鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。这是李苦禅先生的一句话,我很喜欢,我把它写在我的记录本上,时时激励我读书。
小时的我不会读书,只会听书。因为那时的我还不会说话,更不识字。听妈妈说,每次临睡觉的时候,她都会给我讲故事,我就安安静静地躺在那里,听得可认真了。
随着年龄的增长,我进入了幼儿园。老师教我认识了图片上的数字和汉字,但离我自己能读书还差很远。于是,每次我和妈妈共读一本书,《猫和老鼠》中鲜亮的色彩、生动的造型吸引了我,《交通标志图册》中的红、黄、绿三色灯和斑马线让我有了清楚的交通意识。
三年的幼儿园学习和锻炼,我的语言表达能力有了突飞猛进的提升,我顺利升入了小学。老师开始教会我拼音,写字,诵读古诗。这时的我可以独立阅读文章了,心情别提多高兴了!我陆续读完了注音版的《十万个为什么》,知道了年的来历,还知道了向日葵为什么总是围着太阳转等等千奇百怪的问题。
随着年级的升高,所学的知识也越来越多,特别是学会了查字典以后,我觉得没有什么能难倒我,我的读书之旅也更加顺畅了。我开始读长篇小说《手斧男孩》、历史题材的《中华上下五千年》、国外名著《父与子》……这些书籍不但开阔了我的事业,也增强了我阅读的信心。
书籍已经成了我形影不离的好朋友,也是我成长路上不可或缺的好伙伴。相信在它的陪伴下,我的人生之路会越走越精彩!
2下一页。
@_@我是分割线@_@。