当前位置:
网站首页
>
教育资讯
>
职业考试
>
2022海洋专题知识竞赛试题及答案(1001-1070题)
2022海洋专题知识竞赛试题及答案(1001-1070题)
时间:2022-08-23 13:53     小编:LWC

知识竞赛在我们的日常生活和工作当中都是比较常见的,很多人对于知识竞赛都是积极参与的态度,因为能学到很多很多的知识。接下来小编就给大家介绍一下海洋专题知识竞赛2022年试题及答案解析,我们一起来看一看吧,希望对大家有所帮助。

海洋专题知识竞赛试题及答案

1001、【选择题】我国杭州湾内的钱塘江大潮是世界三大涌潮之一,下列说法错误的是?

A、其大潮由天体引力产生的

B、大潮顺着江水的流向

C、大潮逆着江水的流向

D、观潮最佳时间是中秋节前后

答案:B

答案解析:我国杭州湾内的钱塘江大潮是世界三大涌潮之一,是天体引力和地球自转的离心作用,加上杭州湾喇叭口的特殊地形所造成的特大涌潮,大潮逆着江水的流向,形成壮观的钱江大潮。观潮的最佳时间是每年的中秋节前后。

1002、【选择题】我国测量海拔高度的平均海平面水准零点在哪一座城市?

A、大连

B、青岛

C、上海

D、深圳

答案:B

答案解析:我国自1988年1月1日起,采用1985国家高程基准作为高程起算的统一基准。1985国家高程基准是利用青岛验潮站在1952-1979年期间的验潮结果计算确定了新的黄海平均海面,称为1985国家高程基准。

1003、【选择题】一艘潜水艇从海面潜到3000米深处,船上测得海水温度的变化是怎样的?

A、逐渐变低,递减率固定。

B、变化不大

C、由暖变冷到一定深度后不变

D、先变暖,之后又变冷。

答案:C

答案解析:

表层海水随深度的增加而显著递减,1000米以内变化较明显,1000米—2000米变化较小,2000米以外常年保持低温状态。

1004、【选择题】按一般规律,下列海区中,盐度较高的是哪一个?

A、副热带海区

B、高纬度海区

C、赤道附近海区

D、极地附近海区

答案:A

答案解析:世界海水盐度的分布规律为从副热带海区分别向低纬和高纬递减。

1005、【选择题】海水对沿岸陆地产生作用会带来一些问题。下列哪一项不是海水作用导致的?

A、土壤盐渍化

B、地面沉降

C、海水入侵

D、地下水污染

答案:B

答案解析:地面沉降是自然因素和人为因素综合作用形成的。自然因素包括构造下沉、地震、火山活动、气候变化、地应力变化及土体自然固结等。人为因素主要包括开发利用地下流体资源(地下水、石油、天然气等)、开采固体矿产、岩溶塌陷、软土地区与工程建设有关的固结沉降等。

1006、【选择题】海浪是最常见的海水运动形式。关于海浪以下说法错误的是?

A、海浪是呈周期性的

B、有风就有浪

C、无风不起浪

D、无风也有浪

答案:C

答案解析:海水受到外力作用,水质点在其平衡位置附近作周期性振动。由风力作用产生的波浪称为风浪。风浪传播到无风的海区或风息后的余波称为涌浪。

1007、【选择题】下列海区中,大洋环流呈顺时针方向流动的是?

A、北半球热带、副热带海区

B、北半球中高纬海区

C、南半球热带、副热带海区

D、冬季北印度洋海区

答案:A

答案解析:大洋环流呈顺时针流动的海区有北半球中低纬度海区。呈逆时针流动的海区有北半球中高纬度海区和南半球中低纬度海区。印度洋海区属季风环流,夏季环流为顺时针,冬季环流为逆时针。

1008、【选择题】下列寒流中,对大陆沿岸荒漠的形成都起重要作用的一组是?

A、拉布拉多寒流、加利福尼亚寒流,秘鲁寒流

B、本格拉寒流、加那利寒流、千岛寒流

C、千岛寒流、加利福尼亚寒流、秘鲁寒流

D、西澳大利亚寒流、本格拉寒流、加那利寒流

答案:D

答案解析:寒流对沿岸环境起降温减湿作用,使沿岸气候更干旱,促进沿岸荒漠的形成。澳大利亚西部、北美洲南部西海岸地区、非洲北部西海岸,是荒漠主要分布地区,沿岸寒流起了促进作用。

1009、【选择题】“厄尔尼诺”发生的海区是?

A、赤道附近的太平洋中东部海区

B、赤道附近的太平洋西部海区

C、赤道附近的大西洋东部海区

D、西赤道附近的大西洋西部海区

答案:A

答案解析:厄尔尼诺现象为太平洋中东部海水异常变暖的情况。

1010、【选择题】“厄尔尼诺”发生时,下列现象可能发生的是?

A、秘鲁沿岸更加干旱

B、秘鲁渔场上空鸟更多

C、印尼热带雨林易发生火灾

D、澳大利亚东部暴雨成灾

答案:C

答案解析:厄尔尼诺发生时,秘鲁沿岸多雨,渔业受损,海鸟减少,而太平洋西岸的澳大利亚东部、印尼等地却极端干旱。

1011、【选择题】印度洋海啸的真正“幕后推手”是?

A、风浪

B、火山爆发

C、地震

D、以上都不是

答案:C

答案解析:海啸的成因可以分为三种类型,地震海啸、火山海啸、滑坡海啸,这三种成因都会引起破坏性的海浪。而印度洋海啸,也称为南亚海啸,发生在2004年12月26日,由印度洋大地震引发。

1012、【选择题】海水为什么是蓝色的?

A、光的反射和散射

B、光的折射

C、光的折射和散射

D、光的反射和折射

答案:A

答案解析:太阳光中的蓝光和紫光,大部分一遇到海水的阻碍就纷纷散射到周围,或者干脆被反射回来,所以大海看上去是蓝色的。

1013、【选择题】下列影响海水颜色的因素有?因此,海水看上去不全是蓝色的,有时还呈红、黄、白、黑等颜色。

A、太阳光

B、海水中的物质及深度

C、云层

D、以上全是

答案:D

答案解析:太阳光、海水中的物质及深度、云层都会影响海水颜色。如,浮游植物含有叶绿素,吸收的蓝色光谱更多、绿色光谱更少,因此富含藻类的海洋区域呈现出绿色。

1014、【选择题】一般情况下,涨潮和落潮现象每天最多发生几次?

A、一次

B、两次

C、三次

D、四次

答案:B

答案解析:潮汐是海水周期性涨落现象,根据潮汐周期主要分为全日潮、半日潮和混合潮三种类型。半日潮型,一个太阴日内出现两次高潮和两次低潮。全日潮型,一个太阴日内只有一次高潮和一次低潮。混合潮型,混合潮是指一个月内,有些太阴日里出现两次高潮和两次低潮。有些太阴日出现一次高潮一次低潮。

1015、【选择题】大洋海水的平均含盐量是千分之几?

A、30

B、35

C、38

D、50

答案:B

答案解析:大洋海水的平均盐度是35,即每千克大洋水中的含盐量为35克。

1016、【选择题】平静的海面、大江江面、湖面、雪原、沙漠或戈壁等地方,偶尔会在空中出现高大楼台、城廓、树木等幻景,我国山东蓬莱海面上常出现这种幻景,古人归因于蛟龙之属的蜃,吐气而成楼台城廓,因而得名。这实际上是一种光学幻景,是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像,称为?

A、海市蜃楼

B、蓬莱仙境

C、太虚幻境

D、海上绿洲

答案:A

答案解析:海市蜃楼,又称蜃景,是一种因为光的折射和全反射而形成的自然现象,是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。其本质是一种光学现象。

1017、【选择题】地球上的海水,受到月球、太阳和其他天体引力作用所产生的一种周期性运动现象称为?

A、流动

B、运动

C、升降

D、潮汐

答案:D

答案解析:潮汐,是发生在沿海地区的一种自然现象,是指海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动。

1018、【选择题】有关红树林海岸的说法,正确的是?

A、分布在温带、亚热带的淤泥质海岸

B、分布在迎风浪的海滩

C、红树林海岸有利于生物多样性保护

D、红树林能够适应低温、高盐的环境

答案:C

答案解析:红树林生长在热带、亚热带的海岸低洼地带,红树林能够适应高温、高盐的环境。

1019、【选择题】下列关于暖流分布的叙述,错误的是?

A、南半球大陆东部海区均有分布

B、南北半球中纬度海区均有分布

C、北半球大陆西部海区均有分布

D、南北半球高纬度海区均有分布

答案:D

答案解析:南半球大陆东部海区分布有巴西暖流、东澳大利亚暖流、厄加勒斯暖流等,位于中纬度海域。北半球中纬度海区大陆东部分布有黑潮、墨西哥湾暖流等;海洋中部分布有北太平洋暖流、北大西洋暖流等;大陆西部分布有阿拉斯加暖流等。南半球高纬度为陆地,围绕其周围的西风漂流不属于暖流。

1020、【选择题】能够抵御海浪对海岸的侵蚀,并具有调节气候功能的是?

A、珊瑚礁

B、红树林

C、绿藻

D、滩涂

答案:B

答案解析:红树林生长于陆地与海洋交接的滩涂浅滩,是陆地向海洋过度的特殊生态系统,可以调节气候。

1021、【选择题】海水温度受季节影响,夏季海水温度怎样?

A、高

B、低

C、不高不低

D、忽冷忽热

答案:A

答案解析:不同季节,海水受到的太阳辐射不同,因此温度也不相同。夏季海水温度高,冬季海水温度低。

1022、【选择题】按海洋表面盐度分布的一般规律,下列各海区中,海洋表面盐度最高的是?

A、北纬10°大陆西岸附近

B、南纬25°大陆东岸附近

C、南纬35°大陆西岸附近

D、北纬60°大陆东岸附近

答案:B

答案解析:按海洋表面盐度分布的一般规律,从副热带海区向南北两侧的低纬、高纬递减。选项中海洋表面盐度最高的是南纬25°大陆东岸附近,位于副热带海区,降水少,蒸发量大,盐度高,B对。北纬10°大陆西岸附近受赤道低压影响,降水较多,盐度低,A错。南纬35°大陆西岸附近和北纬60°大陆东岸附近受寒流影响,降温减湿、降水少,盐度低,C和D错。

1023、【选择题】“八月十八潮,壮观天下无。”这是苏东坡咏赞钱塘潮的名句,形成该现象的原因是?①由台风所引发的风暴潮②东北信风由海吹向大陆,加剧潮势③农历十五前后,太阳和月球的引力较大④杭州湾口大内小,有利于堆高潮位( )

A、①②

B、③④

C、②③

D、①④

答案:B

答案解析:夏秋季节夏季风盛行,加剧潮势,杭州湾口大内小,有利于堆高潮位,农历十五前后,太阳和月球的引力较大,③④正确;与台风和信风无关。故选B。

1024、【选择题】当“厄尔尼诺”发生时,住往会出现的现象是赤道附近怎样变化?

A、西大西洋表层海水温度异常升高

B、东大西洋表层海水温度异常升高

C、西太平洋表层海水温度异常升高

D、东太平洋表层海水温度异常升高

答案:D

答案解析:“厄尔尼诺”发生时,东南信风减弱,南赤道暖流势力减弱,则赤道东太平洋海区异常增温,赤道西太平洋海区水温下降。故D正确,((AB)C)错误。故选D。

1025、【选择题】暖池面积的变化影响着亚洲、太平洋,甚至全球气候变化。与西太平洋暖池中心的位置较吻合的地理事物是?

A、强对流中心

B、强太阳辐射中心

C、最高温中心

D、大范围渔场中心

答案:A

答案解析:太平洋暖池中心由于水温高,气温高,所以热气流上升强烈,空气对流强烈,会形成强对流中心,A对;西太平洋暖池中心并不是太阳辐射最强的地方,也不是气温最高的地方,B、C错;影响渔业资源的因素有许多,并不是水温越高,渔业资源越丰富,D错。故本题选A。

1026、【选择题】东营市现有几座海岛?

A、5

B、6

C、7

D、8

答案:C

答案解析:东营市现有7座海岛,它们分别是月牙贝壳岛、埕口岛、飞雁岛、贝壳岛、仙河镇东岛、广利岛、天鹅岛。

1027、【选择题】东营的每个县区都有临海区域,其中有近多少的土地是由黄河淤积造路退海形成的?

A、0.6

B、0.65

C、0.7

D、0.8

答案:C

答案解析:若干年前,东营市的大部分地区还是一片沧海,后来在黄河和渤海的造陆运动之下,筑成了黄河三角洲。其中有近70%的土地是由黄河淤积造路退海形成的。

1028、【选择题】潍坊市北部沿海位于哪一海湾的南岸?

A、胶州湾

B、渤海湾

C、莱州湾

D、辽东湾

答案:C

答案解析:潍坊市北部沿海位于莱州湾南岸,海岸线长143千米。

1029、【选择题】白浪河是潍坊的主要河流之一,向北注入?

A、莱州湾

B、渤海湾

C、辽东湾

D、东海

答案:A

答案解析:白浪河,原名白狼河。发源于昌乐县鄌郚镇打鼓山。流经昌乐、潍城、寒亭3县、区,于寒亭区央子镇北部与弥河汇流入渤海莱州湾。

1030、【选择题】海洋与陆地的分界线是?

A、大陆架

B、大陆坡

C、海岸线

D、洋中脊

答案:C

答案解析:海岸线是海洋与陆地的分界线,更确切的定义是海水向陆到达的极限位置的连线。随潮水涨落而变动。由于受到潮汐作用以及风暴潮等影响,海水有涨有落,海面时高时低,这条海洋与陆地的分界线时刻处于变化之中。因此,实际的海岸线应该是高低潮间无数条海陆分界线的集合,它在空间上是一条带,而不是一条地理位置固定的线。

1031、【选择题】中国唯一半封闭的内海是?

A、东海

B、黄海

C、南海

D、渤海

答案:D

答案解析:渤海是中国唯一的内海、中国最北的近海,亦为中国最浅的半封闭性内海,三面环陆,被辽宁省、河北省、天津市、山东省陆地环抱,通过渤海海峡与黄海相通。

1032、【选择题】渤海有3个主要海湾,选项中不是渤海的海湾之一的是?

A、渤海湾

B、辽东湾

C、雷州湾

D、莱州湾

答案:C

答案解析:渤海有三个主要海湾,北面有辽东湾,西面有渤海湾,南面有莱州湾。有些人把渤海与渤海湾混为一团,这是一种误解。渤海湾只是渤海的一个湾,它与辽东湾、莱州湾并称渤海三湾。

1033、【选择题】山东省有几个沿海地级市?

A、5

B、6

C、7

D、8

答案:C

答案解析:山东是个沿海省份,滨州、东营、潍坊、烟台、威海靠渤海,青岛靠黄海,日照靠东海,共7个沿海市。

1034、【选择题】下列哪一选项是山东省地区重要的海港,主要包括东营港区、广利港区、广北港区和广饶港区?

A、日照港

B、滨州港

C、青岛港

D、东营港

答案:D

答案解析:东营港是山东省地区重要的海港,也是国家一类开放口岸。

1035、【选择题】我国四大海域中,岛屿最多的海域是?

A、渤海

B、黄海

C、东海

D、南海

答案:C

答案解析:东海:岛屿个数最多,约占全国海岛总数的2/3(约4000多个),仅浙江沿海就有3000多个,而且分布比较集中。大岛、群岛也较多,并沿近海分布,如台湾岛、崇明岛、海坛岛、东山岛、金门岛、厦门岛、玉环岛、洞头岛和舟山群岛、南日群岛、澎湖列岛等岛群。

1036、【选择题】下列不是按照海所处的位置进行分类的是?

A、内陆海

B、陆间海

C、边缘海

D、间隔海

答案:D

答案解析:海所处的位置可将其分为陆间海、内陆海和边缘海陆间海、地中海:陆间海是指位于大陆之间的海,面积和深度都较大,如地中海和加勒比海。内陆海:是伸入大陆内部的海,面积较小,其水文特征受周围大陆的强烈影响,如渤海和波罗的海等。边缘海:位于大陆边缘,以半岛、岛屿或群岛与大洋分隔,但水流交换通畅,如东海、日本海等。

1037、【选择题】大陆漂移学说推断在距今3亿年前,地球上所有的大陆和岛屿都连结在一块,构成一个庞大的原始大陆,叫做泛大陆。该学说是由哪位科学家提出来的?

A、魏格纳

B、麦哲伦

C、弗兰西

D、F•B•泰勒

答案:A

答案解析:大陆漂移学说是魏格纳提出来的。1912年提出关于地壳运动和大洋洲分布的假说——“大陆漂移说”。魏格纳被称为是“大陆漂移学说之父”。

1038、【选择题】划分南海诸岛归属范围线的是?

A、六段线

B、七段线

C、八段线

D、九段线

答案:D

答案解析:九段线,即南海诸岛归属范围线,是中国对南海海域权益边界的一种画法。在中华人民共和国版图中,在南中国海里有9条断续线组成的U形线,通常称为九段线,线内区域为中国南海。因此,九段线区分了南中国海(面积350万平方公里)与中国南海(面积210万平方公里)。

1039、【选择题】我国海岛最多的省份是哪个省份?

A、山东省

B、浙江省

C、福建省

D、广东省

答案:B

答案解析:浙江海域面积26万平方公里。面积大于500平方米的海岛3061个。是全国岛屿最多的省份。

1040、【选择题】我国国对虾生长的海域是黄海和哪里?

A、渤海海域

B、东海海域

C、南海海域

答案:A

答案解析:对虾,学名东方对虾,又名中国对虾、斑节虾,主要产于中国黄海、渤海。

1041、【选择题】我国的内海是?

A、渤海

B、黄海

C、南海

D、东海

答案:A

答案解析:渤海是我国唯一的内海,有三个主要海湾,北面有辽东湾,西面有渤海湾,南面有莱州湾。

1042、【选择题】黄河在我省哪个城市入海?

A、东营

B、滨州

C、潍坊

D、青岛

答案:A

答案解析:黄河从东营垦利区注入渤海

1043、【选择题】山东半岛是我国第几大半岛?

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:A

答案解析:山东半岛,是中国最大的半岛,总面积为7.3万平方千米。

1044、【选择题】我国已探明海洋石油天然气储备量最大的海区是哪个海区?

A、南海海区

B、东海海区

C、黄海海区

D、渤海海区

答案:A

答案解析:南海石油资源丰富,地质储量超过300亿吨,探明石油可采储量152亿吨,被誉为世界“第二个波斯湾”。

1045、【选择题】山东省大陆海岸线最长的沿海城市是?

A、青岛

B、烟台

C、威海

D、日照

答案:C

答案解析:根据国家2007年发布的《海岸线修测技术规程》,山东省开展了海岸线修测工作,并于2008年对外公布山东省大陆海岸线,全长3345.17千米。其中威海市最长(978千米)、滨州市最短(仅88千米)

1046、【选择题】以下哪片海为印度洋的一部分,位于亚洲南部的阿拉伯半岛同印度半岛之间?其北部为波斯湾和阿曼湾,西部经亚丁湾通红海,北界为巴基斯坦和伊朗,西沿阿拉伯半岛和非洲之角,南面即印度洋。

A、阿拉伯海

B、里海

C、地中海

D、珊瑚海

答案:A

答案解析:阿拉伯海位于非洲之角(索马里半岛)与亚洲南部(阿拉伯半岛、印度半岛)之间,为印度洋的一部分,为世界性交通要道。

1047、【选择题】以下哪片海位于非洲东北部与阿拉伯半岛之间,呈狭长形,其西北面通过苏伊士运河与地中海相连,南面通过曼德海峡与亚丁湾相连,是世界上海水温度最高的海,也是世界上最咸的海?

A、红海

B、里海

C、阿拉伯海

D、珊瑚海

答案:A

答案解析:红海位于非洲东北部与阿拉伯半岛之间,呈现狭长型。其西北面通过苏伊士运河与地中海相连,南面通过曼德海峡与亚丁湾相连。是盐度最高的海,是世界重要的石油运输通道。

1048、【选择题】中国大陆边缘四海是渤海、黄海、东海和南海。其中最浅的是渤海,最深的是?渤海是中国唯一的半封闭内海。

A、渤海

B、黄海

C、东海

D、南海

答案:D

答案解析:渤海主要位于中国的最北端,海水的深度约为18米;黄海是一个半封闭的海洋,海水深度约为44米;东海的北面与黄海相连接,南面与广东省相隔,海水深度约为370米;南海位于中国的南部,海水深度约为1212米。

1049、【选择题】下列哪一海域,亦称东中国海,是指中国东部长江口外的大片海域,南接台湾海峡,北临黄海,东临太平洋,以琉球群岛为界,濒临中国的沪、浙、闽、台;面积是70余万平方千米,平均水深在349m,多为水深200m以内的大陆架?

A、渤海

B、黄海

C、东海

D、南海

答案:C

答案解析:东海,亦称东中国海,是由中国大陆和中国台湾岛以及朝鲜半岛与日本九州岛、琉球群岛等围绕的边缘海。东北部通过对马海峡与日本海相通,西南部通过台湾海峡与南海相连。

1050、【选择题】黑海是下列哪一海域的一个残留海盆?

A、白海

B、古地中海

C、里海

D、阿拉伯海

答案:B

答案解析:黑海是古地中海的一个残留海盆,古新世末期小亚细亚发生隆起,黑海与地中海分开,逐渐形成内海。

1051、【选择题】基于板块构造学说,最为古老的大洋是?

A、太平洋

B、印度洋

C、大西洋

D、北冰洋

答案:A

答案解析:太平洋是最古老的海洋,5亿年前,地球就是由以太平洋为中心的一片古海洋和以非洲、南美、澳大利亚、印度洋和南大西洋合成的一块古大陆组成的。

1052、【选择题】印度洋板块形成于9000万年以前的哪一时期?在地质年代上是地球上最年轻的大洋。

A、白垩纪

B、奥陶纪

C、古近纪

D、寒武纪

答案:A

答案解析:印度洋板块为次大陆板块,属于印度洋澳洲板块的一部分,包括印度次大陆和印度洋。印度洋板块形成于9000万年以前的白垩纪。

1053、【选择题】北冰洋大致以北极为中心,介于亚洲、欧洲和北美洲之间,为三洲所环抱。北冰洋跨经度多少?

A、250°

B、270°

C、180°

D、360°

答案:D

答案解析:北冰洋是世界四大洋中最小和最浅的大洋,跨经度360度。位于地球最北端,为亚欧、北美大陆和格陵兰岛所环抱。在亚洲与北美洲之间有白令海峡与太平洋相通;在欧洲与北美洲之间以冰岛—法罗岛海丘和威维尔—汤姆森海岭与大西洋分界,并有丹麦海峡和史密斯海峡与大西洋相连。面积为1475万平方千米,平均深度为1225米,最大深度为5527米(位于格陵兰海东北部)。该洋按自然地理特点可分为欧洲海域(包括挪威海、格陵兰海、巴伦支海和白海)和北极海域(位于斯瓦尔巴群岛、亚欧及北美大陆与加拿大北极群岛和格陵兰岛之间)。前者水温较高,冰情较轻;后者按成因和水深又可分为两部分,一是基本上属于大陆架范围的边缘海(如喀拉海、拉普捷夫海、东西伯利亚海、楚科奇海、波弗特海、巴芬湾、哈得孙湾等),二是北冰洋中央部分,各类浮冰广布,大部海域为“永冰区”。该洋海底地形的突出特点是大陆架十分宽阔,面积为584万平方千米,约占该洋面积的40%。该洋略呈椭圆形,沿其短轴方向有三条彼此平行的海域,即罗蒙诺索夫海岭、门捷列夫海岭(又称“阿尔法海岭”)和北冰洋中脊(又称“南森海岭”或“加克利海岭”)。

1054、【选择题】下列哪一海峡是北冰洋联系大西洋的通道,也是北冰洋联系其他大洋最深的通道?

A、霍尔木兹海峡

B、弗拉姆海峡

C、英吉利海峡

D、直布罗陀海峡

答案:B

答案解析:弗拉姆海峡位于格陵兰岛和斯瓦尔巴群岛之间,是北冰洋联系大西洋的通道,也是北冰洋联系其他大洋最深的通道。

1055、【选择题】下列哪一运河,连接太平洋和大西洋,是重要的航运要道,被誉为世界七大工程奇迹之一的“世界桥梁”?

A、伊利运河

B、巴拿马运河

C、苏伊士运河

D、阿尔贝特运河

答案:B

答案解析:巴拿马运河位于中美洲国家巴拿马,横穿巴拿马地峡,连接太平洋和大西洋,是重要的航运要道,被誉为世界七大工程奇迹之一的“世界桥梁”。

1056、【选择题】弃船的警报为警铃和汽笛七短声一长声,连放1分钟。

A、 正 确

B、 错 误

答案:A

答案解析:弃船,是指当船舶处于危急状态,船长认为自救和他救均无希望,船舶沉没或毁灭已不可避免的情况下,为了旅客和船员的生命安全决定弃置船舶的行为,应由船长决定,但除紧急情况外,在决定弃船前应报经船舶所有人同意。弃船时,船长应组织旅客、船员依次安全、有序离船,指挥船员带好航海日志等重要文件,并携带降下的国旗最后离船。弃船的警报为警铃和汽笛七短声一长声,连放1分钟。

1057、【选择题】初学游泳者应该使用游泳圈或救生衣做好防护工作,充分体验水的浮力。

A、 正 确

B、 错 误

答案:A

答案解析:初学游泳者,最好自备一些浮体物品,例如救生圈(衣)、泡沫塑料打水板等。但自备这些物品时,要时时检查救生衣、圈有无漏气,以防发生事故。

1058、【选择题】中日甲午海战中,壮烈殉国的北洋水师名将邓世昌是经远舰的管带。

A、 正 确

B、 错 误

答案:B

答案解析:中日甲午海战中,壮烈殉国的北洋水师名将林永升是经远舰的管带。

1059、【选择题】当代世界各国建造数量最多、分布最广、参战机会最多的一种中型水面舰艇是驱逐舰。

A、 正 确

B、 错 误

答案:B

答案解析:当代世界各国建造数量最多、分布最广、参战机会最多的一种中型水面舰艇是护卫舰。

1060、【选择题】航空母舰在第一次世界大战中确立了“海上霸主”的地位。

A、 正 确

B、 错 误

答案:B

答案解析:航空母舰在第二次世界大战确立了“海上霸主”的地位。

1061、【选择题】目前,我国已经强大,海上非常安全稳定。

A、 正 确

B、 错 误

答案:B

答案解析:当前,我国在维护海洋权益方面仍然面临着十分严峻的挑战。

1062、【选择题】在我国海军的装备序列中,最大的国产驱逐舰是167“深圳”舰。

A、 正 确

B、 错 误

答案:A

答案解析:在我国海军的装备序列中,最大的国产驱逐舰是167“深圳”舰,我国最新服役的两艘防空型导弹驱逐舰的舷号是170、171。

1063、【选择题】中国人民海军的第一艘驱逐舰是抚顺号。

A、 正 确

B、 错 误

答案:B

答案解析:中国人民海军的第一艘驱逐舰是鞍山号。中国海军早期驱逐舰的四大金刚是鞍山号、抚顺号、长春号、太原号,鞍山号是四大金刚之首,服役期长达56年,现陈列于青岛海军博物馆。

1064、【选择题】布袋盐场和莺歌海盐场都位于山地迎风坡,不利于形成大型盐场。

A、 正 确

B、 错 误

答案:B

答案解析:布袋盐场和莺歌海盐场都位于山地背风坡,降水少,再加上它们的纬度较低,光照强,蒸发旺盛,利于晒盐。

1065、【选择题】中国人民解放军海军的诞生在辽宁抚顺。

A、 正 确

B、 错 误

答案:B

答案解析:1949年4月23日,中国人民解放军第一支海军部队——华东军区海军在江苏泰州宣告成立。

1066、【选择题】中国人民解放军海军已发展成为一支由四大兵种组成的“海上钢铁长城”,这四大兵种分别是水面舰艇部队、潜艇部队、航空兵、岸防兵。

A、 正 确

B、 错 误

答案:B

答案解析:中国人民解放军海军由五大兵种组成:水面舰艇部队、潜艇部队、航空兵、岸防兵、陆战队。

1067、【选择题】“钢铁长城”由潜艇部队、水面舰艇部队、航空兵、陆战队、岸防部队等兵种组成。其中,潜艇部队是最具威慑力量的海军兵种,是国家威慑力量的象征。

A、 正 确

B、 错 误

答案:A

答案解析:“钢铁长城”由潜艇部队、水面舰艇部队、航空兵、陆战队、岸防部队等兵种组成。其中,潜艇部队是最具威慑力量的海军兵种,是国家威慑力量的象征。

1068、【选择题】按照船舶的用途,可分为军用和民用两大类。

A、 正 确

B、 错 误

答案:A

答案解析:由于船舶的发展,现代船舶的种类很多,可以有各种各样的分类方法,而最能说明船舶特征的是按照船舶的用途来分类。首先可分为军用和民用两大类。

1069、【选择题】虽然公海是一片开放的水域,但只有邻接国才有权进行资源开采。

A、 正 确

B、 错 误

答案:B

答案解析:公海供所有国家平等地共同使用。该题错误,故选B。

1070、【选择题】航空母舰按动力可分为常规动力航母和核动力航母。

A、 正 确

B、 错 误

答案:A

【2022海洋专题知识竞赛试题及答案(1001-1070题)】相关推荐文章:

食品安全科普知识竞赛试题1及答案(50题)

2022年中小学海洋知识竞赛 2022全国海洋知识竞赛

2022年河北省青少年禁毒知识竞赛试题及答案(50题)

环保知识竞赛试题及答案2022

2022海洋专题知识竞赛试题及答案(1001-1070题).doc
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
你可能感兴趣的文章
地球五个主要的大洋为太平洋、大西洋和印度洋、北冰洋、南冰洋,大部分以陆地和海底地形线为界。以下是可圈可点网小编分享给大家的海洋知识竞赛试题库及答案,希望对大家有
在日常学习和工作生活中,我们最不陌生的就是试题了,试题是用于考试的题目,要求按照标准回答。下面小编在这里为大家精心整理了2022保密观知识竞赛试题及答案,希望对
知识是取之不竭,用之不尽的,当有知识竞赛的时候,我们就要去尝试报名参与,目的就是多学习一些知识。下面小编就给大家介绍一下档案法知识竞赛试题以及答案,我们一起来看
火热8月,一场激烈的角逐即将掀开帷幕,一张张青春的面孔盛装而来。2022年河北省青少年禁毒知识竞赛正式启动,那么大家知道都有哪些试题吗?下面小编就给大家整理了一
“安全月”活动主题,寓教于乐,面向全社会开展应急和安全知识竞赛,增强全民应急意识,提升公众安全素质,下面是可圈可点小编给大家分享的一些有关于安全生产知识竞赛试题
环保指人类为解决现实或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的可持续发展而采取的各种行动的总称。以下是可圈可点网小编分享给大家的2022环保知识竞赛
2022海洋专题知识竞赛试题及答案(1001-1070题).doc
文件格式:DOCX
版本推荐:Microsoft Office 2020
热门题库
a.付费复制
付费获得该文章复制权限
特价:2.99元 10元
微信扫码支付
b.包月复制
付费后30天内不限量复制
特价:6.66元 10元
微信扫码支付
联系客服
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购