大雪时节雪量逐渐加大,下雪的天数也在增加,气温还在继续下降,地上已开始有积雪了。
大雪三候。“初候鹖旦不鸣”,鹖旦是一种夜鸣求旦的鸟,这时这种鸟也敛气屏声,躲迸巢穴里不出来了。“二候虎始交”,这时老虎到了发情期,就要开始繁殖后代。“三候荔挺出”,“荔”是一种细微的小草,这种小草在寒冷的冬季反而于向阳处挺出了嫩芽。
大雪时节,除华南和云南南部无冬区外,我国辽阔的大地均已披上冬日盛装。东北、西北地区平均气温已降至-10℃,黄河流域和华北地区气温也稳定在0℃以下。在气候正常年份,黄河流域以及以北地区已有积雪出现,冬小麦已停止生长。
大雪以后,江南进入隆冬时节,各地气温显著下降,常出现冰冻现象,“大雪冬至后,篮装水不漏”就是这个时间的真实写照,但是有的年也不尽然,气温较高,无冻结现象,往往造成后期雨水多。
江淮及以南地区小麦、油菜仍在缓慢生长,要注意施好腊肥,为安全越冬和来春生长打好基础。华南、西南小麦进入分蘖期,应结合中耕施好分蘖肥,注意冬作物的清沟排水。这时天气虽冷,但贮藏的蔬菜和薯类要勤于检查,适时通风,不可将窖封闭太死,以免升温过高,湿度过大导致烂窖。在不受冻害的前提下应尽可能地保持较低的温度。
大雪要注意什么。
1、注意鞋子的舒适度。
穿鞋应大小适宜,才能有较好的保暖效果。
2、适当出去锻炼,忌长期在室内。
长期在室内不仅空气新鲜度不够,人体机能的锻炼也有所减弱。要注重锻炼身体,如进行散步、慢跑、打太极拳等运动,以便养筋健骨、舒筋活络、畅通血脉、增强自身抵抗力。
3、忌长期紧闭门窗睡觉。
冬季应每天开窗数次,以便空气流通。长期紧闭门窗睡觉,易患鼻塞、口干、头痛、免疫功能下降等,并且冬季空调的温度应该适宜,不能过高。
4、不要过分舔唇。
用舌头去舔干裂的嘴唇,结果越舔越干,越舔越裂。这种坏习惯会使唇部更加干燥,甚至会造成干裂流血,引起感染化脓。
5、最好不要总带口罩。
整天戴着口罩,鼻腔及整个呼吸道的黏膜得不到锻炼,稍微受寒,就容易感冒,对人体健康极为不利。
6、注意作息时间上的规律性。
良好的睡眠能补充能量、恢复精力,有“养阴培元”之效。为了适应“冬藏”,此时应适当增加睡眠时间。提倡早睡,适当多睡,以达到养精蓄锐的目的。
7、不可穿着太多暴露。
衣服穿得过多、过厚,会使皮肤血管扩张,流向皮肤的血液增多,从而增加散热作用,这样反而降低了机体对外界环境温度变化的适应能力,容易生病。