a. 山东、山西 b.四川、陕西 c.湖北、湖南 d.河南、河北
a.孔子 b.孟子 c.董仲舒 d.朱熹
3、下列诗句中所蕴含的哲理对应错误的是:
b.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春——发展的实质是新事物取代旧事物
d.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 ——内因是事物发展变化的依据
1.【答案】a。解析:山东和山西的简称分别为鲁和晋。西周时,在山东分封建立了鲁国,在山西分封建立了晋国。b项陕西可简称秦,西周时在陕西分封了秦国,但是四川因三国时是蜀国领土,故简称蜀,而非西周的分封国。c项清代湖北的行政中心武昌,为隋以后鄂州的治所,故湖北简称鄂;湖南由于湘江纵贯全省,故简称湘。d项的河南古代属豫州辖区,故简称豫;河北古代属冀州辖区,故简称冀。
2.【答案】c。解析:西汉董仲舒提出“罢黜百家、独尊儒术”后,得到汉武帝的推行,从此使儒家思想成为了两千多年来中国传统文化的正统思想,儒学成为了官学。
3.【答案】d。解析:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 ”说的是宝剑的锋利靠的是磨砺,梅花的香源自外在的苦寒,体现的是哲理是外因是事物发展变化的条件。