书是茫茫大海中的指航灯;书是无边沙漠中的一缕希望;书是扭转命运的大罗盘。
《西游记》是我国明代神话小说。向读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。正是这离奇的故事情节赢得了广大读者的心。其中《真假美猴王》、《三打白骨精》、《三借芭蕉扇》等故事真让读者身临其境,我仿佛跟随着他们师徒去西天取经一回。
小说除了动人心弦的情节外,作者吴承恩也用了精妙的语言介绍了人物的特点。孙悟空:唐僧的大徒弟,会七十二变,腾云驾雾。一双火眼金睛明察秋毫,一个筋斗云能翻十万八千里。一路上他降妖伏魔,立下了汗马功劳。唐僧:东土大唐的一名高僧,肩负取经大任,心地善良,以慈悲为怀。沙和尚:原是天庭卷帘大将因失手打破琉璃盏而打入流沙河。随后被唐僧收为徒弟,一路上忠心耿耿。猪八戒:原是天蓬元帅因调戏嫦娥被打下凡错投猪胎,最后被唐僧收为徒弟。他虽然有些贪婪,但一直忠心保护师父。唐僧师徒经历了八十一个磨难又让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。在这些人物中我最喜欢的是沙和尚。也许他并不像孙悟空那样神通广大,收服无数小妖,干出了一番惊天动地的伟绩来。他本着一颗真诚的心去取经,他的法力并不高强,但他为了师父赴汤蹈火在所不辞。一路上他一直挑着担子,日复一日,年复一年,尽管路途崎岖,担子沉重但沙僧没有一句怨言,默默无闻地为师父和师兄们服务。他这种忠心耿耿、吃苦耐劳的精神令我对他敬佩不已。21世纪时代飞速地进步,人们的生活也发生了日新月异的改变,从缺衣少食逐渐变成了丰衣足食。21世纪的孩子每天过着皇帝般的生活,吃苦耐劳这个词对他们而言是如此的陌生如此的遥不可及。我觉得我们要向沙僧学习做一个能吃苦的人。俗话说“吃的苦中苦,方为人上人。”在学习中我们应该刻苦努力,一份耕耘一份收获,只有我们努力过了,奋斗过了才会拥有收获的快乐与感触。在生活与学习中我们一定会碰到许多难以解决的问题,这时我们就必须坚持不懈,不怕辛苦,不怕失败,一次次地去克服困难,把人生道路上的一切顽石都铲除。我把自己的行为与沙僧比较了一下,我羞愧得无地自容,在我的人生字典中根本没有吃苦耐劳这个词,我在家里一直是个衣来伸手饭来张口的人。
从小到大我几乎连锅子都没碰一下。我平时做了一点点的活就趴在桌子上直喊累。沙僧着实有一种值得我们学习的精神。也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了,而且坚持到了最后。读完《西游记》让我决定不再做个依赖他人的小公主,我要学着自己去面对生活中的一切困难,用自己的努力和智慧战胜困难,让自己在艰难险阻中成长起来。
是的,只要我们有耐心,并且怀着一种敬畏之心轻轻地擦去时间留给我们的那些飞灰与尘埃,神灯的光芒就会愈加明亮。