当前位置:
网站首页
>
教育资讯
>
职业考试
>
2023消毒供应知识竞赛题库及答案(100题)
2023消毒供应知识竞赛题库及答案(100题)
时间:2023-05-29 16:59     小编:储CXY1

2023消毒供应知识竞赛题库及答案(100题)

1、湿热消毒应监测、记录每次的()()或()、应()检测清洗消毒器的温度、时间等主要性能参数。

A、消毒的温度

B、时间

C、A0值

D、每次

E、每年

答案:ABDE

2、消毒供应中心清洗剂可分为()

A、碱性清洗剂

B、中性清洗剂

C、酸性清洗剂

D、多酶清洗剂

E、润滑剂

答案:ABCD

3、湿热消毒包括哪些方法()

A、煮沸消毒法

B、巴斯德消毒法

C、75%酒精消毒

D、低温蒸汽消毒法

E、含氯消毒剂浸泡

答案:ABD

4、酸性氧化水的储存容器要求是()

A、避光

B、密闭

C、金属材质制成的容器

D、硬质聚氯乙烯材质制成的容器

答案:ABD

5、去污是去除被处理物品上的()

A、有机物

B、无机物

C、污染物

D、微生物的过程

答案:ABD

6、哪些病原体污染的器械属于特殊感染的器械()

A、朊毒体

B、气性坏疽

C、突发原因不明的传染病病原体

D、HIV

E、梅毒螺旋体

答案:ABC

7、器械清洗质量合格标准:清洗后的器械表面及其关节、齿牙应()

A、光洁

B、无血渍

C、污渍

D、水垢等残留物质

E、锈斑

F、其他

答案:ABCDE

8、生物监测不合格时应怎样处理()

A、应尽快召回上次生物监测合格以来所有尚未使用的灭菌物品、重新处理;

B、并应分析不合格的原因、改进后、生物监测连续三次合格后、方可以使用

C、不需进行B-D测试

D、需三次B-D测试合格后

答案:ABC

9、无菌物品发时应该记录的内容()

A、发放日期

B、名称

C、数量

D、物品领用科室

E、灭菌日期

答案:ABCDE

10、小型压力蒸汽灭菌器生物监测方法()

A、应选择灭菌器常用的、有代表性的灭菌物品制作生物测试包或生物PCD

B、置于灭菌器最难灭菌的部位,且灭菌器应处于满载状态。

C、置于灭菌器最难灭菌的部位,且灭菌器应处于空载状态。

D、生物测试包或生物PCD应侧放,体积大时可平放

答案:ABD

11、灭菌外来医疗器械、植入物、硬质容器、超大超重包灭菌要求,应遵循厂家提供的灭菌参数,首次灭菌时对和进行测试,并进行检查。()

A、灭菌参数

B、有效性

C、湿包

D、灭菌效果

答案:ABC

12、过氧化氢低温等离子灭菌物理监测法,每次灭菌应连续监测并记录每个灭菌周期的临界参数如、、和等灭菌参数。灭菌参数应符合灭菌器的使用说明或操作手册的要求。()

A、舱内压

B、温度

C、等离子体电源输出功率

D、灭菌时间

E、压力

答案:ABCD

13、清洗工作人员应穿戴个人防护用品,包括(ABCDE)

A、帽子

B、手套

C、护目镜或面罩

D、隔离衣、防水围裙

E、专用防护鞋

F、N95口罩

答案:ABCD

14、清洗用水应有()供应。自来水水质应符合GB5749的规定;终末漂洗用水的电导率≤15μS/cm(25℃)

A、自来水

B、热水

C、软水

D、经纯化的水

E、蒸馏水

答案:ABCD

15、硬式内镜特点()

A、结构精密、

B、易损、

C、易碎、

D、价格昂贵

E、细小

答案:ABCD

16、清点硬式内镜时注意器械是否完整,()是否缺失或损坏。

A、内镜镜面

B、螺钉

C、垫圈

D、密封圈

E、数量

答案:ABCD

17、腔镜器械灭菌时为保证灭菌介质的穿透所有的()应打开。

A、空腔

B、阀门

C、包装

答案:AB

18、密封式包装如特卫强“包装或医用纸塑袋适合于()的器械。

A、体积小

B、重量轻

C、单独包装

D、多把组合器械

答案:ABC

19、光学目镜功能检查应观察镜体,镜面,导光束接口处情况,镜头成像应、。()

A、是否完整无损坏

B、是否有裂痕

C、是否有损坏的

D、清晰

E、无变形

答案:ABCDE

20、眼科镊的主要作用()

A、夹取

B、固定

C、缝合组织

D、分离组织

答案:ABD

21、眼科器械的特点()

A、价格昂贵

B、价格便宜

C、结构精细复杂

D、材质多样

E、功能端脆弱

F、部件易损

答案:ACDEF

22、开睑器按牵开方式分类分为哪几种:()

A、平移式、

B、封口式、

C、缺口式

D、闭合式

答案:ABC

23、眼科器械清洗去污过程包括哪些程序?()

A、回收

B、清点分类

C、清洗

D、消毒

E、干燥

F、灭菌

答案:ABCDE

24、眼科显微手术器械进行超声清洗时,超声频率宜在()

A、80kHz

B、100kHz

C、20kHz

D、40kHz

答案:AB

25、结构复杂的外来器械,哪些器械可使用手工和机械结合的清洗方式进行清洗()

A、空隙类

B、关节类

C、锉刀类

D、管腔类

E、精密器械

答案:ABCDE

26、外来医疗器械标识信息包括哪些?()

A、厂商名称

B、器械名称

C、床号

D、包装者

E、灭菌日期、失效日期、

F、灭菌锅号锅次。

答案:ABCDEF

27、外来医疗器械交接时,应与器械供应商共同清点,查对内容包括:()

A、外来医疗器械及植入物的名称、数量、规格

B、检查器械、植入物、动力工具及盛装容器的清洁度、功能及完整性。

C、器械厂商证件

答案:AB

28、外来医疗器械应该根据()进行分类以保证清洗质量?

A、器械说明书

B、结合器械材质

C、结构

D、污染程度

答案:ABCD

29、根据外来医疗器械的结构特点可分为()

A、实心类

B、孔隙类

C、管腔类

D、锉刀类

E、钻头类

F、试模类

答案:ABCDEF

30、仪表按测量类别分为()

A、压力表

B、真空表

C、压力真空表

D、普通仪表

答案:ABC

31、合格仪表应有哪些标志()

A、生产商或商标

B、仪表名称

C、计量单位

D、精确度等级

E、制造年月

F、仪表编号

答案:ABCDEF

32、等离子体又叫电浆混合体,是由什么组成的()

A、离子

B、电子

C、中性分子

D、原子

E、粒子

答案:ABCD

33、过氧化氢低温等离子灭菌程序包括哪三个阶段()

A、准备期

B、灭菌期

C、解析期

D、释放期

答案:ABC

34、影响医用低温蒸汽甲醛灭菌周期效果的参数包括哪些()

A、温度

B、压力

C、时间

D、灭菌剂浓度

2023消毒供应知识竞赛题库及答案(100题).doc
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
你可能感兴趣的文章
2023消毒供应知识竞赛题库及答案(100题).doc
文件格式:DOCX
版本推荐:Microsoft Office 2020
a.付费复制
付费获得该文章复制权限
特价:5.99元 10元
微信扫码支付
终身vip限时199
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购