当前位置:
网站首页
>
教育资讯
>
教育试题
>
综治事务中心招考工作人员试题答案
综治事务中心招考工作人员试题答案
时间:2023-05-06 10:59     小编:王杰a

失败与挫折并不可怕,可怕的是丧失了自信,丧失了激发我们积极向上的内在动力。让我们重拾信心,始终坚信:人生航船由我们自己掌舵,只要鼓起自信的风帆,就能战胜风浪,抵达美好彼岸。下面是小编给大家分享的一些有关于综治事务中心招考工作人员试题答案的内容,希望能对大家有所帮助。

综治事务中心招考工作人员试题答案

1、单选题  对于排污许可证的处理,该市环保局应采取的做法是_____。

A: 撤回

B: 撤销

C: 吊销

D: 注销

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:《行政许可法》第69条规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(一)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;(二)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(三)违反法定程序作出准予行政许可决定的;(四)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(五)依法可以撤销行政许可的其他情形。被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。故本题答案选B。

第1题所属考点-题库原题

2、判断题  意见可以多向行文。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,其主要特点体现在:行文方向的多向性、作用的多样性和作者的广泛性。故本题判断正确。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题  请指出下列表述错误的观点:_____

A: 实践是检验一切认识的真理性的客观标准

B: —般来说,指导实践获得成功的认识是正确的

C: 逻辑证明对实践检验具有重要的意义

D: 在一定历史阶段上,实践可以检验现存的一切认识的真理性

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:任何实践都是具体的,都受一定历史条件的限制,因此一定历史条件下的实践,不能完全驳倒或证实现存的一切认识。实践对认识的检验不是一劳永逸的,是一个过程。因此,一定历史阶段的实践对认识的真理性的检验是有条件的、相对的。故本题答案选D。

第3题所属考点-题库原题

4、多选题  我国对违法犯罪的未成年人,实行_____的方针。

A: 教育

B: 感化

C: 严惩

D: 挽救

参考答案: ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:《预防未成年人犯罪法》第44条规定,对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。故本题答案选ABD。

第4题所属考点-题库原题

5、单选题  我国国家主席、副主席任期_____年。

A: 5

B: 6

C: 4

D: 2

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A 【解析】第七十九条规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。第六十条,全国人民代表大会每届任期五年。故选A。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题  下列战役与成语典故对应不正确的是:_____

A: 长平之战—纸上谈兵

B: 巨鹿之战—破釜沉舟

C: 赤壁之战—投鞭断流

D: 淝水之战—草木皆兵

参考答案: C

本题解释:正确答案是 C 【解析】赤壁之战:是指三国形成时期,孙权、刘备联军于建安十三年在长江赤壁一带大破曹操大军,奠定三国鼎立基础的以少胜多,以弱胜强的著名战役。这是中国历史上以少胜多的著名战争之一,也是三国时期“三大战役”中最为著名的一场。它也是中国历史上第一次在长江流域进行的大规模江河作战,标志着中国军事政治中心不再限于黄河流域。孙刘联军最后以火攻大破曹军,曹操北回,孙、刘各自夺去荆州的一部分。投鞭断流:东晋初年,前秦的势力日趋强大,苻坚即位后一心想消灭东晋统一全国,他在朝会上就亲征问题听取大臣们的意见。秘书监朱彤坚决支持,而左仆射权翼说晋有长江天险,不能进攻。苻坚说我们百万雄师把马鞭投到长江里就可以把长江断流。A、B、D三项均正确。 故正确答案为C项。 考点:文学常识

第6题所属考点-题库原题

7、多选题  国家要通过财政资助、税收优惠等多种方式,支持农村地区为居住分散的接受义务教育的学生提供方便、安全的校车服务。对此,理解正确的是_____。

A: 财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障

B: 财政具有促进国民经济平稳运行的作用

C: 体现了科学发展观的核心是以人为本

D: 有利于统筹城乡发展,构建和谐社会

参考答案: ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:B选项在题干中并没有体现。故本题答案选ACD。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题  下列有关辐射的说法,不正确的是_____。

A: 辐射的实意可以指热、光、声、电磁波等物质向四周传播的一种状态

B: 手机刚接通时的电子辐射最强

C: 太阳辐射为长波辐射

D: 在辐射源集中的环境中工作、学习、生活的人,容易失眠多梦、记忆力减退、体虚乏力、免疫力低下等

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 【解析】由于太阳辐射波长较地面和大气辐射波长(约3~120微米)小得多,所以通常又称太阳辐射为短波辐射,称地面和大气辐射为长波辐射。故选C。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题  甲贩运假烟,驾车路过某检査站时,被工商执法部门拦住检查。检査人员乙正登车检查时,甲突然发动汽车夺路而逃。乙抓住汽车车门的把手不放,甲为摆脱乙,在疾驶时突然急刹车,导致乙头部着地身亡。甲对乙死亡的心理态度属于下列哪一选项?_____

A: 直接故意

B: 间接故意

C: 过于自信的过失

D: 疏忽大意的过失

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:题中甲为逃避检查,不顾抓着车门的乙,在疾驶中突然刹车,致乙重伤,甲明知其行为会发生危害后果,并且放任这种结果的发生,是典型的间接故意。根据题中条件,甲只为摆脱乙,并不具有杀人的直接故意,只是采用了不计后果的方法。由以上分析可知甲也不构成过失。故正确答案为B。

第9题所属考点-《刑法》

10、单选题  国际上通常用恩格尔系数来衡量人民的生活水平,一般来说,小康型的恩格尔系数为_____

A: 大于0.6

B: 0.5-0.6

C: 0.4-0.5

D: 0.3以下

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在59%以上为贫困,50%~59%为温饱,40%~50%为小康,30%~40%为富裕,低于30%为最富裕。故选C。

第10题所属考点-《经济》

11、单选题  在社会主义初级阶段,非公有制经济是_____。

A: 社会主义公有制经济必要的有益的补充形式

B: 社会主义市场经济的重要组成部分

C: 社会主义经济的重要组成部分

D: 逐步向公有制经济过渡的经济

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。故本题答案选B。

第11题所属考点-题库原题

12、判断题  中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区发生^ 一次规模最大、持续时间最长的战役,史称“百团大战”。 _____

参考答案: 正确

本题解释:Y。解析:百团大战是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129、第120师在总部统一指挥下,发 动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。此次战役八路军参战部队已达105个团,故称此为“百团大 战”。故本题判断正确。

第12题所属考点-题库原题

13、多选题  行政沟通的功能主要表现为_____。

A: 收集功能

B: 维持功能

C: 革新功能

D: 监控功能

参考答案: ABCD

本题解释: 【答案】ABCD。解析:行政沟通的功能主要表现为:第一,收集功能;第二,维持功能;第三,革新功能;第四,监控功能;第五,协调功能。

第13题所属考点-《管理常识》

14、单选题  中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。

A: 坚持党的思想路线。解放思想、实事求是、与时俱进

B: 搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义

C: 坚持党的基本路线和基本纲领

D: 加强和改进党的作风

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A【解析】贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态.不断开拓马克思主义理论发展的新境界。坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。能否始终做到这一点,决定着党和国家的前途命运。故本题答案选A.

第14题所属考点-题库原题

15、单选题  中华民族的摇篮是:_____

A: 黑龙江流域

B: 松花江流域

C: 黄河流域

D: 长江流域

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C

第15题所属考点-《人文历史》

16、单选题  社会主义社会发展的直接动力是_____。

A: 发展生产力

B: 物质利益原则

C: 革命的阶级斗争

D: 改革

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:马克思主义认为,对于任何一个社会制度来说,解决社会基本矛盾的基本形式就是该社会发展的动力。生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾是整个人类历史发展的根本动力。在社会主义社会,解决社会根本矛盾的方式是改革,所以改革就是社会主义社会发展的直接动力。故本题答案选D。

第16题所属考点-题库原题

17、多选题  在世界现代化进程中,英美、德国、日本的市场经济运行模式明显存在差别,但都比较成功。 下列对这一现象的认识,正确的有_____

A: 市场经济运行模式可以而且应当多样化

B: 各国应从本国国情出发确定市场运行模式

C: 市场经济运行模式能够改变和决定国情

D: 任何市场经济运行模式都会获得成功

参考答案: AB

本题解释:

参考答案:A,B 答案解释:市场经济的运行应该选择符合本国国情的模式,可以而且应该多样化。本国国情决定本国市场经济的运行模式,C错误。只有选择适合本国国情的市场经济模式才有可能获得成功,而不是任何市场经济运行模式都会获得成功。D错误。故本题答案选AB。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题  政务公开属于_____。

A: 情感方法

B: 传播方法

C: 心理方法

D: 行政方法

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:管理中的传播方法是指管理主体通过与管理对象的双向信息交流而建立起相互信任、相互理解的关系,从而达到预定的管理目标的方法。传播方法在管理中运用的常见形式有:新闻发布会;沟通性会议;公务谈判;游说策动;政务信息公开等等。故本题答案选B。

第18题所属考点-题库原题

19、填空题  ____第19次蝉联____富豪排行榜首富。

参考答案: 比尔.盖茨 福布斯

第19题所属考点-题库原题

20、单选题  作者认为,政府在创新型经济中的角色不包括_____。

A: 在市场失效后进行干预

B: 制定法规保护专利

C: 通过公共财政进行投入

D: 制定重大科技创新的国家计划

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:B项对应“靠政府规制来克服仿冒、剽窃等免费搭车行为”,C项对应“通过公共财政对此类创新进行直接的或引导性的投入”,D项对应“更为重要的是制定重大科技创新的国家计划”。A项,根据原文“至多是在市场失效以后才需要政府干预。这是在不考虑创新的条件下提出的”,可知A项不是政府在创新型经济中的角色。

第20题所属考点-题库原题

21、多选题  社会公德的特点有_____。

A: 基础性

B: 强制性

C: 广泛性

D: 稳定性

参考答案: ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:社会公德的特点包括:①基础性。社会公德是社会道德体系的基础层次,在每一个社会都被看作是最起码的道德准则,是为维护社会公共生活的正常进行而提出的最基本的道德要求。②全民性。社会公德是社会全体成员都必须遵守的道德规范,具有最广泛的群众性和适用范围。③相对稳定性。社会公德作为“多少世纪以来人们就知道的、千百年来在一切行为守则上反复谈到的、起码的公共生活规则”,是人类世世代代调整公共生活中最一般关系的经验的结晶。法律具有强制性,道德具有非强制性。④简明性。社会公德大多是生活经验的积累和风俗习惯的提炼,往往不需要做更多的说明就能被人们理解。故本题答案选ACD。

第21题所属考点-题库原题

22、判断题  资本主义经济管理和社会主义经济管理都具有二重性。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。解析:不论是资本主义经济管理还是社会主义经济管理,两者都具有自然属性和社会属性二 重性。自然属性是指对生产劳动过程的管理,而社会属性是指创造和实现商品价值的管理。故本题判断正确。

第22题所属考点-题库原题

23、单选题  姜某有一处房屋,当他得知有一座工厂将要在附近建设,且工厂的噪音很大。姜某就将房屋卖给了想得到一处环境安静的房屋的张某,姜某的行为违背了民法的_____。

A: 自愿原则

B: 保护公民、法人的合法民事权益原则

C: 等价有偿原则

D: 诚实信用原则

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第4条规定:“民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。”本案例中,姜某的行为违背了诚实信用的原则。故本题答案选D。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题  Windows2000资源管理器中选定多个不连续文件要用_____。

A: Alt

B: shift

C: Ctrl

D: Ctrl+Alt

参考答案: C

本题解释:【答案】C。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题  非同一系统的任何机关相互行文都使用_____。

A: 上行文

B: 平行文

C: 越级行文

D: 下行文

参考答案: B

本题解释:

参考答案:B【解析】平行文适用于同级之间或不相隶属部门之间,因此,非同一系统的任何机关相互行文都是用平行文。故选B。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题  按劳分配原则是_____。

A: 社会总产品的分配原则

B: 国民收入的分配原则

C: 消费基金的分配原则

D: 个人收入的分配原则

参考答案: D

本题解释:

参考答案:D 【解析】按劳分配原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。故选D。

第26题所属考点-题库原题

27、单选题  我国政府目前采用的首长负责制实际上是运用了下列原则中的_____。

A: 全体一致原则

B: 多数原则

C: 等级决定原则

D: 孔多塞标准

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 【答案】C。解析:等级决定原则最常见的办法是群体成员对备选方案进行分析讨论,大家充分交换信息,然后在此基础上由群体中的一个成员(通常是领导)负责最后拍板;还可采取一种极端化的“独裁制”方法,由某个成员代表群体拍板负责,这符合前一种等级决定方法。因此本题选C项。

第27题所属考点-《管理常识》

28、多选题  组织具有的特征包括_____。

A: 原则的统一性

B: 活动的一致性

C: 目标的协作性

D: 结构的系统性

参考答案: AD

本题解释:【答案】AD。解析:组织的特征包括:目标的一致性、原则的统一性、资源的整合性、活动的协作性、结构的系统性。故本题答案选AD。

第28题所属考点-题库原题

29、多选题  行政法是调整在行政过程中所产生的行政关系的法律规范总和。行政法的主要功能包括:_____

A: 管理功能

B: 调解功能

C: 监督功能

D: 决策功能

E: 调节功能

参考答案: AC

本题解释:【答案】AC。解析:行政法有赋予行政机关管理职权以保证行政效率,监督行政机关以防止和消除行政违法行为两方面的功能,也即管理功能和监督功能。故本题答案选AC。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题  散步不要刻意求快,还要玩,还要赏。天空有大雁飞过,身边花团锦簇、蜂蝶翩跹,也浑然不顾快步如飞、勇往直前么?俯仰皆情趣,万不可不屑一顾也。散步不要非得规定走多远,完不成指标不罢休;不要给人感觉好像翻山越岭抢占高地,要不徐不疾,不快不慢,漫不经心,洒脱冲淡。 这段文字主要说明散步_____

A: 贵在散心

B: 是健身的有效方式

C: 是陶冶情趣的重要途径

D: 重在表现自由率真的天性

参考答案: A

本题解释:正确答案是A 考点 表面主旨题 解析 据提问知此题是表面主旨题。 文段提到“散步不要刻意求快,也不要刻意求远,而应该是不徐不疾,不紧不慢,要漫不经心,洒脱冲淡。”可见这里讲的散步侧重的是散心,让心情在散步的过程中得到放松。所以A正确。 文段并没有提及健身方式以及陶冶情趣的重要途径,故B、C选项错误。D选项比较片面,没有完整地总结文段关于散步的大意。 故正确答案为A。

第30题所属考点-片段阅读

31、单选题  根据文意,下列依次填入文中括号内的句子最恰当的排序是:_____ ①XX市人民政府授权市运河文化长廊规划建设管理办公室作为景区主管部门,全面负责景区的统一管理工作。 ②所有进人景区的人员均应自觉遵守社会公德,爱护景区的公共设施,维护公共秩序,遵守景区管理规定,文明游园,不得妨碍他人游憩。 ③对于违反本XX规定的团体和个人,经劝阻不服从管理的,视情节轻重,由有关部门依法处理。对景区造成的损失应予以赔偿。 ④严禁携带犬类以及各类危险物品进人景区,严禁在景区内使用产生噪声污染的音响器材。

A: ①②④③

B: ③②①④

C: ②③④①

D: ①④③②

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:正确的顺序应为:首先明确行为主体①,其次提出规定的具体内容②和禁止車贫④,最后提出违反规定的惩罚措施③。故本题答案选A。

第31题所属考点-题库原题

32、公文写作  依据上述材料,以“遏制网络谣言,净化网络环境”为题,写一篇不少于500字的短文。(要求中心明确,条理清楚,语言通顺,20分)

参考答案: 遏制网络谣言净化网络环境 伴随着网络的普及,我国网民的数量也在不断增加,现在我国的网民数量已突破5亿,互联网普及率达到38.3%。网络的普及给人们提供了更多的交流渠道,促使人们的生活越来越便捷,但与此同时,传播领域中的一大公害——网络谣言出现,给一部分人带来了极大的困扰。 首先,网络谣言对假定人或者假定事件进行了非法的攻击,将会严重影响正常的工作生活;其次,网络谣言会扰乱网络环境,扰乱网上信息传播秩序,影响互联网的健康发展;最后,网络谣言会导致一些社会矛盾被激化,进而造成社会秩序的混乱。所以,广大网民要与网络运营商、网络监管部门、公检法机关共同努力,大力整治网络环境,遏制网络谣言的传播,创造一个健康有序的网络环境。 规范网络监管流程,从源头上遏制网络谣言的产生。网络监管部门需要不断规范监管流程、革新监管手段。一方面要在技术上增加投入,通过采取实名制等措施加强对网民自律的要求;另一方面要对网络监管工作人员加强管理和培训,建立起一个强大的监管队伍。 建立举报监督机制,及时发现并澄清网络谣言。广大网民是发现谣言并举报谣言的重要力量。相关部门要加强对广大网民杜绝谣言、遏制谣言传播意识的宣传,建立监督举报机制,鼓励广大网民发现谣言后立即举报。另外,当谣言产生时,相关部门要尽快采取召开新闻发布会等措施,澄清谣言,解除网民的疑惑,及时还原事实真相,使谣言不攻自破。 完善相关法律法规,对传播网络谣言的行为严惩不贷。德国是全球第一个发布网络成文法的国家,我国当前也有相关法律的颁布。我国要在结合国情的前提下,学习其他国家先进经验,进一步健全、完备网络监督管理条例,对制造、传播网络谣言的行为严惩不贷。 网络的发展给社会带来了很大的便利,而网络谣言的传播却给整个网络秩序的和谐稳定以及社会的健康发展带来了很大的危害。所以一定要在源头上遏制网络谣言的传播,对传播网络谣言的行为绝不姑息、严惩不贷,全力净化网络环境,保障网络健康运行。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题  自古以来,表达自身怀才不遇之感的各类文学作品不胜枚举,成为我国文学花坛中不可或缺的奇葩。“怀才不遇”强调的是_____

A: 在砥砺自我中实现人生价值

B: 实现人生价值需要坚定的理想信念

C: 社会实践是实现人生价值的根本途径

D: 社会客观条件是实现人生价值的基础

参考答案: D

本题解释:【答案】D 【解析】“怀才不遇”是指胸怀才学却生不逢时,难以施展抱负,不被赏识任用。可见“怀才不遇”强调的是社会客观条件是实现人生价值的基础。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题  公民道德建设的基本要求是_____。

A: 发展先进文化

B: 为人民服务

C: 讲文明、树新风

D: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

参考答案: D

本题解释:D。解析:我国公民道德建设的基本要求是“五爱”,即爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主 义。故本题答案选D

第34题所属考点-题库原题

35、多选题  下列属于儒家经典“四书五经”中“四书”的有_____。

A: 《尚书》

B: 《论语》

C: 《中庸》

D: 《大学》

参考答案: BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家经典的书籍。四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》,五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。故本题选BCD。

第35题所属考点-题库原题

36、单选题  要把21棵桃树栽到街心公园里5处面积不同的草坪上,如果要求每块草坪必须有树且所栽棵数要依据面积大小各不相同,面积最大的草坪上至少要栽几棵?_____

A: 7

B: 8

C: 10

D: 11

参考答案: A

本题解释:正确答案是A 考点 多位数问题 解析 面积最大的植树最少,则其余面积植树尽可能多,又互不相同,则五个数接近构成一个等差数列。注意到:21÷5=4.2,据此构造2、3、4、5、6,加和为20,还余下1棵只能种在面积最大的草坪上。因此面积最大的草坪上至少要再7棵。故正确答案为A。 标签 构造调整

第36题所属考点-数学运算

37、单选题  “不速之客”中“速”的意思为_____。

A: 急迫

B: 邀请

C: 催促

D: 疾快

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:“不速之客”指没有邀请而自己来的客人,即指意想不到的客人,故“速”的意思为邀请。该词出自《周易.需》:“有不速之客三人来,敬之终吉。”故本题答案为B。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题  11,32,71,134,_____

A: 164

B: 204

C: 182

D: 227

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:三级等差数列。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题  调查报告常用的人称是_____。

A: 第一人称

B: 第二人称

C: 第三人称

D: 第一、二人称

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:调査报告的叙述方式,惯用第三人称。故本题答案选C。

第39题所属考点-题库原题

40、判断题  社会主义市场的功能最终体现在增强国家经济活力和调节经济结构两个方面。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。解析:社会主义市场的功能最终体现在两个方面,一是增强经济活力,二是调节经济结构。故本题判断正确。

第40题所属考点-题库原题

41、判断题  “一言以蔽之”指用一句话来概括,与“丰富”相反,强调了相同和一致性。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。解析:“一言以蔽之”出自《论语》,“蔽”原意为遮蔽,引申为概括,全句意思是“用一句话来概 括”,常用于概括并强调众多内容的相同点和一致性特征。故本题判断正确。

第41题所属考点-题库原题

42、判断题  《哥本哈根协议》要求在2010年1月31日前,所有国家向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交或通报2020年减排目标。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】B。解析:按照《哥本哈根协议》的规定,2010年1月31日前,发达国家应向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交或通报2020年减排目标,发展中国家则可通报自愿减排计划或者温室气体控制行动计划。故本题判断错误。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题  国家统计局、中国物流与采购联合会在2014年8月1日发布的数据显示,7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为_____,自3月份以来PMI已连续5个月回升。

A: 51.7%

B: 45.6%

C: 46.8%

D: 62.7%

参考答案: A

本题解释:答案: A 解析: 国家统计局、中国物流与采购联合会8月1日发布的数据显示,7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,自3月份以来PMI已连续5个月回升。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题  定中美两国关系政治基础的3个联合公报分别是:__________的上海公报,__________的建交公报以及——两国政府就分步骤直到最后彻底解决美国向台湾出售武器问题的联合公报。_____

A: 1972年1979年1982年

B: 1973年1978年1982年

C: 1973年1979年1982年

D: 1972年1978年1982年

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A【解析】中美三个联合公报指的是1972年2月28日签订的《中华人民共和国和关利坚合众国联合公报》(《上海公报》)、1979年1月1日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》(《中美建交公报》)和1982年8月17日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》(《八一七公报》)。美国在三个联合公报中均强调坚持一个中国原则,这是中美两国关于两国关系以及我国台湾问题的重要历史文件。坚持一个中国政策和中美三个联合公报的原则是中美关系健康发展的政治基础。故选A。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题  下列哪一项不属于党的七届二中全会的内容?_____

A: 确定了革命胜利后新民主主义建设的蓝图

B: 制定了《中国土地法大纲》

C: 规定了全国胜利后党在政治、经济、外交方面的基本政策

D: 讨论了党的工作重心由乡村向城市实行战略转移的问题

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:1947年,在刘少奇的主持下,中共中央工作委员会召开全国土地会议,制定了《中国土地法大纲》。而七届二中全会是在1949年召开的。

第45题所属考点-题库原题

46、单选题  某天深夜,骑车人甲不慎掉入修路挖的坑里,造成车坏人伤,此坑周围无栅栏围住也未安置红灯。后来查明,该坑是某修路队雇用的王某所挖。甲的损失_____

A: 应由某修路队承担

B: 应由王某承担

C: 应由某修路队与王某承担连带责任

D: 应由某修路队与王某分担

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。

第46题所属考点-《民法》

47、单选题  _____是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。

A: 创新

B: 科技

C: 人才

D: 教育

参考答案: A

本题解释:[解析]略

第47题所属考点-《中国特色社会主义》

48、多选题  中国人民抗日战争取得完全胜利的原因在于_____。

A: 中国共产党在全民族抗战中起到了中流砥柱的作用

B: 中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争

C: 日本帝国主义内部的矛盾

D: 世界所有爱好和平和正义的国家和人民、国际组织和反法西斯力量的同情和支持

参考答案: ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:抗日战争胜利的原因:(1)抗日战争是以国共合作为基础的全民族抗战,体现了中华民族的觉醒和民族的凝聚力。(2)中国共产党的中流砥柱作用。(3)正面战场和敌后战场相互配合,共同为抗战做出重要贡献。(4)世界反法西斯战争的相互配合。世界反法西斯统一战线的形成和作战的相互协调是二战胜利的根本原因,苏美对日作战是中国抗战决胜的有力配合。故本题答案选ABD。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题  在公文办理工作中,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始,这一环节是_____

A: 批办

B: 承办

C: 分办

D: 注办

参考答案: B

本题解释:

参考答案:B 答案解释:【解析】本题考查公文办理工作中的各个环节。公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始。公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。本题选B。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题  近年来,一些抗日题材的电视剧为提高收视率,将革命历史题材武侠化、快餐化、娱乐 化。对此《人民日报》评论指出抗日神剧罔顾基本公共理性,这告诫我们_____。

A: 文化发展应顺应社会历史变迁

B: 文化建设需要弘扬民族精神

C: 影视创作应尊重文化多样性

D: 影视创作需注意社会效益

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:一些抗日题材的电视剧为提高收视率,粗制滥造,为了追求商业利益罔顾基本公共理 性,这启示我们进行影视创作应该把社会效益放在第一位,坚持经济效益与社会效益的统一。故本题答案选D。

第50题所属考点-题库原题

51、单选题  下列制度中,主要目的在于保障行政公正原则的是_____。

A: 回避制度

B: 简易程序制度

C: 时效制度

D: 罚缴分离制度

参考答案: A

本题解释:【解析】回避制度指行政机关决定、处理其管辖范围内的各种事项或裁决相应争议,其工作人员与所决定、处理事项或裁决的争议有某种利害关系,应主动或依当事人申请予以回避的规定的总称。其目的在于保障行政公正,故本题答案选A。

第51题所属考点-题库原题

52、判断题  人的能力一般体现为“效能”与“潜能”,连接这两个向量的是“工作意愿”。工作意愿决定想不想,敢不敢,愿不愿意的问题,所以执行能力决定了执行力。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】正确[解析] 人的执行能力包括管理者的管理能力与员工的工作能力。执行能力的强弱因人而异,同样一件事情不同的人去做,往往会产生不同的结果。故本题说法正确。

第52题所属考点-题库原题

53、单选题  以下不属于古代六艺的是_____。

A: 射箭

B: 书法

C: 绘画

D: 驾车

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:六艺是古代要求学生掌握的六种基本才能,即:礼、乐、射、御、书、数。礼指礼节,乐指音乐,射指射箭技术,御指驾驶马车的技术,书指书法,数指理数、气数,即阴阳五行生克制化的运动规律。故本题答案选C。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题  在纽约时代广场播出的《中国国家形象宣传片》选取了熊猫、京剧、武术、中医、兵马俑、长城、布达拉宫等元素,来展现古老而又现代的中国和中华民族精神。对此,下列说法正确的是_____。

A: 宣传片是中华文化的全面展示,也是民族情感的集中表达

B: 宣传片是中华文化的标志和全人类共同的文化财富

C: 宣传片的播出极大提升了中华民族的整体面貌和精神特征

D: 宣传片的播出表明传统文化是综合国力竞争中的基础和核心

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:在纽约时代广场播出的《中国国家形象宣传片》,有利于中华文化的全面展示和民族情感的集中表达,但它不是全人类共同的文化财富,B项不选;传统文化不是综合国力竞争中的基础和核心,D项不选;题干没有提及极大提升了中华民族的整体面貌和精神特征的事实,C项不选。故本题答案选A

第54题所属考点-题库原题

55、单选题  中国特色社会主义道路是实现途径,_____是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。

A: 科学发展观

B: 毛泽东思想,邓小平理论及“三个代表”重要思想

C: 中国特色社会主义理论体系

D: 中国特色社会主义实践

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:十八大报告指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。故本题答案选C。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题  经济全球化的根本动力是_____。

A: WTO

B: 产业结构转移

C: 科技革命和生产力发展

D: 贸易互补

参考答案: C

本题解释:【答案】C。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题  激励的起点是_____。

A: 满足员工的需要

B: 激励员工的斗志

C: 鼓舞员工的士气

D: 提出奋斗目标

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:按需激励原则,激励的起点是满足员工的需要,但员工的需要因人而异、因时而异,并且只有满足最迫切需要(主导需要)的措施,其效价才髙,其激励强度才大。

第57题所属考点-题库原题

58、单选题  国家按照世界经济发展的趋势和我国经济发展的目标,确定支持、鼓励哪些产业,限制哪些产业,以促进经济结构合理化和组织合理化的政策就是_____。

A: 财政政策

B: 产业政策

C: 行业政策

D: 收人政策

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:产业政策即国家按照世界经济发展的趋势和我国经济发展的目标,确定支持、鼓励哪些产业,限制哪些产业,以促进经济结构合理化和组织合理化的政策。故本题答案选B。

第58题所属考点-题库原题

59、单选题  公文中的祈使句一般通过_____表达。

A: 感叹词

B: 惯用词

C: 无主词

D: 语气词

参考答案: B

本题解释:【答案】B。

第59题所属考点-题库原题

60、多选题  决定一定时期内流通中所需货币量的因素主要有_____。

A: 进入流通的商品数量

B: 商品价格水平

C: 货币发行量

D: 货币流通速度

参考答案: ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。用公式表示为:流通中所需的货币量=商品价格总额(商品数量×商品单价)/单位货币流通速度(单位时间里的流通次数)。在现实生活中,由于有部分债权、债务可以相互抵消而无需现实的货币支付,由于货币履行支付手段的职能,所以该公式表现为:流通中所需的货币量=《待实现的商品价格总额(商品数量×商品单价)-赊卖商品延期支付价格总额+到期支付价格总额-相互抵消的支付总额》/单位货币流通速度。

第60题所属考点-《政治经济学》

61、判断题  在法律健全完善的社会,不需要道德。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】N.解析:法律是一种以公共权力为后盾的、具有特殊强制性的社会规范。而道德、宗教等社会规范则建立在人们的信仰或确信的基础上,通过人们的内心起作用,是一种内在的强制性。在法律发达的现代社会中,法与道德的适用范围有所交叉,但亦有所分工。主要表现在两方面:一是法一般只能约束人的外在的行为,而道德则既要约束人的行为又要干预人的内心世界;二是有些法调整的社会关系与道德无关,如程序性的法律关系、组织性的法律关系等。有些道德问题是法不宜涉及的,如感情问题、友谊问题等。即使在两者共同调整的领域,二者的侧重点和调整方式亦有所不同。法通常只对其中严重的、需要动用国家强制力的行为作出反应,而道德的反应则不限于此。可见,道德调整的范围远大于法。故本题判断错误。

第61题所属考点-题库原题

62、单选题  能使行政监督有的放矢的是_____。

A: 实行政务公开

B: “三令五申”

C: 加大惩戒力度

D: 完善各种监督程序

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A【解析】政务公开是指国家行政机关和法律、法规以及规章授权和委托的组织,在行使国家行政管理职权的过程中,通过一定的形式,依法将有关行政事务的事项向社会公众和特定的人公开。使其参与讨论和决定国家事务、公共事务和公益事务,对行政权实施监督的原则和制度。政务公开是行使知情权的基础。只有拥有知情权才能有目的地进行监督,本题选A。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题  下列关于我国人大代表的表述,不正确的是_____。

A: 县级以上的各级人民代表大会代表可以应邀列席上一级人民代表大会常务委员会会议

B: 代表有权向本级人民代表大会提出对各方面工作的明确具体的建议、批评和意见

C: 乡、民族乡、镇的人民代表大会代表有权依照法律规定的程序提出本级人民代表大会主席、副主席和人民政府领导人员的人选

D: 人大代表提出的建议、批评和意见,一般情况下有关机关、组织应自交办之日起3个月内答复

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A 【解析】A[解析]根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第26条的规定,县级以上的各级人民代表大会代表可以应邀列席本级人民代表大会常务委员会会议,参加本级人民代表大会常务委员会组织的执法检查和其他活动。故A项说法错误

第63题所属考点-题库原题

64、多选题  《最高人民法院关于审理编造、故意传播虚假恐怖信息刑事案件适用法律若干问题的解释》,2013年9月30日起正式实施,其制定出台的意义是_____。

A: 依法打击编造、故意传播虚假恐怖信息犯罪的现实需要

B: 保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护经济社会发展秩序的需要

C: 维护信息网络健康发展的需要

D: 统一认识定性定罪标准的需要

参考答案: ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:制定出台该司法解释,是依法打击编造、故意传播虚假恐怖信息犯罪,保护公民、法人和其他组织合法权益的现实需要。随着信息技术的快速发展以及网络的普及,一些违法犯罪分子通过互联网、微博、微信、即时通讯工具等手段编造、散布虚假恐怖信息,给广大信息受众造成极大的心理恐慌,危害十分严重。在公共场所人员密集地.区编造、故意传播虚假恐怖信息,相关单位或者公民个人为排除虚假恐怖信息引发的险情或者造成的实际危害,往往要投入大量人力物力,蒙受巨大的经济损失。通过制定具体的定罪、量刑标准,为依法打击此类犯罪行为提供了更加明确的司法实践依据,有助于进一步规范网络秩序,规范司法行为,维护经济社会发展秩序。故本题答案选ABCD。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题  某甲潜入某工厂的财务室盗窃财物,打开保险柜后,柜中空无分文。某甲是盗窃_____。

A: 既遂

B: 未遂

C: 中止

D: 预备

参考答案: B

本题解释:

参考答案:B【解析】《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。某甲打开保险柜后发现空无分文,是意志以外的原因使他未能盗窃到财物,符合犯罪未遂的特征。所以本题选B。

第65题所属考点-题库原题

66、单选题  科学家发现,有一种桶形仙人掌,它的顶端有不断生产花蜜的“蜜厂”,这些花蜜养活了一些蚂蚁,而蚂蚁就尽心尽力地保护仙人掌的种子在自行脱落前不被虫子吃掉。这是一种生物的_____现象。

A: 变异

B: 寄生

C: 共生

D: 应激

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:共生又叫互利共生,是两种生物彼此互利地生存在一起,缺此失彼都不能生存的一类种间关系,是生物之间相互关系的高度发展。故本题答案选C。

第66题所属考点-题库原题

67、单选题  某宾馆贴出的招聘广告中有下列内容,符合《劳动法》规定的是_____。

A: 必须是年龄在15周岁以上20周岁以下

B: 合同试用期为9个月

C: 必须签订6年的劳动合同

D: 一经录用,女性在合同有效期间内不能结婚,否则在哺乳期间将解除合同

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:关于劳动者的年龄,新法未作出新规定,按原劳动法执行。原劳动法第五十八条和六十四条有规定:未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者。不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。A错误。劳动法第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。B错误。 劳动法第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的。D错误。

第67题所属考点-《经济法》

68、单选题  中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。其中,中国特色社会主义 制度是发展中国特色社会主义的_____。

A: 实现途径

B: 行动指南

C: 根本保障

D: 领导核心

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:党的十八大阐明了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会 主义制度的科学内涵及其相互联系,强调:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是 行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。这是中国特色社会主 义的最鲜明特色。故本题答案选C。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题  我国对法律溯及力问题实行的原则是_____。

A: 法在任何情况下均溯及既往

B: 法在任何情况下均不溯及既往

C: 法在一般情况下溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益 而作的特别规定除外

D: 法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利 益而作的特别规定除外

参考答案: D

本题解释:

参考答案: D【解析】法律溯及力也称“法律溯及既往的效力”,是指法律对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。目前各国采用的通例是“从旧兼从轻”原则,即新法原则上不溯及既往,但是新法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用新法。我国《立法法》第84条规定:“法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。”

第69题所属考点-题库原题

70、单选题  下列文稿中具有正式公文效用的是_____。

A: 议论稿

B: 送审稿

C: 征求意见稿

D: 定稿

参考答案: D

本题解释:参考答案【解析】A、B项明显不是;C项,征求意见稿不是最终的定稿,并且未经签发,也不具有正式的公文效用;D项,定稿是内容已确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。故选D。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题  孔子说道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明,和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____。

A: 自觉性和他律性

B: 强制性和他律性

C: 强制性和自律性

D: 自律性和自觉性

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:这句话译为:孔子说用法制禁令去治理百姓,使用刑法来统治他们,老百姓只能做到求得免于犯罪受罚,却没有廉耻之心;用道德来教化百姓,用礼制去统一百姓的言行,那么,老百姓不仅会有羞耻之心,而且也就守规矩了。”强调了道德具有自律性和自觉性。故本题答案选D。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题  实现我国经济结构战略性调整的关键是_____。

A: 转变经济增长方式

B: 加强自主创新

C: 产业结构优化升级

D: 建设一支高素质的科技人才队伍

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C【解析】走新型工业化道路,要紧紧抓住加快经济结构战略性调整这条主线,着力推进产业结构优化升级。产业结构优化升级的目标是坚持市场为导向,形成以高科技产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的产业格局。产业结构的优化升级,是实现我国经济结构战略性调整的关键。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题  清政府曾在红河州的_____设立了云南第一个海关。

A: 河口

B: 建水

C: 蒙自

D: 个旧

参考答案: C

本题解释:【答案】C[解析] 中法战争结束后,清政府于1887年6月被迫与法国签订《中法续议商务专条》,其中规定清政府允许开设广西龙州和云南蒙自、蛮耗为中越边境通商口岸,因此蒙自成立了云南第一个海关。故本题选C。

第73题所属考点-题库原题

74、单选题  下列法律关系中,由《中华人民共和国合同法》调整的是_____。

A: 婚姻法律关系

B: 租赁法律关系

C: 收养法律关系

D: 监护法律关系

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:婚姻法律关系、收养法律关系、监护法律关系不属于合同关系,故不属于《中华人民共和国合同法》的调整范围。故本题答案选B。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题  低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念,下列不属于低碳生活理念的一项是_____。

A: 超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间

B: 优先选用公共交通出行,减少驾车次数

C: 尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量

D: 公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区

参考答案: D

本题解释:

参考答案:D【解析】餐馆、咖啡厅设立吸烟区主要目的不是节约能量从而降低二氧化碳的排放量,因此,不属于低碳生活。故选D。

第75题所属考点-题库原题

76、单选题  微博在汇聚民众智慧的同时,也可能成为谣言散布的途径。事件越重要、事实越不清楚,传播的就越广,谣言的危害也就越大。因此,当有重大事件发生时_____。

A: 大众应避免盲从,要有感性判断

B: 传媒应承担社会责任,防止消息扩散

C: 个人应尽快传播,自由行使权利

D: 政府应及时发布信息,谣言止于公开

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:公民必须在宪法和法律规定的范围内行使权利,c项观点错误。当有重要事件,并可能导致谣言传播时,政府应及时公布事件真相,防止谣言扩散,当然,传媒也应当承担社会责任防止谣目扩散,但防止谣言扩散不等于防止消息扩散,因此B项错误。同时大众应当理性判断,避免盲从,入项错误。故本题答案为D。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题  “一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是_____。

A: 矛盾是事物发展的动力

B: 内因是事物发展的源泉

C: 事物发展过程中量变的重要性

D: 事物发展过程中质变的重要性

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法认为:事物的变化发展是从量变开始的,当量变积累到一定程度’必然发生质变。“一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是量的积累的重要性。故本题答案选C。

第77题所属考点-题库原题

78、单选题  纸币代替金属货币进行流通是基于货币_____。

A: 执行价值尺度职能时,可以是想象的货币

B: 执行流通手段职能时,只是瞬间充当买卖媒介

C: 执行贮藏手段职能时,可以随时退出流通

D: 执行支付手段职能时,可以暂时不用现金购买

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:货币执行流通手段职能时,只是瞬间充当买卖媒介,而不是最终的归宿,所以履行该职能可以是不足值货币。而纸币就属于不足值货币的范畴。

第78题所属考点-《政治经济学》

79、单选题  公文最基本的作用是_____。

A: 联系公务

B: 领导指导

C: 凭证依据

D: 宣传教育

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:公文的作用和功能是:颁布法规、指挥管理、交流信息、宣传教育、商洽协调、凭证依据。其中依据凭证是最基本的作用。因此本题答案为C。

第79题所属考点-题库原题

80、单选题  毛泽东提出“须知政权是由枪杆子中取得的”著名论断是在_____提出的。

A: 中共五大

B: 中共六大

C: 古田会议

D: 八七会议

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:八七会议是第一次国内革命战争失败以后,在关系党和革命事业前途和命运的关键时刻,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开的紧急会议。这次会议具有重要的历史地位,毛泽东提出了“枪杆子里出政权”的著名思想。故本题答案选D。

第80题所属考点-题库原题

81、单选题  在治理环境污染的过程中,人们发现二次污染比一次污染对环境和人体的危害更大,下列情况属于二次污染的是_____。

A: 电镀厂排出的含铬污水

B: 化工厂释放的工业废气

C: 污水中无机汞化合物转变成甲基汞

D: 河水中的污染物被泥沙吸附

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 【解析】二次污染是指污染源排入环境的污染物,在物理、化学因素或生物的作用下,或与环境中的其他物质发生反应,形成物理、化学性状不同的新污染物。如无机汞化合物通过环境中微生物作用转化为甲基汞化合物,成为对人体健康危害更大的二次污染物。故选C。

第81题所属考点-题库原题

82、多选题  宪法创造者给我们的是一个罗盘,而不是一张蓝图,这说明_____。

A: 宪法确立和维护国家政治制度

B: 宪法为法的完善奠定基础

C: 宪法具有纲领性

D: 宪法促进经济发展

参考答案: BC

本题解释:【答案】BC。解析:这句话表明宪法作为根本大法,只能指引方向、表达价值,而不能像普通法律那样制定详细的制度规范。B、C两项正确;A项没有体现,D项本身说法有误。故答案选BC。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题  在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____。

A: 行政公署

B: 街道办事处

C: 居民委员会

D: 信访办公室

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:派出机关即县级以上地方人民政府依据组织法设立的行政机关,包括行政公署、区公所、街道办事处等。省、自治区人民政府在国务院的批准下设立行政公署。县、自治县在省、自治区、直辖市的批准下设立区公所。市辖区、不设区的市在经上一级人民政府的批准下设立街道办事处。 在我国,基层人民政府,在农村为乡、民族乡、镇人民政府,在城市为不设区的市的人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定:“市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。”故选项B正确。行政公署也属于人民政府的派出机关,但其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众性自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。 故本题答案选B。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题  27 海关总署1月1"0日发布数据:2012年_____取代了日本,成为内地第四大贸易伙伴。

A: 韩国

B: 新加坡

C: 澳门

D: 香港

参考答案: D

本题解释:

参考答案: D【解析】海关总署2013年1月10日发布数据:2012年香港取代了日本,成为内地的第四大贸易伙伴。故本题选D。

第84题所属考点-题库原题

85、多选题  下列属于政府应当承担的社会责任的有_____。

A: 有效供给基本公共物品

B: 制定公平的收入分配政策

C: 合理分配生产资料

D: 协调各类社会组织关系

参考答案: ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:政府在社会管理中应承担的社会责任内容包括:基本公共物品有效供给责任、提供稳定和谐的社会环境、制定公平的收入分配政策,保证社会公平公正、协调各类社会组织关系。对比四个选项可知,选择ABD三项。

第85题所属考点-题库原题

86、单选题  无产阶级政党的权力来源于_____。

A: 公民

B: 本阶级力量

C: 人民

D: 市民

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 答案解释:C。解析:从政治学角度讲,无产阶级政党的权力来源于人民,是基本的政治概念;从法学角度讲,我国宪法规定,国家的一切权力属于人民,所以C项是正确的。

第86题所属考点-题库原题

87、多选题  《论语》中鲁哀公问孔子学生有若:“荒年收成不好,国库又不足,怎么办?”有若回答:“百’ 姓足,国库岂能不足?百姓不足,国库能足吗? ”有若观点给我们的启发有_____。

A: 税收收人并非必然与税率按同一方向增长或下跌

B: 减轻百姓税负,可能促进经济增长从而增加国家税收

C: 要根据经济发展的状况,兼顾国家和百姓利益安排税收

D: 税率与税收收入、经济增长、百姓收入按相反方向变动

参考答案: ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:结合材料可知,税收收人并非必然与税率按同一方向增长或下跌,同时说明减轻百姓 税负,可能促进经济增长从而增加国家税收,要根据经济发展的状况,兼顾国家和百姓利益安排税收’ABC项符 合题意;税率与税收收人、经济增长、百姓收人既不是按同方向变动,也不是按反方向变动,D项排除。故本题答 案选ABC。

第87题所属考点-题库原题

88、单选题  “学贵知疑。大疑则大进,小疑则小进。疑者,觉悟之机也。”体现的哲学道理是_____。

A: 没有否定就没有发展

B: 只要否定就能发展

C: 否定是自我否定

D: 否定中包含肯定

参考答案: A

本题解释:A【解析】辩证的否定观的实质就是通过事物内在矛盾运动而进行的自我否定,即自己否定自己,并通过自身的否定,实现自我运动、自我完善和自我发展。“学责知疑。大疑则大进,小疑则小进。疑者,觉悟之机也。”意指在学习中能够提出问题,是十分可贵的。提出疑问后,判断真伪、正误,得出答案这一过程促使人们更深入地探索。产生疑问才是发展、进步的契机。这正是辩证否定观的内容,表明否定是发展的必要环节。辩证的否定是旧质向新质的飞跃,是旧事物向新事物的转变,没有否定就没有发展。

第88题所属考点-《马哲》

89、多选题  中国特色的社会主义理论体系包括_____。

A: 毛泽东思想

B: 邓小平理论

C: “三个代表”重要思想

D: 科学发展观

参考答案: BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。这个理论体系,创造性地提出了一系列新的重大理论观点和战略思想,从而实现了马克思主义中国化的第二次历史性 飞跃。故本题答案选BCD。

第89题所属考点-题库原题

90、单选题  社会主义初级阶段是不可逾越的,这是因为_____。

A: 生产力发展的不可逾越性

B: 生产关系的不可逾越性

C: 生产工具变革的不可逾越性

D: 劳动对象变化的不可逾越性

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:马克思所定义的社会主义,是建立在资本主义高度发达的基础之上的,但我国的社会主义不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民地、半封建社会,这就决定了我国还要用相当长的时间发展生产力,去实现许多别的国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化、市场化和现代化,建立社会主义的物质技术基础。所以社会主义初级阶段是不可逾越的。故本题答案选A。

第90题所属考点-《中国特色社会主义》

91、单选题  李某盗得某单位价值100万元的汽车一辆,后因害怕法律的制裁而主动将汽车还给单位。李某的行为_____。

A: 可不以犯罪论处

B: 构成盗窃罪(犯罪中止)

C: 构成盗窃罪(犯罪既遂)

D: 构成盗窃罪(犯罪未遂)

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:对于盗窃罪的既遂标准,一般认为行为人使财物脱离物主的控制,实际置于自己的控制之下即为既遂。本题中,李某已经实际控制了单位的汽车,构成盗窃罪既遂,其事后归还汽车的行为不会改变既遂状态的成立。故本题答案选C。

第91题所属考点-题库原题

92、单选题  政府及其公务员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任,这种责任称为_____。

A: 应为行政责任

B: 不应为行政责任

C: 广义行政责任

D: 狭义行政责任

参考答案: B

本题解释:B【解析】应为行政责任是指政府及其公务员依据宪法和法律法规进行行政管理活动时,有做一定事情的义务:不应为行政责任是指政府及其公务员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任:广义行政责任是指政府作为行使行政权力的整体,在实施政府职能时对国家权力主体承担的行政责任:狭义行政责任是作为政府构成主体的公务员个体,在代表政府实施行政行为时所承担的责任。从以上概念可以看出,B项正确。

第92题所属考点-题库原题

93、单选题  在行政诉讼中,人民法院发现行政法规与法律相抵触,有权_____行政法规。

A: 撤销

B: 废止

C: 不予适用

D: 变更

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用,但无权撤销、变更或废止。故本题答案为C。

第93题所属考点-题库原题

94、单选题  大自然本身就是按照美学原则来构造和组织的。和“人化自然”说恰好相反,我们关于自然美的感知和接受,不是通过人的实践活动为自然美的感性形式注入了审美价值,而是把大自然固有的美学构造和固有价值移人了我们的头脑,为我们所感知和把握而已。 对这段文字理解正确的是_____。

A: “人化自然”是把大自然固有的美学构造和固有价值移入了我们的头脑

B: “人化自然”是按照美学原则来构造和组织的

C: “人化自然”注重的是形式美

D: “人化自然”是通过人的实践活动为自然美的感性形式注入了审美价值

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:由文段可知,“人化自然”是通过人的实践活动为自然美的感性形式注人了审美价值,D项正确。故本题答案为D。

第94题所属考点-题库原题

95、单选题  下列事件的先后顺序是_____ ①冯玉祥五原誓师②北伐军占领南京③收回汉口、九江英租界④蒋介石制造“中山舰事件”

A: ④①③②

B: ①③②④

C: ③②①④

D: ④③②①

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:“中山舰事件”发生于1926年3月,冯玉祥五原誓师是1926年9月,收回汉口、九江英租界是1927年2月,北伐军占领南京是1927年3月。

第95题所属考点-《人文历史》

96、单选题  立法监督指的是_____。

A: 国家权力机关的监督

B: 社会及舆论监督

C: 中国共产党的监督

D: 人民法院和人民检察院的监督

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:立法监督是指国家的立法机关对行政实行的监督。在我国,立法监督是指各级人民代表大会及其常务委员会对国家行政机关及其工作人员的行政管理活动实施的监督。我国的国家权力机关是全国人民代表大会及其常务委员会和地方各级人大组织。因此本题答案选A。

第96题所属考点-题库原题

97、单选题  下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。

A: 东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术

B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡

C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题

D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是为了阻止北方游牧民族南下

参考答案: B

本题解释:

参考答案:B【解析】张衡(78-139),字平子,汉族,南阳西鄂(今河南南阳市石桥镇)人,我国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、制图学家、文学家、学者,在汉朝官至尚书,为我国天文学、机械技术、地震学的发展作出了不可磨灭的贡献。(本解析由安宝蓝提供)

第97题所属考点-题库原题

98、多选题  到现在全世界已约有30多个区域性经济一体化组织,其中最大的、最具影响力和最具代表性的三大区域性的经济一体化的组织是_____。

A: 欧盟

B: 北美自由贸易区

C: 世贸组织

D: 亚太经合组织

参考答案: ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:到现在全世界已有30多个区域性经济一体化组织,在众多的区域性组织中,最具代表性和规模最大的区域经济一体化组织是欧洲联盟、北美自由贸易区和亚太经济合作组织。故本题答案选ABD。

第98题所属考点-题库原题

99、单选题  ①带动相关产业发展②就地深加工③运煤成本高④煤炭资源丰富⑤提供油气等高效能源_____

A: ④①②③⑤

B: ④⑤③②①

C: ④③②⑤①

D: ①②③④⑤

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:煤炭资源丰富,但是由于运煤成本髙,所以就地深加工,结果提供了油气等髙效能源,并带动相关产业发展。

第99题所属考点-题库原题

100、单选题  某市规划局向甲公司发放《建设用地规划许可证》后,发现甲公司所提交的申请材料系伪造,对于该许可证的处理,下列选项正确的是_____。

A: 吊销

B: 注销

C: 撤销

D: 撤回

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:《行政许可法》第69条规定,被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。故本题答案为C。

以上就是小编为大家整理有关于综治事务中心招考工作人员试题答案的相关内容,如果您想要了解更多信息,可持续关注我们。

【综治事务中心招考工作人员试题答案】相关推荐文章:

博物馆招考工作人员试题附答案

防城港市博物馆招考工作人员试题及答案

上杭县融媒体中心专项招考试题及答案解析

街道招考编外工作人员考试试题及答案

美术馆招考工作人员练习题附答案及解析

综治事务中心招考工作人员试题答案.doc
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
你可能感兴趣的文章
人生就像一场长途旅行,在这场旅行中,我们都会遇到很多人事,会遇到美丽的风景,会遇到很多想要或者不想要的东西,譬如鲜花美酒和掌声,譬如沮丧抑郁和绝望。下面是小编给
应届毕业生指在应该毕业的年份即将毕业或者已经毕业学生。简单地说,学生在大学的最后一年,就是应届毕业生。下面是小编给大家分享的一些有关于医院招考聘用应届生试题答案
把时间花在该花的事情里,别每天矫情想七想八的,你还能努力的时间不多了,别遇到点芝麻蒜皮的事就玻璃心,只要你真正奋斗起来,你就会发现自己原来还是不错滴。下面是小编
最常见的勇气就是在日常生活中做到诚实和正直,能够抵制诱惑,敢于讲真话,表现自己真实的一面,而不要虚伪造作。下面是小编给大家分享的一些有关于防城港市博物馆招考工作
当你无法从一楼蹦到三楼时,不要忘记走楼梯。要记住伟大的成功往往不是一蹴而就的,必须学会分解你的目标,逐步实施。下面是小编给大家分享的一些有关于上杭县融媒体中心专
只有回不去的过往,没有到不了的明天。你成不了心态的主人,必然会沦为情绪的奴隶。心若不动,风又奈何。你若不伤,岁月无恙。下面是小编给大家分享的一些有关于审计局招考
综治事务中心招考工作人员试题答案.doc
文件格式:DOCX
版本推荐:Microsoft Office 2020
a.付费复制
付费获得该文章复制权限
特价:5.99元 10元
微信扫码支付
b.包月复制
付费后30天内不限量复制
特价:6.66元 10元
微信扫码支付
联系客服
终身vip限时199
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购