和孩子编故事。妈妈说一两句,孩子接一两句,妈妈再接下去,如此循环。不管故事编得如何,编到哪儿,都不重要,重要的是能接上,逻辑上说得过去就行。孩子接得越快,说明思维越敏捷。
示例:妈妈说:“有只小鸡出去玩,遇上一只小狗。”孩子接:“小狗嘴里叼着骨头。”妈妈接:“小鸡很想吃骨头,眼巴巴的望着小狗。”孩子接:“小狗想分骨头给小鸡吃。”妈妈接:“可是,小狗想起妈妈的话,骨头要给生病的狗爸爸吃......”开始的时候接一句就行,不要太长。太长了,孩子把握不住故事的情节,反而增加了续接的难度,因为孩子本身要把精力放在续接下一个情节上。
通过观察某种事物,联想到类似这种事物形态的另一种事物。妈妈可以根据事物的多个角度来引导孩子去比喻和联想。
示例:妈妈把书立起来:书的样子像什么?孩子答:“像扇门,像窗子。”妈妈把书放平问:“现在又像什么?孩子答:“像豆腐,像大积木,像一栋楼,像一块平地。”妈妈把书打开坚放再问,孩子答:“像扇子,像商场的旋转门。”妈妈把书摊开平放,孩子答:“像张开的两片叶子。”从不同视角来比喻有一定的难度,如果孩子一时答不上,可以不断鼓励和启发他,甚至报出你想象出来东西:“你再看看,是不是像是......”
妈妈可通过增加(减去)或改换事物的一部分来引导孩子思考,开启他的想象思维。
示例:妈妈:“如果一张只能睡两个人的床要睡十个人,会怎么样?”孩子答:“会很挤,很热,抢被子,打架。”妈妈:“如果房子没有一扇窗户会怎么样?”孩子答:“会很热,很黑,看不到风景。”妈妈:“如果狗长着鸡头会怎么样?人长尾巴会怎么样?”孩了听一一定会发笑,很乐意配合你去思考、想象。妈妈问题越有趣,孩子就越愿意去思考和想象,这对孩子来说,是个快乐的游戏,而不是枯燥的事情。
家长在与孩子沟通时,要注意少用限制式提问,多用开放式提问,不要提出只有一种答案的问题,要提出答案丰富的问题让孩子去寻找。还可以让孩子自己去设计、主持游戏,在设计的过程孩子接触到许多未知的领域,对他的知识是个补充。
示例:父母可以多和孩子一起做想象游戏,如所有关于鱼的活题,鱼会游泳、鱼有各种颜色、鱼的品种等等。可以模仿家庭生活,让孩子和其它小朋友一起“过家家”;还可以模仿社会活动“看医生”、“当警察、”“扮老师”、“打电话”等。游戏是发展孩子想象力最好的活动之一。妈妈应给孩子提供各种各样的游戏材料,如小纸片、种子、泥土、小剪刀、积木、水沙、颜料、空纸盒等,让他们开动脑筋动手去做,千万不要害怕孩子弄脏衣服而约束他们。
要孩子扩大语言文字的积累。想象以形象为主,但离不开语言材料,特别是需要用口头语言或书面语言将想象的内容表述出来时,语言材料起着得重要作用。因此,要让孩子扩大语言文字的积累。
示例:比如,让孩子备一个摘抄本,把阅读中遇到的名句、名段摘抄下来,平时可拿来翻阅。此外,在让孩子独立思考的同时,为他们提供亲力亲为的机会就显得弥足珍贵,让他们勤看勤听勤动手勤动脚也很重要,比如鼓励他们多看看课外书、多接处大自然、拆装小物品、搞点小实验等等,都可以增加表象的积累,有利于增添想象的乐趣。
鼓励孩子从小学画画,利用画画发展孩子想象力,是一种极好的手段。除了让孩子模仿现实,或表达幻想,自己画画以外,还可以让他补画,与大人结合画画。
示例:家长可以给孩子画好一个几何图形,让他根据想象进行添画,如孩子再添画几个三角形就形成了松树,加一横就成了跷跷板。如画一个人头,让孩子添上眼睛和嘴;画一个长方形,让孩子添笔,画成黑板、窗户等;画一根树干,让孩子添枝加叶,或者添上只鸟。此外,鼓励孩子根据自已的意愿画画也可以发挥他的相象力。这些都可以使孩子的思路开阔,丰富想象。