代入法,顾名思义,就是将选项代入题干进行验证的方法。代入法应用起来相对简单,多数考生都能熟练使用代入法进行解题。问题是,多数考生都是方法运用的很熟练,但应该在什么时候用,解什么题型的时候用代入法还不够清楚。对于朴素逻辑这部分内容来说,其中元素对应类的问题,当选项比较简单且确定,选项比较丰富且跟题干对应性较强,易于代入时,可以使用代入法。需要注意的是,当选项中存在“不能确定”的选项时,该方法慎用。代入法分为正向代入和反向代入两种。正向代入就是直接将选项代入题干,如果不会产生矛盾,则该选项正确:反之则该选项错误。
下面对于正向代入进行题目讲解。
第一位考生:天池、天池、松花湖
第二位考生:松花湖、松花湖、天池
第三位考生:天池、松花湖、净月潭
第四位考生:净月潭、松花湖、净月潭
考试结果表明,每位考生都至少答对其中一道题。
根据以上陈述,可知这3个问题的正确答案依次是:
a. 松花湖、净月潭、天池
b. 天池、净月潭、天池
c. 净月潭、松花湖、松花湖
d. 天池、天池、净月潭
【答案】c。
【解析】本题使用代入法解题,代入a项,第一位、第三位和第四位考生都一题未对,排除;代入b项,第四位考生一题未对,排除;代入c项,符合题意;代入d项,第二位考生一题未对,排除。故答案选c。