朴素逻辑的题目,不像必然性推理中各种命题的题目一样公式性强,它并没有公式。但是做题嘛,总有题目的自己的突破口,对于朴素逻辑来讲,关联性信息就是它的突破口。
所谓的关联性信息是指我们根据多个相关的信息得出一个确定性的结论,常用的就是高频信息。我们以一道试题为例来进行具体说明。
【例】大学毕业的张、王、李、赵4人应聘到了同一家大型公司,每人负责一项工作,其中一人做行政管理,一人做销售,一人做研发,另一人做安保。
已知:
①张不做行政管理,也不做安保;
②王不做行政管理,也不做研发;
③如果张没有做研发,那么赵也没有做行政管理;
④李不做行政管理,也不做安保;
⑤赵不做研发,也不做安保。
由此可以推出:
a.张做销售,李做研发
b.赵做研发,李做销售
c.李做销售,张做研发
d.李做研发,赵做安保
【解析】c。这道题目中给了我们五个信息,在这五个信息中,除了第三个信息是个假言命题,其他的都属于确定性的信息。那么我们观察一下,在剩下的四个条件中,“行政管理”出现3次,“安保”出现3次,“研发”出现2次,“销售”出现0次。这里面当中“行政管理”和“安保”出现次数最多,我们可以从这里突破。比如以“行政管理”为例,“张不做、王不做、李不做”,我们可以知道赵做行政管理,可以排除b、d两项。根据③,赵做行政管理,则张做研发,排除a项。所以最终答案选择c项。