暑假我看了四大名著之一的《西游记》。这本书讲的是:唐僧和自己三个弟子一起赴西天取经的故事。师徒四人在取经途中历经千辛万苦,始终坚持不懈,最后终于取回真经,造福百姓。
在书中重多故事中,我最喜欢的是《三借芭蕉扇》。故事讲到唐僧师徒四人走到火焰山,熊熊火焰,让人寸步难行。只有铁扇公主芭蕉扇,才可把火扇灭。
得知芭蕉扇的主人是自己结拜兄弟牛魔王的妻子时,孙悟空自告奋勇,去借扇。但初次去借扇的孙悟空直接被铁扇公主一扇子扇到了灵吉菩萨那。原来铁扇公主记着悟空曾打败他儿子红孩儿的仇。好在灵吉菩萨送给孙悟空一颗定风丹,说是不会被芭蕉扇扇飞。于是孙悟空便第二次去借芭蕉扇。
这次铁扇公主发现用芭蕉扇已经不能把孙悟空扇飞时,便出门迎战。几个回合下来,被悟空打败了,立马飞回洞中,不再出来。孙悟空便变成一只小虫子,趁铁扇公主喝茶时,飞进她的胃里大闹。后来铁扇公主假装同意把扇子借给他,给了他一把假扇子。
第三次,孙悟空假扮成牛魔王,成功骗到了扇子。后来又被真的牛魔王骗回了扇子。最后,在哪吒的帮助下,打败了牛魔王,灭了火焰山的火。
借扇这个故事真是一波三折,过程中悟空与铁扇公主一番斗智斗勇,虽然不再受挫,但悟空从未退缩。
从这个故事中我感悟到三个道理。首先是做任何事情都要百折不挠,坚持不懈。在故事中,孙悟空就是因为坚持不懈,想出种种办法,最后终于达到了目标。
其次是我们做事情要讲究方法,在故事中,孙悟空先是变成虫子,后又变作牛魔王。一直在想办法,最后克服困难。
最后就是我们需要多结交朋友。当遇到困难时,就有朋友的帮助。正如孙悟空,在最后,连哪吒都过来帮忙。当然也就圆满地解决了问题。
于是我继续思考,在用了多种方法后,终于做出来了。这就是坚持的力量啊。
我觉得《西游记》这本书,告诉了我们很多做人的道理。把这些道理用到生活中,一定会使我们受益匪浅。