当前位置:
网站首页
>
教育资讯
>
职业考试
>
2023职教知识竞赛题库及答案(100题)
2023职教知识竞赛题库及答案(100题)
时间:2023-05-29 16:56     小编:储CXY1

2023职教知识竞赛题库及答案(100题)

1.为了推动(),提高劳动者素质和技术技能水平,促进就业创业,建设教育强国、人力资源强国和技能型社会,推进社会主义现代化建设,根据宪法,制定《中华人民共和国职业教育法》。

A、职业教育高水平发展

B、职业教育高质量发展

C、技能教育高质量发展

D、中职教育高水平发展

答案:B

机关、()对其工作人员实施的专门培训由法律、行政法规另行规定。

A、政府

B、教育机构

C、事业单位

D、培训学校

答案:C

3.职业教育是指为了培养(),使受教育者具备从事某种职业或者实现职业发展所需要的职业道德、科学文化与专业知识、技术技能等职业综合素质和行动能力而实施的教育。

A、高素质技术技能人才

B、专业技能型人才

C、高素质劳动者

D、对社会有用的技能型人才

答案:A

4.国家大力发展职业教育,推进职业教育改革,提高职业教育质量,增强(),建立健全适应社会主义市场经济和社会发展需要、符合技术技能人才成长规律的职业教育制度体系,为全面建设社会主义现代化国家提供有力的人才和技能支撑。

A、职业教育发展性

B、职业教育适应性

C、职业教育主动性

D、职业教育创新性

答案:B

5.职业教育必须坚持中国共产党的领导,坚持(),贯彻国家的教育方针。

A、人民民主专政

B、人民办学方向

C、职业教育办学方向

D、社会主义办学方向

答案:D

6.职业学校、职业培训机构举办企业和从事社会服务的收入应当主要用于()。

A、发展职业教育

B、扩大招生规模

C、改善办学条件

D、提高教师收入

答案:A

7.()建立职业教育工作协调机制,统筹协调全国职业教育工作。

A、人民政府

B、全国人民代表大会

C、教育部

D、国务院

答案:D

8.国家采取措施,大力发展(),全面提高产业工人素质。

A、职业教育

B、技工教育

C、劳动教育

D、技能教育

答案:B

9.()有关部门应当加强沟通配合,共同推进职业教育工作。

A、县级以上地方人民政府

B、市级人民政府

C、省级人民政府

D、国务院教育行政部门

答案:A

10.国家鼓励发展多种层次和形式的职业教育,推进多元办学,支持社会力量()参与职业教育。

A、广泛、平等

B、全面

C、积极、有效

D、加大投入

答案:A

11.国家发挥()的重要办学主体作用,推动企业深度参与职业教育,鼓励企业举办高质量职业教育。

A、市场

B、学校

C、企业

D、教育部门

答案:C

12.有关行业主管部门、工会和中华职业教育社等群团组织、行业组织、企业、事业单位等()依法履行实施职业教育的义务,参与、支持或者开展职业教育。

A、可以

B、应当

C、必须

D、保障

答案:B

13.高等职业学校教育由专科、本科及以上教育层次的高等职业学校和普通高等学校实施,根据高等职业学校设置制度规定,将符

合条件的()纳入高等职业学校序列。

A、高级技工院校

B、技师学院

C、技工学校

D、中职学校

答案:B

14.残疾人职业教育除由残疾人教育机构实施外,各级各类职业学校和职业培训机构及其他教育机构()按照国家有关规定接纳残疾学生。

A、应当

B、结合实际情况

C、可以

D、不得

答案:A

15.国家对少数民族地区、边远贫困地区的职业教育的发展政策是()。

A、鼓励发展

B、扶持帮助

C、积极推进

D、大力加强

答案:A

16.国家采取措施,支持举办面向农村的职业教育,组织开展农业技能培训、返乡创业就业培训和职业技能培训,培养()人才。

A、高素质乡村振兴

B、技能应用型

C、乡村振兴

D、农村发展

答案:A

17.国家保障()平等接受职业教育的权利。

A、残疾人

B、劳动者

C、妇女

D、未成年人

答案:C

18.每年()的第二周为职业教育活动周。

A、四月

B、五月

C、六月

D、三月

答案:B

19.企业与职业学校联合招收学生,以工学结合的方式进行学徒培养的,应当签订()。

A、实习协议

B、校企合作协议

C、劳动合同

D、学徒培养协议

答案:D

20.专科层次高等职业学校设置的培养高端技术技能人才的部分专业,符合产教深度融合、办学特色鲜明、培养质量较高等条件的,经()审批,可以实施本科层次的职业教育。

A、县级以上地方人民政府

B、省、自治区、直辖市人民政府

C、国务院教育行政部门

D、市级以上人民政府

答案:C

21.党的二十大报告强调,全党要把()作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

A、青年工作

B、教师工作

C、学生工作

D、教育工作

答案:A

22.()是教育高质量发展的第一资源,是科技自立自强的关键支撑,是人才队伍建设的重要保障。

A、人才

B、技术

C、教师

D、设备

答案:C

23.我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实()的根本任务。

A、立德树人

B、为党育人

C、为国育人

D、为国育才

答案:A

24.全国两会是哪两个会?()

A、全国人民代表大会、中国共产党全国代表大会

B、中国人民政治协商会议、中国共产党全国代表大会

C、全国人民代表大会、中国人民政治协商会议

D、中国人民政治协商会议、全国人大常务委员会

答案:C

25.下列哪项属于两会的机构()。

A、全国人民代表大会

B、国务院

C、最高人民检察院

D、中央军事委员会

答案:A

26.如期打赢(),如期(),实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程。

A、蓝天保卫战、全面建成小康社会

B、蓝天保卫战、全面建设小康社会

C、脱贫攻坚战、全面建成小康社会

D、脱贫攻坚战、全面建设小康社会

答案:C

27.下列哪项不属于政协全国委员会的组成部分()。

A、党派

B、团体

C、方面

D、宗教

答案:D

28.人民共和国最高权力机关是()。

A、全国人民代表大会

B、中共中央军事委员会

C、全国人民政治协商会议

D、国务院

答案:A

29.中国人民政治协商会议的两大主题是()。

A、团结、发展

B、发展、和谐

C、团结、民主

D、民主、发展

答案:C

30.我国的人大代表分为()级。

A、二

B、三

C、四

D、五

答案:D

31.全国人民代表大会首次召开是哪一年?()

A、1949年

B、1954年

C、1921年

D、1950年

答案:B

32.中国人民政治协商会议首次召开是哪一年?()

A、1953年

B、1949年

C、1954年

D、1952年

答案:B

33.我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”人民行使国家权力的机关是()

A、全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

B、中国人民政治协商会议

C、中国共产党中央委员会

D、国务院

答案:A

34.全国人民代表大会每年举行()次会议,每届任期()年。

A、5、1

B、1、4

C、1、3

D、1、5

答案:D

35.()是我国的根本政治制度。

A、人民代表大会制度

B、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C、民族区域自治制度

D、基层群众自治制度

答案:A

36.《关于学习宣传贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神的通知》要求,强化中等职业教育的基础地位,推动高等职业教育提质培优,完善()考试招生办法,深化职业教育评价改革。

A、“文化素质+职业技能”

B、“文化素质+专业技能”

C、“文化知识+职业技能”

D、“文化知识+专业技能”

答案:A

37.2021年4月12日至13日,全国职业教育大会在()胜利召开。这次大会是我国职业教育发展史上的重要里程碑。

A、北京

B、上海

C、武汉

D、天津

答案:A

38.课程思政建设中要加强中华优秀传统文化教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以()为核心的时代精神。

A、发明创造

B、自力更生

C、改革创新

D、艰苦奋斗

答案:C

39.职业教育是与()具有同等重要地位的教育类型。

A、高中教育

B、普通教育

C、高等教育

D、研究生教育

答案:B

40.职业学校教育分为中等职业学校教育和()。

A、学前职业教育

B、高等职业学校教育

C、本科职业教育

D、研究生职业教育

答案:B

41.高等职业学校教育由专科、本科及以上教育层次的()和普通高等学校实施。

A、中等职业学校

B、高等职业学校

C、社会职业培训机构

D、以上都是

答案:B

42.最先在中国提出“中国共产党”这个名称的是()。

A、李大钊

B、陈独秀

C、蔡和森

D、孙中山

答案:C

43.鼓励有条件的职业教育机构赴境外办学,支持开展多种形式的职业教育学习成果()。

A、互认

B、共享

C、共建

D、交流

答案:A

44.从事残疾人职业教育的特殊教育教师按照规定享受()。

A、特殊照顾

B、政策扶持

C、特殊教育津贴

D、个税优惠

答案:C

45.()会同有关部门根据经济社会发展需要和职业教育特点,组织制定、修订职业教育专业目录,完善职业教育教学等标准,宏观管理指导职业学校教材建设。

A、国务院教育行政部门

B、人力资源和社会保障部门

C、行业协会

D、县级以上政府

答案:A

46.()是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。

A、创新

B、进取

C、团结

D、民主

答案:A

47.职业学校、职业培训机构实施职业教育应当注重产教融合,实行()。

A、校企合作

B、订单培养

C、经营活动

D、教育督导

答案:A

48.职业学校的专业课教师(含实习指导教师)应当具有一定年限的相应()或者实践经验。

A、教育经历

B、培训经历

C、出国留学经历

D、工作经历

答案:D

49.()是改革发展新阶段求真务实的根本任务。

A、以人为本

B、落实科学发展观

C、实现政府转型

D、坚持发展成果由人民共享

答案:B

50.《职业教育法(修订版)》是根据什么制定的?()

A、教育法

B、劳动法

C、民典法

D、宪法

答案:D

51.发展观的第一要义是()。

A、科教兴国

B、要用新的发展思路实现更快更好地发展

C、发展

D、发展战略

答案:C

52.国家鼓励发展多种层次和形式的职业教育,推进()办学。

A、一元

B、二元

C、多元

D、混合

答案:C

53.国家发挥()的重要办学主体作用,推动企业深度参与职业教育,鼓励企业举办高质量职业教育。

A、企业

B、学校

C、培训机构

D、教育机构

答案:A

54.职业教育质量评价应当突出(),把受教育者的职业道德、技术技能水平、就业质量作为重要指标,引导职业学校培养高素质技术技能人才。

A、就业导向

B、成果导向

C、学习导向

D、水平导向

答案:A

55.建设创新型国家,科技是关键,人才是核心,()是基础。

A、经济

B、法律

C、教育

D、稳定

答案:C

56.职业教育与普通教育相互()。

A、融通

B、贯通

C、协调

D、促进

答案:A

57.联合举办职业学校、职业培训机构的,举办者应当签订(),约定各方权利义务。

A、学徒培养协议

B、劳动合同

C、劳务合同

D、联合办学协议

答案:D

58.国家实行劳动者在就业前或者上岗前接受必要的()的制度。

A、学历教育

B、职业教育

C、职业培训

D、岗前培训

答案:B

59.国家鼓励()通过提供金融服务支持发展职业教育。

A、金融机构

B、银行

C、民间企业

D、社会组织

答案:A

60.国家优化教育结构,科学配置教育资源,在()后的不同阶段因地制宜、统筹推进职业教育与普通教育协调发展。

A、义务教育

B、小学教育

C、高中教育

D、大专教育

答案:A

61.职业学校应当建立健全就业创业促进机制,采取多种形式为学生提供职业规划、职业体验、求职指导等就业创业服务,增强学生()能力

A、就业创业

B、学习

C、生活

D、劳动

答案:A

62.()职业技能等级纳入国家职业资格认证和职业技能等级评价体系。

A、军队

B、学校

C、单位

D、个人

答案:A

63.企业可以利用资本、技术、知识、设施、设备、场地和(),举办或者联合举办职业学校、职业培训机构。

A、管理等要素

B、金钱

C、土地

D、时间

答案:A

64.高等职业学校和实施职业教育的普通高等学校应当在招生计划中确定相应比例或者采取单独考试办法,专门招收()毕业生。

A、职业学校

B、高等学院

C、中等学校

D、培训学校

答案:A

65.企业应当根据本单位实际,有计划地对()实施职业教育。

A、企业领导

B、本单位的职工和准备招用的人员

C、管理人员

D、专业人员

答案:B

66.()以上地方人民政府有关部门应当加强沟通配合,共同推进职业教育工作。

A、国务院教育行政部门

B、劳动行政部门

C、市级

D、县级

答案:D

67.企业应当根据国务院规定的标准,按照职工工资总额一定比例提取和使用()

A、社会保险费

B、职工教育经费

C、失业保险费

D、学习经费

答案:B

68.国家建立健全适应经济社会发展需要,产教深度融合,()和职业培训并重,职业教育与普通教育相互融通,不同层次职业教育有效贯通,服务全民终身学习的现代职业教育体系。

A、职业学校教育

B、技能培训

C、企业培训

D、员工培训

答案:A

69.职业学校、职业培训机构实施职业教育应当注重(),实行校企合作。

A、校企合作

B、产教融合

C、教育教学

D、企业实践

答案:B

70.新修订的《中华人民共和国职业教育法》从哪天开始施行?()

A、1/1/22

B、4/1/22

C、5/1/22

D、4/20/22

答案:C

71.建立和完善职业院校技能大赛制度,推进技能大赛覆盖(),鼓励职业院校参加世界技能大赛。

A、所有高职院校

B、所有中职学校

C、所有学校

D、所有职业学校和专业

答案:D

72.积极推进学历证书和职业资格证书“双证书”制度,推进职业学校专业课程内容和()相衔接。

A、经济发展

B、职业标准

C、促进就业

D、教学计划

答案:B

73.习近平对职业教育工作作出重要指示强调,加快构建()体系,培养更多高素质技术技能人才。

A、现代职业教育

B、新时代职业教育

C、现代教育

D、新时代教育

答案:A

74.职业教育实行哪个部门统筹?()。

A、政府统筹

B、社会统筹

C、行业统筹

D、第三方机构统筹

答案:A

75.1996年5月15日第八届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过了()。

A、《中华人民共和国教育法》

B、《中华人民共和国教师法》

C、《中华人民共和国职业教育法》

D、《教师资格条例》

答案:C

76.国家采取措施,提高技术技能人才的社会地位和待遇,弘扬()的时代风尚。

A、劳动光荣

B、技能宝贵

C、创新可贵

D、创造伟大

答案:ABD

77.职业教育“七个坚持”是()。

A、必须坚持中国共产党的领导

B、坚持立德树人、德技并修

C、坚持产教融合、校企合作

D、坚持面向市场、促进就业

答案:ABCD

78.职业教育实行()。

A、政府统筹

B、区域为主

C、行业指导

D、校企合作

答案:ACD

79.下列法律中属于教育单行法的有()。

A、《中华人民共和国职业教育法》

B、《中华人民共和国教育法》

C、《中华人民共和国高等教育法》

D、《中华人民共和国民办教育促进法》

答案:ACD

80.国务院教育行政部门负责职业教育工作的()。

A、统筹规划

B、综合协调

C、宏观管理

D、制度设计

答案:ABC

81.职业学校教育分为()职业学校教育。

A、低等

B、初等

C、中等

D、高等

答案:CD

82.企业可以利用资本、技术、()和管理等要素,举办或者联合举办职业学校、职业培训机构。

A、知识

B、设施

C、设备

D、场地

答案:ABCD

83.行业主管部门、工会等群团组织、()单位等委托学校、职业培训机构实施职业教育的,应当签订委托合同。

A、行业组织

B、政府

C、企业

D、事业

答案:ACD

84.国家鼓励行业组织、企业等参与职业教育专业教材开发,将()纳入职业学校教材,并可以通过活页式教材等多种方式进行动态更新。

A、新方法

B、新技术

C、新工艺

D、新理念

答案:BCD

85.县级以上地方人民政府应当根据()等,确定公办职业学校教职工人员规模。

A、教职工配备标准

B、办学规模

C、教学水平

D、开设专业

答案:AB

86.国家鼓励企业、事业单位安排实习岗位,接纳()的学生实习。

A、普通学校

B、技工学校

C、职业学校

D、职业培训机构

答案:CD

87.接纳实习的单位应当保障学生在实习期间按照规定享受()等权利。

A、休息休假

B、获得劳动安全卫生保护

C、参加相关保险

D、接受职业技能指导

答案:ABCD

88.(),按照国家有关规定,作为受教育者从业的凭证。

A、毕业证书

B、培训证书

C、职业资格证书

D、职业技能等级证书

答案:BCD

89.国家支持()按照国家有关规定设立职业教育奖学金、助学金,奖励优秀学生,资助经济困难的学生。

A、企业

B、事业单位

C、社会组织

D、公民个人

答案:A

90.职业学校学生在()等方面与同层次普通学校学生享有平等机会。

A、升学

B、就业

C、职业发展

D、技能培训

答案:ABCD

91.企业设立具备()功能的产教融合实习实训基地所发生的费用,可以参照职业学校享受相应的用地、公用事业费等优惠。

A、实训

B、生产

C、教学

D、劳动

答案:BC

92.国家鼓励和支持开展职业教育的()开发,推进职业教育资源跨区域、跨行业、跨部门共建共享。

A、实训手册

B、科学技术研究

C、教材

D、教学资源

答案:BD

93.新闻媒体和职业教育有关方面应当积极开展职业教育公益宣传,弘扬技术技能人才成长成才典型事迹,营造()的良好社会氛

围。

A、人人努力成才

B、人人皆可成才

C、人人尽展其才

D、人人皆为人才

答案:ABC

94.在职业教育活动中违反()等有关法律规定的,依照有关法律的规定给予处罚。

A、《中华人民共和国教育法》

B、《中华人民共和国民法》

C、《中华人民共和国劳动法》

D、《中华人民共和国职业教育法》

答案:AC

95.教育行政部门可以委托职业教育中心学校承担()等职业教育公共管理和服务工作。

A、教育教学指导

B、教学评估

C、教育质量评价

D、教师培训

答案:AC

96.教育是国之大计、党之大计。“()、()、()”是教育的根本问题。

A、培养什么人

B、怎样培养人

C、如何培养人

D、为谁培养人

答案:ABD

97.习近平指出,新时代的教育要善于从五千年中华传统文化中汲取优秀的东西,同时也不摒弃西方文明成果,真正把青少年培养成为拥有“四个自信”的孩子。“四个自信”是()。

A、道路自信

B、理论自信

C、制度自信

D、文化自信

答案:ABCD

98.《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》从哪三个方面提出了完善产教融合办学体制的举措。()

A、优化职业教育供给结构。

B、构建政府统筹管理、行业企业积极举办、社会力量深度参与的多元办学格局。

C、协同推进产教深度融合。

D、加快构建服务全民终身学习的教育体系。

答案:ABC

99.在当代中国,发展先进文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,()()()社会主义文化。

A、中国的

B、民族的

C、科学的

D、大众的

答案:BCD

100.《高等学校课程思政建设指导纲要》指出,全面推进课程思政建设要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的()、()、(),这是人才培养的应有之义,更是必备内容。

A、世界观

B、人生观

C、价值观

D、道德观

答案:ABC

2023职教知识竞赛题库及答案(100题).doc
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
你可能感兴趣的文章
2023职教知识竞赛题库及答案(100题).doc
文件格式:DOCX
版本推荐:Microsoft Office 2020
a.付费复制
付费获得该文章复制权限
特价:5.99元 10元
微信扫码支付
终身vip限时199
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购