五一劳动节作文范文——劳动的意义与价值
劳动创造了财富,劳动创造了文明,劳动者是一切文明和财富的创造者,劳动分脑力劳动与体力劳动,脑力劳动者总结了体力劳动的经验,体力劳动者实现了脑力劳动者的设想。五一劳动节的意义,应该让人民认识到这一点。尤其脑力劳动者更应该认识到五一劳动节的意义。
历史上,体力劳动者【即无产者】用生命和鲜血与脑力劳动者【即资产占有者】的斗争的意义,两者不应该是对立的而是互补的,人类的私欲制造了无数的矛盾,结下了穷与福的恩怨,如今,脑力劳动者【即资产占有者】应该为体力劳动者【即无产者】服务,体力劳动者创造的财富应与大家共享。两者是一个整体,离开谁都无法发展人类文明。劳动的光荣在于科学的认识到,人类文明的发展根本是,脑力劳动与体力劳动结合的结果。
引用雨后彩虹只一瞬的(转)“五一节”到底是谁的节日?
众所周知,“五一节”是全世界无产阶级团结、战斗的节日。1886年5月1日在美国爆发了大规模的工人罢工斗争,尤其是芝加哥城的无产阶级不怕流血牺牲的斗争,使资产阶级做出了重大让步,被迫承认了八小时工作制。这次伟大斗争得到国际无产阶级和伟大导师恩格斯的支持,在第二国际成立大会上正式决定每年的五月一日为国际劳动节。
由此可知,“五·一”本是产业工人的节日。但随着社会发展,“劳动者”概念逐渐泛化,为工人阶级争取自身权益的初衷也渐渐被遮蔽,“五·一”成了“全民共享的假日”。早些年是法定一天,串休一天,其间还少不了半天乃至一天由官方举办的政治活动。
“五·一”到底是谁的节日?如果说是工人阶级的,那么显然不合适。试问,当今还有多少人在正式的国有企业上班?更多的产业工人集中在发达地区,而这些人绝大部分是进城务工的农民,五一节不属于他们。他们的根在农村,只有春节才属于他们。
“五·一”更不属于失业人员。因为他们连劳动的权利都几尽失去。当他们在劳动岗位上兢兢业业奋斗时,一声国企改制,老总们趁机侵吞了国企,把主人们赶出了国有企业。当他们准备再就业时,却被告知“年纪大了”,而被新兴产业拒之门外;而那些新兴资本家们为了降低成本,更是毫不留情的拒绝下岗职工,宁可要更廉价的失地农民。