当前位置:
网站首页
>
教育资讯
>
职业考试
>
2023科普知识竞赛题库及答案(100题)
2023科普知识竞赛题库及答案(100题)
时间:2023-05-29 17:07     小编:储CXY1

2023科普知识竞赛题库及答案(100题)

1、“牛郎织女”的故事是众口皆碑的神话传说,那你知道牛郎星是属于什么星座()?

A、天琴座

B、天鹰座

C、金牛座

D、狮子座

答案:B

2、非洲国家边界按什么划分的最多()?

A、直线或曲线的几何方法

B、河流、山脉等自然地貌

C、经线或纬线

D、民族

答案:C

3、G3步枪的口径是多少()?

A、5.56mm

B、5.8mm

C、7.62mm

D、9.3mm

答案:C

4、天气预报:“今天阴有小雨”,你知道小雨的降雨量是多少吗()?

A、15毫米以下

B、20毫米以下

C、25毫米以下

D、30毫米以下

答案:A

5、老虎分为多少个亚种()?

A、6个亚种

B、8个亚种

C、9个亚种

D、10个亚种

答案:B

6、世界水日是哪一天()?

A、3月22日

B、3月3日

C、4月22日

D、6月5日

答案:A

7、世界上第一个中国人命名的科学奖“林同炎”奖,是哪一个学科的奖项()?

A、数学奖

B、土木工程学

C、医学

D、物理学

答案:B

8、OH-58“基奥瓦”武装直升机头顶的“眼睛”实际上是()?

A、旋翼瞄准具

B、雷达

C、吊舱

D、航炮

答案:A

9、来自加拿大的X6微型无人直升机有几个螺旋桨()?

A、3个

B、4个

C、5个

D、6个

答案:D

10、能躺着开的战斗机是()?

A、F14

B、F15

C、F16

D、F35

D、E358

答案:C

11、水果发电的原理和以下哪种电池一样()?

A、干电池

B、燃料电池

C、太阳电池

D、温差电池

答案:A

12、老虎的身上为什么有斑纹()?

A,好看;

B,显得威风;

C,伪装自己;

D,让人类躲开它;

答案:C

13、下面哪种蚂蚁的攻击速度最快()?

A.大齿猛蚁

B.火蚁

C.子弹蚁

D.行军蚁

答案:A

14、玛雅人使用的货币是什么()?

A.可可豆

B.银币

C.贝壳

D.纸币

答案:A

15、长颈鹿的舌头是什么颜色的()?

A,蓝色;

B,绿色;

C,红色;

D,白色;

答案:A

16、以下哪种动物属于国家二级保护动物()?

A,金钱豹

B,黄腹角雉

C,黑麂

D,大鲵

答案:D

17、下列哪种动物的后肢不可以向前弯()?

A.海狮

B.海狗

C.海豹

D.海象

答案:C

18、斗篷蜥展开颈部的鳞状膜是为了()?

A.遮阳

B.当作助力的帆

C.帮助呼吸

D.吓退敌人

答案:D

19、以下哪种哺乳动物是卵生的()?

A,穿山甲

B,食蚁兽

C,针鼹

D,犰狳

答案:C

20、下列金属熔点最高的是()?

A、铜

B、钨

C、锌

D、金

答案:B

21、我国海军装备最多的直升机是()?

A、卡-28

B、直5

C、直9

D、直10

答案:C

22、拖着圣诞老人和他带的礼物的驯鹿有几只()?

A、4只

B、6只

C、8只

D、9只

答案:D

23、以下哪种蝙蝠不吃素()?

A.狐蝠

B.果蝠

C.牛头犬蝠

D.长舌蝙蝠

答案:C

24、人在20岁到50岁之间,两只脚的大小有什么不同()?

A、左脚大

B、右脚大

C、一样大

答案:A

25、得了口腔疾病经常是缺少哪种维生素()?

A、维生素a

B、维生素b

C、维生素c

答案:C

26、打嗝是哪个器官发生痉挛()?

A、食道

B、胃

C、横膈膜

答案:C

27、指甲大约一天长多长()?

A、0.02毫米

B、0.05毫米

C、0.1毫米

答案:C

28、北美的土拨鼠节是每年的哪一天()?

A、2月2日

B、3月5日

C、6月10日

答案:A

29、在南非戴尔岛,为企鹅修建的人造房子主要是用什么材料做的()?

A、玻璃纤维

B、塑料

C、硬纸板

答案:A

30、最大的鲨鱼叫鲸鲨,他体长最大能达到多少()?

A、14米

B、24米

C、20米

答案:C

31、下面哪种蜗牛会跳()?

A、薄壳蜗

B、烟管蜗

C、玻璃蜗牛

答案:C

32、当尼罗河巨蜥遇到威胁时,通常会()?

A、身体紧绷,尾巴摇来摇去。

B、瘫在地上装死。

C、瞪大双眼,露出常常的舌头吓唬对方。

答案:A

33、依靠雷锚或雷索固定在海中的某一深度的水雷叫。()?

A、漂雷

B、锚雷

C、沉底雷

答案:B

34、神舟十号的发射时间为。()?

A、2013年6月10日17时

B、2013年6月11日12时

C、2013年6月11日17时

答案:C

35、人的大脑通过什么保持时间感?

A、数自己的心跳

B、数自己的脉搏

答案:B

36、特种作战直升机MH-53J最响亮的代号是()。

A、“铺路先锋”

B、“树杈杀手”

答案:A

37、下列选项中,哪个地方最适合猛犸象生存?

A、西伯利亚

B、阿拉斯加

答案:A

38、捕蝇草的绝杀武器是什么?

A、叶面上的腺毛

B、叶片内的绒毛

答案:B

39、木卫二的主体结构是什么?

A、碳酸钙岩石

B、铝硅酸盐岩石

C、硅酸盐岩石

答案:C

40、软泥放在哪里会很快变干发硬?

A、空气中

B、密闭的玻璃容器中

C、水中

答案:A

41、人的大脑通过什么保持时间感?

A、数自己的心跳

B、数自己的脉搏

C、无法保持

答案:B

42、蚊子依据什么寻找吸血目标?

A、人的体温

B、人的血型

C、二氧化碳.挥发性化学物质

答案:C

43、世界水日是哪一天?

A,3月22日;

B,3月3日;

C,4月22日;

答案:A

44、目前人类已知的最软的石头是?

A、滑石

B、石膏

C、方解石

答案:A

45、.我国一级保护动物孔雀是哪种孔雀?

A,绿孔雀;

B,蓝孔雀;

C,白孔雀

答案:A

46、世界上最高的瀑布位于南美洲的委内瑞拉,落差达979米,它就是

A、土格拉瀑布

B、安赫尔瀑布

C、尼亚加拉瀑布

答案:B

47、撒哈拉沙漠大约占非洲面积的多少?

A、四分之一

B、二分之一

C、三分之一

答案:A

48、地壳中含量最多的金属是?

A、铁

B、铜

C、钙

D、铝

答案:C

49、泥鳅离开水后也能生存,你知道它离开水后是用什么呼吸吗?

A、口腔

B、皮肤

C、肠

答案:C

50、雷龙生活在远古时代的哪个时期?

A、三叠纪晚期

B、侏罗纪早期

C、侏罗纪晚期

答案:C

51、下列光线或光波中能用肉眼看见的是?

A、紫外线

B、红外线

C、微波

D、激光12345

答案:D

52、太阳系中质量最大的行星是

A、土星

B、木星

C、火星

答案:B

53、东非大裂谷里,制造“世界上火光永不熄灭”奇观的鸟是

A、鸵鸟

B、火烈鸟

C、食火鸡

答案:B

54、山东山西的“山”是指:

A、太行山

B、泰山

C、黄山

答案:A

55、青铜不包括下列哪种元素?

A.铜

B.锡

C.镁

答案:C

56、二战时,被誉为“战斗机之王”的是:

A.零式战斗机

B.P-51“野马”战斗机

C.P-47“雷电”战斗机

答案:B

57、沙漠中巨型仙人掌通过()来吸收水分。

A、将根扎得很深

B、将根覆盖得很广

C、体表又厚又硬的蜡质

答案:B

58、下列哪个是无脊椎动物?

A.龙虾

B.蝾螈

C.陆龟

答案:A

59、长颈鹿的心脏大约是人类的几倍?

A.1倍

B.5倍

C.40倍

答案:C

60.歌曲《雪绒花》是美国电影()中的插曲。

A、绿野仙踪

B、音乐之声

C、夏洛的网

答案:B

61臭鼬通过什么方式来警告敌人?

A,龇牙咧嘴;

B,大声吼叫;

C,竖起尾巴并用爪跺地;

答案:C

62、报纸为什么会变黄?

A.木质素的氧化

B.油墨颜料分解了

C.纸浆吸收了空气中的水分

答案:A

63、我国古代名曲之一《十面埋伏》是一首()。

A、琵琶曲

B、二胡曲

C、排箫曲

答案:A

64、坦克是现代战争中的重要武器,它是由()发明的。

A、德国

B、苏联

C、英国

D、美国

答案:C

65、世博会建造展馆中,使用过如下哪种材料?

A.小麦

B.大豆

C.玉米

答案:B

66、跳蚤跳跃的高度非常高,比自己身长的一百倍还多,这是因为?

A,跳蚤吃的多;

b,肌肉有力,而且连在外骨骼上;

c,经常玩蹦床练出来的;

答案:B

67、玛雅文明是什么时候消失的?

A.公元5世纪

B.公元16世纪

C.公元10世纪

答案:B

68、目前哪个国家拥有最快列车?

A.法国

B.中国

C.日本

答案:B

69.废弃塑料在自然界中自行降解大概要多少时间?

A、10年左右

B、40年左右

C、60年左右

D、100年左右

答案:D

70.一匹上等的好马要具备以下哪个条件?

A、鼻孔粗大.眼睛明亮有神

B、耳朵大,竖立并转动灵活

答案:A

71.隆头濑鱼不在下面哪个大洋中生活?

A、太平洋

B、印度洋

C、北冰洋

答案:C

72.箭毒蛙身上的毒是从哪儿来的?

A、天生的

B、从食物中获取的

答案:B

73.海马长得像马,是为了下面哪个?

A、便于捕食

B、便于游泳

答案:A

74.蟑螂的历史有多长?

A、1.5亿年

B、3.5亿年

答案:B

75.螳螂的耳朵长在身体的哪里?

A、眼睛后部

B、前肢上

C、中胸腹板上

答案:C

76.我国第一艘核潜艇是在()年正式服役的?

A、1959

B、1969

答案:A

77.美国国防部曾计划在太空中拆解废旧卫星身上有用的零部件,组装成新的卫星,该项计划的名字叫()。

A、“小偷卫星”计划

B、“僵尸卫星”计划

答案:B

78.()年12月26日,我国第一批护航舰队从海南三亚起航。

A、2004

B、2006

C、2008

答案:C

79.一次性灭雷系统的特点不包括以下哪一点?

A、排雷时间长

B、设计简单

答案:A

80.中国武警代表队第一次参加世界军警狙击锦标赛是()年。

A、2005年

B、2007年

C、2008年

答案:C

81.美国第一任总统华盛顿于1782年创立了(),可是颁发了3枚之后,人们就把它给忘了,直到150年后,才重新动用这种勋章。

A、卫国战争勋章

B、紫心勋章

答案:B

82.苏-37战斗机最著名的机动动作是()。

A、“普加乔夫眼镜蛇”机动

B、“侧翻滚”机动

答案:A

83.SMX-26潜艇最奇特的是()

A、迷彩涂装

B、有能站立在海底的“三只脚”

答案:B

84.可以用在“刀尖上起舞”来形容的士兵职业是()

A、特种兵

B、狙击手

C、舰载机飞行员

答案:C

85.2009年,中国人民共和国成立60周年阅兵时,在天安门广场上空飞过的飞行编队共有()个梯队。

A、12

B、14

C、16

答案:A

86.卡-50直升机上之所以能够使用弹射救生座椅是因为它()。

A、飞得很高

B、没有尾桨

答案:B

87.世界上第一支真正意义上的突击步枪是()。

A、AK-47

B、M16

C、StG44

答案:C

88.神舟十号从发射到返回共经历了()天。

A、15天

B、14天

答案:A

89.我国第一颗原子弹爆炸成功是在()年10月16日。

A、1959年

B、1964年

答案:B

90.素有“大洋黑洞”之称的俄罗斯潜艇叫()。

A、“俄亥俄”

B、“北风之神”

C、“基洛”

答案:C

91.航母甲板上的士兵身着不同颜色的工作服,其中,负责燃油补给人员的衣服是()。

A、紫色

B、棕色

答案:A

92.中国首架双翼飞机叫()。

A、双龙

B、冯如二号

答案:B

93.从1957年到1958年,()曾23次乘坐银白色的伊尔-14飞机,飞往全国各地。现在,这架飞机还在中国航空博物馆中供人们参观

A、毛主席

B、周总理

答案:A

94.有一种枪,德国士兵叫它“自动手枪”,俄罗斯士兵叫它“机关手枪”,英国士兵叫它“机关卡宾枪”,它是我们常说的()

A、手枪

B、突击步枪

C、冲锋枪

答案:C

95.记录中最早的潜艇艇员逃脱失事潜艇的办法是()。

A、减压脱险法

B、自由上浮法

答案:A

96.哪个国家的航母编队中,航母只是作为配角出现,而该编队的主体是攻击力更加强大的导弹巡洋舰和核潜艇。

A、美国

B、英国

C、俄罗斯

答案:C

97.双翼机的研制最早出现在20世纪()年代。

A、50

B、30

答案:B

98.目前,全国共有()个国家拥有深潜救生艇。

A、12

B、10

C、9

答案:C

99.所谓防爆壁纸是指()。

A、在爆炸波的冲击下保证墙壁内的士兵不受伤害

B、炮弹遇到它不会爆炸

100.以下哪个选项对地效飞行器的描述是不正确的?

A、能够贴近海面飞行

B、能够在1.5~6米高的低空飞行

C、比水上飞机飞得快

答案

2023科普知识竞赛题库及答案(100题).doc
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
你可能感兴趣的文章
2023科普知识竞赛题库及答案(100题).doc
文件格式:DOCX
版本推荐:Microsoft Office 2020
a.付费复制
付费获得该文章复制权限
特价:5.99元 10元
微信扫码支付
终身vip限时199
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购