什么样的教学才是有效的?教学的目的是促进学生的发展,因此,有效的教学是以学生的发展为基础的,而高中语文课堂教学的目的就是要在对学生听、说、读、写能力培养的基础上提高学生的语文素养。在新课改下,构建有效的高中语文课堂教学可从以下几方面着手。
一、激发学生兴趣,提高课堂参与度。
在传统的高中语文教学中,很多教师都忽视了学生学习兴趣的激发,殊不知,学生如果对课堂教学不感兴趣,那么必定也难以真正参与到教学活动中,那么有效教学也就无从说起了。众所周知,兴趣对于学习至关重要,因而在新课改背景下,高中语文教师必须注重学生学习兴趣的激发,这样,学生在兴趣的驱使下,必定会积极参与到教学活动中。如此,方能实现高中语文课堂的有效教学。
二、提倡合作探究,培养自学能力。
新课改的下的高中语文从传统的以教师讲授为主的教学逐渐转变到以教师为主导,以学生为主体的探究式模式,在该模式下,学生的主体性得到较好发挥,通过问题引导,让学生充分参与到课堂学习中,在自主学习的基础上通过小组合作分析并解决问题,辅以教师的指导和鼓励,有效地促进了学生自主学习能力、合作能力、表达能力的发展。当然,在合作学习中,教师要注重以问题为引导,关注学生的主体性,尤其在模式上,要从学生和教学需要出发进行优化。
三、关注语文生活化,培养学生实践能力。
语文素养的培养基于语文实践能力的培养,故而在高中语文教学中,教师要注重让语文从教室中走出来,引导学生将语文知识用于解决生活中的实际问题,进而培养学生的实践能力。将语文生活化的过程中,教师可采用任务法驱动学生,如,在作文教学中,从学生身边的故事收集做起;在小说的阅读教学中,以读名著,写小说的实践活动来进行。诸如此类,让学生在参与中学习,学习中发展。
总之,新课改下的语文课堂教学要树立学生本位意识,从学生的兴趣出发着手,注重应用合作探究学习,关注学生的实践能力培养,如此才能推动新课改的发展,促进学生的不断发展。
参考文献:
(作者单位江苏省泗阳中学)。