石猴出生东胜神洲的花果山,刚一出世就显出非凡神力。目射金光入天庭,单进瀑布见洞天。后拜菩提为师,勤学苦练,加上他的天生聪慧,学了不少法术。会法术前,以礼待人,会了以后,回山灭魔王,索神棒,消死籍,闹天庭,搅的三界动荡。这也反映了他具有扫平一切障碍,来为自己争夺生存空间的大无畏气概。同时得道后的反抗与之前的顺从形成了强烈对比。我个人认为,这是作者想说,在那个时代,每个人都想成为孙悟空那样,反抗压迫。
八戒或许是取经路上最富有人情味的人物了,他有人的七情六欲,更是悟空降妖除魔不可或缺的一位好帮手。
沙僧,不用多说,他是取经路上最任劳任怨的成员了,他武功不高,但也是最忠心于师傅的。在大师兄与二师兄吵架时,总是充当和事佬。
不知大家发现了没有,一路上的那些妖怪,有主的,都被各自的主收了去;没主的,尽被悟空扫平了。我想,吴承恩生活的时代亦是如此:有后台的恶霸,受包庇活得好好的,没后台的,就被人民打倒了。
不知下一版《西游记》又会让人游到哪儿去!