高占喜,一个来自农村的孩子,他家是全村最穷的人家,他怀有一颗真诚,朴实的心,他渴望看到外面的世界,他梦想着赚到很多的钱,要离开农村,离开这个破烂的小山村。
七天的互换,让他们改写了命运……
然而,我更喜欢魏程的坦然,他的不以为然,更多的是他的知图迷返,他的下跪,让多少人流泪,可是,我们呢?我们了解了吗?我们认识到了吗?我们的奢华,我们的错误,我们的浪费,对高占喜来说,是多么的不容易呀?我们可以改变自己,纠正自己的错误吗?像魏程一样吗?大多数人都觉得没必要,可是在影片中,我们可以看到这样一句话“我是一个不平凡的学习者。”我们可以学习魏程敢于认错的勇气,还有高占喜的勤劳与发奋。
改变自己,从生活的一点一滴做起;与父母沟通,携手走进美好家园。