暑假里,妈妈送我一件生日礼物——《皮皮鲁和419宗罪》这本书。这是一本教我懂法的书,上面各种案例都是用幽默的手法描写的。学着不累,还越看越想往下看。这才叫快乐学习啊!其中“伪证罪”、“遗弃罪”、“虚假广告罪”、……这些罪名有的我还是第一次听说。读完这本书,我的法律意识迈进了很大一步。现在一般的罪名我都知道,在这么一个文明的国家了解点法律是很有好处的。
让我印象最深的就是“虚假广告罪”了。作者郑渊洁是这样写的:一个叫朱春花的女孩记忆力不好,常考不及格。她的妈妈看见了一种叫“终生难忘”的药物广告。上面说“终生难忘”服用一周会提高记忆力80%。妈妈立刻买了价格昂贵的“终生难忘”给朱春花服用。结果一周过去了,朱春花在路上昏迷过去。到病院检查,发现朱春花因服用“终生难忘”造成脑部严重受损。“终生难忘”成了真正的终生难忘。这时朱春花和她的妈妈就要拿起法律的武器,维护自己的合法权利。《中华人民工和国刑法》第222条规定,“虚假广告罪”,最高刑期2年。
“强迫卖血罪”你听说过吗?我也是第一次知道。卢保国是乡下人,好不容易进了城却找不到工作。有一天,一个大耳朵男人建议他去卖血。饿了好几天的他用血换来的20元钱买了酒。当他在喝酒时,清楚地知道自己在喝的不是酒而是自己的血。后来,为了谋生,他开始不断地卖血,他甚至要开发这条红色资源,发横财。他把村里的乡亲们骗进城,用暴力强迫他们卖血,贫困村里出能人,要么是万幸,要么是不幸。“强迫卖血罪”,《中华人民共和国刑法》第397条规定,最高刑期20__年。
这一宗宗案例时刻提醒我法律的重要性,让我不去犯法。如果受到了伤害,要用法律武器给自己撑腰。如果犯了法,不能有侥幸心理,应该坦白。只有坦白能及时刹住你误入歧途的车,还可以减轻法律对你的惩罚。这是犯法后的上上策。其实以前我也不懂这些,都是《皮皮鲁和419宗罪》的功劳。我也希望大家都来看看这本书,一起认识法律,了解法律,运用法律,做一个法律小顾问。