说话是一门学问,读书也是一门学问。读一本好书,如同和一个高尚的人谈话,它可以增长你的智慧,陶冶你的情操,净化你的心灵,把你带入一个美妙的境界。
我喜欢读书,因为它有诗一般的语言,花一般的芳香,画一般的意境。从小到大,我读的书很多,诵的诗也不少。
难忘杜甫的那句“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志;当我困难时,一阵微风拂过,似乎在吟诵“长风破浪会有时,直挂云帆济沦海”的豪迈;读过苏轼的豪放,面对滔滔江水,他感叹着“大江东去浪淘尽的无奈;我憧得了“莫等闲,白了少年头,空悲切”时间的宝贵。我沉浸在书的海洋里,生活中因为有了它们与我为伴,生活才变得如此绚丽多彩。
我读过《钢铁是怎样炼成的》这部名著,它教会了我怎样观地面对生活,顽强地面对困难。
它向我们展现了一个生活在社会底层的英雄形象——保尔·柯察金。向我们描述了一个栩栩如生的铁铮铮的汉子。他曾经受到过生活的蹂躏,精神的摧残,感情的波折和病痛的折磨,面对重重困难的他,并没有因此而倒下,而是更加坚强。正是因为他不屈的精神,才使得他从一个工人子弟锻炼成长为一个无产阶级战士,才造就了他钢铁般的意志。
但上天对他很残酷,他的身体变得越来越虚弱,病情更加严重。最后双目失明,全身瘫痪,病痛的折磨迫使他不得不在轮椅上写作。在他生命的末日,他坚持以文学为武器,扼住命运的咽喉,在妻子和母亲的支持下,写成了《暴风雨所诞生的》这部作品。
他的生活经历向我们诠释了坚强的内涵,他的顽强不屈,坚强自信的乐观向上的精神品质深深地震撼了我的心。是他的这部著作触动了我的灵魂,它告诉我要有乐观向上、微笑面对生活的心态。
在他的影响下,我对书的感情越来越深厚。与书为伴,在书海中遨游,使我受益匪浅,享受到与书为伴的快乐。
从此,我越来越喜欢读书,回到家中,一阵微风拂过,从我的书房中飘散出一阵淡淡的书香,便使我心旷神怡,感到精神上的满足。
品读诗书,是一种超脱,一种心灵的亲近,一种情感的体验。与书为伴,我很快乐。
与书为伴,如同一泓清泉,滋润你干涸的心灵,又如陶冶性情的熔炉,造就高雅的品味。
俗话说:“腹有诗书气自华”。与书交友,在书海中熏陶你的灵魂,会让自己饱经诗书。
我认为读书是一种享受,是一次心灵的旅游。读书才能获取知识,知识才能改变命运。