为民

D: 立党为公

参考答案: B

本题解释:

参考答案:B

第41题所属考点-《邓论和三个代表》

42、单选题填人横线处最恰当的一项是_____。 一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能______ 地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出_____ 的评价。

A: 透彻 恰如其分

B: 如实 不偏不倚

C: 客观 条分缕析

D: 准确 鞭辟入里

参考答案: A

本题解释:【解析】:分析句子可知,本题中的“就有可能……对自己的能力、性格和优缺点都能做出……的评价”是对句中“自知之明”的对应解释。“自知之明”意为透彻地了解自己的能力(多指缺点)。“如实”、“客观”都不能用来形容了解自己的程度,排除B、C。第二空所填的词语应含有评价得很到位的意思。“恰如其分”指说话办事恰当稳妥,无过或不及,且常与“评价”搭配,符合句意。故正确答案为A。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题亚太经合组织第十五次领导人非正式会议的召开地点是_____

A: 新西兰的惠灵顿

B: 澳大利亚的堪培拉

C: 澳大利亚的悉尼

D: 澳大利亚的墨尔本

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 答案解释:

第43题所属考点-题库原题

44、单选题尽管资本是价值创造过程中的重要手段,其积累的确是经济增长不可缺少的物质条件,但作为物化劳动或死劳动,它不可能自己创造自己。离开了人的劳动,它只能是一堆不能增值的一般等价物而已。其二,资本并非个人努力的产物,而是集体或社会劳动的结果。从生理学的角度来看,每个人的劳动能力(无论是体力还是脑力)并不存在巨大差别,仅靠占有和积累自己的剩余劳动是不可能暴富的。所以说:_____

A: 资本是剩余价值的表现

B: 暴富只有靠占有别人的剩余价值才能实现

C: 在一定条件下,资本也可以创造价值

D: 不少个体户靠个人奋斗和资本积累也可以发家致富

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:题干指出仅靠个人的剩余劳动是不可能实现暴富的,据此可以推出,要想实现暴富,必须占有他人的剩余价值,B项正确。A项,不能推出,题干中说“离开了人的劳动,资本只是一般的等价物”,因此不能推出资本是剩余价值的体现。C项,不能推出,题干中提到“资本不能自己创造自己”。D项个体户题干未涉及。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题需要淸退的公文主要包括如下数类:(1)_____;(2)有重大错漏的公文;(3)被命令撤销的公文;(4)仅供征求意见或审阅的公文;(5)未经本人审阅的领导人的讲话稿;(6)其他由发文机关指定清退的公文等。_____

A: 秘密公文

B: 机密公文

C: 绝密公文

D: —般公文

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:需要清退的公文有绝密公文;有重大错漏的公文;被明令撤销的公文;仅供征求意见或审阅的公文;未经本人宙阅的领导人的讲话稿;由发文机关指定清退的公文等。故本题答案选C。

第45题所属考点-题库原题

46、判断题贸易条件是指一国在一定时期的进口商品价格与出口商品价格之间的比率。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。解析:贸易条件是指一国在一定时期的进口商品价格与出口商品价格之间的比率。又称为进出口交换比价。故本题判断正确。

第46题所属考点-题库原题

47、单选题为提高各国对森林重要性的认识,2012年12月21日第67届联合国大会通过决议,将每年的3月21日定为“_____”,并倡议在国家宣传森林和树木对地球所有生命发挥的重要作用,提高人们的认识,并推动全球性植树活动。

A: 世界植树日

B: 国际森林日

C: 国际绿色日

D: 国际环保日

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:2012年12月21日第67届联合国大会通过决议,将每年3月21日正式确立为国际森林日。决议号召各国从2013年起举办纪念活动,提高对森林重要性的认识。故本题答案选B。

第47题所属考点-题库原题

48、单选题经国务院批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙_____。

A: 西沙洲

B: 七连屿

C: 石岛

D: 永兴岛

参考答案: D

本题解释:【答案】D。

第48题所属考点-题库原题

49、判断题所有公文都需要经过拟办,拟办的目的就在于对某项决策进行审核定夺。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】N。解析:拟办是一项辅助决策活动。由有关人员对文件进行阅读分析,提出处理意见的建议,提供可供选择的方案,供领导审核定夺的活动。目的在于为决策活动提供可选择的方案。故本题判断错误。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题义务教育、基础科研、社科研究、公共图书馆、纪念馆、博物馆、文化保护、文化馆等事业单位属于_____。

A: 行政支持类事业单位

B: 纯公益类事业单位

C: 准公益类事业单位

D: 经营类事业单位

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:纯公益类事业单位主要指承担国家交办的发展公益事业任务,面向社会提供普遍服务的单位。如义务教育、基础科研、社科研究、信息统计、公共图书馆、纪念馆、博物馆、文物保护、群众艺术馆、文化馆、公共卫生服务、环境保护、体育运动、社会福利等单位。故本题答案选B。

第50题所属考点-题库原题

51、单选题长江三角洲是我国基层民主建设发展较快的地区之一。当地“民主恳谈会”,是基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府联系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是_____。

A: 选举权利

B: 集会自由

C: 民主监督权

D: 行政申诉权

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C【解析】民主监督作为“自下而上”的非权力性监督,主要是通过提出建议和批评协助党和国家机关改进工作,提高工作效率,克服官僚主义。题目的表述正是民主监督权行使的表现。故本题正确答案为C。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题恩格斯明确指出:“物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这说明_____。

A: 物质范畴是带有普遍性的哲学范畴

B: 物质范畴就是各种具体实物的总和

C: 物质是人的思想产物

D: 物质范畴和各种具体实物是一回事

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:物质是标志客观实在的哲学范畴。世界上的各种事物和现象,无论具体特点如何,都是物质的一种具体形态,它们所具有的共同本质就是客观实在。物质并不是各种具体实物的总和,而是各种具体实物的抽象概括,而且物质和各种实物也并不是一回事。因此,A项正确,B、D两项错误。物质决定意识,意识是对物质的反映,物质是客观实在的,思想是意识层面的事物,故C项错误。因此,本题正确答案为A。

第52题所属考点-题库原题

53、单选题一名事业单位职工1978年参加工作时月工资总额是49.5元,2012年其年工资是1978年的112倍且每月还多11元,改革开放以来这名职工月工资增加了多少元_____

A: 5050

B: 5505.5

C: 5545

D: 5555.5

参考答案: B

本题解释:正确答案是B 考点 和差倍比问题 解析 改革开放以来该职工月工资增长量是1978年工资的111倍还多11元,也即:49.5×111+11=49.5×111+11=5505.5元,故正确答案为B。

第53题所属考点-数学运算

54、单选题先进的社会意识之所以能对社会的发展起促进作用,是在于_____。

A: 它正确反映了社会发展规律

B: 它是社会存在的反映

C: 它具有相对独立性

D: 它具有历史继承性

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:社会意识的先进与否,就看其是否正确反映了社会发展的基本规律,是否正确反应了社会存在。先进的社会意识正确反映了社会发展规律,因而,能对社会的发展起促进作用。故本题答案选A。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题下列有关需求的表达,不正确的是_____。

A: 替代商品的价格越高,数量越少,消费者对本商品的需求量就越大

B: 奢侈品的需求较富有弹性,而低档商品的需求较缺乏弹性

C: 对消费者需求量影响最大的是消费者的偏好

D: 互补商品的价格越高,数量越少,消费者购买本商品的数量就越少

参考答案: C

本题解释:C。解析:影响消费者需求的因素有:(丨)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的 数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的 影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。故本题答案选C。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题在成都市日前提出的“五大兴市战略”中,_____排在首要位置。

A: 产业倍增战略

B: 立城优城战略

C: 三圈一体战略

D: 交通先行战略

参考答案: D

本题解释:【答案】D解析:“五大兴市战略”包括:实施“交通先行”战略,构建增长极的传输系统;实施“产业倍增” 战略穷实增长极的产业支撑;实施“立城优城”战略,做强增长极的动力引擎;实施“三圈一体”战略,凝聚增长 极的发展合力;实施“全域开放”战略,提升增长极的开放程度。四川省委常委、成都市委书记黄新初在市委十一届九次全会中强调指出,实施“交通先行”战略,构建西部经济核心增长极的传输系统。交通系统是城市发展的命脉,是城市经济功能的传输系统。要形成高密度的经济联系,必须先建立高密度的交通联系。因此,本题选择D选项。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题为了解某校大学生对住校内宿舍的态度变化,进行了一次调查。调查分两部分进行,一部分是对半数学生事前进行说服宣传,希望住校内宿舍,然后问卷调查。而对另一半学不作任何说明,直接调查。调查前,大学生中的少数人强烈反对住校内宿舍的主张。调查的结果是,事前进行说服宣传的一半学生中,持反对意见的人数反而增加了。 这段话支持了一个论点,即_____

A: 住校内宿舍是不好的

B: 有一半学生支持住校内宿舍的观点,有一半的学生反对

C: 调查前的说服宣传引起了大学生们的逆反心理

D: 校内宿舍的条件比校外宿舍的条件

参考答案: C

本题解释:正确答案是C 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段为“分总”结构,先介绍了大学生对宿舍的态度的调查,最后一句对调查进行了总结,也就是文段的主旨,即根据事前进行说服宣传的大学生中持反对意见的人增加了,可知调查前的说服宣传引起了他们的逆反心理,C项正确。A项“是不好的”表述绝对,文段中只提到“反对意见的人多”,并不代表没有支持的意见;B项明显错误,不是一半支持一半反对,而是反对的比较多;D项“校外宿舍条件”在材料中没有提到。故正确答案为C。

第57题所属考点-片段阅读

58、单选题四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域守令图》石碑,其中一段碑文是至于□国,天下分而为七。□并四海,变易古制,始为□县,更□、口分裂,至□灭陈,天下方合为一。”第二个“□”处缺失的文字应该是_____。

A: 周

B: 秦

C: 汉

D: 唐

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:从材料中碑文的内容“天下分而为七”“并四海”“县”可以推断出是郡县制符合碑文所述的是秦朝。故本题答案选B。

第58题所属考点-题库原题

59、单选题张载认为:“太虚无形,气之本体;其聚其散,变化之客形尔。”这一命题观点_____。

A: 属于唯物主义

B: 属于辩证唯心论

C: 在认识论上属于先验论

D: 否认了世界的物质统一性

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:张载是明确使用“天人合一”概念的第一人,他引入了气本论,他认为无论是无形的太虚还是有形的万物,都是统一于元气的,是元气的不同存在形式。而这个元气具有物质性的特征,它不断地聚散变化,产生了万事万物。认为气是一种物质,这是古代朴素唯物主义的观点,属于唯物主义,因此选A。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题王某将李某打成重伤,发现李某丧失知觉后,临时起意拿走了李某的钱包,钱包里有3000元现金,王某将其据为己有。关于王某取财行为的说法,下列哪一项是正确的_____。

A: 构成侵占罪

B: 构成盗窃罪

C: 构成抢夺罪

D: 构成抢劫罪

参考答案: B

本题解释:【答案】B 【解析】本题考查犯罪类型。王某起初只有殴打李某的故意而没有拿赵某钱包的故意,王某将李某打伤使其失去知觉并不是为了取得李某的财物,并不构成抢劫罪,所以D项是错误的。抢夺罪是指以非法占有为目的,乘人不备。公开夺取数额较大的公私财物的行为。显然王某拿走钱包的行为不符合抢夺罪的定义,所以C项也是错误的。对于剩余的两个答案A和B,就要区分李某丧失知觉后,钱包归谁占有。王某在李某失去知觉后,临时起意拿走财物的时候,具有盗窃的性质,所以应该认定构成盗窃罪。根据刑法理论,在被害人失去知觉或者没有发觉的情形下,以及实施故意杀人犯罪行为之后,临时起意拿走他人财物的,应以此前所实施的具体犯罪与盗窃罪实行数罪并罚。故本题选B。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题甲妻病故,膝下无子女,养子乙成年后常年在外地工作。甲与村委会签订遗赠扶养协议,约定甲的生养死葬由村委会负责,死后遗产归村委会所有。后甲又自书一份遗嘱,将其全部财产赠与侄子丙。甲死后,乙就甲的遗产与村委会以及丙发生争议。对此,下列哪一选项是正确的_____

A: 甲的遗产应归村委会所有

B: 甲所立遗嘱应予撤销

C: 村委会、乙和丙共同分割遗产,村委会可适当多分

D: 村委会和丙平分遗产,乙无权分得任何遗产

参考答案: A

本题解释:

参考答案: A【解析】在本题中,被继承人甲生前与村委会订立遗赠抚养协议,同时又立有遗嘱。遗赠抚养协议约定甲死后其财产属于村委会,而根据遗嘱的内容,将其全部财产赠与侄子丙。这属于遗赠抚养协议和遗嘱相抵触的情形,根据《继承法解释》第五条的规定,按照遗赠抚养协议处理,与遗赠抚养协议抵触的遗嘱全部或部分无效。本题中,遗嘱与遗赠抚养协议全部抵触,因此,遗嘱全部无效。甲的遗产应当按照遗赠扶养协议的内容处理。即本题的正确答案为A项。对于8项,甲的遗嘱不是应予撤销,而是因为其与遗赠抚养协议内容相抵触而无效。甲的遗产应当按照遗赠抚养协议的内容处理,即全部归属于村委会。因此,C、D项是错误的。故选A。

第61题所属考点-题库原题

62、多选题人体内含有多种矿物质,下列矿物质与其在人体内的作用对应正确的是_____。

A: 钙──构成人体骨骼和牙齿的最主要的矿物质

B: 镁──构成人体内多种酶的重要来源

C: 钠──在人体的水分分配中起着重要作用

D: 钾──对调节人体的渗透压十分重要

参考答案: ABCD

本题解释:【答案】ABCD。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题甲在当年实现了1500万元的销售业绩,问他最多能得到多少分?_____

A: 66

B: 78

C: 88

D: 100

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:要想让甲在销售业绩一定的情况下得分最高,则需要当年每个月均超过100万元,故每月基础得分为1+2+3+...+12=78,1500-100x12=300万元,多出的300万元可加6分,此外,每月和每个季度都是销售冠军,则额外需加(12+4)分,故最多得分为78+6+12+4=100。本题答案为D。

第63题所属考点-题库原题

64、多选题随着纳米科技的快速发展,各国对纳米安全性问题的重视不断加强,目前面临的难题是_____。

A: 纳米物质对人体的危害有多大,可以通过何种途径进入人体

B: 纳米颗粒污染在大气污染中占多大比重

C: 纳米颗粒污染是如何产生的,以何种形式存在

D: 纳米颗粒污染如何检测,如何治理

参考答案: ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:随着纳米科技的快速发展,各国对纳米安全性问题的重视不断加强,目前面临的难题是:纳米物质对人体的危害有多大,可以通过何种途径进入人体?纳米颗粒污染在大气污染中占多大比重,是如何产生的,以何种形式存在?如何检测,如何治理等。

第64题所属考点-题库原题

65、判断题人民政协的两大主要任务是:监督、管理。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】N。解析:从1949年人民政协成立以来,团结和民主一直是人民政协的任务和使命。全国政协十届二次会议修订的政协章程明确规定“团结和民主”是政协的两大主题。此外,人民政协还有三大职能,即政治协商、民主监督、参政议政。故本题判断错误。

第65题所属考点-题库原题

66、单选题在公文写作中经常出现一些语病,比如:“那种片面强调粮食生产,到头来只能是得不偿失。”这句话的语病是_____。

A: 中心语残缺

B: 状语残缺

C: 宾语残缺

D: 谓语残缺

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:“那种片面强调粮食生产”应加上“的做法”,“做法”是后半分句“到头来只能是得不偿失”的主语,同时也是“那种片面强调粮食生产”修饰的中心语。

第66题所属考点-题库原题

67、单选题吊销违法者的经营许可证是_____。

A: 行政命令

B: 行政处罚

C: 行政处分

D: 行政强制执行

参考答案: B

本题解释:

参考答案:B【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类有:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故选B。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题对民主社会主义认识正确的是_____。 ①最初的民主社会主义是资本主义社会主义 ②民主社会主义是马克思社会主义的分支 ③民主社会主义否认了社会制度的客观性 ④民主社会主义肯定了工人阶级的领导地位 ⑤民主社会主义把社会主义看成是一种道德需要、道德抗议,否认其历史必然性

A: ①②③④

B: ②③④⑤

C: ①③④⑤

D: ①②④⑤

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C【解析】本题考查思想政治知识。民主社会主义是社会民主党所宣扬的一种社会主义,是一种主张在民主体制里进行社会主义运动的政治意识形态,是公开反对马克思主义的机会主义思潮。据此可知②是错误的。故选C。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题生物节律是自然界产生的生物现象,它存在于生命的各个阶段。研究表明,生物节律对肌体适应不良生态因素起着重要的作用,同时影响到疾病的治疗和预防。生物钟在医学上还有一个名称——非同步,它犹如钟表中尺寸不同的齿轮,当齿轮相吻合时,就会不停地运动,当齿轮出现故障时,肌体就有了毛病。 下列对“生物节律”的理解,正确的一项是_____。

A: 生物节律是帮助人适应不断变化的情况的奇特机制

B: 生物的每个器官系统都有自己的节律,但它们之间不是互相衔接的

C: 生物节律是为了适应不断变化的环境而产生的物理现象

D: 生物节律存在于生命的各个阶段,对肌体适应不良生态因素至关重要

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:根据文段中“它存在于生命的各个阶段”“生物节律对肌体适应不良生态因素起着重要的作用”可知D项理解正确。A项的“奇特机制”、B项的“每个器官系统都有自己的节律”文段中没有提及,C项的“物理现象”说法错误。故本题答案为D。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题哪一类学校在城市、郊区、农村的分布率基本相同?_____

A: 师范

B: 普通中专

C: 小学

D: 职业中学

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:通过图形查找图形中部的点代表的学校,D、F符合,分别代表普通中学和小学,选项中只有小学,其在城市、郊区、农村的分布率基本相同,分别为2/7、2/7、3/7,故选C。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题老年人社会服务是指_____。

A: 照顾老年人

B: 治疗老年性疾病

C: 老人赡养

D: 用社会工作理念和方法帮助老人解决其面临问题的服务

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:老年人社会服务是针对我国人口老龄化所提出来的,它是指用社会工作理念和方法帮助老人解决其面临问题的服务。故本题答案选D。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是:_____

A: 蜡烛成灰泪始干——烃类的不完全燃烧

B: 爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫

C: 日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华

D: 洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳

参考答案: C

本题解释:【答案】C 【解析】紫烟,是水汽在日光的照射下产生的光学现象,而非化学现象,C项错误。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题甲与乙系国家机关工作的同事,平时有隙。为报复乙,甲向公安机关作虚假匿名举报,诬告乙曾在一歌舞厅嫖娼,有“陪侍女”丙为证。公安机关调查时,丙对此作了虚假指证;乙因此而受到了公安机关的处分。在公安机关查处乙的过程中,甲在公开场合多次渲染乙嫖娼的“事实”。甲的行为构成_____。

A: 诬告陷害罪

B: 报复陷害罪

C: 诽谤罪

D: 不构成犯罪

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 【解析】C本案中,甲虽然捏造事实诬告陷害他人,但其不具有使他人受刑事追究的意图,因此,甲的行为不构成诬告陷害罪;甲虽为国家机关工作人员但没有滥用职权,假公济私,且被报复人非控告人、申诉人、批评人、举报人,故不构成报复陷害罪;甲在公开场合多次散布自己捏造的乙嫖*的“事实”,情节严重,构成诽谤罪。

第73题所属考点-题库原题

74、单选题下列不符合文意的一项是:_____

A: 井井有条的习惯的培养对任何人都是有好处的

B: 井井有条的训练方法对提高思维能力不会产生任何副作用

C: 无论是正常人还是白痴,他们的记忆程度与智力并无关系

D: 记忆有条理的规则、保持兴趣、不断训练,是记忆专家成功的绝密

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:B项偷换概念,且表述绝对,文中说的是“这种训练方法对提高敏捷的思维能力绝对不会产生任何作用”。故本题选B。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题①乌龙江成了天鹅湖②有了护鸟行动队③不法之徒张网捕④成群天鹅飞临⑤环保人士、村民齐巡视_____

A: ②-④-①-③-⑤

B: ④-②-⑤-③-①

C: ①-⑤-②-④-③

D: ⑤-③-①-②-④

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:先有成群天鹅飞临,才会有天鹅湖的形成,之后不法之徒张网捕,因此环保人士、村民齐巡视,于是就有了护鸟行动队。故答案选B。

第75题所属考点-题库原题

76、单选题下列选项中作为我国爱国统一战线组织形式的是_____。

A: 人民代表大会

B: 中国人民政治协商会议

C: 民主集中制

D: 中国共产党领导的多党合作

参考答案: B

本题解释:[解析]中国人民政治协商会议是最具有广泛代表性的统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构它由中国共产党、各民主党派、各人民团体、少数民族、台湾同胞、港澳同胞、国外华併和其他爱国民主人士的代表组成。中国人民政治协商会议对国家的大政方针和地方重要事务以及群众生活,统一战线内部关系等重要问题进行政治协商,通过提出建议和批评,发挥民主监督作用。

第76题所属考点-《中国特色社会主义》

77、单选题需求层次理论的代表人物是_____。

A: 马斯洛

B: 赫茨伯格

C: 斯金纳

D: 弗洛姆

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:马斯洛需求层次理论,亦称“基本需求层次理论",是行为科学的理论之一,由美国心理学家亚伯拉罕.马斯洛于1943年在《人类激励理论》论文中所提出。

第77题所属考点-题库原题

78、单选题黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否定了实践的_____。

A: 客观物质性

B: 无限上升性

C: 主观能动性

D: 社会历史性

参考答案: A

本题解释:A。解析:实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其 客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、 意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要 遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性.故本题正确答案为A.

第78题所属考点-题库原题

79、判断题认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的,可申请复议。_____

参考答案: 正确

本题解释:

参考答案:正确(是) 答案解释:

第79题所属考点-题库原题

80、单选题质监局依照技术规范、技术标准对物业小区的电梯进行检验、检测,然后做出核准使用决定,这种行为属于_____。

A: 行政处罚

B: 行政许可

C: 行政奖励

D: 行政合同

参考答案: B

本题解释:

参考答案: B【解析】可用排除法。题干是对电梯使用做出决定,没有处罚、奖励、合同等内容,只剩下B项。行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。故选B。

第80题所属考点-题库原题

81、多选题外资企业应予以终止的情况有_____。

A: 期限届满

B: 因自然灾害,不可抗力战争的行为导致的严重损失,无法继续经营

C: 违反中国法律法规,危害社会公共利益被撤销

D: 外资企业规定的其他解散事由已经出现

参考答案: ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国外资企业法实施细则》第70条规定,外资企业有下列情形之―的。应予终止:(一)经营期限届满;(二)经营不善,严重亏损,外国投资者决定解散;(三)因自然灾害、战争等不可抗力而遭受严重损失,无法继续经营;(四)破产;(五)违反中国法律、法规,危害社会公共利益被依法撤销;(六)外 资企业章程规定的其他解散事由已经出现。外资企业如存在前款第(二)、(三)、(四)项所列情形,应当自行提交终止申请书,报审批机关核准。审批机关作出核准的日期为企业的终止日期。故本题答案选ABCD。

第81题所属考点-题库原题

82、单选题在月球上,下列哪种活动是不能实现的_____

A: 利用激光进行远程测距

B: 利用声波进行远程测距

C: 利用天平测物体质量

D: 利用弹簧秤测物体重力

参考答案: B

本题解释:【解析】由于声音在真空中是无法传播的,所以在月球上利用声波进行远程测距是无法实现的。本題选B。

第82题所属考点-《科技生活》

83、单选题被宣告失踪的公民重新出现,人民法院查证属实后,应当_____。

A: 裁定宣告原判决无效

B: 作出新判决,撤销原判决

C: 依审判监督程序进行再审

D: 重新立案进行审理

参考答案: B

本题解释:【参考答案】B【解析】《民事诉讼法》第186条规定,被宣告失踪、宣告死亡的公民重新出现,经本人或者利害关系人申请,人民法院应当作出新判决,撤销原判决。故本题答案为B。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题行政许可法的直接立法目的是_____。

A: 规范行政许可的设定和实施

B: 保护公民、法人和其他组织的合法权益

C: 保障和监督行政机关有效实施行政管理

D: 维护公共利益的社会秩序

参考答案: A

本题解释:A。解析:《行政许可法》第1条规定,为了规范行政许可的设定和实施,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序,保障和监督行政机关有效实施行政管理,根据宪法,制定本法。第一项规定的是该法的直接目的,后三项规定的是该法的终极目的,通过规范行政许可的设定和实施来实现对公民、法人和其他组织合法权益的保护;对公共利益和社会秩序的维护以及对行政机关有效实施行政管理的监督。可见直接目的虽然称为“目的”实则为实现终极目的之手段。故本题答案选A。

第84题所属考点-题库原题

85、单选题“手中无网看鱼跳”“临渊羡鱼,不如退而结网”强调的是_____。

A: 劳动者的重要性

B: 生产工具的重要性

C: 科学技术是第一生产力

D: 生产关系的重要性

参考答案: B

本题解释:

参考答案:B 【解析】题中强调“渔网”的重要性,渔网是捕鱼的重要工具,由此可见,题目强调的是生产工具的重要性。

第85题所属考点-题库原题

86、单选题国际贸易是当代各国经济联系的最重要的形式之一。所谓国际贸易,指国家与地区之间货物或服务的相互交换活动。国际贸易包括进口和出口。国际贸易基本理论主要有三个:_____、比较优势理论和要素禀赋伦。

A: 相对优势理论

B: 绝对利益理论

C: 绝对优势理论

D: 相对利益理论

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:国际贸易基本理论主要有三个:绝对优势理论、比较优势理论和要素禀赋论。故本题答案选C。

第86题所属考点-题库原题

87、单选题“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比髙。”这首诗中的“三父子”指的是_____。

A: 曹操、曹丕、曹植

B: 苏洵、苏轼、苏辙

C: 班彪、班固、班超

D: 杜甫、杜牧、杜荀鹤

参考答案: B

本题解释:【答案】B。.解析:北宋时期四川的苏洵及其两子苏拭、苏撤合称为“三苏”,均位于唐宋八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。

第87题所属考点-题库原题

88、判断题生产关系是人们在社会生产过程中结成的经济关系,体现了人与人之间的关系。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。解析:略。

第88题所属考点-题库原题

89、多选题事业单位人事管理的基本原则是_____。

A: 公开平等原则

B: 竞争择优原则

C: 尊重知识、尊重人才的原则

D: 依法管理和精简原则

参考答案: ABCD

本题解释:【答案】ABCD。事业单位人事管理的基本原则有四个,即公开平等原则,竞争择优原则,尊重知识、尊重人才的原则,依法管理和精简原则。故本题答案应选ABCD。

第89题所属考点-题库原题

90、多选题下列属于我国行政机关中非领导职务的是_____。

A: 乡科级副职

B: 巡视员

C: 主任科员

D: 调研员

参考答案: BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:我国行政机关非领导职务序列:巡视员、助理巡视员、调研员、助理调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。乡科级副职是行政机关中领导职务。其他三个是非领导职务。故本题答案选BCD。

第90题所属考点-题库原题

91、单选题个体经济在性质上不同于私营经济,是因为_____。

A: 投资规模较小

B: 经营方式单一

C: 主要依靠自己劳动和经营

D: 不是法人企业

参考答案: C

本题解释:答案: C 解析: 个体经济,指在劳动者个人占有生产资料的基础上,从事个体劳动和个体经营的私有制经济。私营经济是指以生产资料私有和雇工劳动为基础的,并以盈利为目的和按资分配为主的一种经济类型。从定义对比上可以看出,私营经济区别于个体经济就在于私营经济存在雇佣关系。因此本题选择C项。

第91题所属考点-题库原题

92、单选题打篮球时扭伤了脚,下列措施不可取的是_____。

A: 立即用冷毛巾敷扭伤部位

B: 立即用热毛巾敷扭伤部位

C: 用绷带包扎起来

D: 尽量抬高伤处

参考答案: B

本题解释:

参考答案:B【解析】扭伤后如果立即热敷,会使局部的血液循环加快,组织间那些断裂或不完全断裂的毛细血管遇热后便会扩张,出血自然就会更多,由血管渗透到组织间隙的体液也会更多,因而受伤肢体的局部更加肿胀。故B项不可取。而冷敷可使毛细血管收缩,减轻局部充血,同时,冷敷可抑制神经末梢的感觉,使局部神经传导速度暂时减慢,降低感觉敏感性,达到止痛效果。用绷带包扎及抬高患处都是为了静脉血液回流,促使淤血消散。故选B。

第92题所属考点-题库原题

93、单选题这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会____的,任何人无权随意改动。_____

A: 核定

B: 商定

C: 规定

D: 审定

参考答案: D

本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 此题是考查近义实词的辨析。 本题对象是职工福利方案,并且在全厂职工代表大会这种相对正式的场合,D项“审定”是指审查决定,一般用于计划和方案等,适合题意。A项“核定”是核对、审定,一般用于数据指标等,不符合句意。B项“商定”是商量决定,不适合职工代表大会。C项“规定”指对某一事物做出决定,使用范围广,不如“审定”确切。故正确答案为D项。 标签 近义实词

第93题所属考点-选词填空

94、判断题长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共是中国共产党同各民主党派合作的基本方针。_____

参考答案: 正确

第94题所属考点-题库原题

95、单选题事业单位人事制度改革的基础是_____。

A: 分岗管理

B: 竞争上岗

C: 择优聘用

D: 科学设岗

参考答案: D

本题解释:【答案】D。

第95题所属考点-题库原题

96、单选题从发展趋势来看,在技术进步的扩大再生产过程中_____。

A: 资本的技术构成会提高,资本的价值构成不变

B: 资本的价值构成会提高,资本的技术构成不变

C: 随着资本技术构成的变化,资本有机构成会不断降低

D: 随着资本技术构成的变化,资本有机构成会不断提高

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:资本技术构成是指资本在物质形态上由生产资料的数量同使用这些生产资料的劳动力数量所构成的比例。资本价值构成,即资本有机构成,是指资本在价值形态上由不变资本和可变资本所构成的数量比例。产业资本家用于生产的资本,从价值形态来看,表现为生产资料的价值和劳动力的价值两个部分,也就是由不变资本和可变资本所组成。马克思把不变资本和可变资本所构成的这种比例关系,称为资本的价值构成。资本价值构成和资本技术构成之间,存在着密切的内在联系。资本的技术构成从根本上决定着资本的价值构成,因为,不变资本和可变资本的比例是生产资料价值和劳动力价值之间的比例的表现,而一定数量的生产资料和使用这些生产资料所必需的劳动力之间的比例,则是资本的技术构成。所以,资本的价值构成是由资本的技术构成所决定的,资本技术构成的变化是资本价值构成发生变化的物质基础,而资本价值构成的变化,一般是资本技术构成变化的反映。故本题答案为D。

第96题所属考点-题库原题

97、单选题中国共产党最早的组织是由_____发起,在_____首先建立起来的。

A: 陈独秀上海

B: 李大钊北京

C: 毛泽东长沙

D: 陈潭秋湖南

参考答案: A

本题解释:【参考答案】A【解析】中国共产党的最早组织是1920年8月由陈独秀在上海首先建立的。所以本题选择A。

第97题所属考点-题库原题

98、单选题根据作用和性质的不同,公文可分为_____。

A: 上行文、下行文、平行文

B: 通用公文、专用公文

C: 规范性公文、指挥性公文、呈请性公文、知照性公文

D: 收文、发文

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 【解析】(1)通用公文与专用公文。根据形成和作用的公务活动领域(即通常所说的按公文形成和使用范围)划分。(2)对外公开文件、限国内公开文件、内部使用文件、秘密文件、机密文件、绝密文件。这是根据公文内容所涉及的国家秘密程度划分的。(3)上行文、平行文、下行文。这是公文制发机关根据行文方向而划分的。(4)指挥性公文、规范性公文、呈请性公文、知照性公文。这是根据公文的性质和作用所划分的。(5)平件、急件、特急件。这是依据对处理时限的要求划分的。(6)收文、发文。这是机关内部根据文件来源划分的。

第98题所属考点-题库原题

99、单选题恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明_____。

A: 社会意识是社会存在的反映

B: 社会意识具有相对独立性

C: 社会意识反作用于社会存在

D: 社会存在对社会意识的决定作用

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展具有不平衡性。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较髙的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,有可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。

第99题所属考点-题库原题

100、单选题下列选项中有权制定地方性法规的是_____。

A: 教育部

B: 国务院

C: 山西省人民政府

D: 山西省人民代表大会

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第100条规定,省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。故选D。

以上就是小编为大家整理有关于中级人民法院聘用制工作人员模拟卷试题及答案的相关内容,如果您想要了解更多信息,可持续关注我们。

【中级人民法院聘用制工作人员模拟卷试题及答案】相关推荐文章:

图书馆公开招考工作人员模拟试题附答案解析

2023年宁夏大学招考聘用工作人员模拟卷附答案解析

社区工作人员笔试试题及答案解析

博物馆招考工作人员试题附答案

防城港市博物馆招考工作人员试题及答案

中级人民法院聘用制工作人员模拟卷试题及答案.doc
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
你可能感兴趣的文章
欲望是我们心中沉睡的巨人,只有唤醒它,我们才是超人,才能取得成功。因此我们要挖掘生命中巨大的能量,激发成功的欲望。朋友,祝你成功!下面是小编给大家分享的一些有关
如果太想成功,太想挣大钱,人的欲望就会膨胀,会让自己变得不切实际,当人的能力无法满足人的欲望的时候,就会产生痛苦,怀疑人生,甚至自暴自弃,其实,只要你放平心态,
你要从现在开始,微笑着面对生活,不要抱怨生活给了你太多的磨难,不要抱怨生活中有太多的曲折,不要抱怨生活中存在的不公。当你走过世间的繁华与喧嚣,阅尽世事,你会幡然
注意你的思想,它会变成你的言语;注意你的言语,它会变成你的行动;注意你的行动,它会变成你的习惯;注意你的习惯,它会变成你的性格;注意你的性格,它会变成你的命运。
在逆境中,智者知难而进,愚者消沉不前。与其相信依靠别人,不如相信依靠自己,那些看似到不了的未来,都会成为你经历过的云淡风轻!下面是小编给大家分享的一些有关于金融
生命,就像一场永无休止的苦役,不要惧怕和拒绝困苦,超越困苦,就是生活的强者。任何经历都是一种累积,累积的越多,人就越成熟;经历的越多,生命就越有厚度。下面是小编
中级人民法院聘用制工作人员模拟卷试题及答案.doc
文件格式:DOCX
版本推荐:Microsoft Office 2020
a.付费复制
付费获得该文章复制权限
特价:5.99元 10元
微信扫码支付
终身vip限时199
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购