无限风光在险峰,中国登山事业奠基人王富洲为国争光,为国攀登,完成人类首次北坡登顶珠峰的伟大创举,带给了我深深的震撼。高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之,我们每个人心中都要有一座珠穆朗玛峰。科技自立自强是国家强盛之基、安全之要,当代教育工作者、青年学生要以王富洲、宋海军等为榜样,抓住兴趣,勤于思考,创造机遇,为国攀登,敢啃“硬骨头”,敢闯“无人区”,坚持将个人发展融入国家发展大局,将个人命运同国家民族的命运紧紧联系在一起,以尘埃之微补益山海,不断攀登高水平科技自立自强这座最“陡峭”的山峰。