说到加尼诺——一个总是因为好心而闯祸的孩子。在好心的驱使下,加尼诺创下了不少活:把炮仗拴在姐夫身上;把苯胺放进肉丝汤……他的捣蛋事例真是太多了!他去了哪儿,哪儿都会被他搞得翻天覆地,久久不能安宁。闯祸之后,得到的没有表扬,净是数落。其实加尼诺的本意是好的,只是后来……这就是小孩所受的“冤屈”;这就是大人对小孩的不理解;这就是家庭教育的误区。
没错,现在的小孩总是被不分青红皂白的父母给挨骂,小孩的好心被大人误以为是“不好的事”,而小孩只能哑巴吃黄连——有苦说不出了;因为有口难辩,小孩子只好被蒙上不白之冤了。如果大人换个角度来想,想一下加入自己是小孩,会怎么做?大人也许就不会这样了。生活中这样的例子举不胜举:一天,小明在放学的路上看到一个小弟弟受伤了,当小明准备赴他去医院的时候,他想到爸爸给他的警告:早点回家!他转来又一想,这是件好事啊!爸爸不会骂我的!于是他就扶那个小弟弟去医院了。回到家后,已经很晚了。小明还没说话,爸爸就扬起了巴掌……这只是一个小小的事例,但是却体现出了家庭教育的缺陷;父母的不可理喻……加尼诺就是这样。
《捣蛋鬼日记》这本书蕴藏着快乐,而快乐却徘徊在“倒霉”边缘。经过我的阅读,我发现“倒霉”一词经常都出现在加尼诺的日记里面呢!这本书不仅是在像品味陈年老酒一般让我品味着童年,也一样在教育着家长。
再见了!加尼诺,我们下次再见……。
读了《爱的教育》之后,让我感应很深,正如前言说的,这本书包含了世界所有尊贵的爱:亲情、友情------这里有活跃有趣、耐人寻味的每月故事,有八怪七喇、情节丰硕的日志,还有主人公怙恃亲的谆谆教育,这一切的一切正在无形中给我以深深地教育。其中,我最喜欢每月故事中的《寻母记》和主人公恩里科的父亲。
《寻母记》讲述了一个小男孩独身一人去寻找远在天边的母亲,在路上碰着了各种艰难困苦,而不晃悠寻母决心,终于找到了自已亲爱的母亲的故事,我看后,神色即欢快又忸捏。
我欢快“大好人总有好报”,忸捏自已对母亲的各种立场和行为——我从小糊口在一个幸福的家庭里,不愁吃,不愁穿,爸爸、妈妈又很是的疼爱我。在我第一次接触进修,第一次起头步入常识的殿堂的时辰,我猬缩了,我害怕了,有可能是那时辰年少,不懂事,习惯自由安闲,无忧无虑的糊口,对于进修,我根柢没有乐趣。可是每位家长都一样,都有着“望子成龙,望女成凤“的心态,我的怙恃当然也不破例。是以,我那时很恨他们,恨他们褫夺了我玩的权力,玩的自由,于是,我做出了本不应有的行为——脱手打了母亲。
这件事我仍记忆犹新。那是一个春景明媚的日子,我和弟弟正在一块玩积木,正玩得欢快时,妈妈催促我该上学了。那时,我很不情愿,嚷着不要上学,可妈妈硬把我推到了门外,我真的生气了,随手打了妈妈一下,欠好,妈妈要还手了,我心里这样想着。
可是,妈妈的行为与我想的却完全相反。她微笑地走过来,弯下腰,用手轻轻地抚摩了一下我的头,语重心长地对我说:“孩子,人生的道路不成能永远地那么平展,一小我,总要经由良多艰难险阻之后,才能攀上胜利的岑岭。有一首歌不是这样唱的吗?‘阳光总在风雨后,乌云上有晴空……。’孩子你要年夜白,进修就是人生中的一个年夜坚苦,你首先要把它给解决失踪,才能够迎接后面的坚苦,才能做最终的胜利者。孩子,我相信你能行的,你往后不要再耍小孩子气了,好吗?”我听了这些话,虽然一知半解,可是那一知半解的意思足以激起了我对进修的乐趣,更改变了我对人生的理解。经由这件事后,我更正视那份来之不易的亲情了。