何为自强不息?何为勇攀高峰?不同的人有不同的答案,或许是中国登山队员60多年来一次次与珠峰“对话”的坚持不懈,或许是课程中提到的在校女大学生陈晨挑战自我的选择,抑或是想要把五星红旗插上峰顶的国人信念。回首看,征服高峰的登山前辈是为国土而攀登、为民族自信而攀登。我相信每一个“攀登者”的心中都燃烧着一团火焰,我们每一个人都应是这样的“攀登者”,将理想与复兴之梦融汇相交,为国攀登。习近平总书记常常讲到“中华民族伟大复兴的梦想要靠我们每一个人”。作为青年,我们应将“小我”融入“大我”,做国家需要的“攀登者”。