当前位置:
网站首页
>
教育资讯
>
职业考试
>
2023职业教育法知识竞赛题库及答案(250题)
2023职业教育法知识竞赛题库及答案(250题)
时间:2023-05-29 16:59     小编:储CXY1

2023职业教育法知识竞赛题库及答案(250题)

1.职业教育实行(),分级管理、地方为主、行业指导、校企合作、社会参与。

A、政府主导

B、政府主管

C、政府统筹

D、政府协调

答案:C

2.()负责职业教育工作的统筹规划、综合协调、宏观管理。

A、职业院校

B、县级以上地方人民政府

C、省、自治区、直辖市人民政府

D、国务院教育行政部门

答案:D

3.每年5月的()为职业教育活动周。

A、第一周

B、第二周

C、第三周

D、第四周

答案:B

4.机关、事业单位对其工作人员实施的专门培训由法律、行政法规()。

A、专门规定

B、另行规定

C、特别规定

D、统一规定

答案:B

5.()有依法接受职业教育的权利。

A、受教育者

B、人民

C、民众

D、公民

答案:D

6.()应当加强对本行政区域内职业教育工作的领导,明确设区的市、县级人民政府职业教育具体工作职责,统筹协调职业教育发展,组织开展督导评估。

A、职业院校

B、县级以上地方人民政府

C、省、自治区、直辖市人民政府

D、国务院教育行政部门

答案:C

7.国家采取措施,大力发展(),全面提高产业工人素质。

A、职业教育

B、技能培训

C、继续教育

D、技工教育

答案:D

8.国家实行劳动者在就业前或者上岗前接受()职业教育的制度。

A、全面的

B、必要的

C、系统的

D、正规的

答案:B

9.国家保障妇女()接受职业教育的权利。

A、自愿

B、自由

C、平等

D、自主

答案:C

1.职业教育是为了培养高素质技术技能人才,使受教育者具备从事某种职业或者实现职业发展所需要的职业道德、科学文化与专业知识、技术技能等职业综合素质和行动能力而实施的教育,包括()

A、职业学校教育

B、职业培训

C、职业技术教育

D、社会机构教育

答案:AB

2.实施职业教育应当弘扬社会主义核心价值观,对受教育者进行思想政治教育和职业道德教育,培育()。

A、职业精神

B、劳模精神

C、劳动精神

D、工匠精神

答案:BCD

3.国家采取措施,扶持()职业教育的发展。

A、革命老区

B、民族地区

C、边远地区

D、欠发达地区

答案:ABCD

4.实施职业教育应当根据经济社会发展需要,结合职业分类、职业标准、职业发展需求,制定教育标准或者培训方案,实行学历证书及其他()制度。

A、学业证书

B、培训证书

C、职业资格证书

D、职业技能等级证书

答案:ABCD

5.为了推动职业教育高质量发展,提高劳动者素质和技术技能水平,促进就业创业,建设(),推进社会主义现代化建设,根据宪法,制定《中华人民共和国职业教育法》。

A、教育强国

B、人力资源强国

C、职业教育强国

D、技能型社会

答案:ABD

6.职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,是()

A、建设技能强国

B、培养多样化人才

C、传承技术技能

D、促进就业创业

答案:BCD

7.各级人民政府应当将发展职业教育纳入国民经济和社会发展规划,与促进就业创业和推动()等整体部署、统筹实施

A、发展方式转变

B、产业结构调整

C、技术优化升级

D、生产模式改进

答案:ABC

8.有关行业主管部门、工会和中华职业教育社等群团组织、行业组织、企业、事业单位等应当依法履行实施职业教育的义务,()或者开展职业教育。

A、参与

B、支持

C、实施

D、引领

答案:AB

9.国家采取措施,组织()等接受各种形式的职业教育,扶持残疾人职业教育的发展。

A、各类转岗

B、再就业

C、失业人员

D、特殊人群

答案:ABCD

10.国家采取措施,提高技术技能人才的社会地位和待遇,弘扬()的时代风尚。

A、职业高尚

B、劳动光荣

C、技能宝贵

D、创造伟大

答案:BCD

11.职业教育实行()地方为主、行业指导、校企合作、社会参与。

A、政府主导

B、分区管理

C、政府统筹

D、分级管理

答案:CD

1.新的《中华人民共和国职业教育法》对于塑造职业教育的新未来指明了方向,该法是根据宪法制定的。

A、正确

B、错误

答案:A

2.职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,是国民教育体系和人力资源开发的主要组成部分。

A、正确

B、错误

答案:B

3.公民有依法接受职业教育的权利和义务。

A、正确

B、错误

答案:B

4.各级人民政府应当将发展职业教育纳入国民经济和社会发展规划,与促进就业创业和推动发展方式转变、产业结构调整、技术优化升级等整体部署、统筹实施。

A、正确

B、错误

答案:A

5.国家鼓励发展多种层次和形式的职业教育,推进多元办学,支持社会力量广泛、平等参与职业教育。

A、正确

B、错误

答案:A

6.国家鼓励职业教育领域的对外交流与合作,支持引进境外优质资源发展职业教育,鼓励所有的职业教育机构赴境外办学,支持开展多种形式的职业教育学习成果互认。

A、正确

B、错误

答案:B

7.国家大力发展职业教育,推进职业教育改革,提高职业教育质量,增强职业教育适应性,建立健全适应社会主义市场经济和社会发展需要、符合技术技能人才成长规律的职业教育制度体系,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑。

A、正确

B、错误

答案:A

8.职业教育必须坚持中国共产党的领导,坚持社会主义办学方向,贯彻国家的教育方针,坚持立德树人、德技并修,坚持产教融合、校企合作,坚持面向市场、促进就业,坚持面向实践、强化能力,坚持面向人人、因材施教。

A、正确

B、错误

答案:A

9.国家对在职业教育工作中做出显著成绩的单位和个人按照有关规定给予表彰、奖励和优待。的重要途径。

A、正确

B、错误

答案:B

1.国家建立健全适应经济社会发展需要,(),职业学校教育和职业培训并重,职业教育与普通教育相互融通,不同层次职业教育有效贯通,服务全民终身学习的现代职业教育体系。

A、产教融合

B、校企合作

C、产教深度融合

D、产教联合

答案:C

2.国家优化教育结构,科学配置教育资源,在义务教育后的不同阶段因地制宜、统筹推进()协调发展。

A、职业教育与普通教育

B、职业培训与普通教育

C、职业教育与高中教育

D、职业教育与职业培训

答案:A

3.()由专科、本科及以上教育层次的高等职业学校和普通高等学校实施。

A、高等职业学校教育

B、高等职业教育

C、高等学校教育

D、高等职业技术教育

答案:A

4.根据高等职业学校设置制度规定,将符合条件的()纳入高等职业学校序列。

A、职业学院

B、技师学院

C、职业技术学院

D、技术师范学院

答案:B

5.其他学校、教育机构或者符合条件的企业、行业组织按照教育行政部门的统筹规划,可以实施相应层次的()或者提供纳入人才培养方案的学分课程。

A、职业学历教育

B、职业教育

C、职业学校教育

D、专业教育

答案:C

6.职业培训可以由相应的职业培训机构、职业学校实施。其他学校或者教育机构以及()、社会组织可以根据办学能力、社会需求,依法开展面向社会的、多种形式的职业培训。

A、国家机关

B、事业单位

C、企业

D、社会个体

答案:C

7.国家建立健全各级各类()与职业培训学分、资历以及其他学习成果的认证、积累和转换机制,推进职业教育国家学分银行建设,促进职业教育与普通教育的学习成果融通、互认。

A、职业教育

B、学校教育

C、专业教育

D、中等教育

答案:B

8.军队职业技能等级纳入国家职业资格认证和()。

A、职业技能等级评价体系

B、职业技能等级认证体系

C、职业等级评价体系

D、职业技能评价体系

答案:A

9.残疾人职业教育除由残疾人教育机构实施外,各级各类()和职业培训机构及其他教育机构应当按照国家有关规定接纳残疾学生,并加强无障碍环境建设,为残疾学生学习、生活提供必要的帮助和便利。

A、职业学校

B、专业学校

C、技术学校

D、普通学校

答案:A

10.国家采取措施,支持残疾人教育机构、职业学校、职业培训机构及其他教育机构开展或者联合开展()。

A、残疾人职业培训

B、残疾人技术教育

C、残疾人职业教育

D、残疾人职业服务

答案:C

11.从事()的特殊教育教师按照规定享受特殊教育津贴。

A、残疾人职业培训

B、残疾人职业教育

C、职业教育

D、残疾人专业培训

答案:B

12.县级以上人民政府教育行政部门应当鼓励和支持()、普通高等学校,根据实际需要增加职业教育相关教学内容,进行职业启蒙、职业认知、职业体验,开展职业规划指导、劳动教育,并组织、引导职业学校、职业培训机构、企业和行业组织等提供条件和支持。

A、普通中学

B、普通小学

C、中等职业学校

D、普通中小学

答案:D

13.中等职业学校教育由高级中等教育层次的()实施。

A、中等专业学校

B、专业学校

C、中等职业学校

D、中等职业学校(含技工学校)

答案:D

1.国家建立健全适应经济社会发展需要,产教深度融合,()并重,职业教育与普通教育相互融通,不同层次职业教育有效贯通,服务全民终身学习的现代职业教育体系。

A、职业学校教育

B、职业教育

C、职业培训

D、职业服务

答案:AC

2.国家优化教育结构,科学配置教育资源,在义务教育后的不同阶段因地制宜、统筹推进()协调发展。

A、专业教育

B、职业教育

C、高等教育

D、普通教育

答案:DB

3.职业学校教育分为()。

A、中等职业学校教育

B、中等职业教育

C、高等职业教育

D、高等职业学校教育

答案:AD

4.高等职业学校教育由()教育层次的高等职业学校和普通高等学校实施。

A、专科

B、本科及以上

C、本科

D、研究生及以上

答案:AB

5.职业培训包括(),可以根据实际情况分级分类实施。

A、就业前培训

B、在职培训

C、再就业培训

D、其他职业性培训

答案:ABCD

6.职业培训可以由相应的()实施。

A、专业机构

B、职业培训机构

C、专业学校

D、职业学校

答案:BD

7.其他学校或者教育机构以及企业、社会组织可以根据(),依法开展面向社会的、多种形式的职业培训。

A、现实需求

B、基础能力

C、办学能力

D、社会需求

答案:CD

8.国家建立健全各级各类学校教育与职业培训学分、资历以及其他学习成果的认证、积累和转换机制,推进职业教育国家学分银行建设,促进()的学习成果融通、互认。

A、职业教育

B、普通教育

C、专业教育

D、义务教育

答案:AB

9.国家采取措施,支持()开展或者联合开展残疾人职业教育。

A、残疾人教育机构

B、职业学校

C、职业培训机构

D、其他教育机构

答案:ABCD

10.县级以上人民政府教育行政部门应当鼓励和支持普通中小学、普通高等学校,根据实际需要增加职业教育相关教学内容,进行(),开展职业规划指导、劳动教育,并组织、引导职业学校、职业培训机构、企业和行业组织等提供条件和支持。

A、职业启蒙

B、职业认知

C、职业体验

D、职业教育

答案:ABC

1.国家建立健全适应经济社会发展需要,产教融合、校企合作,职业学校教育和职业培训并重,职业教育与普通教育相互融通,不同层次职业教育有效贯通,服务全民终身学习的现代职业教育体系。

A、正确

B、错误

答案:B

2.国家优化教育结构,科学配置教育资源,在义务教育后的不同阶段因地制宜、统筹推进职业教育与专业教育协调发展。

A、正确

B、错误

答案:B

3.职业学校教育分为中等职业学校教育、高等职业学校教育。

A、正确

B、错误

答案:A

4.中等职业学校教育由高级中等教育层次的中等职业学校实施。

A、正确

B、错误

答案:B

5.高等职业学校教育由专科、本科、研究生教育层次的高等职业学校和普通高等学校实施。根据高等职业学校设置制度规定,将符合条件的技师学院纳入高等职业学校序列。

A、正确

B、错误

答案:B

6.其他学校、教育机构或者符合条件的企业、行业组织按照教育行政部门的统筹规划,可以实施相应层次的职业学校教育或者提供纳入人才培养方案的学分课程。

A、正确

B、错误

答案:A

7.职业培训可以由相应的职业培训机构、专业学校实施。

A、正确

B、错误

答案:B

8.国家建立健全各级各类学校教育与职业培训学分、资历以及其他学习成果的认证、积累和转换机制,推进职业教育学分银行建设,促进职业教育与普通教育的学习成果融通、互认。

A、正确

B、错误

答案:B

9.军队职业技能等级纳入国家职业资格认证和职业技能等级评价体系。

A、正确

B、错误

答案:A

10.国家采取措施,支持残疾人教育机构、职业学校、职业培训机构及其他教育机构开展或者联合开展残疾人帮扶教育。

A、正确

B、错误

答案:B

1.()会同有关部门根据社会经济发展需要和职业教育特点,组织制定、修订职业教育专业目录。

A、国务院办公厅

B、国务院教育行政部门

C、国务院人力资源与社会保障部

D、职业教育与成人教育司

答案:BC

2.宏观管理指导职业学校教材建设的主体是()。

A、省级教育行政部门

B、国务院办公厅

C、国务院教育行政部门

D、学校

答案:C

3.负责组织制定、修订职业教育专业目录的主体是()。

A、省级教育行政部门

B、国务院办公厅

C、国务院教育行政部门

D、学校

答案:C

4.县级人民政府可以根据县域经济社会发展的需要,设立(),开展多种形式的职业教育,实施实用技术培训。

A、行业院校

B、特色学院

C、乡村振兴学院

D、职业教育中心学校

答案:D

5.行业主管部门、工会和中华职业教育社等群团组织、行业组织可以根据需要,()制定职业教育专业目录和相关职业教育标准

A、组织

B、主导

C、实施

D、参与

答案:D

6.企业开展()情况应当纳入企业社会责任报告。

A、产教融合

B、职业教育

C、校企合作

D、职业培训

答案:B

7.地方各级人民政府采取(),向学生提供助学贷款、奖助学金等措施,对企业和其他社会力量依法举办的职业学校和职业培训机

构予以扶持;

A、购买服务

B、金融支持

C、税收优惠

D、政府采购优先

答案:A

8.对符合条件认定为()的,按照规定给予金融、财政、土地等支持,落实教育费附加、地方教育附加减免及其他税费优惠。

A、智能智造企业

B、校企合作企业

C、高新技术企业

D、产教融合型企业

答案:D

9.地方各级人民政府及行业主管部门()社会力量依法参与联合办学,举办多种形式的职业学校、职业培训机构。

A、反对

B、不支持

C、支持

D、鼓励

答案:C

10.县级以上人民政府应当加强()。

A、培训评价组织

B、1+X证书实训基地

C、职业教育实习实训基地建设

D、虚拟实训平台

答案:C

11.国家推行(),引导企业按照岗位总量的一定比例设立学徒岗位。

A、传统学徒制

B、校园学徒制

C、中国特色学徒制

D、现代学徒制

答案:C

12.国家通过组织开展()等活动,为技术技能人才提供展示技能、切磋技艺的平台

A、校企合作

B、1+X证书考核

C、职业教育培训

D、职业技能竞赛

答案:D

13.国家()行业组织、企业等参与职业教育专业教材开发

A、鼓励

B、奖励

C、支持

D、要求

答案:A

14.教材开发主体可以通过()等多种方式进行动态更新

A、活页式教材

B、校企合作教材

C、产教融合型教材

D、学科教材

答案:A

15.企业与职业学校联合招收学生,以()方式进行学徒培养的,应当签订学徒培养协议。

A、校企合作

B、产教融合

C、半工半读

D、工学结合

答案:D

1.国务院教育行政部门会同有关部门根据(),组织制定、修订职业教育专业目录。

A、经济社会发展需要

B、企业发展需求

C、职业教育特点

D、时代群体特征

答案:AC

2.国家根据()需要,采取措施,大力发展先进制造等产业需要的新兴专业,支持高水平职业学校、专业建设。

A、市场需要

B、人口特征

C、产业布局

D、行业发展

答案:CD

3.国家采取措施,加快培养()家政等方面技术技能人才。

A、托育

B、人工智能

C、护理

D、康养

答案:ACD

4.教育行政部门可以委托职业教育中心学校承担()等职业教育公共管理和服务工作。

A、教育教学指导

B、教育质量评价

C、教师培训

D、职业教育体系建设

答案:ABC

5.行业主管部门按照()加强对职业教育的指导,定期发布人才需求信息。

A、行业

B、事业发展

C、企业现状

D、产业人才需求

答案:AD

6.行业主管部门、工会和中华职业教育社等群团组织、行业组织可以根据需要(),举办或者联合举办职业学校、职业培训机构,组织、协调、指导相关企业、事业单位、社会组织举办职业学校、职业培训机构。

A、参与制定职业教育专业目录和相关职业教育标准

B、开展人才需求预测、职业生涯发展研究及信息咨询

C、培育供需匹配的产教融合服务组织

D、组建国际合作的职业教育联盟

答案:ABC

7.企业招用的从事技术工种的劳动者,上岗前必须进行()。

A、生命教育

B、安全生产教育

C、技术培训

D、组织制度

答案:BC

8.招用的从事涉及()特定职业(工种)的劳动者,必须经过培训并依法取得职业资格或者特种作业资格。

A、公共安全

B、人身健康

C、生命财产安全

D、智能智造

答案:ABC

9.企业可以利用资本、技术、知识、设施、设备、场地和管理等要素,举办或者联合举办()。

A、职业学校

B、职业培训机构

C、校企合作企业

D、职业教育培训

答案:AB

10.地方各级人民政府采取购买服务,向学生提供助学贷款、奖助学金等措施,对企业和其他社会力量依法举办的职业学校和职业培训机构予以扶持;对其中的非营利性职业学校和职业培训机构可以采取()等扶持措施,参照同级同类公办学校生均经费等相关经费标准和支持政策给予适当补助。

A、政府补贴

B、基金奖励

C、所得税减免

D、捐资激励

答案:ABD

11.县级以上人民政府应当加强职业教育实习实训基地建设,组织()等根据区域或者行业职业教育的需要建设高水平、专业化、开放共享的产教融合实习实训基地,为职业学校、职业培训机构开展实习实训和企业开展培训提供条件和支持。

A、行业主管部门

B、工会等群团组织

C、行业组织

D、企业

答案:ABCD

12.国家鼓励行业组织、企业等参与职业教育专业教材开发,将()纳入职业学校教材。

A、新技术

B、新范式

C、新工艺

D、新理念

答案:ACD

13.支持运用信息技术和其他现代化教学方式,(),推动职业教育信息化建设与融合应用。

A、改善在线学习空间

B、开发职业教育网络课程等学习资源

C、推进大规模个性化学习

D、创新教学方式和学校管理方式

答案:BD

14.国家鼓励()等参与职业教育专业教材开发

A、民间机构

B、境外组织

C、行业组织

D、企业

答案:CD

15.企业可以利用资本、()场地和管理等要素,举办或者联合举办培训机构、职业培训机构。

A、技术

B、知识

C、设施

D、设备

答案:ABCD

1.国务院教育行政部门会同有关部门根据学生发展需求和职业教育阶段性任务,组织制定、修订职业教育专业目录。

A、正确

B、错误

答案:B

2.省级以上地方人民政府应当举办或者参与举办发挥骨干和示范作用的职业学校、职业培训机构,对社会力量依法举办的职业学校和职业培训机构给予指导和扶持。

A、正确

B、错误

答案:B

3.国家根据产业布局和行业发展需要,采取措施,优先发展先进制造等产业需要的新兴专业。

A、正确

B、错误

答案:B

4.行业主管部门按照行业、产业人才需求加强对职业教育的指导,不定期发布人才需求信息。

A、正确

B、错误

答案:B

5.行业主管部门、工会和中华职业教育社等群团组织、行业组织可以根据需要,举办或者联合举办职业学校、职业培训机构。

A、正确

B、错误

答案:A

6.企业应当根据本单位实际,有计划地对本单位的职工和准备招用的人员实施职业教育,但不可以设置兼职实施职业教育的岗位。

A、正确

B、错误

答案:B

7.企业应当按照国家有关规定实行培训上岗制度。

A、正确

B、错误

答案:A

8.联合举办职业学校、职业培训机构的,举办者可不签订联合办学协议,约定各方权利义务。

A、正确

B、错误

答案:B

9.国家推行校企合作学徒制,引导企业按照岗位总量的一定比例设立学徒岗位,鼓励和支持有技术技能人才培养能力的企业特别是产教融合型企业与职业学校、职业培训机构开展合作,对新招用职工、在岗职工和转岗职工进行学徒培训。

A、正确

B、错误

答案:B

10.国家不鼓励行业组织、企业等参与职业教育专业教材开发,将新技术、新工艺、新理念纳入职业学校教材。

A、正确

B、错误

答案:B

11.以工学结合的方式进行学徒培养,有关企业可以按照规定享受补贴。

A、正确

B、错误

答案:A

12.社会力量不能举办职业教育学校,只能举办职业教育培训。

A、正确

B、错误

答案:B

13.盈利性职业教育培训可以参照同级同类公办学校生均经费等相关经费标准和支持政策给予适当补助。

A、正确

B、错误

答案:B

14.地方政府可以对企业和其他社会力量依法举办的职业学校和职业培训机构予以扶持。

A、正确

B、错误

答案:A

15.企业不可以利用技术、知识等要素,举办或者联合举办职业学校、职业培训机构。

A、正确

B、错误

答案:B

16.行业主管部门、工会等群团组织、行业组织、企业、事业单位等委托学校、职业培训机构实施职业教育的,应当签订合作备忘

录。

A、正确

B、错误

答案:B

1.设立实施专科层次教育的高等职业学校,由省、自治区、直辖市人民政府审批,报()备案。

A、国务院教育行政部门

B、省教育厅

C、市教育局

D、县教育局

答案:A

2.公办职业学校实行中国共产党职业学校()。

A、基层组织领导的党委负责制

B、基层组织领导的校长负责制

C、董事长领导下的校长负责制

D、以上说法都不对

答案:B

3.民办职业学校依法健全决策机制,强化学校的中国共产党基层组织(),保证其在学校重大事项决策、监督、执行各环节有效发挥作用。

A、经济功能

B、文化功能

C、社会功能

D、政治功能

答案:D

4.职业学校在办学中可以根据(),依法自主设置专业。

A、职业要求

B、产业类型

C、产业需求

D、经济结构

答案:C

5.省级以上人民政府教育行政部门会同()人民政府有关部门建立职业教育统一招生平台。

A、同级

B、上级

C、下级

D、其他

答案:A

6.职业学校应该建立健全()促进机制。

A、就业

B、创业

C、就业创业

D、以上说法都不对

答案:C

7.职业学校按照规定的()和方法,收取学费和其他必要费用。

A、收费标准

B、法律规定

C、收费依据

D、自身需求

答案:A

8.职业培训机构、职业学校面向()开展培训的,按照国家有关规定收取费用。

A、企业

B、社会

C、个人

D、组织

答案:B

9.职业教育质量评价应当突出()导向,把受教育者的职业道德、技术技能水平、就业质量作为重要指标。

A、知识

B、技能

C、升学

D、就业

答案:D

10.县级以上人民政府教育行政部门应当会同有关部门、行业组织建立符合()的质量评价体系。

A、人才培养方案

B、职业教育特点

C、职业岗位需求

D、产业发展要求

答案:B

11.县级以上人民政府教育行政部门应当会同有关部门、行业组织建立符合职业教育特点的质量评价体系,组织或者委托行业组织、企业和第三方专业机构,对职业学校的()进行评估,并将评估结果及时公开。

A、办学质量

B、学生就业率

C、学校特色

D、人才培养方案

答案:A

12.高等职业学校可以按照国家有关规定,采取()相结合的考核方式招收学生。

A、文化知识与技术技能

B、考试分数与职业技能

C、文化素质与职业技能

D、学业考试与技能考查

答案:C

13.国家建立符合()的考试招生制度。

A、国家战略要求

B、学生发展需求

C、职业教育特点

D、学校发展规划

答案:C

14.职业学校应当依法办学,依据()自主管理。

A、法规

B、章程

C、法例

D、法律

答案:B

15.()需要通过校务会议行使职权,依法接受监督。

A、教务处处长

B、校长

C、学生处处长

D、党委书记

答案:B

16.职业学校、职业培训机构开展校企合作、提供社会服务或者以实习实训为目的举办企业、开展经营活动取得的收入用于改善办学条件;收入的()可以作为教师、企业专家、外聘人员和受教育者的劳动报酬,也可以作为绩效工资来源。

A、全部比例

B、一定比例

C、部分比例

D、以上说法都不对

答案:B

1.职业学校的设立,应当符合哪些基本条件:()

A、有组织机构和章程

B、有合格的教师和管理人员

C、有与所实施职业教育相适应、符合规定标准和安全要求的教学及实习实训场所、设施、设备以及课程体系、教育教学资源等

D、有必备的办学资金和与办学规模相适应的稳定经费来源

答案:ABCD

2.职业学校在办学中可以开展的活动包括();在基本学制基础上,适当调整修业年限,实行弹性学习制度;依法自主选聘专业课教师。

A、根据产业需求,依法自主设置专业

B、基于职业教育标准制定人才培养方案,依法自主选用或者编写专业课程教材

C、根据培养技术技能人才的需要,自主设置学习制度,安排教学过程

D、在基本学制基础上,统一规定修业年限

答案:ABC

3.职业培训机构的设立,应当符合哪些基本条件:()

A、有组织机构和管理制度

B、有与培训任务相适应的课程体系、教师或者其他授课人员、管理人员

C、有与培训任务相适应、符合安全要求的场所、设施、设备

D、有相应的经费

答案:ABCD

4.职业学校应当加强()方面建设,营造良好学习环境,保障教育教学质量。

A、校风学风

B、教风

C、师德师风

D、班风

答案:AC

5.高等职业学校可以按照国家有关规定,采取()结合的考核方式招收学生。

A、文化素质

B、专业知识

C、职业精神

D、职业技能

答案:AD

6.省级以上人民政府教育行政部门会同同级人民政府有关部门建立职业教育统一招生平台,汇总发布实施职业教育的学校及其()等信息,提供查询、报考等服务。

A、专业设置

B、招生情况

C、培训指导

D、就业指导

答案:AB

7.职业学校应当建立健全就业创业促进机制,采取多种形式为学生提供()求职指导等就业创业服务,以增强学生就业创业能力。

A、职业规划

B、就业指导

C、职业体验

D、安置就业

答案:ABC

8.职业培训机构可以通过与()等共同举办职业教育机构。

A、行业组织

B、事业单位

C、企业

D、政府

答案:ABC

9.职业学校、职业培训机构可以通过与行业组织、企业、事业单位等共同()等多种形式进行合作。

A、举办职业教育机构

B、组建职业教育集团

C、项目开发

D、开展订单培养

答案:ABD

10.职业学校、职业培训机构()为目的举办企业、开展经营活动取得的收入用于改善办学条件。

A、提高教师待遇

B、开展校企合作

C、提供社会服务

D、实习实训

答案:BCD

11.职业学校、职业培训机构开展校企合作、提供社会服务、实习实训为目的举办企业、开展经营活动取得的收入用于改善办学条件。收入的一定比例可以用于支付()的劳动报酬。

A、教师

B、企业专家

C、外聘人员

D、受教育者

答案:ABCD

12.职业学校、职业培训机构应当()等参与评价,并及时公开相关信息,接受教育督导和社会监督。

A、建立健全教育质量评价制度

B、吸纳行业组织、企业

C、建立科学合理职业教育规划

D、提高教师师资水平

答案:AB

13.职业教育质量评价应当突出就业导向,把受教育者的()作为重要指标。

A、职业道德

B、文化成绩

C、技能技能水平

D、就业质量

答案:ACD

14.县级以上人民政府教育行政部门应当会同有关部门、行业组织建立符合职业教育特点的质量评价体系,组织或委托(),对职业学校的办学质量进行评估,并将评估结果及时公开。

A、个人

B、企业

C、行业组织

D、第三方专业机构

答案:BCD

15.职业学校可以通过咨询、协商等多种形式,听取()等方面代表的意见。

A、行业组织

B、企业

C、学校毕业生

D、教师

答案:ABC

16.国家鼓励职业学校在招生就业、人才培养方案制定、师资队伍建设、()、教学实施、科学研究、质量评价、技术服务、科技成果转化以及技术技能创新平台、专业化技术转移机构、实习实训基地建设等方面,与相关行业组织、企业、事业单位等建立合作机制。

A、专业规划

B、课程设置

C、教材开发

D、教学设计

答案:ABCD

1.设立实施本科及以上层次教育的高等职业学校,由国务院教育行政部门审批。

A、正确

B、错误

答案:A

2.专科层次高等职业学校设置的培养高端技术技能人才的部分专业,符合产教深度融合、办学特色鲜明、培养质量较高等条件的,经国务院教育行政部门审批,可以实施本科层次的职业教育。

A、正确

B、错误

答案:A

3.公办职业学校实行中国共产党职业学校基层组织领导的党委负责制。

A、正确

B、错误

答案:B

4.校长全面负责本学校教学、科学研究和其他行政管理工作。校长通过职工代表大会或者校务会议行使职权,依法接受监督。

A、正确

B、错误

答案:B

5.职业学校在办学中不能自主选聘专业课教师。

A、正确

B、错误

答案:B

6.中等职业学校可以按照国家有关规定,在有关专业实行与高等职业学校教育的贯通招生和培养。

A、正确

B、错误

答案:A

7.高等职业学校可以按照国家有关规定,采取文化素质与职业技能相结合的考核方式招收学生;对有突出贡献的技术技能人才,经考核合格,可以破格录取。

A、正确

B、错误

答案:A

8.职业学校、职业培训机构实施职业教育应当注重产教协同,实行校企合作。

A、正确

B、错误

答案:B

9.职业学校、职业培训机构开展符合国家规定的社会、经营活动,可享受相关税费优惠政策。

A、正确

B、错误

答案:A

10.职业学校按照规定的收费标准和办法,收取学费和其他必要费用;符合国家规定条件的,应当予以减免;同时可以以介绍工作、安排实习实训等名义收取一定费用。

A、正确

B、错误

答案:B

11.职业教育质量评价应当突出就业导向,把受教育者的职业道德、技术技能水平、就业质量作为重要指标,引导职业学校培养高素质技术技能人才。

A、正确

B、错误

答案:A

12.职业学校应当建立健全教育质量评价制度,但不能吸纳行业组织、企业等参与评价,并及时公开相关信息,接受教育督导和社会监督。

A、正确

B、错误

答案:B

13.设立中等职业学校,由省级以上地方人民政府或者有关部门按照规定的权限审批。

A、正确

B、错误

答案:B

1.()保障职业教育教师的权利,提高其专业素质与社会地位。

A、单位

B、家庭

C、社会

D、国家

答案:D

2.各级人民政府应当采取措施,加强职业教育教师专业化培养培训,鼓励设立专门的(),支持高等学校设立相关专业,培养职业教育教师。

A、职业教育师范院校

B、职业教育培训中心

C、社区学院

D、教师继续教育学院

答案:A

3.取得职业学校专业课教师资格,担任职业学校教师,()。

A、必须要有相应的学历

B、可以视情况降低学历要求

C、必须要重点大学毕业

D、必须要职业教育本科或应用型大学毕业

答案:B

4.国家鼓励职业学校聘请(),通过担任专职或者兼职专业课教师、设立工作室等方式,参与人才培养、技术开发、技能传承等工作。

A、高学历人才

B、高级别人才

C、高职称人才

D、高技能人才

答案:D

5.()制定职业学校教职工配备基本标准。

A、省级人民政府

B、区县级人民政府

C、国家

D、学校

答案:C

6.职业学校学生的合法权益,受()保护。

A、法律

B、法规

C、学生行为规范

D、班规

答案:A

7.接纳实习的单位对()的学生,应当签订实习协议,还给予适当的劳动报酬。

A、观岗实习

B、识岗实习

C、跟岗实习

D、上岗实习

答案:D

8.接受职业培训取得的职业技能等级证书、培训证书等学习成果,经()认定,可以转化为相应的学历教育学分,达到相应职业学校学业要求的,可以取得相应的学业证书。

A、职业学校

B、评价型组织

C、区县教育行政部门

D、培训机构

答案:A

9.()有关部门应当完善职业学校资助资金管理制度,规范资助资金管理使用。

A、国务院

B、省、自治区、直辖市人民政府

C、地级市人民政府

D、区县人民政府

答案:B

10.职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有()。

A、平等机会

B、不一样机会

C、更多机会

D、更少机会

答案:A

1.国家保障职业教育教师的权利,提高其()。

A、薪酬待遇

B、专业素质

C、医疗保障

D、社会地位

答案:BD

2.()应当安排一定比例的岗位,接纳职业学校、职业培训机构教师实践。

A、中小校企

B、微型企业

C、产教融合型企业

D、规模以上企业

答案:CD

3.产教融合型企业、规模以上企业应当安排一定比例的岗位,接纳()教师实践。

A、职业学校

B、中小学

C、职业培训机构

D、普通高校

答案:AC

4.职业学校的()应当具有一定年限的相应工作经历或者实践经验,达到相应的技术技能水平。

A、专业课教师

B、实习指导教师

C、公共基础课教师

D、辅导员教师

答案:AB

5.职业学校的专业课教师(含实习指导教师)应当具有(),达到相应的技术技能水平。

A、一定年限的相应工作经历

B、一定年限的相应实践经验

C、一定年限的基层教学经历

D、一定年限的扶贫工作经历

答案:AB

6.具备条件的企业、事业单位经营管理和专业技术人员,以及其他有专业知识或者特殊技能的人员,经教育教学能力培训合格的,可以担任职业学校的()。

A、专职专业课教师

B、兼职专业课教师

C、公共基础课教师

D、技能大赛指导教师

答案:AB

7.国家鼓励职业学校聘请技能大师、劳动模范、能工巧匠、非物质文化遗产代表性传承人等高技能人才,通过()等方式,参与人才培养、技术开发、技能传承等工作。

A、担任专职专业课教师

B、担任兼职专业课教师

C、担任评估专家

D、设立工作室

答案:ABD

8.县级以上地方人民政府应当根据()等,确定公办职业学校教职工人员规模,其中一定比例可以用于支持职业学校面向社会公开招聘专业技术人员、技能人才担任专职或者兼职教师。

A、教职工配备标准

B、办学规模

C、当地教师储备情况

D、班级数量

答案:AB

9.职业学校学生应当()。

A、遵守法律、法规和学生行为规范

B、养成良好的职业道德、职业精神和行为习惯

C、努力学习,完成规定的学习任务

D、按照要求参加实习实训,掌握技术技能

答案:ABCD

10.国家鼓励企业、事业单位安排实习岗位,接纳()的学生实习。

A、职业学校

B、普通中学

C、职业培训机构

D、各级各类学校

答案:AC

11.接纳实习的单位应当保障学生()。

A、在实习期间按照规定享受带薪休息休假

B、获得劳动安全卫生保护

C、参加相关保险

D、接受职业技能指导等权利

答案:BCD

12.职业学校和职业培训机构应当加强对实习实训学生的指导,()。

A、开展创新创业教育

B、加强安全生产教育

C、协商实习单位安排与学生所学专业相匹配的岗位

D、明确实习实训内容和标准

答案:BCD

13.职业学校和职业培训机构不得()。

A、安排学生从事与所学专业无关的实习实训

B、违反相关规定通过人力资源服务机构组织、安排、管理学生实习实训

C、违反相关规定通过劳务派遣单位组织、安排、管理学生实习实训

D、派出校内教师跟班实习

答案:ABC

14.(),按照国家有关规定,作为受教育者从业的凭证。

A、学业证书

B、培训证书

C、职业资格证书或职业技能等级证书

D、英语等级证书

答案:ABC

15.接受职业培训取得的()等学习成果,经职业学校认定,可以转化为相应的学历教育学分;达到相应职业学校学业要求的,可以取得相应的学业证书。

A、职业技能等级

B、培训证书

C、产品设计

D、项目方案

答案:AB

16.国家建立对职业学校学生的奖励和资助制度,包括()。

A、对特别优秀的学生进行奖励

B、免学费政策

C、对经济困难的学生提供资助,并向艰苦、特殊行业等专业学生适当倾斜

D、国家根据经济社会发展情况适时调整奖励和资助标准

答案:ACD

17.国家支持企业、事业单位、社会组织及公民个人按照国家有关规定设立职业教育(),奖励优秀学生,资助经济困难的学生。

A、贷款金

B、奖学金

C、助学金

D、抚恤金

答案:BC

18.职业学校学生在()等方面与同层次普通学校学生享有平等机会。

A、升学

B、就业

C、职业发展

D、创业

答案:ABC

19.高等职业学校和实施职业教育的普通高等学校应当(),专门招收职业学校毕业生。

A、在招生计划中确定相应比例

B、在招生计划中不限比例

C、采取单独考试办法

D、采取统一考试办法

答案:AC

20.各级人民政府应当创造公平就业环境。用人单位不得设置妨碍职业学校毕业生平等就业、公平竞争的()条件。

A、就业

B、报考

C、录用

D、聘用

答案:ABCD

1.县级以上人民政府及其有关部门应当将职业教育教师的培养培训工作纳入教师队伍建设规划,保证职业教育教师队伍适应职业教育发展的需要。

A、正确

B、错误

答案:A

2.各级人民政府应当采取措施,鼓励行业组织、企业共同参与职业教育教师培养培训。

A、正确

B、错误

答案:A

3.取得职业学校专业课教师资格者,不能降低学历要求评聘职务(职称)。

A、正确

B、错误

答案:B

4.职业学校可以聘请高技能人才,参与人才培养、技术开发、技能传承等工作。

A、正确

B、错误

答案:A

5.省、自治区、直辖市应当根据一定标准,制定本地区职业学校教职工配备标准。

A、正确

B、错误

答案:B

6.职业学校学生完成了规定的学习任务,若升学或有特殊情况可以不参加实习实训。

A、正确

B、错误

答案:B

7.国家鼓励企业、事业单位安排实习岗位,接纳职业学校和职业培训机构的学生实习。

A、正确

B、错误

答案:A

8.接受职业学校教育,达到相应学业要求,经学校考核合格的,方能取得相应的学业证书。

A、正确

B、错误

答案:A

9.接受高等职业学校教育,学业水平达到国家规定的学业标准的,可以依法申请相应学位。

A、正确

B、错误

答案:B

10.职业学校应当按照国家有关规定从事业收入或者学费收入中提取一定比例资金,用于奖励和资助学生。

A、正确

B、错误

答案:A

11.机关、事业单位、国有企业在招录、招聘技术技能岗位人员时,应当明确技术技能要求,将技术技能水平作为录用、聘用的唯

一条件。

A、正确

B、错误

答案:B

12.事业单位公开招聘中有职业技能等级要求的岗位,可以适当降低学历要求。

A、正确

B、错误

答案:A

1.国家鼓励通过()渠道依法筹集发展职业教育的资金。

A、一种

B、捐资

C、多种

D、贷款

答案:C

2.各级人民政府应当按照事权和支出责任相适应的原则,落实职业教育经费,并加强()管理,提高资金使用效益。

A、预算

B、预算绩效

C、信息化

D、规范化

答案:B

3.省、自治区、直辖市人民政府应当制定本地区()生均经费标准或者公用经费标准。

A、普通中学

B、职业学校

C、本科学校

D、小学

答案:B

4.财政专项安排、社会捐赠指定用于职业教育的经费,任何组织和()不得挪用、克扣。

A、个人

B、学校

C、企业

D、政府

答案:A

5.地方各级人民政府安排地方教育附加等方面的经费,应当将其中可用于职业教育的资金()使用。

A、有效

B、统筹

C、合理

D、科学

答案:B

6.发挥()基金作用,支持职工提升职业技能。

A、养老保险

B、失业保险

C、创业

D、扶贫

答案:B

7.各级人民政府加大面向农村的职业教育投入,()将农村科学技术开发、技术推广的经费适当用于农村职业培训。

A、必须

B、可以

C、应当

D、优先

答案:B

8.职工教育经费用于企业一线职工职业教育的经费应当达到国家规定的()。

A、总额

B、金额

C、比例

D、总量

答案:C

9.用人单位安排职工到职业学校或者职业培训机构接受职业教育的,应当在其接受职业教育期间依法支付(),保障相关待遇。

A、交通费

B、住宿费

C、福利

D、工资

答案:D

10.国家鼓励境外的组织和()对职业教育提供资助和捐赠。

A、学校

B、单位

C、个人

D、企业

答案:C

11.()级以上人民政府及其有关部门应当建立健全职业教育服务和保障体系。

A、省

B、区

C、县

D、乡镇

答案:C

12.新闻媒体和职业教育有关方面应当积极开展职业教育()宣传,弘扬技术技能人才成长成才典型事迹。

A、服务

B、有偿

C、全方位

D、公益

答案:D

13.国家鼓励金融机构通过提供()服务支持发展职业教育。

A、贷款

B、金融

C、保险

D、咨询

答案:B

1.各级人民政府应当按照事权和支出责任相适应的原则,根据职业教育()等落实职业教育经费。

A、办学规模

B、培养成本

C、办学效益

D、办学质量

答案:ABD

2.职业学校举办者应当按照生均经费标准或者公用经费标准()拨付经费,不断改善办学条件。

A、定期

B、按时

C、按比例

D、足额

答案:BD

3.企业应当根据国务院规定的标准,按照职工工资总额一定比例()职工教育经费。

A、计划

B、提取

C、使用

D、留存

答案:BC

4.企业设立具备生产与教学功能的产教融合实习实训基地所发生的费用,可以参照职业学校享受相应的()等优惠。

A、评优

B、用地

C、税收

D、公用事业费

答案:BD

5.各级人民政府加大面向农村的职业教育投入,必须将()的经费适当用于农村职业培训。

A、财政

B、农村科学技术开发

C、技术推广

D、基础建设

答案:BC

6.国家鼓励()及公民个人对职业教育捐资助学。

A、行业

B、企业

C、事业单位

D、社会组织

答案:CD

7.国家鼓励和支持开展职业教育的科学技术研究、()开发。

A、课程

B、教材

C、教具

D、教学资源

答案:BD

8.国家推进职业教育资源()共建共享。

A、跨区域

B、跨学校

C、跨行业

D、跨部门

答案:ACD

9.县级以上人民政府及其有关部门应当组织、引导工会等群团组织、行业组织、企业、学校等开展()等活动。

A、职业教育研究

B、技术服务

C、宣传推广

D、人才供需对接

答案:ACD

10.新闻媒体和职业教育有关方面应当积极开展职业教育公益宣传,弘扬技术技能人才成长成才典型事迹,营造()的良好社会氛围。

A、人人渴望成才

B、人人努力成才

C、人人皆可成才

D、人人尽展其才

答案:BCD

1.国家优化教育经费支出结构,使职业教育经费投入与职业教育发展需求相适应,鼓励通过多种渠道依法筹集发展职业教育的资金。

A、正确

B、错误

答案:A

2.职业学校举办者应当按照生均经费标准或者公用经费标准按时、足额拨付经费,不断改善办学条件。可以用学费、社会服务收入冲抵生均拨款。

A、正确

B、错误

答案:B

3.民办职业学校举办者应当参照同层次职业学校生均经费标准,通过多种渠道筹措经费。

A、正确

B、错误

答案:A

4.各级人民政府加大面向农村的职业教育投入,必须将农村科学技术开发、技术推广的经费适当用于农村职业培训。

A、正确

B、错误

答案:B

5.职工教育经费可以用于举办职业教育机构、对本单位的职工和准备招用人员进行职业教育等合理用途,其中用于企业一线职工职业教育的经费应当达到国家规定的比例。

A、正确

B、错误

答案:A

6.国家鼓励企业、事业单位、社会组织及公民个人对职业教育捐资助学,鼓励境外的组织和个人对职业教育提供资助和捐赠。提供的资助和捐赠,绝大部分用于职业教育。

A、正确

B、错误

答案:B

7.国家逐步建立反映职业教育特点和功能的质量标准和管理体系。

A、正确

B、错误

答案:B

8.县级以上人民政府及其有关部门应当建立健全职业教育服务和保障体系,组织、引导工会等群团组织、行业组织、企业、学校等开展职业教育研究、宣传推广、人才供需对接等活动。

A、正确

B、错误

答案:A

9.新闻媒体和职业教育有关方面应当积极开展职业教育服务宣传,弘扬技术技能人才成长成才典型事迹,营造人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好社会氛围。

A、正确

B、错误

答案:B

1.在职业教育活动中违反《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国劳动法》等有关法律规定的,依照有关法律的规定给予()。

A、责罚

B、惩罚

C、教育

D、处罚

答案:D

2.企业未依照本法规定对本单位的职工和准备招用的人员实施()、提取和使用职工教育经费的,由有关部门责令改正;拒不改正的,由县级以上人民政府收取其应当承担的职工教育经费,用于职业教育。

A、职业教育

B、专业教育

C、职业培训

D、专业培训

答案:A

3.()和职业培训机构在职业教育活动中违反本法规定的,由教育行政部门或者其他有关部门责令改正;教育教学质量低下或者管理混乱,造成严重后果的,责令暂停招生、限期整顿;逾期不整顿或者经整顿仍达不到要求的,吊销办学许可证或者责令停止办学。

A、职业学校

B、中等专业学校

C、专业学校

D、职业教育学校

答案:A

4.教育教学质量低下或者管理混乱,造成严重后果的,责令()、限期整顿。

A、暂停招生

B、禁止招生

C、停止招生

D、暂停办学

答案:A

5.接纳职业学校和职业培训机构学生实习的单位违反本法规定,侵害学生()、获得劳动安全卫生保护、参加相关保险、接受职业技能指导等权利的,依法承担相应的法律责任。

A、学习休假

B、休息休假

C、学习培训

D、休息培训

答案:B

6.侵害学生休息休假、获得劳动安全卫生保护、参加相关保险、接受职业技能指导等权利的,依法承担相应的()。

A、法律责任

B、社会责任

C、培训责任

D、教育责任

答案:A

7.()违反本法规定,通过人力资源服务机构、劳务派遣单位或者非法从事人力资源服务、劳务派遣业务的单位或个人组织、安排、管理学生实习实训的,由教育行政部门、人力资源社会保障行政部门或者其他有关部门责令改正,没收违法所得。

A、专业学校、职业培训机构

B、职业学校、职业培训机构

C、职业学校、职业机构

D、职业学校、职业服务机构

答案:B

8.职业学校、职业培训机构违反本法规定,通过人力资源服务机构、劳务派遣单位或者非法从事人力资源服务、劳务派遣业务的单位或个人组织、安排、管理学生()的,由教育行政部门、人力资源社会保障行政部门或者其他有关部门责令改正,没收违法所得。

A、实习

B、实习实训

C、实训

D、培训

答案:B

9.职业学校、职业培训机构违反本法规定,通过人力资源服务机构、劳务派遣单位或者非法从事人力资源服务、劳务派遣业务的单位或个人组织、安排、管理学生实习实训的,由教育行政部门、人力资源社会保障行政部门或者其他有关部门责令改正,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;违法所得不足()。

A、一万元的,按一万元计算

B、两万元的,按两万元计算

C、三万元的,按三万元计算

D、五万元的,按五万元计算

答案:A

10.教育行政部门、人力资源社会保障行政部门或者其他有关部门的工作人员违反本法规定,()、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A、善用职权

B、滥用权力

C、滥用权利

D、滥用职权

答案:D

1.职业学校、职业培训机构在职业教育活动中违反本法规定的,由教育行政部门或者其他有关部门责令改正;教育教学质量低下或者管理混乱,造成严重后果的,责令()。

A、暂停招生

B、暂停办学

C、限期整顿

D、限期整改

答案:AC

2.教育教学质量低下或者管理混乱,造成严重后果的,责令暂停招生、限期整顿;逾期不整顿或者经整顿仍达不到要求的,()。

A、取消办学资质

B、禁止继续办学

C、吊销办学许可证

D、责令停止办学

答案:CD

3.接纳职业学校和职业培训机构学生实习的单位违反本法规定,侵害()等权利的,依法承担相应的法律责任。

A、学生休息休假

B、获得劳动安全卫生保护

C、参加相关保险

D、接受职业技能指导

答案:ABCD

4.职业学校、职业培训机构违反本法规定,通过人力资源服务机构、劳务派遣单位或者非法从事人力资源服务、劳务派遣业务的单位或个人组织、安排、管理学生实习实训的,由教育行政部门、人力资源社会保障行政部门或者其他有关部门责令改正,没收违法所得,并处违法所得()的罚款;违法所得不足一万元的,按一万元计算。

A、一倍以上

B、三倍以下

C、五倍以下

D、两倍以上

答案:AC

5.教育行政部门、人力资源社会保障行政部门或者其他有关部门的工作人员违反本法规定,()的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A、滥用职权

B、玩忽职守

C、收受礼金

D、徇私舞弊

答案:ABD

1.在职业教育活动中违反《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国劳动法》等有关法律规定的,依照有关法律的规定给予处罚。

A、正确

B、错误

答案:A

2.企业未依照本法规定对本单位的职工和准备招用的人员实施职业教育、提取和使用职工技能教育经费的,由有关部门责令改正;拒不改正的,由县级以上人民政府收取其应当承担的职工教育经费,用于职业教育。

A、正确

B、错误

答案:B

3.职业学校、职业教育服务机构在职业教育活动中违反本法规定的,由教育行政部门或者其他有关部门责令改正。

A、正确

B、错误

答案:B

4.教育教学质量低下或者管理混乱,造成严重后果的,责令暂停招生、限期整顿;逾期不整顿或者经整顿仍达不到要求的,吊销办学许可证或者责令停止办学。

A、正确

B、错误

答案:A

5.接纳职业学校和职业培训机构学生实习的单位违反本法规定,侵害学生休息休假、获得劳动安全卫生保护、参加相关保险、接受职业技能指导等权利的,依法承担相应的法律责任。

A、正确

B、错误

答案:A

6.职业学校、职业培训机构违反本法规定,通过人力资源服务机构、劳务派遣单位或者非法从事人力资源服务、劳务派遣业务的单位或个人组织、安排、管理学生实习实训的,由教育行政部门、人力资源培训服务部门或者其他有关部门责令改正,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;违法所得不足一万元的,按一万元计算。

A、正确

B、错误

答案:A

7.教育行政部门、人力资源社会保障行政部门或者其他有关部门的工作人员违反本法规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究民事责任。

A、正确

B、错误

答案:B

1.新职业教育法自2022年5月()日起施行。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

1.境外的组织和个人在境内举办职业学校、职业培训机构,不适用新的《中华人民共和国职业教育法》。

A、正确

B、错误

答案:B

2023职业教育法知识竞赛题库及答案(250题).doc
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
你可能感兴趣的文章
2023职业教育法知识竞赛题库及答案(250题).doc
文件格式:DOCX
版本推荐:Microsoft Office 2020
a.付费复制
付费获得该文章复制权限
特价:5.99元 10元
微信扫码支付
终身vip限时199
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购