去年的暑假我是在外婆家度过的。有一天下午,我睡了午觉起床,突然感觉肚子有点饿了,我拿了几块饼干,坐在走廊的台阶上慢慢享用。我一边吃一边玩,一会儿,我发现我的脚下出现了几只小蚂蚁,它们围着我吃掉下的饼干屑转来转去。“难道小蚂蚁肚子也饿了?它们也一定很想吃饼干吧!”这么想着,我故意捏碎了一块饼干,把它撒在了地上。可是我并没有看到小蚂蚁吃饼干,而发现了一只蚂蚁搬了一块饼干屑朝墙角爬去,一块饼干屑在我看来,是小的不能再小的东西,在小蚂蚁眼里应该是庞然大物吧。小蚂蚁搬一会就要停下来歇一会,就这样走走停停,好不容易才把食物搬进了它们的家。别的几只蚂蚁也在搬着食物往回赶。我一边吃着饼干,一边观察它们。
不一会,我脚下的蚂蚁越来越多,肯定是在洞穴里的蚂蚁也知道了信息,都赶出来寻食了。蚂蚁们搬了食物排成了一个长队往家走,小点的饼干屑一只蚂蚁就能搬走,大点的有两只或者三只蚂蚁抬着走,走在最前面的蚂蚁还会把食物下,又往回来帮助别的蚂蚁。小蚂蚁们急急匆匆,却又是井然有序。没用多少功夫,我脚下的并干屑就被搬的干干净净,那些食物应该够它们享用几天了吧。
那么多的饼干屑,如果单靠几只小蚂蚁来搬,可能一天也搬不完,可小蚂蚁们全部出动,很快就完成了任务,看来还是团结力量大啊!