当前位置:
网站首页
>
教育资讯
>
教育试题
>
街道办事处编外工作人员招考试题及答案
街道办事处编外工作人员招考试题及答案
时间:2023-05-06 11:01     小编:王杰a

每个人都有潜能的,所以,当面对压力时,要相信自己,一切都能处理得好。一个人的成长,必须通过磨炼。有时候,必须对自己狠一次,否则永远也活不出自己。下面是小编给大家分享的一些有关于街道办事处编外工作人员招考试题及答案的内容,希望能对大家有所帮助。

街道办事处编外工作人员招考试题及答案

1、单选题以下属于基因工程产品的有_____。

A: 基因药物

B: 克隆羊

C: 无籽西瓜

D: 玉米

参考答案: A

本题解释:答案:A。解析:A是基因工程与药理学的联系;B是细胞工程中的细胞移植;C是三倍体育种。故本题选A。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题目前我国空巢老人日益增多,他们需要自己调试并使用各种电器,但是电器产品功能繁多,出现了部分老年人不会使用智能功能的窘境。要缓解该难题,企业应该采取的措施是:_____

A: 拓宽销售渠道,降低产品成本

B: 改进生产技术,提高服务质量

C: 调整产品结构,满足老年人需求

D: 扩大生产规模,提高家电生产力

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:部分老年人不会使用智能功能的主要原因:一是老年人自身没有适应时代发展的步伐;二是企业没有考虑到老年人这一群体的需求。在社会总需求中,老年人的特殊需求将迅速增长,以满足老年人特殊需求的商品和服务的新型产业——老年产业,已经展现出前所未有的发展机遇。人口年龄结构的老龄化,尤其是老年人口的髙龄化,这对新兴老年产业的发展来说,既是严竣的挑战又是发展的机遇。因此,作为企业应该调整产品结构,满足老年人的需求。故本題答案选C。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题“杂交水稻之父”袁隆平院士指导的超级稻亩产900公斤攻关获得成功,再次证明只要有好的品种,好的种植栽培方法和优质耕地,我国水稻仍有较大的增长空间和提升潜力。从认识论角度看,这体现了:_____

A: 认识只有通过实践才能获得

B: 科学实验是人类最基本的实践活动

C: 实践是认识发展的动力

D: 实践不一定具有目的性,认识可偶然获得

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:正是由于超级稻亩产攻关成功的实践,才得出我国水稻还有提升潜力的认识,体现了实践是认识发展的动力。故本题选C。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题下列关于国家行政机关之间的说法,正确的是_____。

A: 各级国家行政机关都有权实施行政处罚

B: 行政诉讼实行举证责任倒置原则,因此,行政机关承担全部举证责任

C: 国家行政机关公务员被判处刑罚的,给予开除处分

D: 国务院的法定会议形式分为国务院常务会议、国务院全体会议、国务院办公会议

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 【解析】只有具有行政处罚权的行政机关才能实施行政处罚;行政诉讼实行举证倒置原则,但原告负有证明起诉符合法定条件等其他举证责任;国务院的法定会议形式只有全体会议和常务会议。故选C。

第4题所属考点-题库原题

5、单选题无产阶级领导权问题是在中国共产党的哪一次全国代表大会上提出的?_____

A: —大

B: 二大

C: 三大

D: 四大

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:中国共产党第四次全国代表大会在中国革命史上第一次明确提出了无产阶级领导权思想以及工农联盟。本题答案为D。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题下列有关文学常识的表述正确的一项是_____

A: 《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言。

B: 我国古典小说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《三国演义》。

C: 《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展。

D: 《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀悲剧《悭吝人》中的阿巴贡,《欧也妮葛朗台》中的葛朗台都是悲剧式的人物。

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 【解析】A.《国语》长于记言而不长于记事;B.不是《三国演义》而是《水浒传》;D.莫里哀的《悭吝人》不是悲剧而是喜剧。

第6题所属考点-《人文历史》

7、单选题继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的屆家为_____。

A: 中国

B: 印度

C: 德国

D: 法国

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:2009年10月29日,国防科技大学成功研制出的峰值性能为每秒1206万亿次的“天河一号”超级计算机在湖南长沙亮相。我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家。故本题答案选A。

第7题所属考点-题库原题

8、判断题劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】A。

第8题所属考点-题库原题

9、多选题桐城三祖_____

A: 李百川

B: 姚鼐

C: 刘大櫆

D: 方苞

参考答案: BCD

本题解释:【答案】BCD 【所尾考试模块】常识模块 【考点】历史常识 【难度系数】一般 【解析】桐城三祖为桐城派早期三位重要作家:分别为方苞、刘大櫆、姚鼐。他们为桐城派的兴起与发展起到了至关重要的作用。所以答案是BCD项。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题国家质检总局召开全国质检工作会议布置打假工作,这主要体现了政府的_____。

A: 履行市场监管的经济职能

B: 履行社会公共服务职能

C: 密切联系群众并接受监督

D: 做到了严格依法行政

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:政府的市场监管职能是指政府为确保市场运行畅通,保证公平竞争和公平交易,维护企业合法权益而对企业和市场所进行的管理和监督。打假工作体现了政府的市场监管职能。故本题答案选A。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选_____行文。

A: 命令

B: 公告

C: 通知

D: 通告

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。

第11题所属考点-《公文写作与处理》

12、单选题中国古代四大美女享有“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”。其中“羞花”,指的是_____。

A: 西施

B: 杨贵妃

C: 王昭君

D: 貂蝉

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:闭月羞花、沉鱼落雁分别代指我国古代四大美女。其中,“闭月”指的是貂禅,“羞花”指的是杨贵妃,“沉鱼”指的是西施,“落雁”指的是王昭君。故本题答案选B。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是_____

A: 在加油站不能打手机

B: 坐飞机时不能打手机

C: 驾驶机动车时不能打手机

D: 在使用医疗器械的病区不能打手机

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:手机按下开关的瞬间会产生轻微火花,如果当时空气中积聚了相当浓度的可燃性气体,便会发生爆炸。所以在加油站不能打手机;在飞机上打手机会干扰飞机的通讯、导航、操纵系统,会干扰飞机与地面的无线信号联系,即使只造成很小角度的航向偏离,也可能导致机毁人亡的后果;在医院里打手机会干扰仪器监测。ABD都是由手机无线通讯引起的,排除。驾驶机动车时打手机,会分散驾驶员的注意力,从而可能引起安全事故,与手机无线通讯无关,故答案为C。

第13题所属考点-《科技生活》

14、单选题19世纪90年代,_____人_____发明了柴油机。

A: 德国鲁道夫狄塞尔

B: 法国西门子

C: 意大利齐柏林

D: 美国卡尔本茨

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A【解析】柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diese1来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题与第二季度相比,第三季度企业景气指数增长最多的行业是_____。

A: 工业

B: 社会服务业

C: 建筑业

D: 住宿和餐饮业

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:由表格第三、四列可知,工业第三季度企业景气指数比第二季度增长134.7-133.6=1.1,社会服务业增长137.7-134.7=3,建筑业增长147.5-142.4=5.1,住宿和餐饮业增长130.1-128.8=1.3,比较可知,应选择C。

第15题所属考点-题库原题

16、单选题《民法通则》规定,在诉讼期间的最后_____个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。

A: 2

B: 3

C: 5

D: 6

参考答案: D

本题解释:

参考答案:D 【解析】D[解析]《民法通则》第139条规定,在诉讼期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。故选D。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题下列关于汽车行驶的表述不正确的是_____

A: 汽车快速行驶时,尾部通常会卷起尘土,主要是由汽车底部形成的低气压区导致的

B: 汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由离心力导致的

C: 油罐车尾都通常会挂一条铁链直达地面,主要是为了避免静电放电导致灾难发生

D: 汽车行驶时,车内一般不开灯,主要是为了避免车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由惯性导致的。

第17题所属考点-《科技生活》

18、单选题金某与妻子叶某于2012年6月4日在明华小区租了一套房子居住,与房东书面约定租 期为2012年6月5日至2014年5月10日,并按时交付押金。2013年11月3日,金某遭遇交 通事故意外身亡。则在租赁期间,_____。

A: 叶某可以按原租赁合同租赁该房屋

B: 叶某继续租赁房屋,须重新签订租赁合同

C: 原租赁合同终止,不得继续租赁该房屋

D: 叶某必须按原租赁合同租赁该房屋

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:本题中,金某的死亡并不导致租赁合同的改变。叶某还可以继续租赁该房屋。故本题答 案选A。

第18题所属考点-题库原题

19、公文写作“给定材料2”中,S省在提高基层医疗服务水平时出现了“硬件跟上了,软件跟不上”的尴尬。请就如何解决这一尴尬提出你的对策措施。(20分) 要求:全面准确,条理清楚,有针对性。字数300字左右。

参考答案: 【参考答案】 要解决基层医疗“软件跟不上”的问题,要从如下几方面着手: 第一,要加强基层医疗投入。政府管理部门要加大基层医疗财政支持,适度倾斜,吸引人才。 第二,完善基层医疗服务机构考评机制.3管理部门要制定相应配套考评制度,提髙基层医疗人才薪资待遇,打通上升渠道,吸引和留住人才。 第三,提升医疗服务专业水平。通过开展远程教育等职业技能培训,不断强化医护人员的专业技术能力。 第四,创新人才交流制度。管理部门要引导大型医院与基层医疗服务机构建设人才交流制度,定期选派医疗人才支援基层工作,提升基层医疗水平。 第五,提升医疗机构的行业地位。基层医疗服务机构要定期开展社会公益活动,加大对外宣传力度,在提升能力的同时扩充眼务项目,贏得社会大众的一致认可。

第19题所属考点-题库原题

20、单选题生产要素市场是在生产经营活动中利用的各种经济资源的统称,下列不属于生产要素市场的是_____。

A: 消费品市场

B: 劳动力市场

C: 土地市场

D: 技术市场

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:生产要素市场是在生产经营活动中利用的各种经济资源的统称,一般包括土地、劳动力、资本、技术和信息等。BCD选项都属于生产要素市场。故本题答案选A。

第20题所属考点-题库原题

21、单选题清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____

A: 双色套印技术

B: 彩色印刷技术

C: 使用质地细薄的纸

D: 用机器印刷

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。

第21题所属考点-《科技生活》

22、单选题衡量通货膨胀水平的指标不包括_____

A: 消费者物价指数

B: 生产者物价指数

C: 国内生产总值物价平减指数

D: 国民生产总值物价平减指数

参考答案: D

本题解释:【答案】D 【解析】对通货膨胀的衡量可以通过一般物价水平上涨幅度的衡量来进行,一般说来,常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。

第22题所属考点-题库原题

23、单选题人们大多数都认为,科学家的思维都是以逻辑推理为主,但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地运用直觉、想象、类比、顿悟等形象思维。因此,形象思维有助于取得重大的科学突破。 以上论断预设的前提是_____。

A: 有条理的、逐步的推理对于一般的科学研究是必不可少的

B: 诺贝尔奖获得者有能力运用直觉、想象、类比、顿悟等形象思维

C: 诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破

D: 诺贝尔奖获得者比一般的科学家更加勤奋、聪明

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:题干由“诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地运用形象思维”推出“形象思维有助于取得重大的科学突破”。缺少“诺贝尔奖获得者”和“取得重大的科学突破”之间的联系,则预设前提应该在两者之间建立联系,C项“诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破”正确。故答案选C。

第23题所属考点-题库原题

24、判断题公文都应该加盖红色印章。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条第1款第13项规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题说法错误。

第24题所属考点-题库原题

25、多选题下列物权中属于他物权的有_____。

A: 所有权

B: 土地使用权

C: 抵押权

D: 质权

参考答案: BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:他物权指在他人所有的物上设定或享有的权利,是权利人根据法律规定或合同的约定,对他人之物享有的进行有限支配的物权。包括用益物权和担保物权,用益物权中包括土地使用权、农村土地承包经营权等;担保物权包括抵押权、质权和留置权。A项所有权即自物权,不选。故本题答案选BCD。

第25题所属考点-题库原题

26、判断题根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为上行文、平行文、下行文。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】N。解析:根据文件来源,在一个机关内部将公文分为收文和发文。

第26题所属考点-题库原题

27、多选题十八届三中全会强调,坚持和完善基本经济制度必须坚持“两个毫不动摇”,是指_____。

A: 毫不动摇巩固和发展公有制经济

B: 毫不动摇巩固和发展集体经济

C: 毫不动摇鼓励、支持、引导非公有经济发展

D: 毫不动摇鼓励、支持、引导集体经济发展

参考答案: AC

本题解释:【答案】AC。解析:十八届三中全会强调,坚持和完善基本经济制度必须坚持“两个毫不动摇”,是指毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有经济发展。故本题答案选AC。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题我国的武装力量不包括_____。

A: 武警

B: 人民解放军现役部队

C: 警察

D: 民兵

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 【解析】我国的武装力量不包括警察。故选C。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题马克思主义哲学的对象是_____。

A: 自然、社会和思维发展的最一般规律

B: 自然界发展的规律

C: 社会发展的规律

D: 思维发展的规律

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A 【解析】马克思主义哲学的对象是自然、社会和人类思维发菔的最一般的规律,它是关于这种最一般规律的科学。所谓最一般规律是指适用于一切领域的规律,是从每一具体领域抽象出的普遍性的规律。但马克思主义哲学不是“科学之科学”,也不是“知识的总汇”,而是对各门具体知识的科学的概括和总结。故选A。

第29题所属考点-《马哲》

30、单选题世贸组织第六次部长会议举行地点是_____。

A: 中国香港

B: 墨西哥坎昆

C: 卡塔尔多哈

D: 美国西雅图

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:世界贸易组织第六次部长级会议,亦称为世界贸易组织香港部长级会议,于2005年12月13日至12月18日在香港会议展览中心举行。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题相对论是谁发现的?_____

A: 牛顿

B: 爱因斯坦

C: 伏特

D: 爱迪生

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:相对论是关于时空和引力的基本理论,由阿尔伯特.爱因斯坦创立,依据研究的对象不同分为狭义相对论和广义相对论。故本题答案选B。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题改革开放以来,随着社会主义市场经济体制的逐步建立,国民收入进一步增长,部分社会成员的收入差距过分扩大。因此,我们必须继续推进_____改革。

A: 户籍制度

B: 政治体制

C: 收入分配体制

D: 二次分配制度

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 【解析】部分社会成员的收入差距过分扩大,主要是分配关系尚未理顺,分配方式不规范,分配秩序混乱等因素造成的。因此,必须继续推进收入分配体制改革,解决分配领域中所存在的突出问题,进一步理顺分配关系。其中二次分配制度,包含在收入分配体制中。故选C。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题甲、乙两青年上山游玩,为寻求刺激甲提议将一圆木滚下山,乙表示同意,于是两人共同将此圆木从山上扔下,不料正好砸伤山下的路人丙。此事应由谁承担民事责任?_____

A: 甲

B: 乙

C: 甲、乙

D: 甲、乙、丙

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第130条规定,二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。上述案例中甲乙二人共同故意实施侵害,路人丙对于损害的发生并没有过错所以由甲乙二人承担民事责任丙不承担。故本题答案选C。’

第33题所属考点-题库原题

34、单选题3,12,30,60,_____

A: 75

B: 90

C: 105

D: 120

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:方法一,整数乘积拆分。3><1、4<3、5<6、6><10、(7<15),第一个乘数3、4、5、6、7为连续的自然数;第二个乘数1、3、6、10、15为二级等差数列,后项与前项之差为2、3、4、5。所以答案为7x15=105,选C。 方法二,三级等差数列。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题下列国家中不与我国接壤的国家是_____。

A: 印度

B: 巴基斯坦

C: 阿富汗

D: 泰国

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:我国陆地与14个国家接壤,分别是俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、蒙古、朝鲜、越南、老挝、缅甸、印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗。泰国不在邻国之列。故本题答案选D。

第35题所属考点-题库原题

36、多选题民营经济在我国经济结构中所占的比重逐步扩大,其作用有_____。

A: 有利于企业产权多元化和产权明晰

B: 对国有经济的改革具有一定的借鉴作用

C: 有利于增加供给,提高人民生活水平和生活质量

D: 增加社会就业

参考答案: ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:民营经济的作用有:(1)民营经济的发展有利于企业产权多元化和产权明晰,从而有利于政企分开、所有权与经营权分离。(2)民营经济的运行机制最接近于市场经济的运作机制,价值规律、供求规律、竞争规律在民营经济中体现得最充分,因而民营经济对国有经济的改革具有一定的借鉴作用。(3)民营经济的发展有利于增加供给,提高人民生活水平和生活质量。(4)民营经济具有相对分散、规模小、易吸纳劳动力的特点,有利于增加社会就业。(5)民营经济有助于调动多种积极性。由于生产资料的所有制形式和经营特点不同于传统的经济形式,所以能够充分调动所有者、经营者和广大职工的积极性。(6)民营经济的发展过程中,培养和造就了能够适应市场经济规律运作的经营、管理人才。故本题答案选ABCD。

第36题所属考点-题库原题

37、多选题老舍,原名舒庆春,其主要作品有_____。

A: 《骆驼祥子》

B: 《四世同堂》

C: 《秋收》

D: 《月牙儿》

参考答案: ABD

本题解释:ABD。解析:C项《秋收》的作者是茅盾,其余三项均是老舍的作品。故本题答案选ABD。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题社会主义荣辱观是_____的重要内容,树立正确的荣辱观是形成良好社会风气的重要基础。

A: 人生观、价值观、物质观

B: 世界观、人生观、价值观

C: 世界观、价值观、物质观

D: 世界观、人生观、物质观

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:社会主义荣辱观是世界观、人生观、价值观的重要内容,树立正确的荣辱观是形成良好社会风气的重要基础。故本题答案选B。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题邓小平根据世界经济发展的规律和中国现在国情提出了_____。

A: 社会主义也可以搞市场经济

B: 计划是社会主义经济的主体

C: 中国的根本任务就是发展生产力

D: 和平与发展是当今时代的主题

参考答案: A

本题解释:【答案】A。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题网络谣言容易造成人们的心理认知混乱,误导价值伦理、价值观念,甚至激化社会矛盾,影响社会的稳定和谐。一些地方发生的恶性群体事件,往往正是由于个别人故意起哄造谣,煽动群众过激情绪,进而导致矛盾升级。能正确解释这一现象的观点是_____。

A: 社会意识对社会存在具有决定作用

B: 社会心理可以左右社会发展方向

C: 只有正确的社会意识才能影响社会发展

D: 社会意识反作用于社会存在

参考答案: D

本题解释:【答案】D 【解析】社会存在指社会的物质生活过程,其核心是物质资料的生产方式。社会意识指社会的精神生活过程。社会存在是第一性的.它决定社会意识,社会意识反映社会存在并对社会存在起促进或阻碍的作用。社会存在与社会意识何者为第一性的问题,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的根本界限。题干中网络谣言属于社会意识,对社会存在起阻碍作用。选项AB说法错误,选项C不是题干要表达的内容,故选D。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题近年来,网吧呈高速发展之态势,让人欢喜让人忧。喜的是网吧出现是我国经济快速发展的产物,是开放社会的一个象征;忧的是一些网吧无序发展,唯利是图,衍生社会公害。网吧发展的“让人欢喜让人忧”表明_____。

A: 矛盾包含着既对立又统一的关系

B: 矛盾是普遍存在的

C: 不同的矛盾具有不同的特点

D: 两点论和重点论是统一的

参考答案: A

本题解释:答案: A 解析: 对立统一规律包含以下基本内容:对立面的统一和斗争。统一和对立是矛盾双方所固有的两种属性,统一性表现为对立面之间具有相互依存、相互渗透、相互贯通的性质,对立性表现为对立面之间具有相互排斥,相互否定的性质。本题中网吧发展呈现出的问题,即是矛盾对立统一的关系。所以本题选A

第41题所属考点-题库原题

42、单选题四川经济跨越发展的总体要求和基本思路是“一主、三化、三加强”,其中“三加强”是指加 强开放合作、加强_____和加强基础设施建设。

A: 文化教育

B: 科技教育

C: 素质教育

D: 职业教育

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:四川省委第九届四次全会把“加快发展、科学发展、又好又快发展”作为四川省工作的总 体取向,提出了坚持以工业强省为主导,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化,加强开放合作、加强科 技教育、加强基础设施建设,即“一主、三化、三加强”的发展思路。故本题答案选B。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题下列叙述中体现了公民在法律面前一律平等的是_____。

A: 法律不能朝令夕改,法律适用的结果也不能随意被推翻

B: 法律的内容应当统一,下位阶的法律不得与上位阶的法律相抵触

C: 法律不在于多少,而在于是否由人民制定,是否切实体现和维护人民的意志和利益

D: 任何组织和个人都没有超越宪法和法律的权限,任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究

参考答案: D

本题解释:D.解析:公民在法律面前一律平等是指任何组织和个人都没有超越宪法和法律的权限,任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究。故本题答案选D。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题现代企业制度最根本的制度_____。

A: 管理制度

B: 产权制度

C: 组织制度

D: 收益分配制度

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的基础,产权明晰是现代企业 制度的根本要求。故本题答案为B。

第44题所属考点-题库原题

45、多选题20世纪50年代中期,社会主义改造基本完成,标志着_____。

A: 社会主义制度在我国已经确立

B: 我国进入了社会主义初级阶段

C: 我国步入了社会主义改革时期

D: 我国实现了新民主主义向社会主义过渡

参考答案: ABD

本题解释:

参考答案:A,B,D 答案解释:ABD解析:社会主义改造的基本完成,标志着我国完成了新民主主义向社会主义的过渡,标志着社会主义制度在中国的确立,标志着我国已经进入了社会主义初级阶段。我国正式步入社会主义改革是始于十一届三中全会的召开。答案选ABD。

第45题所属考点-题库原题

46、判断题—个时期以来,传统能源带来的安全及环境等问题成为了世界经济可持续发展的严峻挑战之一。这导致在过去20多年里,核能、风能、太阳能等可再生能源成为各国政府青睐的替代能源。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】N。解析:—个时期以来,传统能源带来的安全及环境等问题成为世界经济可持续发展的严峻挑战之一。在过去20多年里,风能、太阳能等可再生能源成为各国政府青睐的替代能源。尽管目前受制于技术、成本等因素,新能源在个多能源总量中占比较小,但发展势头很快。核能不是可再生能源。提干表述错误。

第46题所属考点-题库原题

47、单选题“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现了行政道德的_____。

A: 强制性

B: 示范性

C: 广泛性

D: 政治性

参考答案: B

本题解释:B【解析】“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现的就是示范性。

第47题所属考点-题库原题

48、多选题下列有关法律特征的表述哪些是正确的_____

A: 历史上的一切法律的规定都是明确、肯定的

B: 法律是司法机关办案的主要依据

C: 法律以外的其他社会规范,也可作为司法机关裁判案件的根据

D: 法是以国家政权意志的形式出现的

参考答案: BD

本题解释:[解析]A项的说法过于绝对,法律在早期不成文的时期具有秘密性,只有在其成文化后才具备了明确性。故排除A项。C项表示的是其他社会规范的特征,而不是法的特征,因此也应排除。正确答案为BD。

第48题所属考点-《法理学与宪法》

49、单选题_____

A: A

B: B

C: C

D: D

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:第一组图形第一个图是一个立体图形,第二个图形是它的底面图形,第三个图形是它的主视图,第二组图形也符合这一规律,故本题选择A项。

第49题所属考点-题库原题

50、判断题银行工作人员利用财务上的便利,在外地出差时,为10余名亲属提供交通和住宿达4周之久,不属于犯罪行为。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】×。解析:该工作人员的行为属于利用职务上的便利,将公共的财产非法转归自己的亲属使用,属于贪污行为。故本题说法错误。

第50题所属考点-题库原题

51、判断题“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”“出”字运用了夸张手法,写出青山的动态美。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】N。解析:这里的“出”和“来”用的是拟人的修辞手法。故本题判断错误。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题下列关于主犯的表述,错误的是_____。

A: 组织犯罪集团进行犯罪活动的是主犯

B: 领导犯罪集团进行犯罪活动的是主犯

C: 在共同犯罪中起主要作用的是主犯

D: 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚

参考答案: D

本题解释:

参考答案:D 【解析】D[解析]《刑法》第26条第3、4款规定:“对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。”故D错误。

第52题所属考点-题库原题

53、单选题 某个雷雨交加的深夜,在X X区W市街道一家旅馆睡觉的林某被楼下的一阵敲打声惊 醒,从窗户的玻璃看到斜对面十米左右的一家超市大楼下,有3个行踪的人正在用铁锹撬五金 店的闸门。林某立刻叫醒朋友马某,并告知马某外面有人盗窃的情况,于是两个人去找到旅店 老板并向其讲述了该情况。旅馆老板苏某立刻打“110”报警,XX区公安局的值班民警接到报 警后,说“这种雷雨天气小偷也不会出来作案的,你安心睡吧……”说完就挂断电话,后来情况 还是同样,旅馆老板又再次打通了“110”报警电话,但值班民警仍然没有说要出警。最后,3名盗 贼在不到十五分钟的时间里,就把五金店的值钱东西装上汽车并离开了案发现场。据了解,五 金店当晚被盗的物品价值2.5万元。当地居民反映“110”报警后只要事由合理,都会在接到报警 后20分钟赶到现场。案发后的一个月,店主莫某向公安局请求赔偿,但都被拒绝,于是莫某向 当地人民法院提出起诉,而林某,马某和旅馆老板苏某知道莫某提出起诉后,也纷纷向人民法 院提出控诉,指控不出警行为。 1.关于XX区公安局民警接到报案后不出警行为,下列说法正确的是_____。

A: 属于抽象行政行为

B: 属于不履行法定职责的不作为

C: 属于不具有强制力的行政指导行为

D: 属于不可诉的刑事司法行为

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:公安局民瞀接到报案后不出警的行为属于行政不作为,是不履行法定职责的不作为。故 本题答案选B。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题关于重大事故的应急管理,下列说法不正确的是_____。

A: 是指事故发生后的应急救援活动

B: 是对重大事故的全过程管理

C: 应体现“预防为主,常备不懈”的思想

D: 是一个动态的管理过程

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:应急管理是对重大事故的全过程管理,贯穿于事故发生前、中、后的动态的过程。A选项表述有误。故本题答案选A。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题国防保护了所有公民,每一位公民从中获得好处不会因为多生一个小孩而发生变化,这说明国防具有:_____

A: 非竞争性

B: 非排他性

C: 非买卖性

D: 不可替代性

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:非竞争性是指该产品被提供出来以后,增加一个消费者不会减少任何一个人对该产品的消费数量和质量,其他人消费该产品的额外成本为零,换句话说,增加消费者的边际成本为零。以国防为例,尽管人口数量往往处于不断增长的状况,但没有任何人会因此而减少其所享受的国防安全保障。非竞争性又译为“非对抗性”、“非争夺性”或“非相克性”等。

第55题所属考点-题库原题

56、判断题公文不得越级行文。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】B。解析:行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况可以越级行文,如:由于发生特殊紧急的情况,发生战争或严重自然灾害,逐级上报将会延误时机、造成损失的问题;经多次请示直接上级机关,长期没有得到解决的问题;上级机关交办的并指定越级直接上报的问题;向直接上级机关进行检举、控制的问题;直接上下级机关或领导之间有争议而无法解决的问题;询问与联系极个别的、必要的具体问题等。应当同时抄送被越过的机关。故本题判断错误。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题甲乙两队合挖一条水渠,甲队从东往西挖,乙队从西往东挖,甲队每天挖75米,比乙队每天多挖2.5米,两队合作8天后还差52米完工。这条水渠长多少米_____

A: 1232

B: 1323

C: 1275

D: 1352

参考答案: A

本题解释:正确答案是A 考点 工程问题 解析 水渠长度=8×75+8(75﹣2.5)+52=2×8×75﹣8×2.5﹢52=1200﹢52-20=1232(米)。故正确答案为A。

第57题所属考点-数学运算

58、多选题下列关于社会主义民主的说法,正确的有_____。

A: 是无产阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政

B: 是对人民民主和对敌人专政的辩证统一

C: 当前我国社会主义民主的发展已趋于完善

D: 对全体人民负责是社会主义民主与资本主义民主的本质区别

参考答案: BD

本题解释:【答案】BD。解析:我国宪法明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”因此,A项说法错误。人民民主专政是对人民实行民主,对敌人实行专政。两者既相互区别,又互相依存,缺一不可。因此,B项说法正确。当前我国社会主义民主的还需不断发展和完善。C项说法错误。资本主义的民主事实上是极少数剥削者的民主,社会主义的民主才是多数人的民主。如前所述,资产阶级的民主是建立在私有制基础上的,只能是有产者的民主,而有产者是少数的,因此,资产阶级的民主是少数人的民主,是狭隘的民主。劳动者是社会上的绝大多数,因此社会主义民主是广泛的民主。因此,对全体人民负责是社会主义民主与资本主义民主的本质区别。D项说法正确。故本题答案选BD。

第58题所属考点-题库原题

59、单选题王某,12岁在校学生,参与聚众赌博被公安局査获,公安局应该对王某_____。

A: 免于处罚

B: 减轻处罚

C: 不予处罚

D: 从轻处罚

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:我国《行政处罚法》第25条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。故本题答案选C。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题债权人发生受领迟延的_____。

A: 债务人可以追究债权人的违约责任

B: 债务人的债务自动消灭

C: 债务人的债务可以视情形得到减轻或免除

D: 债务人的债务不受任何影响

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:受领迟延是指债权人对于债务人的履行应当受领而不为受领。其法律后果主要是减轻或免除债务人的责任。若债务人因债权人的受领迟延而发生费用增加或受到其他损害的,可以要求债权人予以赔偿。故本题选C。

第60题所属考点-题库原题

61、判断题人口因素可以制约和影响社会的发展。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。解析:人口是促进与制约社会发展的关键因素,对社会发展有一定的积极作用与影响,但当人口规模超过一定的限度时,会对经济、资源等方面产生不利的影响,影响社会发展的速度。故本题判断正确。

第61题所属考点-题库原题

62、多选题随着组织扩大,下列哪些成本可以降低?_____

A: 运行

B: 谈判

C: 搜寻

D: 履约

参考答案: BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:管理成本理论组成部分即内部的组织成本、外部的交易成本、管理者的机会成本和委托代理成本。内部的组织成本表现为:构建正式组织结构框架所需的成本和内部组织管理机制的运行成本。外部的交易成本分为:搜寻成本、谈判成本、履约成本。组织的外部交易成本可能会随着组织规模的增加而减少,但会面临内部组织成本增加带来的威胁。故本题答案选BCD。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题根据《继承法》的规定,继承人_____的,丧失继承权。

A: 过失致使被继承人死亡的

B: 故意杀害其他继承人

C: 虐待被继承人

D: 遗弃被继承人

参考答案: D

本题解释:

参考答案: D【解析】根据《继承法》第七条规定,继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(一)故意杀害被继承人的;(二)为争夺遗产而杀害其他继承人的;(三)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;(四)伪造、篡夺或者销毁遗嘱,情节严重的。故选D。

第63题所属考点-题库原题

64、判断题海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象.它是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。_____

参考答案: 正确

本题解释:

参考答案: 对【解析】海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象。它是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。故本题判断正确。

第64题所属考点-题库原题

65、判断题我国现行宪法规定,中华人民共和国公民在下岗或失业时,有从国家和社会获得物质帮助的权利。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题判断错误。

第65题所属考点-题库原题

66、单选题国务院提出要把长吉图发展建设成为我国沿边开发开放的先行区和_____。

A: 示范区

B: 试验区

C: 核心区

D: 贸易区

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:《中国图们江区域合作开发规划纲要》中指出,长吉图地区未来发展目标是成为我国沿边开发开放的重要区域,面向东北亚开放的重要门户,以及东北亚经济技术合作的重要平台,成为东北地区新的重要增长极,建设成为我国沿边开发开放的先行区和示范区。故本题答案选A。

第66题所属考点-题库原题

67、单选题我国自然生态最脆弱的地区是_____。

A: 云贵高原地区

B: 黄土高原地区

C: 青藏高原地区

D: 东北平原地区

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:一个地区生态脆弱的主要原因是该地区的生态系统比较简单,生态系统各要素之间的联系比较脆弱,一旦某一环节遭到破坏,系统就很难恢复。黄土高原植被稀少,气候干燥,风沙比较大,容易发生水土流失、土壤侵蚀等自然灾害。再加上人类的不合理开发利用,如滥垦、滥牧、过樵、过牧,使得自然灾害的发生频率增大。该地区的环境遭到破坏后,很难恢复。故本题答案选B。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题挂一个漂亮的鸟笼在房间里最显眼的地方,过不了几天,主人一定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉,或者买一只鸟回来放在鸟笼里。这就是鸟笼逻辑。这给我们的启示是_____。

A: 我们要注意培养逻辑思维,不能被惯性思维左右

B: 我们不能忽视那种缓慢而又微小甚微的危险

C: 对同一个人不能同时设置两个不同的目标,否则将使这个人无所适从

D: 我们需要按一贯的思维去做事

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:鸟笼逻辑的原因很简单:人们绝大部分的时候是采取惯性思维。由此可见在生活和工作中培养逻辑思维是多么重要。故本题答案为A。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题刘易斯拐点是指劳动力由短缺向过剩的转折点。_____

参考答案: B

本题解释:【答案】N。解析:刘易斯拐点,即劳动力过剩向短缺的转折点,是指在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终枯竭。故本题判断错误。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题中国共产党的根本政治路线和组织路线是_____。

A: 改革开放

B: 立党为公、执政为民

C: 科学发展

D: 群众路线

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。群众路线是党的全心全意为人民服务的根本宗旨决定的,是党的根本政治路线和组织路线。故本题答案选D。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题填人问号处最恰当的是:_____

A: A

B: B

C: C

D: D

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:转换规律为阴影与空白互换,故选A。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题居里夫人对人类的主要贡献是_____。

A: 相对论

B: 原子能

C: 电话的发明

D: 镭

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:居里夫人是举世闻名的女科学家,两度获得诺贝尔奖,其主要成就是与其丈夫共同发现了放射性元素镭。故本题答案选D。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题关于我国公证制度,下列哪一选项是错误的?_____

A: 公证机构不以营利为目的

B: 经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书具有强制执 行效力

C: 当事人公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向法院提起民事诉讼

D: 自然人,法人,或者其他组织为办理公证,均可委托他人办理

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:根据《中华人民共和国公证法》第6条规定,公证机构是依法设立,不以营利为目的,依 法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。故A选项正确。第37条规定,对经公证的以给付为内容并载 明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的 人民法脘申请执行。故B选项正确。第40条规定,当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可 以就该争议向人民法院提起民事诉讼。故C选项正确。第26条规定,自然人、法人或者其他组织可以委托他人 办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。故D选项错误。故本题答案选D。

第73题所属考点-题库原题

74、判断题公文中的通知具有多种功能,既能“上传”,又可以“下达”。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】N。解析:通知不具备“上传”功能。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题在以下所列情形中,行为人应当承担刑事责任的是_____。

A: 甲在其16周岁生日当天,盗窃某银行并窃得人民币20万元

B: 乙(十五周岁)在南方某市打工。为向吴某索要欠他的到期债务一万元,乙将吴某三岁的儿子劫持。为防止吴某的儿子吵闹,乙用桌布将其嘴堵住,致其窒息死亡

C: 丙(15周岁)和父亲一起经营一家超市。一次,在工商行政管理人员依法查处假冒、伪劣产品的行动中,丙以暴力抗拒执法,将一名执法人员打成重伤

D: 丁在15周岁时加入了某黑社会性质组织。不久,在该组织实施的一次聚众“打砸抢”犯罪中,丁参与抢走了某私营企业的一辆进口轿车

参考答案: D

本题解释:参考答案 答案解释。解析:《刑法》第十七条:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。 因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。 A中甲因未满十六周岁(其生日的第二天才满十六周岁)、B中乙和C中丙所犯之罪不属于“故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪”不应负刑事责任。而D中15岁的丁所犯之罪是抢劫罪,应负刑事责任。

第75题所属考点-题库原题

76、多选题下列关于城市居民委员会的认识,正确的有_____

A: 居民委员会是基层人民政府的派出机关

B: 居民委员会有义务开展便民利民的社区服务活动

C: 区人民政府可以决定居民委员会的设立,撤销和规模调整

D: 居民委员会的办公经费及用房应由社区居民会议统筹解决

参考答案: BD

本题解释:

参考答案:B,D 答案解释:《中华人民共和国城市居民委员会组织法》第2条指出,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。因此A错误。第3条指出,居民委员会有义务协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等项工作。B正确。区县政府不可以对居民委员会的设立和调整作出决定。C错误。第16条规定,居民委员会办理本居住地区公益事业所需的费用,经居民会议讨论决定,可以根据自愿原则向居民筹集,也可以向本居住地区的受益单位筹集,但是必须经受益单位同意;收支帐目应当及时公布,接受居民监督。D正确。故本题答案选BD。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题全面深化改革,要坚持以_____为重点。

A: 政治体制改革

B: 经济体制改革

C: 文化体制改革

D: 司法体制改革

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会指出,全面深化改革的重点是经济体制改革。故本题选B。

第77题所属考点-题库原题

78、单选题《黄河大合唱》的作曲者是_____。

A: 聂耳

B: 冼星海

C: 光未然

D: 田汉

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:《黄河大合唱》的作曲者是冼星海,诗人光未然作词。这是冼星海最重要的也是影响力最大的一部交响乐代表作。该曲作于1939年3月,并于1941年在苏联重新整理加工。中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的作曲者是聂耳,作词者是田汉。故本题答案选B。

第78题所属考点-题库原题

79、多选题海城市甲公司研发部门技术人员A按公司安排开发一项商业秘密,用于甲公司生产的制鞋机中,甲公司生产的制鞋机因此在华东地区长期销路很好,市场影响大,知名度很高,有时甚至缺货,海城市乙公司也生产制鞋机,由于技术相对落后,销路不好,乙公司号召员工献计献策,以打开产品销路。 乙公司员工提出的如下建议中,能够合法实施的是_____。

A: 该销售价的10%对购买方业务员个人进行奖励

B: 凡购买一台制鞋机时赠一只价值15元的小手电

C: 购买十台以上制鞋机的按90%付款

D: 按销售价的10%给介绍人奖励

参考答案: BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:《反不正当竞争法》第8条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或 者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣 的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折 扣、给中间人佣金的,必须如实人帐。接受折扣、佣金的经营者必须如实人帐。第12条规定,经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。 A项所描述的即是在帐外暗中给予对方个人回扣的行为,违反了《反不正当竞争法》第8条的规定。B项属 于促销形式的无偿赠与,并非第12条所述的“搭售”行为。C项所属的行为同样属于不为法律所禁止的促销行 为。D项符合第8条所述的“可以给中间人拥金”的情况。

第79题所属考点-题库原题

80、单选题京剧《贵妃醉酒》是根据哪部古代戏剧改编而成的?_____

A: 《牡丹亭》

B: 《南柯梦》

C: 《长生殿》

D: 《桃花扇》

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:《长生殿》是一部以“安史之乱”为背景,以唐玄宗和杨贵妃之间爱情为核心的巨著。全本共50出,一方面演绎了一段发生在皇宫内苑、帝王之家、帝妃之间的刻骨铭心、生死不渝的爱情,表现了作者的爱情理想,另一方面则再现了“安史之乱”期间社会动荡的局面,寄托了兴亡之感。其中片段被各种戏剧剧种改编,梅兰芳的京剧《贵妃醉酒》也是改编于《长生殿》。故本题答案选C。

第80题所属考点-题库原题

81、单选题“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是唐代诗人李白描写_____的诗句。

A: 庐山

B: 黄山

C: 泰山

D: 终南山

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”出自李白的《望庐山瀑布》。诗句的意思是:壮观的瀑布从髙处急冲直流而下,真使人怀疑这是从天上倾泻下来的银河。这两句诗写出了庐山瀑布向下倾泻的磅礴气势。

第81题所属考点-题库原题

82、单选题下列法律规定中。属于法律要素中的法律规则的是_____。

A: 《宪法》第15条规定:“国家实行社会主义市场经济。国家加强经济立法,完善宏观调控。国家依法禁止任何组织或者个人扰乱社会经济秩序。”

B: 《产品质量法》第46条规定:“本法所称缺陷,是指产品存在危及人身、他人财产安全的不合理的危险:产品有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的,是指不符合该标准。”

C: 《行政处罚法》第9条规定:“法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚,只能由法律规定。”

D: 《反不正当竞争法》规定:“经营者在市场交易中,应当遵循自由、平等、公平、诚实信用的原则.遵守公认的商业道德。”

参考答案: D

本题解释:参考答案【解析】法律规则是指经过国家制定或认可的关于人们行为或活动的命令、允许和禁止的一种规范,在逻辑上一般由行为模式和相应的法律后果组成。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题中国近代史上第一个具有资本主义色彩的改革方案是_____。

A: 《海国图志》

B: 《救亡决论》

C: 《天朝田亩制度》

D: 《资政新篇》

参考答案: D

本题解释:【答案】 D【解析】《资政新篇》作为太平天国继续反封建反侵略的纲领,有强烈的革命性。它是先进的中国人最早提出的在中国发展资本主义的方案,是中国近代史上第一个具有资本主义色彩的改革方案。故本题选D。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题这篇公文中,关于抄送机关说法正确的是_____。

A: 只抄送江城市人民政府

B: 只抄送江城市财政局

C: 两个机关都应抄送

D: 应取消抄送机关

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:向下级机关行文,应当抄送上级机关、与文件内容有关联的平级机关。故本题答案选C。

第84题所属考点-题库原题

85、多选题中国共产党把坚决惩治和有效预防腐败作为“党必须始终抓好的重大政治任务”。为此,中国共产党应_____。

A: 把作风建设放在党的建设的首位

B: 发挥党的最大政治优势。密切党群关系

C: 推进党的制度建设,健全党的监督体系

D: 坚持依法治国,带头守法,坚持依法执政

参考答案: BCD

本题解释:B,C,D【解析】A项党的建设中居于首位的是思想建设,故排除。

第85题所属考点-题库原题

86、单选题现代行政决策组织体制中主要承担“断”的重要任务的系统是_____。

A: 行政决策信息系统

B: 行政决策的中枢系统

C: 行政决策控制审批系统

D: 行政决策研究系统

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:中枢系统在行政决策体制中承担“断”的作用,故也被称为“行政决策中心”。故选B。

第86题所属考点-题库原题

87、多选题根据法律规定,以下属于行政裁决的是_____。

A: 武汉市劳动行政部门对用人单位拖欠劳动者工资的仲裁

B: 湖北省人民政府对食品卫生的限期治理决定

C: 某房屋拆迁办公室对违规建房的强制拆除裁决

D: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效

参考答案: AD

本题解释:【答案】AD。解析:行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查,并做出裁决的具体行政行为。行政裁决的主体具有法定性。行政机关只有获得法律授权,才能对授权范围内的民事纠纷案件进行审查并裁决,没有法律授权,行政机关不能自行决定和裁决某些民事纠纷案件。如《商标法》《专利法》《土地管理法》《森林法》《食品安全法》《药品管理法》《劳动法》等对侵权赔偿争议和权属争议做出规定,授权有关行政机关对这些争议予以裁决。根据我国目前法律、法规的规定,行政裁决的种类有:侵权纠纷的裁决、补偿纠纷的裁决、损害赔偿纠纷的裁决、国有资产产权的裁决、专利权纠纷的裁决、劳动工资和经济补偿的裁决和民间纠纷的裁决。A项属于劳动工资纠纷的行政裁决,D项属于专利权纠纷的裁决。B项的限期治理决定和C项的强制拆除裁决不属于民事纠纷,不能成为行政裁决的对象,所以B、C项不选。本题的答案是AD。

第87题所属考点-题库原题

88、单选题我国伦理史上有“三不朽”之说,是由春秋时鲁国大夫叔孙豹提出。据说,我国历史上能够做到“三不朽”的只有两个半人,分别是孔子、王守仁和曾国藩(半个)。下列不属于“三不朽”的是_____

A: 立身

B: 立德

C: 立功

D: 立言

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A 答案解释:春秋时鲁国大夫叔孙豹称“立德”、“立功”、“立言”为“三不朽”。“立德”,即树立高尚的道德;“立功”,即为国为民建立功绩;“立言”,即提出具有真知灼见的言论。故本题答案选A。

第88题所属考点-题库原题

89、单选题关于个人所有的外汇,下列说法正确的是_____。

A: 必须存入银行

B: 必须卖给外汇指定银行

C: 可以自行持有

D: 可以自由携带出境

参考答案: C

本题解释:【答案】C【解析】属于个人所有的外汇,可以自行持有,也可以存入银行或者卖给外汇指定银行;个人因私用汇,在规定的限额内购汇,超出规定限额的个人因私用汇,应当向外汇管理机关提出申请;个人携带外汇进出境,应当向海关办理申报手续;居住在境内的中国公民持有的外币支付凭证、外币有价证券等形式的外汇资产,未经外汇管理机关批准不得携带或者邮寄出境。故选C。

第89题所属考点-题库原题

90、单选题行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的_____制度。

A: 辩论

B: 通知

C: 说明理由

D: 资讯公开

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 【解析】行政机关说明作出决定的事实和法律根据,是给当事人说明作出决定的事实和法律根据,以避免侵犯当事人的合法权利和让当事人知道处罚的依据。因此,这种过程是说明理由制度,目的是避免将来可能发生的纠纷。

第90题所属考点-《行政法》

91、单选题中国近代史上,洗劫并焚毁圆明园的侵略者是_____。

A: 美日联军

B: 英法联军

C: 德奥联军

D: 八国联军

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:1860年10月6日英法联军洗劫圆明园,文物被劫掠。10月18日至19日,三千多名侵略者闯人园内,烧毁园中的建筑物。故本题答案选B。

第91题所属考点-题库原题

92、单选题第5题婚姻自由是我国婚姻法的一项基本原则,其内容包括_____。

A: 恋爱自由和结婚自由

B: 结婚自由和同居自由

C: 订婚自由和结婚自由

D: 结婚自由和离婚自由

参考答案: D

本题解释:

参考答案:D 【解析】婚姻自由,是指婚姻当事人按照法律的规定在婚姻问题上所享有的充分自主的权利,任何人不得强制或干涉。婚姻自由的内容包括两方面:(1)结婚自由,是指婚姻当事人有依法缔结婚姻关系的自由。当事人是否结婚,与谁结婚,是其本人的权利,任何人无权干涉。(2)离婚自由,是指夫妻有依法解除婚姻关系的自由。因此本题正确答案为D。

第92题所属考点-题库原题

93、单选题以下对中共十七届五中全会的重要议题表述不恰当的一项是_____。

A: 我国要积极稳妥推进政治体制改革

B: 目前我们仍然要以经济建设为中心,加快经济建设步伐

C: 较十六届五中全会而言,我国将着力保障和改善民生

D: 我国将全力推动文化产业成为国民经济支柱性产业

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项均属于十七届五中全会提出的重要议题。

第93题所属考点-题库原题

94、判断题政策合法化是指政策方案上升为政府文件或获得民众支持的过程。 _____

参考答案: 错误

本题解释:解析:政策合法化是指经政策规划得到的政策方案上升为法律或获得合法地位的过程。故本题判断错误。

第94题所属考点-题库原题

95、判断题在诸多行政职能中,处在核心的地位和起主导作用的职能是行政决策。 _____

参考答案: 正确

本题解释:Y。解析:在诸多行政职能中,行政决策是处在核心地位和起主导作用的职能,是确定恰当行政目标的主要手段,是履行行政管理职能的中心环节,是提高行政效率的重要途径。故本题判断正确。

第95题所属考点-题库原题

96、单选题由于羊肉价格一路親升,不法商贩以次充好,假羊肉流人市场,这表明市场调节具有_____。

A: 竞争性

B: 盲目性

C: 自发性

D: 滞后性

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:在市场经济中,商品生产者和经营者的经济活动都是在价值规律的自发调节下追求自身的利益,实际上就是根据价格的涨落决定自己的生产和经营活动。因此,价值规律的第一个作用,即自发调节,生产资料和劳动在各部门的分配、对资源合理配置起积极的促进作用的同时,也使一些个人或企业由于对全身的利益的过分追求而产生不正当的行为,比如生产和销售伪劣产品;欺行霸市,扰乱市场秩序;一切向钱看,不讲职业道德等。故本题答案选C。

第96题所属考点-题库原题

97、单选题类比推理。糖精:糖_____

A: 验光师:精神病人

B: 果园:水果

C: 客户:费用

D: 人造黄油:黄油

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:“糖精”和“糖”有相同的功能,而且前者为人造物,后者不是人造物。选项中的“人造黄油”与“黄油”的关系与题意相符,故选D。

第97题所属考点-题库原题

98、单选题小王认为某乡乡长对本乡规划建设和事务管理上有疏漏,于是严肃地向乡长本人反映。则在此行为中,小王在行使宪法賦予他的何种权利?_____

A: 建议

B: 批评

C: 控告

D: 申诉

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:批评权是指公民有对国家机关和国家工作人员工作中的缺点和错误提出批评意见的权利;建议权指公民有对国家机关和国家工作人员的工作提出合理化建议的权利;控告权是指公民对任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关机关进行揭发和指控的权利;申诉权是指公民的合法权益因行政机关或司法机关作出错误的、违法的决定或裁判,或者因国家工作人员的违法失职行为而受到侵害时,有向有关机关申述理由、要求重新处理的权利。本题中小王向乡长反映问题,属于行使批评权的行为故本题答案选B。

第98题所属考点-题库原题

99、单选题第一次鸦片战争失败后,中国清政府被迫签订的不平等条约是_____。

A: 《辛丑条约》

B: 《马关条约》

C: 《南京条约》

D: 《北京条约》

参考答案: C

本题解释:【答案】C,解析:第一次鸦片战争失敗后,中国清政府被迫签订的不平等条约是《南京条约》,这是近代西方资本主义国家强加在中国人民身上的第一个不平等条约。故本题答案选C。

第99题所属考点-题库原题

100、判断题1904年,江门被辟为对外通商口岸,设江门北街海关,为广东九大关之一。_____

参考答案: 错误

以上就是小编为大家整理有关于街道办事处编外工作人员招考试题及答案的相关内容,如果您想要了解更多信息,可持续关注我们。

【街道办事处编外工作人员招考试题及答案】相关推荐文章:

街道办事处招考编外工作人员试题附答案解析

街道办事处招考聘用合同制工作人员试题及答案解析

街道招考聘用编外工作人员试题及答案解析

街道招考编外工作人员考试试题及答案

信访局招考编外工作人员练习题附答案解析

街道办事处编外工作人员招考试题及答案.doc
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
你可能感兴趣的文章
把一切平凡的事做好,即不平凡;把一切简单的事做对,即不简单;你发怒一分钟,便失去60秒的幸福;快乐要懂得分享,才能加倍快乐。下面是小编给大家分享的一些有关于街道
人只要生活在这个世界上,就会有很多烦恼。痛苦或是快乐,取决于你的内心。人不是战胜痛苦的强者,便是向痛苦屈服的弱者。再重的担子,笑着也是,哭着也是挑。再不顺的生活
不管那个叫烦恼的东西在你生活里捣了多少次乱,你的翅膀永远都要为理想张开,请相信,飞的起来,肯定飞的起来,碧海蓝天,只等风的到来。愿你成功!下面是小编给大家分享的
也许你航行一生,也没有到达彼岸;也许你攀登一世,也没有登上顶峰。但是,能触礁的,都是勇士。不必太关心奋斗的结局如何。奋斗了,也就问心无愧;奋斗了,就是成功的人生
付出就要赢得回报,这是永恒的真理,自古以来很少有人能突破它。然而,如果有人能够超越它的限制,付出而不求回报,那么他一定会得到得更多。下面是小编给大家分享的一些有
阳光不会永远灿烂,没有一成不变的幸福,磨难或许是上苍赐予我们的礼物,用来考验我们的意志,如果是这样,就让我们微笑着面对生活。下面是小编给大家分享的一些有关于街道
街道办事处编外工作人员招考试题及答案.doc
文件格式:DOCX
版本推荐:Microsoft Office 2020
a.付费复制
付费获得该文章复制权限
特价:5.99元 10元
微信扫码支付
终身vip限时199
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购