3.2确定市场为导向。
要积极创建市场并将市场规范化。资源的重复建设和资源短缺都是分散经营的结果,因此远程教育适合集约化发展。全行业只有实现健康发展,才能保证各高校局部利益。只有各个院校联合,才能使共建共享资源减少建设、运营和维护成本,实现经营中的优化成本和最大化收益,在保证教学质量的前提下加强内部竞争。各高校发挥各自资源优势,发展特色产品,提供内部资源时候又联合又有竞争,达到以竞争促提高的目的。
3.3增加政策的扶持力度。
建设优势创新资源过程中,不但要增加财力、物力的投入,而且要给予政策上的扶持,在政策引导下建立一个高效的组织。教育资源共享既是一项系统化的工程,也是组织规模化的工程,需要各方面包括协会、学校、专家和政府等多方面提供人力、物力的支持。原始资源状态没有整合,因而要协调各方面的因素,进行规模化的组织并构建组织结构,实现对资源共享的科学管理,达到资源共享的最大化效益。
3.4完善技术规范。
技术规范化对资源建设起着重要作用。2000年11月教育部教育信息化技术标准委员会成立,同时一些相关技术规范也逐步出台,这些都非常有利于我国资源的共建共享,也为资源的建设的协作分工奠定了良好的基石。
4结语。
随着网络信息技术的不断发展,远程教育势必摆脱学历教育的束缚,延伸到其他教育领域。因此,不断发展的形式和教育资源流动的结果必将需要教育资源的共建共享。如果网络教育强大的交互性、灵活的时空、丰富的资源和创新的理念转化为其在教育实践中的优点和教育竞争中的亮点,促进远程教育的专业化、产业化、事业化三者间的协调发展,远程教育就可以更快、更好地发展。
参考文献:。
文档为doc格式。