阅读那些关于不熟悉的国家和人们的书籍可以很好地刺激孩子的想象力,同时可以增加孩子的词汇量的词语和图片的书籍也是可以的。通过读书,孩子们可以在享受视觉探索的同时,编写故事,自己给自己阅读。
分享故事:
给孩子讲述你自己编写的故事与孩子读书的作用是一样的,都可以刺激孩子的想象力。你的童话故事不仅可以给孩子提供一种发明创造思想的可能,同时还可以给孩子们展示创造人物和情节的基本要素。将孩子作为故事中的主要人物是培养孩子的自我意识的很好的办法。不久以后,孩子们就会给你讲述自己所编写的故事。尽管孩子对真实的世界与虚幻的世界不同的理解是有限的,他可能偶尔会编出一些希望大家都去认同的世界。
美术。
对于大多数的学前班的孩子来说,探索周围的事物是艺术灵感来源的最重要的一部分。因此,让孩子们用水、粘土、沙子、涂料、纸等你所提供给他的东西去尽情的玩耍。
音乐。
尽管孩子可能还没有准备好去上钢琴课,但是你仍然可以让孩子的周围充满音乐。让孩子听各种不同的音律,通过唱歌、跳舞等方式来鼓励孩子参与进来。
限制看电视的时间。
在孩子看电视这一个问题上,时间是越少越好。电影和节目似乎会限制孩子们想象力的发散,因为它已经将视觉感受呈现在孩子们的面前。
游戏。
在游戏活动中激发幼儿的想象游戏是孩子的基本活动,玩具和游戏材料是引起孩子想象的物质基础。要多为孩子提供各种不同游戏材料和玩具,可促使孩子去做相应的游戏,产生相应的想象。如,一副几何图形,可促进孩子自由想象,他能组成自己喜爱的各种形状与物体。要为孩子提供半成品的材料,让孩子在制作过程中加工、制造、想象。在游戏中,要启发孩子积极主动、生动活泼的去想象。比如,在孩子玩娃娃家时,你假装着摸布娃娃的肚子,故做惊讶地说:呀!这孩子怎么肚子疼啦?那么,玩布娃娃的孩子就会围绕孩子为什磨肚子疼的问题展开无穷的想象。