当前位置:
网站首页
>
教育资讯
>
职业考试
>
2022年河北省青少年禁毒知识竞赛试题及答案(50题)
2022年河北省青少年禁毒知识竞赛试题及答案(50题)
时间:2022-08-11 17:09     小编:LWC

火热8月,一场激烈的角逐即将掀开帷幕,一张张青春的面孔盛装而来。2022年河北省青少年禁毒知识竞赛正式启动,那么大家知道都有哪些试题吗?下面小编就给大家整理了一下2022年河北省青少年禁毒知识竞赛答案,我们一起来看一看吧。

一、单选题

1.冰毒的原植物是() ?

A、罌粟花

B、大麻

C、麻黄草

答案: C

2.我国目前海洛因仍然在医疗上使用吗?

A、常使用

B、不使用

C、偶尔使用

答案: B

3. (),又称“策划药”或“实验室毒品”,是不法分子为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰得到的毒品类似物,具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻、麻醉等效果。

A、合成毒品

B、传统毒品

C、新精神活性物质

D、冰毒

答案: C

4.鸦片能提炼海洛因吗?

A、能

B、不能

答案: A

5.1909年2月1日,中、美、法、德、日、荷、巴、俄等13个国家的41名代表,在上海召开了(),这是世界近代史上第一次禁毒大会。.

A、万国禁烟会议

B、国际禁烟会议

C、世界禁烟会议

D、全球禁烟会议

答案: A

6.根据《2015年中国毒品形势报告》,在境外来源方面,() 仍是境内海洛因和冰毒片剂的主要来源地。

A、金三角

B、金新月

C、非洲

D、南美洲

答案: A

7.冰毒(又称安非他明)是一种化学合成的(),主要化学成份为甲基苯丙胺,外形状与冰块相似的结晶体,有强烈的中枢兴奋作用,过量服用容易引发引起死亡。

A、传统毒品

B、合成毒品

C、麻醉毒品.

D、精神毒品

答案: B

8.国家对易制毒化学品的生产、经营、购买、运输实行()。

A、许可制度

B、查验制度

C、登记制度

D、批准制度

答案: A

9.容留他人吸食、注射毒品井介绍其买卖毒品,构成犯罪的,应依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,交公安机关如何处理?

A、十日以上十五日以下拘留,一千元以下罚款

B、十日以.上十五日以下拘留,三千元以下罚款

C、十五日以上二十日以下拘留,五千元以下罚款

D、十五日以上二十日以下拘留,- -万元以下罚款

答案: B

10.麦司卡林的原生提取植物是(),是一种强烈的致幻剂。

A、罌粟

B、古柯

C、大麻

D、北美仙人球

答案: D

11.海洛因俗称() ?

A、白粉、四号药

B、快乐丸

C、劲乐丸

D、俱乐部药

答案: A

12.制定《禁毒法》的指导原则是()

A、专群结合

B、预防与惩治相结合

C、教育与救治相结合

D、A. B和C

答案: D

13.下列不属于毒品的是()。

A、杜冷丁

B、砒霜

C、鸦片

D、大麻

答案: B

14. 1715年东印度公司在()设立商馆,并定期派遣船只,开始小规模地向中国贩卖鸦片。

A、上海

B、香港

C、广州

答案: C

15.戒毒人员在()等方面不受歧视。有关部门、组织和人员应当在这些方面对戒毒人员给予必要的指导和帮助。

A、入学

B、就业

C、享受社会保障

D、A.B和C

答案: D

16.以下不是合成毒品是

A、摇头丸

B、大麻

C、冰毒

D、甲卡西酮

答案: B

17.下列那种毒品常用鼻吸的方式吸食? ()

A、麻古

B、古柯

C、K粉

D、冰毒

答案: C

18.预防吸毒的有效措施有()。

A、远离特殊人群、特殊场所、特殊嗜好

B、毒品知识的教育,认清毒品的危害

C、不结交社会上的吸毒朋友

D、以上选项都是

答案: D

19.刘德华主演的电影《门徒》反映了()地区制造毒品的情况。

A、“金三角”

B、“银三角”

C、“金新月”

D、以上答案都不正确

答案: A

20.刘德华主演的电影《门徒》反映了() 地区制造毒品的情况。

A、“金三角”

B、“银三角”

C、“金新月”

D、以上答案都不正确

答案: A

21.对违反社区戒毒协议的戒毒人员,参与社区戒毒的工作人员应当进行?

A、强制戒毒

B、刑事拘留

C、治安拘留

D、批评、教育

答案: D

22.走私、贩卖、运输、制造海洛因() 克,可判处死刑。

A、20

B、30

C、40

D、50

答案: D

23.下列不属于毒品的是()。

A、冰毒

B、阿司匹林

C、鸦片

D、大麻

答案: B

24.下列选项中对我国毒品消费形势表述正确的是。()

A、毒品消费者市场逐步减少

B、35 岁以下青少年吸毒人员比重增高

C、吸食合成毒品的人数下降

D、吸毒人数减少

答案: B

25.走私,贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,不适用以下哪种处理方式?

A、处三年以上有期徒刑

B、处三年以下有期徒刑

C、拘役或者管制

D、单处罚金

答案: A

26.我国《禁毒法》明确了(),综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸的禁毒方针?

A、预防为本

B、预防为主

C、打击为主

D、打防并举

答案: B

27.下列选项中可以适用强制隔离戒毒的吸毒成瘾人员是哪个人?

A、怀孕的妇女李艳

B、正在哺乳自己不满一周岁婴儿的妇女齐飞

C、不满十八周岁的未成年人刘勇

D、不满十六周岁的未成年人张楠

答案: C

28.麻古是-种红色(或粉红色)的小药丸,有时可能会被掺杂在可乐或饮料中出售。麻古是-种苯丙胺类的化学合成毒品,具有强烈的兴奋和至幻功能,吸食后容易造成人体中枢神经()的损伤。

A、不可逆性

B、可逆性

C、一过性

D、临时性

答案: A

29.毒品犯罪案件地域管辖的一般原则是()。

A、被告人居住地管辖为主,犯罪地为辅

B、犯罪地管辖为主,被告人居住地为辅

C、犯罪地与被告人居住地不一-致的,由上级指定管辖

D、以上答案都不正确

答案: B

30.吸毒对女性怀孕后胎儿的影响是()。

A、可能导致胎儿畸形死胎

B、没有任何影响

C、可能导致难产

D、会让胎儿更健康

答案: A

31.吸毒,也称“药物滥用”,就是出于()目的,通过注射、口服、鼻吸或其他方式将毒品摄入人体的行为。

A、非医疗

B、治病

C、麻醉

D、交友

答案: A

32.强制隔离戒毒期满前,经诊断评估,对于需要延长戒毒期限的戒毒人员,由强制隔离戒毒场所提出延长戒毒期限的意见,报强制隔离戒毒的决定机关批准。强制隔离戒毒的期限最长可以延长()。

A、半年

B、一年

C、一年半

D、二年

答案: B

33.非法持有海洛因()克以上的,构成非法持有毒品罪。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案: B

34.麻古是-种红色(或粉红色)的小药丸,有时可能会被掺杂在可乐或饮料中出售。麻古是一种苯丙胺类的化学合成毒品,具有强烈的兴奋和至幻功能,吸食后容易造成人体中枢神经()的损伤。

A、不可逆性

B、可逆性

C、- -过性

D、临时性

答案: A

35.吗啡是鸦片中最主要的生物碱,滥用吗啡者多数采用注射的方法。在同样质量下,注射吗啡的效果比吸食鸦片强烈()。

A、3-5倍

B、5-15倍

C、10-20倍

D、15-30倍

答案: C

36.1900年()的订立,使鸦片税收成为清政府偿还“庚子赔款”的重要来源。

A、马关条约

B、辛丑条约

C、北京条约

答案: B

37.海洛因是吗啡的半合成品.也就是俗称的“白粉”。同吗啡相比,其成瘾性()。

A、更强

B、较弱

C、相当

D、更弱

答案: A

38.下列属于合成毒品的是()。

A、鸦片

B、海洛因

C、大麻

D、冰毒

答案: D

39.南美的秘鲁、玻利维亚()是可卡因的最大生产基地。()

A、巴西

B、阿根廷

C、哥伦比亚

D、厄瓜多尔

答案: C

40.根据毒品来源和生产方法不同,可分为天然毒品和()。

A、合成毒品

B、传统毒品

C、化学毒品

D、新型毒品

答案: A

41.以下错误的是() .

A、《禁毒法》 生效后,《全国人民代表大会常务委 员会关于禁毒的决定》同时废止。

B、麻醉药品是指作用于中枢神经系统,滥用或不合理使用可产生精神依赖型和身体依赖性的药品。

C、吸毒人员主动到公安机关登记或者到又资质的医疗机构接受戒毒治疗的,不予处罚。

D、中国禁毒基金会是1999年在民政部注册登记的具有独立法人地位的全国性公募基金会。

答案: B

42. () 联合国召开的部长级会议正式设立了国际禁毒日。

A、1987 年

B、1988 年

C、1989 年

D、1990 年

答案: A

43.拒绝毒品“零计划”行动是由哪个部门发起的? ()

A、全国妇联

B、全国总工会

C、团中央

D、教育部

答案: B

44.当人服用了()以后,就有可能出现空间比例的视觉上的幻觉,这与英国小说家斯威夫特的《格利佛游记》小说中所描述的大人国和小人国世界的情景会很相似。这说明作作者可能服用过类似的物质。

A、阿拉伯茶

B、古柯

C、迷幻蘑菇

D、罌粟

答案: C

45.合成毒品“麻古”的主要成分是甲基苯丙胺和()。

A、大麻

B、古柯碱

C、咖啡因

答案: C

46.可卡因是- -种()类的毒品,十九世纪曾广泛流行于欧美。

A、麻醉剂

B、至幻剂

C、抑郁剂

D、兴奋剂

答案: D

47.海洛因吸毒者的典型体征是()。

A、瞳孔缩小呈针尖样

B、瞳孔放大,不聚光

C、身体瘦弱

D、身体浮肿

答案: A

48.金新月国际毒源地是指以下哪几个国家?

A、老挝、缅甸、泰国

B、伊朗、阿富汗、巴基斯坦

C、印度、斯里兰卡、阿联酋

D、新加坡、台湾、菲律宾

答案: B

49.氯胺酮的别称的是()。

A、疯药

B、狂欢丸

C、狂喜丸

D、K粉

答案: D

50.郑某在南方某地购得15克海洛因藏在家中准备自己吸食,后被公安机关查获,郑某的行为构成了什么罪()

A、贩卖毒品罪

B、非法持有毒品罪

C、不构成犯罪

答案: B

【2022年河北省青少年禁毒知识竞赛试题及答案(50题)】相关推荐文章:

青少年禁毒知识竞赛试题及答案2022

食品安全科普知识竞赛试题1及答案(50题)

保密观知识竞赛试题及答案2022(单选50)

全国青少年禁毒知识竞赛2021答案汇总 2021全国青少年禁毒知识竞赛答案完整版

2022年河北省青少年禁毒知识竞赛试题及答案(50题).doc
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
你可能感兴趣的文章
知识竞赛在我们的日常生活和工作当中都是比较常见的,很多人对于知识竞赛都是积极参与的态度,因为能学到很多很多的知识。接下来小编就给大家介绍一下海洋专题知识竞赛20
在日常学习和工作生活中,我们最不陌生的就是试题了,试题是用于考试的题目,要求按照标准回答。下面小编在这里为大家精心整理了2022保密观知识竞赛试题及答案,希望对
知识是取之不竭,用之不尽的,当有知识竞赛的时候,我们就要去尝试报名参与,目的就是多学习一些知识。下面小编就给大家介绍一下档案法知识竞赛试题以及答案,我们一起来看
安全生产对于我们来说是非常重要的,尤其是工作在一线环境的操作工人,一定要注意安全。接下来小编就给大家介绍一下安全知识竞赛题库及答案,我们一起来了解一下吧,希望对
“安全月”活动主题,寓教于乐,面向全社会开展应急和安全知识竞赛,增强全民应急意识,提升公众安全素质,下面是可圈可点小编给大家分享的一些有关于安全生产知识竞赛试题
环保指人类为解决现实或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的可持续发展而采取的各种行动的总称。以下是可圈可点网小编分享给大家的2022环保知识竞赛
2022年河北省青少年禁毒知识竞赛试题及答案(50题).doc
文件格式:DOCX
版本推荐:Microsoft Office 2020
最新题库
a.付费复制
付费获得该文章复制权限
特价:2.99元 10元
微信扫码支付
b.包月复制
付费后30天内不限量复制
特价:6.66元 10元
微信扫码支付
联系客服
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购