从1960年中国人首次登顶珠峰,60年来中国人不断挑战极限追逐梦想。“没有比脚更长的路,没有比境界更高的山”,殷鸿福先生放弃当时热门专业,报考北京地质大学,为我国地质事业做出巨大贡献;王奉宇作为中国大学生年度人物,潜心学习研究发现新物种,填补腕足动物演化空白;宋海军教授,通过自己的故事讲述地质学家研究经历和学科突破带来的巨大成就感……为国攀登、不畏艰苦、勇攀高峰的科研工作精神代代相传,激励着我们当代大学生以积极的心态和面貌对待生活工作和学习,敢于尝试、勇于挑战,把个人理想与社会需要相结合,发挥专业所学为国家发展、为中华民族伟大复兴贡献力量。