读书伴我成长手抄报
如果说人生是一片汪洋大海,那么书本就是海上之帆,带着我们到达成功的彼岸;如果说人生是一望无际的天空,那么书本就是朵朵白云,为单调的天空添加无穷的乐趣。
书籍是人类发展的需要,读书是每个人所必备的法宝。在我的心里,书籍是我最好的朋友,它一直都默默的陪伴我、帮助我。
我的家虽然称不上“书香门第”,但也都是爱看书学习的一家人。爸爸工作比较忙,很少放假。尽管这样,他依旧没有被工作打倒。每天都要坐在沙发上看报纸,一看便是一、二个小时。每当他给我们讲军事、政治新闻时,我都会非常高兴的在一旁听。妈妈虽文化不高、兴趣不多,但唯一喜欢的就是读书。只要是有道理的书刊她都爱看,就连我的语文课本,妈妈也要读上一番。所以,每当我不听话时,她总是给我讲一大堆道理。在爸爸妈妈从小的熏陶下,我和妹妹也是对书爱不释手。妹妹经常拉着爸爸去书店,要是在书店遇到喜欢的书,她一定要看完才肯走。至于我,看的书就更多了。从小时候朗朗上口的《。
三字经。
》、《。
百家姓。
》到现在的《三国演义》,从国内的精彩。
散文。
到国外的飙泪小说。每一本书我都认真的看,一字一句的读。书真的带给了我很多东西,一种看不见的智慧,摸不着的财富。《。
弟子规。
》带给我做人的品德、道义,交给我如何做一个完美的人。《了凡四训》告诉我一生中的命运都掌握在自己手中,不能屈服于自己的命运。此外,我还认识了机智勇敢、不畏强暴、保护国家利益的唐雎;神机妙算,凭三寸不烂之舌胜群儒的诸葛亮;为国捐躯的女中豪杰穆桂英;从一个卖米的小商人到市场中的大老板,拥有商业头脑的胡雪岩。我每天都沉浸在书本中,那阴晴圆缺、悲欢离合的故事情节,那拥有宽广胸怀、高尚品质的大人物都令我沉醉。
从古至今,所有的成功人士都是读书万卷。众所周知的孔圣人是伟大的思想家、政治家、教育家、儒家的创始人。是什么让他这么厉害呢?就是读书。东晋诗人陶渊明,“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。匡衡少年时,在墙上凿了个洞,晚上借着微弱的月光看书,不论外界多苦多累,也要读书。打退日军,建立新中国的毛主席,我们伟大的领袖更是读书破万卷。军事理论、中国历史、修身养性的书籍都被他尽收眼底。毛主席一直很忙,可他总是挤出时间,哪怕是分分秒秒,也要看书学习。他反对只图快的读书方法,每一篇文章,他都认真钻研。莎士比亚曾说过,“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我们时时刻刻都离不开书,书是我们的基础,是成功之路的阶梯。我们要“好读书,读好书”,让书籍陪伴我们成长,做一个有用的人。
读书伴我成长,读书伴你成长,读书伴大家成长。让我们在知识的海洋中奋勇向前,做不一样的自己,我们的人生就要活出不一样的精彩!