当前位置:
网站首页
>
教育资讯
>
教育试题
>
日照市市属事业单位招考试题及答案
日照市市属事业单位招考试题及答案
时间:2023-05-06 11:04     小编:王杰a

也许你航行一生,也没有到达彼岸;也许你攀登一世,也没有登上顶峰。但是,能触礁的,都是勇士。不必太关心奋斗的结局如何。奋斗了,也就问心无愧;奋斗了,就是成功的人生。下面是小编给大家分享的一些有关于日照市市属事业单位招考试题及答案的内容,希望能对大家有所帮助。

日照市市属事业单位招考试题及答案

1、单选题下列关于“金砖国家”成员国的描述,不正确的是_____。

A: 巴西国土面积居世界第五,仅次于俄罗斯、中国、美国和澳大利亚

B: 南非存在三个首都,分别是行政首都、立法首都和司法首都

C: 俄罗斯森林覆盖面积居世界第一位

D: 加尔各答是印度最大的城市

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A【解析】巴西国土面积居世界第五,仅次于俄罗斯、加拿大、中国和美国,A选项说法错误。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题中央经济工作会议指出,在2011年经济工作中,各方面要切实把重点放在加快转变经济发展方式上来。其哲学依据是:_____

A: 主要矛盾和次要矛盾的辩证关系原理

B: 外因和内因的辩证关系原理

C: 整体和部分的辩证关系原理

D: 量变和质变的辩证关系原理

参考答案: A

本题解释:【答案】A。

第2题所属考点-题库原题

3、多选题心理压力的矛盾冲突表现形式有_____。

A: 趋避冲突

B: 双趋冲突

C: 双避冲突

D: 超限反应

参考答案: ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:心理压力是指能引起人们身体不适和情绪波动反应的外界刺激。矛盾冲突的表现形式主要有趋避冲突、双趋冲突和双避冲突。故本题答案为ABC。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题宋朝自中央大理寺,御史台以至府、州、军、监、县各有自己的监狱。京师监狱经常由皇帝定期亲自“决狱”,或派员“疏决”。最能准确复述这段话主要意思的是:_____

A: 宋朝监狱多而繁杂

B: 宋朝非常注重犯人的监管

C: 宋朝有较为完善的监狱制度

D: 宋朝皇帝能做到亲自“决狱”

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:文段共两句话,第一句讲宋朝的监狱比较多,第二句体现了宋朝比较重视监狱管理,综合起来,答案选C。其他三项都只是文段的部分内容。

第4题所属考点-题库原题

5、判断题“吃不穷、穿不穷,算计不到一世穷”。这是警示我们要养成合理消费的好习惯。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。解析:通过题干“算计不到一世穷”可以看出,这是在警示我们要养成合理消费的好习惯。故本题判断正确。

第5题所属考点-题库原题

6、多选题下列属于“金砖国家”成员的有_____。

A: 俄罗斯

B: 中国

C: 印度

D: 巴西

参考答案: ABCD

本题解释:ABCD。解析:金砖国家(BRICS),也被称为金砖五国,指全球五个主要的新兴市场,分别为中国、 俄罗斯、南非、印度、巴西。故本题答案选ABCD。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题下列说法正确的是_____。 ①甲、乙签订融资租赁合同后,白天将蛋糕机租给乙,晚上租给丙 ②甲将机械设备租给乙一个月后,因儿子公司急需该设备,于是中止了和乙的合同 ③甲、乙合同期满后,乙没有继续续约

A: ③

B: ①③

C: ①②

D: ①②③

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:根据第1条规定,租赁物只租给一个企业,①错误;根据第4条规定,只有租赁物毁坏或被证明为已丧失使用价值的情况下方能中止执行合同,②错误;根据第5条规定,租期结束后,承租人一般对租赁物有留购和退租两种选择,③正确。故本题答案为A。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题_____是以画马著称的国画家。

A: 徐悲鸿

B: 齐白石

C: 唐寅

D: 董仲舒

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:我国以画马著称的国画家是徐悲鸿,其代表作有《奔马图》、《群马》等。故本题答案选A。

第8题所属考点-题库原题

9、多选题下列对经济全球化的理解不正确的有_____。

A: 经济全球化就是世界经济按照统一模式来运行

B: 经济全球化实现了世界各国的“共羸”

C: 经济全球化使全球经济危机的风险不断加大

D: 经济全球化缩小了发达国家与发展中国家的差距

参考答案: ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。因此,经济全球化不是世界经济按照统一模式来运行。A项错误。经济全球化,从根本上讲,它是由发达资本主义国家主导的,其实质是资本在全球范围内的新一轮扩张。发达国家凭借自身的实$和优势,在全球化过程中居于主导地位,获得了全球化带来的种种好处。对于广大的发展中国家而言,经济全球化既带来了难得的机遇,也带来了严峻的挑战。尽管发展中国家近年来经济有了很大发展,但是受经济发展水平各异及资源财富分配不均等因素的影响,南北贫富差距正在日益扩大,富国与穷国的人均收人差距极为悬殊,因此,经济全球化也并未实现世界各国的“共贏”。BD项错误,C项表述正确。故本题答案选ABD。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题张风、马力和李勇三人将每人买的钢笔都放在一个袋子里。已知张风和马力买的钢笔加起来是14支,马力和李勇买的钢笔加起来是19支,张风和李勇买的钢笔加起来是13支,问马力一人买了多少支钢笔?_____

A: 9

B: 10

C: ll

D: 12

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:设三人买的钢笔数分别为:x、y、z,列方程x+y=14,y+z=19,;x+Z=13,三式相加除以2,得x+y+z=23,解出y=10。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题“北美自由贸易区”是_____三国于1992年8月12日宣布成立的,是发达国家和发展中国家共同参与的经济一体化组织。

A: 美国、加拿大、智利

B: 美国、加拿大、墨西哥

C: 美国、智利、秘鲁

D: 美国、阿根廷、巴西

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:北美自由贸易区由美国、加拿大和墨西哥3国组成,三国于1992年8月12日就《北美自由贸易协定》达成一致意见,并于同年12月17日由三国领导人分别在各自国家正式签署。1994年1月1日,协定正式生效,北美自由贸易区宣布成立。

第11题所属考点-《经济》

12、单选题十三世纪初叶,铁木真经过艰苦创业和多次征战,统一蒙古各部,元太祖元年(公元1206年)春,在_____源头召集全蒙古贵族,举行忽里台(大聚会),成立“大蒙古国”,铁木真即大汗位,号成吉思汗。

A: 斡难河

B: 额尔古纳河

C: 海拉尔河

D: 黄河

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A 【解析】十三世纪初叶,铁木真经过艰苦创业和多次征战,统一蒙古各部,元太祖元年(公元l206年)春,在斡难河源头召集全蒙古贵族,举行忽里台(大聚会),成立“大蒙古国”,铁木真即大汗位,号成吉思汗。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题某留学生在国外一家餐馆打工,老板要求洗盘子时要刷六遍。一开始他还能按要求去做,刷着刷着,发现少刷一遍也挺干净,于是就只刷五遍;后来,发现再少刷一遍还是挺干净,于是又减少了一遍,只刷四遍。事情传开后,再也没有公司聘用这个学生。从职业道德的基本要求来看,案例中该留学生的行为不符合_____的要求。

A: 办事公道

B: 艰苦奋斗

C: 诚实守信

D: 奉献社会

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 【解析】C[解析]诚实,就是忠诚正直、言行一致、表里如一。守信,就是遵守诺言、不欺诈。该留学生的行为明显违背诚实信用的要求。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题中国共产党正式制定了实行国共合作、建立革命统一战线的策略的会议是_____。

A: 中共二大

B: 中共三大

C: 中共四大.

D: 中共五大

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:中共三大所确定的建立国共合作革命统一战线的策略,促进了第一次国共合作的实现,使共产党活动的政治舞台迅速扩大,加速了中国革命的步伐,为波澜壮阔的第一次大革命做了准备。故本题答案选B。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题高适《燕歌行》:“铁衣远戍辛勤久,玉箸应啼别离后。”其中“玉箸”是指_____。

A: 筷子

B: 眼泪

C: 武器

D: 首饰

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:这句诗是指兵士们身披盔甲,远离家乡,吃尽辛苦,时间已很长了。家中的妻子恐怕在与我分手之后就一直在流泪哭泣。玉箸在此诗中喻指眼泪,形容思妇流下的眼泪多,以至于像筷子一样流淌。故本题答案为B。

第15题所属考点-题库原题

16、单选题“许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。‘民以食为天’”。这段话表明_____。

A: 人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科技、艺术、宗教等活动

B: 人的生理需求是历史的基础

C: 人的自然属性决定人的本质

D: 人的物质欲望是社会发展的根本动力

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:“民以食为天”,说明只有在生产实践的基础上才能去从事其他的一切活动。所以’本题A项正确。B、C、D项观点错误。因为历史的基础是物质生活的生产方式,决定人的本质的是社会关系,社会发展的根本动力是社会基本矛盾。故本题答案选A。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题一个时期以来,传统能源带来的安全及环境等问题成为世界经济可持续发展的严峻挑战之一。在过去20多年里,_____等可再生能源成为各国政府青睐的替代能源。

A: 可燃冰、页岩气

B: 天然气、太阳能

C: 生物能、核能

D: 风能、太阳能

参考答案: D

本题解释:D[解析]本题考查科技常识。受日本福岛核电站核泄漏的影响,欧盟已通过决议,在2020年之前五分之一的能源将来自可再生能源;在电力生产领域,大约40%的电能将来自风能、太阳能和水能。因此,本题答案为D。

第17题所属考点-题库原题

18、判断题政府了解和反馈民意的主要渠道是公众议政活动。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】N。解析:政府了解和反馈民意的主要渠道是信访。

第18题所属考点-题库原题

19、单选题关于行政监察机关的监督说法正确的是_____。

A: 行政监察机关可以对各级人民政府及其工作部门的财政收支情况进行审查

B: 行政监察机关可以直接给予某违法乱纪的市长撤职处分

C: 行政监察机关可以直接处分或建议相应主管行政机关处分违法、违纪的公务员

D: 行政监察机关可以撤销与法律、法规相抵触的行政决定、命令

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 【解析】本题考查行政监察机关的权限和任务。其具有检查权、受理控告权、检举权及申诉权、调查权、建议权、决定权等。B项的权力属于同级权力机关,A项的权力属于审计机关。

第19题所属考点-《行政法》

20、单选题毛泽东曾在不同场合多次谈到,调查研究由两种方法,一种是走马看花,一种是下马看花。走马看花,不深入,还必须用第二种方法,就是下马看花,过细看花,分析一朵花。毛泽东强调“下马看花”的实际意义在于_____。

A: 解决实际问题必须要有先进理论的指导

B: 只有全面深入了解中国的实际,才能找出规律

C: 马克思主义理论必须适合中国革命的具体实际

D: 运用多种综合方法分析调查研究的材料

参考答案: B

本题解释:B[解析]略

第20题所属考点-《毛概》

21、单选题白玉:白玉兰_____

A: 平滑:平滑肌

B: 礼拜:礼拜天

C: 黄花:黄花岗

D: 盘陀:盘陀路

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:白玉兰和白玉都具有洁白的特征;盘陀和盘陀路都有曲折的特征。

第21题所属考点-题库原题

22、判断题陕西省已查明矿产资源储量潜在总价值居全国第二。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】N。解析:陕西省已查明矿产资源储量潜在总价值42万亿元,约占全国的三分之一,居全国之首。故本题判断错误。

第22题所属考点-题库原题

23、单选题质监局依照技术规范、技术标准对物业小区的电梯进行检验、检测,然后做出核准使用决定,这种行为属于_____。

A: 行政处罚

B: 行政许可

C: 行政奖励

D: 行政合同

参考答案: B

本题解释:

参考答案: B【解析】可用排除法。题干是对电梯使用做出决定,没有处罚、奖励、合同等内容,只剩下B项。行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。故选B。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题爱因斯坦的相对论指出:主体选择不同的参照系对同一物理事件或物理过程进行时空度量,所得的结果可能不一样。从认识论上来说是_____。

A: 真象和假象的区别所造成的

B: 现象和本质的矛盾所造成的

C: 主体和客体的关系的变化所造成的

D: 由于主观认识的错觉所造成的

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 答案解释:

第24题所属考点-题库原题

25、单选题哲学所研究的规律适用于_____。

A: 客观物质世界

B: 主观精神世界

C: 世界某一领域

D: 客观世界一切领域

参考答案: D

本题解释:

参考答案:D 【解析】哲学所研究的,是世界上一切事物所共同的本质和规律,也就是说,哲学所研究的一切规律和本质,必须可以适用于世界上一切领域。故选D。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题公务员王某受降级处分后,一直表现较好,两年后,王某所受处分被解除,根据有关法规,对王某正确的做法是_____。

A: 恢复原级别

B: 恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响

C: 不恢复原级别,但今后晋升职务、级别和工资档次,不再受此处分的影响

D: 不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 【解析】根据《公务员法》第五十九条规定,公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。故选C。

第26题所属考点-《公务员法》

27、单选题某省政府根据汛情作出炸坝泄洪的决策,这种决策类型属于_____。

A: 风险型

B: 不确定型

C: 确定型

D: 应用型

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A

第27题所属考点-《管理常识》

28、单选题关于五四运动,错误的是_____

A: 于1911年5月4日再北京爆发

B: 标志着中国旧民主主义的结束和新民主主义革命的开端

C: 是近代中国第一次彻底的反帝反封建革命运动

D: 开创了“爱国、自救、科学、民主”的五四精神

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A 答案解释:五四运动爆发于1919年5月4日。故本题答案选A。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题在我国,特赦由_____决定。

A: 最高人民法院

B: 最高人民检察院

C: 全国人民代表大会常务委员会

D: 国务院

参考答案: C

本题解释:【参考答案】 C【解析】根据《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会有权决定特赦。因此,本题的正确答案为C。

第29题所属考点-题库原题

30、多选题_____是科学发展观最鲜明的精神实质。

A: 解放思想

B: 实事求是

C: 与时俱进

D: 求真务实

E: 开拓创新

参考答案: ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题答案选ABCD。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题我国现行宪法是_____颁布的。

A: 1954年

B: 1975年

C: 1978年

D: 1982年

参考答案: D

本题解释:D[解析]我国现行宪法是1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过,1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行的。至今经过了四次修订,分别是在1988年、1993年、1999年和2004年。本题正确答案为D。

第31题所属考点-《法理学与宪法》

32、单选题节能减排已成为人类一个十分关注的问题,下列关于世界范围内开展的节能减排交流与合作说法错误的是_____。

A: 首届国际节能减排大会于2012年10月在广州召开

B: 根据《京都议定书》,在2008年至2012年间,全球主要工业国家的工业二氧化碳排放量比1990年的排放量平均要低5.2%

C: 《京都议定书》是世界上第一个旨在全面控制二氧化碳等温室气体排放的国际公约

D: 哥本哈根会议被称为“拯救人类的最后一次机会”

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:《联合国气候变化框架公约》是世界上第一个为全面控制二氧化碳等温室气体排放,以应对全球气候变暖给人类经济和社会带来不利影响的国际公约,也是国际社会在对付全球气候变化问题上进行国际合作的一个基本框架。故本题答案选C。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题关于法的溯及力的正确表述是_____。

A: 新法制定颁布后对旧法是否有效

B: 新法生效后,原有法律是否有效

C: 法律溯及既往的效力

D: 法律颁布后,对它制定以前所发生的事件和行为是否有效力的问题

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 【解析】法律的溯及力,又称法的溯及既往效力,是指新颁布的法律对其生效以前发生的事件和行为能否适用。A、B两项明显错误;D错在法律制定后并不一定马上生效。故选C。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制,才能_____。

A: 反映价值和供求的变化,引导资源合理配置

B: 保持价格与价值一致,实行等价交换

C: 适应市场供求变化,实现经济协调发展

D: 促进公平竞争,维护消费者应有的权益

参考答案: A

本题解释:答案: A 解析: 市场形成价格的机制是能够及时向商品经营者和消费者提供真实反映供求关系的价格信号,把有限的人、财、物等经济资源不断地以优化的配置流向社会生产的各个领域,促进生产结构与消费结构相适应,达到合理配置资源、按比例分配社会总劳动的目的。因此本题正确答案是A项。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题经营者的不正当竞争行为给被侵害的经营者造成的损失难以计算,赔偿额为_____。

A: 受害人在被侵权其间所产生的损失

B: 侵权人在侵权其间所获得的利润

C: 侵权人在侵权其间因侵权所获得的利润

D: 侵权人在侵权其间所获得的利润的一倍半

参考答案: C

本题解释:[解析]《反不正当竞争法》第20条规定经营者违反本法规定,给被侵害的经营者造成损害的,应当承担损害赔偿责任,被侵害的经营者的损失难以计算的,赔偿额为侵权人在侵权期间因侵权所获得的利润;并应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的合理费用。被侵害的经营者的合法权益受到不正当竞争行为损害的,可以向人民法院提起诉讼,由此可知,本题应选C。

第35题所属考点-《经济法》

36、多选题古典主义音乐指的是1730~1820年这一段时间的欧洲主流音乐。其杰出代表包括_____。

A: 海顿

B: 莫扎特

C: 贝多芬

D: 柴可夫斯基

参考答案: ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:1730~1820年这一段时间的欧洲主流音乐,又称维也纳古典乐派。此乐派三位最著名的作曲家是弗朗茨约瑟夫海顿、沃尔夫冈阿玛迪斯莫扎特和路德维希凡贝多芬。柴科夫斯基(1840年5月7日—1893年11月6日),十九世纪伟大的俄罗斯作曲家、音乐教育家,被誉为伟大的俄罗斯音乐大师。故本题选ABC。

第36题所属考点-题库原题

37、单选题我国《专利法》规定,两个申请人分别就同样的发明创造申请专利的,该专利权应授予_____。

A: 最先发明的人

B: 最先申请的人

C: 最先使用的人

D: 两人共同所有

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:《专利法》第9条规定,两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。当有两个以上的主体分别完成了同样的发明创造并都提出专利申请时,实行先申请原则。即不论谁发明在先,专利权授予最先提出专利申请的人。故本题答案选B。

第37题所属考点-题库原题

38、判断题魏源著书《四洲志》,提出“师夷长技以制夷”,试图吸收西方先进技术,使中国富强起来是洋务思潮和洋务运动的先驱。_____

参考答案: 错误

本题解释:错误。解析:魏源在林则徐主持编译的《四洲志》的基础上编成《海国图志》,广泛介绍西方知识,并阐述“师夷长技以制夷”的思想,试图吸收西方先进技术,使中国富强起来。故本题判断错误。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题“加强同人民群众的联系,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民对自己选举和委派代表的基本要求。”从历史唯物主义角度看,其依据是_____。

A: 人民群众是实践的主体

B: 人民群众的实践是一切精神财富的源泉

C: 劳动群众的实践是一切精神财富形成和发展的源泉

D: 脑力劳动者是精神财富的创造者

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:历史唯物主义认为:人民群众是历史的创造者,是历史的主体。而题中在说明人民在政治生活中的作用,正好说明了人民群众在历史中的主体地位。BCD选项未体现。故本题答案选A。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求_____。

A: 丙承担违约责任

B: 乙承担违约责任

C: 乙和丙承担违约责任

D: 乙或者丙承担违约责任

参考答案: B

本题解释:B【解析】本题考查的是第三人代为履行制度,《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。本题中,丙履行的行为不符合合同的约定,应由合同当事人乙承担违约责任。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题如果宾馆以将笔记本电脑放进了保险柜尽了必要的保管注意义务为理由进行抗辩,则宾馆可否免责?_____

A: 可以免责

B: 不可免责

C: 属于不可抗力

D: 属于意外事件

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:虽然宾馆将笔记本电脑放入保险柜中,但这并不说明保管人已经尽到了保管之责。在本案中,被盗本身即说明保管人存在疏忽,即有过失,因而不能免责。笔记本电脑丢失的原因是被盗,既不是不可抗力,也不属于意外事件。

第41题所属考点-题库原题

42、判断题汇率是指一国的货币单位对另一国货币单位的比率。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。解析:汇率是指一国货币兑换另一国货币的比率,是国际贸易中最重要的调节杠杆。故本题判断正确。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题追求个体、群体与人类和谐是社会和谐的价值诉求。下列表述体现追求类和谐的是_____。

A: 古代把正心、修身作为齐家、治国、平天下的基础

B: 儒家提出一系列旨在实现人际关系与社会和谐的道德原则

C: 道家推崇天地与我并生,而万物与我为一

D: 马克思、恩格斯,提出人与人、人与社会、人与自然的和谐统一

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:和谐文化的价值诉求分为个体、群体和类三种。以个体为和谐主体的文化,是个体文化和谐;以群体为和谐主体的文化是群体和谐文化;以类为和谐主体的和谐,是类和谐文化。历史地看,人们虽然在很久以前就产生了“类”的意识,但是,这种类意识通常是在一种理想的意义上来界定的,它经常是作为一个人们只能在理想中才能存在的问题。所以,A选项为个体和谐文化,B选项为群体和谐文化,C选项以个体“我”为主体,属于个体和谐文化,D选项以人类共性为主体,属于类和谐文化。故本题答案选D。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题根据我国的司法解释,涉外民事诉讼法律关系的诉讼时效,依据的判断是_____。

A: 法院地法

B: 原告住所地法

C: 被告住所地法

D: 冲突规范确定的民事法律关系的准据法

参考答案: D

本题解释:参考答案【解析】《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干司题的意见》第一百九十五条明确规定,涉外民事法律关系的诉讼时效,依冲突规范确定的民事法律关系的准据法确定,例如有关涉外合同关系的诉讼时效应该依据合同的准据法确定。故选D。

第44题所属考点-题库原题

45、多选题十二届全国人大三次会议提出“中国制造2025”的概念。该概念注重中长期规划,将为中国制造业未来10年设计顶层规划和路线图。努力实现_____转变,推动中国到2025年基本实现工业化。

A: 中国制造向中国创造

B: 中国加工向中国技术

C: 中国速度向中国质量

D: 中国产品向中国品牌

参考答案: ACD

本题解释:【答案】ACD[解析]2015年5月8日国务院公布《中国制造2025》,这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。《中国制造2025》指出:“建设制造强国,必须紧紧抓住当前难得的战略机遇,积极应对挑战,加强统筹规划,突出创新驱动,制定特殊政策,发挥制度优势,动员全社会力量奋力拼搏,更多依靠中国装备、依托中国品牌,实现中国制造向中国创造的转变,中国速度向中国质量的转变,中国产品向中国品牌的转变,完成中国制造由大变强的战略任务。”故本题选ACD。

第45题所属考点-题库原题

46、单选题下列云南州市中,北回归线没有穿过的是_____。

A: 保山

B: 蒙自

C: 文山

D: 墨江

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:北回归线在云南境内约700千米,穿越5个地州16个县。题目选项中蒙自县、文山州、墨江县都有北回归线穿过,保山县没有北回归线穿过。故本题答案选A。

第46题所属考点-题库原题

47、多选题下列公文词语在选择、组织方面不正确的是_____。

A: 据了解各地对XX问题反映强烈,请注意这些流言,并及时报告局政策研究室

B: 2013年9月8日,李先生和王先生的法律顾问曾来过出事现场

C: 在这个工商所里,勤俭节约精神日益浓厚

D: 多年的野外作业,使他们练出了一套对付恶劣天气的硬功夫

参考答案: ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:A项使用“流言”不妥,应为“社会舆情”。B项主体不明,“李先生和王先生的法律顾问”可以理解为:(1)李先生和王先生两人共同的法律顾问;(2)王先生的法律顾问。C项使用“精神”不妥,应为“氛围”;D项使用“作业”不妥,应为“工作经历”。故本题答案为ABCD。

第47题所属考点-题库原题

48、简答题其父母要求商场退货是否符合法律规定请说明理由。

参考答案: 王某是完全民事行为能力人,其父母自然无权要求退货,因为合同的当事人是王某和商场。根据《产品质量法》关于退货的规定,只有当产品质量不符合要求等条件下才可以退货,其父母仅以其子女未成年为由要求退货不符合规定。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题“运用人民民主专政的力量,巩固人民的政权,是正义的事情,没有什么输理的地方”。邓小平的这一言论说明_____。

A: 我国是中国共产党领导的国家

B: 人民民主专政直接体现政体

C: 坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证,符合人民的根本利益

D: 我国的人民民主专政是民主和专政的统一

参考答案: C

本题解释:【答案】C。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题唯物辩证法要求我们必须用发展的观点看问题,必须正确理解发展的实质。下列说法中能够正确反映发展的实质的是_____。

A: 发展就是事物的运动和变化

B: 发展是同一事物的重复和循环

C: 发展是指前进的、上升的运动和变化,即新事物代替旧事物

D: 发展是指每一事物都有其产生和变化的过程

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C【解析】本题考查的是发展的实质。马克思主义认为,发展的实质是旧事物的灭亡和新事物的产生。A项将发展和运动变化混为一谈,B项没有看到发展的前进性,D项仅仅注意到了事物的变化过程,没有看到发展有上升、前进的特点。故A、B、D项错误,只有C项能够反映发展的实质。故选C。

第50题所属考点-题库原题

51、多选题中国人民银行三大货币政策工具包括_____。

A: 存款准备金制度

B: 再贴现政策

C: 公开市场业务

D: 汇率调控

参考答案: ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:一般性货币政策工具又称经常性、常规性货币政策工具,即传统的三大货币政策工具,俗称“三大法宝”:存款准备金政策、再贴现政策和公开市场业务。故本题答案选ABC。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题在云南历史上,政治中心由大理移至昆明的朝代是_____。

A: 三国

B: 唐朝

C: 宋朝

D: 元朝

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:大理国灭亡后,元朝于至元十一年(公元1274年)派赛典赤.赡思丁为云南平章政事,建立云南行省,云南的政治中心由洱海边的大理转移到了昆明。故本题答案选D。

第52题所属考点-题库原题

53、单选题“义利之辨”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列话语中主张以“利”作为判断事物价值标准的是_____。

A: 君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫

B: 仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱

C: 君子喻于义,小人喻于利

D: 己欲立而立人,己欲达而达人

参考答案: B

本题解释:

参考答案:B【解析】粮仓充实了,人民才懂的做人的礼节;衣食丰足了,人们才知道荣誉和耻辱。B选项是以“利”作为判断事物价值标准的。故选B。

第53题所属考点-题库原题

54、判断题公文区别于其他文章的主要特点是公文是具有法定效力与规范格式的文件。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。解析:公文具有特定效力,用于处理公务;公文具有党政机关赋予的特定的效能和影响力。公文具有规范的结构和格式,各种类型的公文都有明确规定的格式,而不是像私人文件那样主要靠各种“约定俗成”的格式。公文区别于其他文章的主要特点是公文是具有法定效力与规范格式的文件。故本题判断正确。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文种类是_____。

A: 公报

B: 通告

C: 公告

D: 通知

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题答案选C。

第55题所属考点-题库原题

56、多选题“以人为本”的含义包括_____。

A: 把人民权益当做一切的出发点和落脚点

B: 尊重和保障人权

C: 不断提高人们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质

D: 创造人们充分发挥聪明才智的社会环境

参考答案: ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:坚持以人为本,这是科学发展观的本质和核心。以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进入的全面发展。具体地说,就是在经济发展的基础上,不断提高人民群众物质文化生活水平和健康水平;要尊重和保障人权,包括公民的政治、经济、文化权利;要不断提高人们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质;要创造人们平等发展、充分发挥聪明才智的社会环境。故本题答案为ABCD。

第56题所属考点-题库原题

57、多选题王某是否应当向李某继承人承担支付赔偿金的责任_____

A: 应当,王某应承担违约责任

B: 应当,王某应承担侵权责任

C: 不应当,王某没有重大过失,不承担赔偿责任

D: 不应当,王某并非故意,不承担赔偿责任

参考答案: AB

本题解释:

参考答案:A,B 【解析】AB。解析:运输合同是承运人将旅客或者货物从起运地点运输到约定地点,旅客、托运人或者收货人支付票款或者运输费用的合同。《合同法》第302条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。在本案中,李某与王某之间形成了运输合同法律关系,王某作为承运人应当对运输过程中旅客李某的死亡承担损害赔偿责任,且李某的死亡依据案情显然不是其自身原因或其故意、重大过失造成的。鉴于李某已经死亡,王某应对李某的继承人承担支付赔偿金的责任。根据《合同法》第122条的规定,因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。因此,受害方也可对王某提起侵权之诉。

第57题所属考点-题库原题

58、单选题下列对第二段中“这种作用力方式”解说符合文意的一项是:_____

A: DNA和蛋白质等大分子能依靠形状的互补或分子间的作用力来进行分子间的牵引

B: 氢键和疏水的作用力

C: 微米级的物体组装时物体之间的结合

D: 多肽能在被基因表达后自发地折叠

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:“这种作用力方式”指代的是前文“DNA和蛋白质等大分子都能依靠形状的互补或分子间的作用力(如氢键和疏水作用力)来进行分子间的牵引”。故本题选A。

第58题所属考点-题库原题

59、单选题下列糖中纯度最高的是_____。

A: 红糖

B: 冰糖

C: 白糖

D: 糖精

参考答案: B

本题解释:

参考答案: B【解析】纯度较高的白糖纯度可达99.6%以上,冰糖更超过99.9%。一般的砂糖则含有少量矿物质及有机物,因此带有颜色。至于红糖,纯度不高,颜色很深,但保有较多的维生素及矿物质。故选B。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题公文特急件是指_____。

A: 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件

B: 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件

C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件

D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 【解析】

第60题所属考点-《公文写作与处理》

61、多选题范女士喜欢编造并传播小道消息,她曾经捏造事实,同时诽谤甲、乙、丙、丁四人。此后,甲独自向人民法院起诉。关于本案,人民法院哪些处理方式是错误的_____。

A: 人民法院不受理此案

B: 同意乙、丙、丁三人不参加诉讼

C: 乙、丙、丁不参加诉讼,但允许他们在本案宣判后另行提起刑事自诉

D: 乙、丙、丁不出庭,但允许他们保留告诉权

参考答案: ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第266条第2款规定: “共同被害人中只有部分人告诉的,人民法院应当通知其他被害人参加诉讼,并告知其不参加诉讼的法律后果。 被通知人接到通知后表示不参加诉讼或者不出庭的,视为放弃告诉。第一审宣判后,被通知人就同一事实又提 起自诉的,人民法院不予受理。但是,当事人另行提起民事诉讼的,不受本解释限制。”故本题答案选ACD。

第61题所属考点-题库原题

62、单选题电能是用途最广的能源之一,它属于_____。

A: 二次能源

B: 一次能源

C: 不可再生资源

D: 可再生资源

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:电能属于其他能源转化而来的二次能源。电能中的火电属于不可再生能源,水电和风电则属于可再生能源,因此不可单独地说其属于可再生或不可再生能源,CD不选。故本题答案选A。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题49,64,81,100,_____,144。

A: 111

B: 121

C: 123

D: 132

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:观察数列,发现这是一个基础幂次数列,分别为72,82,92,102,112,122。经计算空缺项的值为121。因此,本题答案为B选项。

第63题所属考点-题库原题

64、单选题_____始终是关系我国经济和社会发展全局的重大问题。

A: 农业问题

B: 农村问题

C: 农民问题

D: 农业、农村、农民问题

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:农业、农村和农民问题,始终是关系我国经济和社会发展全局的重大问题。故本题答案选D0

第64题所属考点-题库原题

65、单选题1.1,4.2,8.3,13.5,_____

A: 16.8

B: 18.6

C: 19.8

D: 21.8

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:小数点后的数1,2,3,5,(8)构成和数列;小数点前的数1,4,8,13,(19)构成二级等差数列,所求数为19.8,C正确。

第65题所属考点-题库原题

66、单选题依据我国《合同法》的规定,限制民事行为能力人签订的其依法不能独立订立的合同,在未经其法定代理人追认之前,该合同的效力为_____。

A: 有效

B: 无效

C: 部分无效

D: 效力待定

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:根据《合同法》第47条的规定:“限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效”。依据该条规定,民法理论上的解释是,法定代理人追认限制行为能力人所订立的合同之前,该行为的效力不是无效,也不是有效,而是效力处在待定状态,其效力取决于法定代理人的追认或拒绝。因此,应当选择D项效力待定。A、B、C三项都不符合试题要求。

第66题所属考点-题库原题

67、单选题横线②处为公文的发文字号,书写正确的是_____。

A: (2014)(570号)

B: 〔2014〕570号

C: [2014]570号

D: 2014[570号]

参考答案: B

本题解释:【参考答案】B【解析】《党政机关公文格式》(GB/T 9704—2012)中规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。因此,本题正确答案为B。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题①向警方报案②网上聊天③电话约会④上当受骗⑤情投意合_____

A: ②一④一①一③一⑤

B: ②—⑤—③—④—①

C: ④一①一②一⑤一③

D: ③一⑤一②一④一①

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:本题描述网上聊天受骗的经过,网上聊天发现情投意合,之后电话约会,约会后发现上当受骗,于是向警方报案。

第68题所属考点-题库原题

69、多选题被废弃不再使用的电器和电子产品,比如废旧电脑、废旧手机,俗称“电子垃圾”,下列关于“电子垃圾”,说法正确的是_____。

A: 电子垃圾可以进行化学处理

B: 电子垃圾可以进行焚烧处理

C: 电子垃圾不能填埋处理,这样会污染环境

D: 电子垃圾应该进行综合处理,对有用的部份回收再利用

参考答案: ABCD

本题解释:答案: ABCD 解析: 题目考察的是电子垃圾的处理方法。常见的方法有: 化学处理、火法处理、微生物处理、机械处理 虽然前两种方法对环境有所污染,但包括我国在内的部分国家和地区都在使用。而机械处理有利于废弃物的回收利用故值得倡导推广,因为废旧电器所用化学成分较多,填埋处理的确会影响环境。故答案为ABCD。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题民事主体在法律允许的范围内有完全的意志的自由,自主实施民事法律行为,参加民事法律关系,任何单位和个人都不得非法干预。这体现了_____

A: 诚实信用原则

B: 民事活动自愿原则

C: 民事活动公平原则

D: 主体地位平等原则

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:自愿是指在民事活动中体现当事人的意志,排除他人强迫、欺诈及其他不当影响和压力,自己做主。这一原则也是由市民关系的平等性决定的。我国民法的自愿原则主要表现为合同自由、婚姻自由、遗嘱自由。

第70题所属考点-《民法》

71、单选题经济学上所讲的“利润”是指_____。

A: 平均利润

B: 长期利润

C: 短期利润

D: 超额利润

参考答案: D

本题解释:D[解析]经济学中的“利润”是指经济利润,等于总收入减去总成本的差额,而总成本既包括显性成本也包括隐性成本。隐性成本是指稀缺资源投入任何一种用途所能得到的正常的收入,被称为正常利润。所以经济利润就相当于超额利润,即总收益超过机会成本的部分。

第71题所属考点-《经济》

72、单选题阅读下面资料,回答76-80题。 2010年,福建省国内旅游人数和国内旅游收人分别达到11417万人和1135.07亿元,比上年增长17.6%和18.8%,全省住宿业实现营业额127.09亿元,比上年增长18.9%,增幅比上年提高7.0个百分点。全省限额以上正餐企业、快餐企业和饮料及冷饮服务业分别实现营业额94.15亿元、18.01亿元和0.42亿元,分别比上年增长34.9%、23.5%和19.3%。同期,全省限额以下餐饮企业实现营业额502.87亿元,增长12.2%,占全省餐饮业营业额的81.1%。 全省连锁住宿餐饮企业37家,实现营业额37.90亿元,比上年增长44.6%,增幅比限额以上住宿餐饮业营业额平均增幅高16.6个百分点,拉动限额以上住宿餐饮业营业额和全省住宿餐饮业营业额增长的贡献率分别为25.3%和11.3%。2009年福建省国内旅游收人为多少亿元?_____

A: 1348.46

B: 955.45

C: 1135.07

D: 866.95

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:2010年福建省国内旅游收人为1135.07亿元,比上年增长18.8%。故2009年该项收人为1135.07÷(1+18.8%)>1080÷1.2=900亿元,排除D项;同时这个数应该小于1135.07,排除A、C两项,直接选B。

第72题所属考点-题库原题

73、判断题组织规模一定时,管理层次与管理幅度成反比。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】A。解析:管理层次亦称组织层次,指从最髙层的直接主管到最低的基层具体工作人员之间形成的一定层次。管理搞度,是指组织中上级主管能够直接管辖的下属的数量。管理幅度一定,管理层次与组织规模成正比;组织规模一定,管理层次与管理幅度成反比;管理层次一定,管理幅度与组织规模成正比。故本题判断正确。

第73题所属考点-题库原题

74、单选题长征的主要原因是_____。

A: 中共中央的决议

B: 对革命队伍的考验

C: 第一次反“围剿”的失败

D: 第五次反“围剿”的失败

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:第五次反“围剿”的失败是工农红军不得不进行长征的最为主要的原因。故本题答案选D。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题宏观调控是指政府对总供给、总需求、总的价格水平等经济总量进行的调节和管理。它的基本工具是_____。

A: 政府的干预政策与税收政策

B: 政府对市场进行管制

C: 政府的财政政策和货币政策

D: 政府对产品进行限价

参考答案: C

本题解释:【答案】C.解析:宏观调控的基本工具是政府的财政政策与货币政策。故本题答案选C。

第75题所属考点-题库原题

76、判断题理性认识是人们在实践过程中,运用感觉器官及各种观测仪器所获得的,对事物表面现象和外部联系的认识。_____

参考答案: 错误

本题解释:【答案】N。解析:感性认识是人们在实践过程中,运用感觉器官及各种观测仪器所获得的,对事物表面现象和外部联系的认识。故本题判断错误。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题根据以下材料,回答第46—50题。 2012年1—10月份,全国民间固定资产投资180997亿元,同比名义增长25.2%,增速比1—9月份增快0.1个百分点,民间固定资产投资占固定资产投资的比重为61.9%,比1—9份下降0.1个百分点。 分地区看,2012年1—10月份,东部地区民间固定资产投资89336亿元,比去年同期增长21.8%,增速比1—9月份加快0.2个百分点;中部地区55186亿元,同比增长28.1%,增速比卜1—9月份回落0.2个百分点;西部地区36475亿元,同比增长29.5%,增速比1—9月份回落0.1个百分点。 分产业看,2012年1—10月份,第一产业民间固定资产投资5232亿元,比去年同期增长37.7%,增速比1—9月份加快0.3个百分点;第二产业95085亿元,同比增长27.7%,增速回落0.2个百分点;第三产业80680亿元,同比增长21.6%,增速回落0.2个百分点。[/content]第二产业中,2012年1一10月份,工业民间固定资产投资93709亿元,比去年同期增长27.8%,增速比1一9月份回落0.3个百分点,其中:采矿业5814亿元,同比增长23.1%,增速比1—9月份回落2.6个百分点;制造业84083亿元,同比增长28.2%,增速比1—9月份回落0.2个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业3813亿元,同比增长26.2%,增速比1一9月份加快0.8个百分点。 2011年1一10月份,全国民间固定资产投资额约为_____亿元。

A: 144000

B: 144566

C: 154000

D: 154566

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:本题考查基期量的计算。根据题目信息可知:

第77题所属考点-题库原题

78、单选题下列选项中,可以转让的债权是_____。

A: 扶养费支付请求权

B: 属于从权利的债权

C: 演出公司对演员享有的债权

D: 基于买卖合同享有的债权

参考答案: D

本题解释:

参考答案:D 【解析】D[解析]选项A属于具有强烈人身属性而产生的债权,不能转让;从权利不能与主债权分割而单独让与,即从债权不能转让;C项产生的债权属于专为特定人设立的债权,也不能转让;基于买卖合同所产生的债权,不属于不能转让的债权。

第78题所属考点-题库原题

79、判断题简报的主要作用是反映情况,交流信息。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。解析:简报是传递信息的一种重要文件,具有反映情况、指导工作和互通信息的作用。

第79题所属考点-题库原题

80、单选题事业单位实行_____管理。

A: 分级登记

B: 统一登记

C: 附属登记

D: 年度登记

参考答案: A

本题解释:[解析]《事业单位登记管理条例》第5条第2款规定:“事业单位实行分级登记管理。分级登记管理的具体办法由国务院机构编制管理机关规定。”故本题应选A。

第80题所属考点-《事业单位知识》

81、单选题李某与方某签订房屋租赁合同期间,李某欲购买租赁房屋,该房屋所有权人方某表示同意,该房屋所有权自_____时转移。

A: 李某占有房屋

B: 办理该房屋过户登记手续

C: 该房屋租赁合同生效

D: 该房屋租赁合同到期

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。不动产转让,经依法办理登记后,所有权转移。故本题答案选B。

第81题所属考点-题库原题

82、单选题西汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____

A: 压制知识分子

B: 加强君主专制

C: 完善法律机制

D: 区别对待古代文化

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:秦始皇焚书坑儒,意在维护统一的集权政治,进一步排除不同的政治思想和见解。汉武帝时西汉国力强盛,但社会也潜伏着危机,为了加强中央集权,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想揉合到儒家思想中,加以改造,使儒家思想更能适应政治上“大一统”的需要,更适应专制主义中央集权的需要。故B项正确。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题实施稳健的货币政策有利于:_____ ①增加投资需求.拉动经济增长②控制信贷规模,缓解通胀压力 ③调整经济结构,优化资源配置④刺激消费需求,调节市场物价

A: ①②

B: ①④

C: ②③

D: ③④

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C【解析】稳健的货币政策相比宽松的货币政策,它要求对存贷款利率要灵活调整,就要避免过高利率而带来的对经济的不利影响,同时又不能让利率过低,那样会带来通胀。根据此,①说法不合题意,这是宽松货币政策的内容;②正确;③正确,这是我们实施稳健货币政策的目的;④不合题意,这是宽松货币政策的要求。本题选C。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题近年来,实名认证的政务机构微博越来越多,“微博问政”已渐成新趋势,政府通过微博受公众质询,推动政府积极解决市民关心的问题。对此,下列哪一说法是不正确的_____

A: 社会主义法治是“治权之治”,微博问政有利于强化人民群众对官员的监督

B: 微博问政体现了高效便民的原则

C: 微搏问政是公民对国家机关及工作人员监督的有效法律手段

D: 微博问政有助于引导市民规范有序地参与国家和社会事务管理

参考答案: C

本题解释:答案: C.解析:法治是“治官之治”、“治权之治”,微博问政有利于强化人民群众的监督,A项说法正确;微博问政的目标是方便群众更好地监督国家权力的实施,属于高效便民的一种措施,B项说法正确;“微博问政”关乎民愿,以网络为媒介体现广大人民的情感与要求,是社会监督的一种方式。质询、罢免乃至诉讼等由法律明确规定的对于公职人员的监督属于有效的法律手段,而微博问政并没有法律效力,显然不属于法律手段。C项说法错误;人民主权理论要求公民参与国家和社会事务的管理,包括对官员工作的监督,微博问政是一个好的途径,D项说法正确。故本题答案选C.

第84题所属考点-题库原题

85、多选题下列属于法的特征内容的是:_____

A: 法具有社会规范性

B: 法具有统一性和普遍适用性

C: 法具有国家强制性

D: 法具有社会契约性

E: 法是出自国家或者社会组织的社会规范

参考答案: ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:法的特征具有以下几点内容: (1)法是调整人们的行为或者社会关系的规范,具有规范性。 (2)法是由国家制定或者认可的,体现了国家对人们行为的评价,具有国家意志性。 (3)法是以国家强制力为最后保证手段的规范体系,具有国家强制性。 (4)法在国家权力管辖范围内普遍有效因而具有普遍性。 (5)法是有严格的程序规定的规范,具有程序性。 故本题答案选ABC。

第85题所属考点-题库原题

86、多选题非公有制经济是促进我国社会生产力发展的重要力量,其重要作用表现在_____。

A: 支持了国民经济的快速增长

B: 拓宽了就业渠道

C: 创造了一个多元竞争、充满活力的环境

D: 促进了一批新兴的产业和行业的发展

参考答案: ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D 【解析】

第86题所属考点-题库原题

87、单选题实现一国两制的前提和核心是_____。

A: 港、澳、台享有高度自治权

B: 国家主权统一于中华人民共和国

C: 中国坚持社会主义

D: 港、澳、台保持原有的资本主义制度不变

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:实现一国两制的前提和核心是坚持一个中国的原则,“一个中国”的实质就是指中国的主权是完整的,不可分割的,即国家主权统一于中华人民共和国。故本题答案选B。

第87题所属考点-题库原题

88、单选题甲被乙打伤,甲请求乙承担民事责任的诉讼时效期间为_____。

A: 6个月

B: 1年

C: 2年

D: 4年

参考答案: B

本题解释:【答案】B。解析:根据《民法通则》第136条规定:“下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。”故本题答案选B。

第88题所属考点-题库原题

89、单选题看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有_____。

A: 1千米左右

B: 5千米左右

C: 4.5千米左右

D: 3千米左右

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:光速是30万千米/秒,这里可以忽略光传播所用的时间;声音的速度在一般情况下是340米/秒,乘以3秒等于1020米。故本题答案选A。

第89题所属考点-题库原题

90、单选题毛泽东思想的精髓是_____。

A: 暴力革命

B: 独立自主

C: 自力更生

D: 实事求是

参考答案: D

本题解释:【答案】D。解析:实事求是、群众路线、、独立自主是毛泽东思想的活的灵魂。其中,实事求是是毛泽东思想。的精髓,群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本立足点。故本题答案选D。

第90题所属考点-《毛概》

91、单选题快速启动“我的电脑”窗口的快捷键是_____组合键。

A: Windows+F

B: Windows+E

C: Ctrl+Shift

D: Ctrl+E

参考答案: B

本题解释:【答案】B。

第91题所属考点-题库原题

92、多选题1990年4月美国把耗资21亿美元的哈勃太空望远镜送入太空。这样做的原因是_____。

A: 地球的大气层阻碍对宇宙的清晰观察

B: 地球的引力会引起大透镜变形,影响分辨率

C: 地面易出现振动干扰,影响观测精度

D: 地球上气候变化对观测有影响

参考答案: ABC

本题解释:答案: ABC 解析: 地球上的气候变化对观测没有影响,需注意的是,在这里要把气候变化和天气变化分开,气候变化是指一年四季的变化,天气变化才是指晴雨雾云的变化。大气层的阻碍、引力的影响、振动的干扰均是把哈勃望远镜送入太空的原因。因此,本题正确答案为A,B,C。

第92题所属考点-题库原题

93、判断题行政责任是一种独立责任,是其他法律责任所不能替代的。_____

参考答案: 正确

本题解释:【答案】Y。解析:行政责任是一种独立的责任,不能被其他的法律责任所取代,同样它也不能取代其他的法律责任。故本题判断正确。

第93题所属考点-题库原题

94、单选题诚信是中华民族传统美德,是华夏民族最崇尚的品质,已传承数千年。下列选项中,关于诚信表述正确的是_____。

A: 诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线

B: 诚信是一般的法律规范

C: 诚信既是法律规范又是道德底线

D: 诚信是基本的法律准则

参考答案: A

本题解释:【答案】A。解析:诚信是道德规范,属于基本的道德准则。故本题答案选A。

第94题所属考点-题库原题

95、单选题根据我国的著作权取得制度,下列哪一项的内容符合我国公民著作权产生的情况_____

A: 随作品的发表而自动产生

B: 随作品的创作完成而自动产生

C: 在作品上加注版权标记后自动产生

D: 在作品以一定的物质形态固定后产生

参考答案: B

本题解释:

参考答案:B 答案解释:B。解析:我国著作权法第二条规定,“中国公民、法人、或者非法人单位的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。外国人的作品首先在中国境内发表的,依照本法享有著作权。外国人在中国境外发表的作品,根据其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约享有的著作权,受本法保护。”从该规定可以看出,我国的著作权法关于著作权的取得,采用是不需登记的自动取得制度,即一旦作品创作完成著作权就自动产生。

第95题所属考点-题库原题

96、多选题下列哪个有权根据法律来发布法律命令?_____

A: 省人民政府

B: 国家主席

C: 乡人民政府

D: 全国人民代表大会

参考答案: AB

本题解释:【答案】AB。解析:《宪法》第80条规定,中华人名共和国主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故B项正确。 《宪法》第107条规定,县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作,发布决定和命令,任免、培训、考核和奖惩行政工作人员。故A项正确,C项不选。 故本题答案选AB。

第96题所属考点-题库原题

97、多选题明确工作绩效差距可以采取_____。

A: 目标比较法

B: 水平比较法

C: 交叉比较法

D: 横向比较法

参考答案: ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:明确工作绩效差距可以通过三种方法:一是目标比较法,即将考评期内员工的实际工作表现与绩效计划的目标进行对比,寻求工作绩效的差距和不足的方法。二是水平比较法,将考评期内员工的实际业绩与上一期的工作业绩进行比较,衡量和比较其进步或差距的方法。三是横向比较法,在各部门或单位间,各员工间进行横向比较。故本题答案选ABD。

第97题所属考点-题库原题

98、单选题甲、乙两企业签订购销合同,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。

A: 2万元

B: 4万元

C: 8万元

D: 6万元

参考答案: C

本题解释:C【解析】定金是一种合同的担保。我国《合同法》规定,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故选C。

第98题所属考点-题库原题

99、单选题党的十六大提出:“要建设与社会主义市场经济相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。”社会主义精神文明建设的核心和灵魂是_____

A: 发展社会主义理想建设

B: 中华民族的民族精神

C: 社会主义思想道德建设

D: 发展社会主义教育科学文化建设

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:思想道德建设解决整个民族的共同理想和精神支柱问题,决定中国特色社会主义文化建设的性质,是精神文明建设的核心。思想道德建设包括理想建设、道德建设和纪律建设。理想建设又是思想道德建设的核心。

第99题所属考点-《中国特色社会主义》

100、单选题低碳经济是以_____、低排放、低污染为基础的经济发展模式。

A: 低标准

B: 低损耗

C: 低能耗

D: 低损害

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。故本题答案选C。

以上就是小编为大家整理有关于日照市市属事业单位招考试题及答案的相关内容,如果您想要了解更多信息,可持续关注我们。

【日照市市属事业单位招考试题及答案】相关推荐文章:

2023年北京房山区事业单位招考试题及答案

四川成都市属事业单位招聘工作人员笔试真题及答案

重庆市属事业单位招聘考试综合基础知识题库及答案

青岛事业单位招考公共基础知识真题及答案

职业学院辅导员招考试题及答案解析

日照市市属事业单位招考试题及答案.doc
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
你可能感兴趣的文章
事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,其工作人员与公务员是不同的。根据国家事业单位分类改革精神,事业单位不再分为全额拨款事业单位、
身冷的人和衣裳亲近,有病的人和医生亲近,与其寻求灵丹妙药,不如堵截致病之源,与其得病托关系看病,不如平时找场地运动!下面是小编给大家分享的一些有关于事业单位初级
如果说失败是人生的一种经历,那么这种经历会使我们的人生走向成熟;如果说一个人的成熟,必须历经沧桑的话,沧桑就能够成为一种奇特的美丽。下面是小编给大家分享的一些有
你要从现在开始,微笑着面对生活,不要抱怨生活给了你太多的磨难,不要抱怨生活中有太多的曲折,不要抱怨生活中存在的不公。当你走过世间的繁华与喧嚣,阅尽世事,你会幡然
愿你奋力拼搏,去感受世间百态,愿你内心平静而强大,活得恣意潇洒,愿你在这鲜活而张扬的年纪,坦言不枉此生。下面是小编给大家分享的一些有关于辅导员招考聘用试题及答案
警察招考的科目一般有行测、申论和公安专业。警察招考难度并不低,因此备考时题库十分重要。下面是小编给大家分享的一些有关于警察招考考试行政能力测验试题及答案解析的内
日照市市属事业单位招考试题及答案.doc
文件格式:DOCX
版本推荐:Microsoft Office 2020
a.付费复制
付费获得该文章复制权限
特价:5.99元 10元
微信扫码支付
终身vip限时199
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购