提到《西游记》,大家肯定不会陌生,它是我国四大名著之一,为明代吴承恩所写,书中的唐僧、孙悟空、猪八戒等都为我们所熟知,而“三打白骨精”“三借芭蕉扇”等都是我们小时候耳熟能详的故事,可是,当我真正在学校图书室读完全书后,我的心情便难以平静。
这本书主要写的是唐僧师徒四人不怕困难,战胜重重困难险阻,最后终于到达西天灵山,取得真经的故事。因为弟子和众神仙的护佑,唐僧一次次落入魔掌,又一次次地脱离险境,前后经历八十难,取得真经。后如来佛祖觉得“九九归真”,故又加一难,凑得九九八十一难。最后唐僧如愿以偿取得真经,和弟子们平安返回大唐。
这本书为了突显“正义必将战胜邪恶”这一古老的主题,刻画了许多人物形象,如善良迂腐的唐僧;机智勇敢、神通广大的孙悟空;憨厚可爱的猪八戒;忠厚老实的沙僧,还刻画了许多诡计多端的妖怪,如金角大王、六耳猕猴......
其中我最喜欢孙悟空,因为他不但神通广大、爱憎分明,而且在取经路上忠心护主,不辞劳苦,不畏强暴。在“比丘国”,他降伏了“鹿精国丈”,使一千一百一十一个小孩免遭毒手;在驼罗庄,他铲除吞食人畜的蛇精,给庄上五百多户人家消除祸害;在白虎岭,他因三打白骨精被唐僧逐回花果山,但在后来唐僧受难之际,他不忘师恩,毅然与黄袍怪打斗,救出唐僧……虽然他只是一个虚构人物,但从他身上,我看出了那种大英雄才有的的气慨,他的气慨使我无比崇拜。
当我读到“三打白骨精”那一回时,我感到了唐僧是那么迂腐、懦弱、人妖不分,甚至还为孙悟空感到惋惜,我厌恶唐僧不分黑白,赶走了好人,可是读到后来,我却发现唐僧不是先前看到的那么懦弱,而是个信念坚定、不畏死亡的人,尤其是在他被妖怪抓走之后,不论妖怪怎么诱惑、威胁他,他都一脸正气,。他战胜了数不清的诱惑和威胁,最终修成正果。
《西游记》真是本好书,读了这本书,我深深的体会到了伟大领袖毛主席的一句话“世上无难事,只要肯登攀”这一道理。我们青少年在学习中要有自己的学习目标,意志坚定,在学习中不论遇到什么困难,都不能退缩,像唐僧师徒那样不达目的誓不罢休……