一个家庭如果公说公有理,婆说婆有理,孩子就不知道要听谁的,就会很痛苦。所以对孩子的教育,父母首先要有一致的看法。而且聪明的父母知道,教孩子最好的方式不是直接说教,而是两个人通过聊天,专门讲一些问题、讲一些道理,孩子在旁边听了就会吸取经验,这就是“儿童本位教育”。比如在吃饭的时候,爸爸说,我以后要少吃一点,因为吃多了消化不良。妈妈说,对呀,我现在煮菜也不敢放太多盐,因为太咸对身体不好。爸妈这话当然是说给孩子听的,而且他也听得懂。
孩子做对了事情,一定要给他奖励;孩子做错了的事情,绝对不能轻易放过。有些父母,孩子做错了事情说不定还给他奖励,孩子做对的时候,却给他难看,把因果关系整个扭曲,孩子就无法树立正确的价值观。同时父母也要注意一点,孩子做得好,不要公开奖励,怎样做呢?我已经讲过了,父亲通过母亲,母亲通过父亲跟他讲出来。比如妈妈跟孩子说:“你这次考的比上次好,爸爸很开心,不要看爸爸表面上无所谓,实际上他很关心你。”孩子就感受到了,但是爸爸没有讲话。彼此交换去讲,比直接去讲功效要好得多,这种方法可以一直用到孩子长大。
现在的孩子普遍怕失败,怕失败的人什么都事情不敢尝试,不敢尝试永远不会学习、不会进步。父母要告诉并带领自己的孩子大胆尝试,告诉他们中国人没有“失败”这两个字,我们只有疏失,只有过错。因为人一旦承认失败,就会“兵败如山倒”,整个斗气都没了。中国人永远是前进的,打输了调过头来继续前进,不过换个方向而已。这就是标准中国人,不能认输。但是我们要承认自己的错误、过失,然后弥补、补救。父母从小就要灌输给孩子这些观念,并以身作则。
有些父母,自己的梦想实现不了,就完全寄托在孩子身上,把他当成做梦的材料。“妈妈这辈子很可惜没当成画家,你要好好给我学画”,这不是强人所难吗?除非他有兴趣和天赋,否则越勉强,他就越苦恼。父母可以做父母的梦,但千万不要把自己没完成的事情寄托在孩子身上。因为他是他,你是你,你可以自主,他也要自主。记住,子女是父母所生,不是父母所有。父母对子女没有所有权,也没有支配权。孩子不是你口袋里的钱财,想买什么就买什么。子女有自己的兴趣、自己的愿望、自己的梦想,他的梦不一定是你的梦,不要勉强,否则徒劳无功。
很多父母经常出于逗孩子的目的,跟他开玩笑,把他当做玩偶,后果是很糟糕的。“像你这么没有出息”,就是开玩笑的话,孩子会当真的,他分不清楚什么是开玩笑,受到你的暗示,就会接受,真的当真了。“我看你将来当工人算了”,他就会接受你的暗示,然后真的去做工人了。我没有说工人不好,只是说你没有权利去摆布他的命运。甚至有些父母给孩子化妆,让他穿得奇形怪状,逗别人笑,都是很不对的。父母一定要注意自己的言行举止,人都是有自尊的,不容许别人随便侵犯,孩子也是一样。