书,是人类进步的阶梯,无论谁的手心捧着一本好书,都会沉迷其中,那一块块具有魔力的方块字,吸引着我们走进书的世界。
我们是中国人,我们世世代代生活在太平洋西岸这块土地上。我们讲中国话,写中国字,做中国事,讲中国理。我们有五千年的灿烂文明。
中国的四大名著《三国演义》、《水浒传》、《西游记》和《红楼梦》历久不衰,具有很高的文学水平和艺术成就,细致的刻画和深刻的思想登上了文学的高峰,是中国文学史上的四座大丰碑,是世界文学史上不可多得的经典作品。
《三国演义》描写了东汉末年和三国时期魏、蜀吴三国鼎立到晋朝开国时期近一百年的风云历史。这部书反映了三国时期政治军事斗争,体现了三国时期各类社会矛盾,概括了这一时期的历史巨变,刻画了一批叱诧分风云的英雄人物。
《水浒传》描写了北宋末年,以宋江为首的一百零八位好汉在梁山起义,以及聚义之后接受招安、四处征战的故事。
《水浒传》把人物放在真实环境中,紧扣他们的身份、经历、遭遇,成功的塑造了宋江、鲁智深、林冲、武松等个性鲜明的典型形象。这些有血有肉,栩栩如生,跃然纸上。书中“景阳刚打虎、醉打蒋门神”、“三打祝家庄”等生动曲折的情节,起伏迭至的故事,引人入胜。
《水浒传》是我国历史上第一部用白话文写成的长篇小说,开创了白话章回小说的先河。
《西游记》是我国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说。它描写了唐朝时期孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马保护唐僧西行取经,沿途经历磨难,一路降服妖魔、化险为夷,最后到达西天,取得真经的故事。
相信我们对《西游记》都不陌生,唐僧慈悲善良、不畏艰险,孙悟空神通广大、勇敢机智,猪八戒性格憨厚却好吃懒做,沙僧忠厚老实、任劳任怨,却都给我们留下了深刻的印象。
《西游记》想象奇特、丰富、大胆,在古今小说中无可匹敌。虽然取经路上是险山恶水,妖魔鬼怪层出不穷,充满刀光剑影,但阅读起来却觉得很轻松,充满趣味,《西游记》不仅是中国文学中的杰作,也是世界文学中的瑰宝。
《红楼梦》为章回长篇小说,中国古典四大名著之首,举世公认的中国古典小说的巅峰,被称为中国封建社会的百科全书。
小说描写了贾、史、王、薛四大家族的兴衰,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为中心,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻故事为主线,描写了金陵十三钗的人性美和悲剧美,也揭示出封建社会末世的危机。
《红楼梦》的语言艺术成就,代表了中国古典小说语言艺术的高峰。只需要三言两语,就勾画出一个活生生的具有鲜明个性的形象。小说中每一个典型人物的语言,都具有独特的个性,使读者仅仅凭借这些语言就可以判断人物。
《红楼梦》被译成英、法、日、韩、俄、德等二十多种语言,成为世界人民共同的财富。
书,是我们的精神财富,是人类进步的阶梯!让我们多读书,莫等到“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟!”
现在,让我们读书吧!每人手捧一本书,现在就开始领略书中的无穷魅力和快乐,让我们现在就开始读书吧!