“法制”,一个人人都熟悉的字眼。我经常会透过电视、报纸、大人们的谈话,明白很多有关法制的资料,这些资料使我受到了极为深刻的法制教育。
俗话说得好:“小时偷针,大时偷金。”“小时偷油,大时偷牛。”这就告诉了我们:如果一个人从小没有养成良好的行为习惯,没有良好的法律纪律意识,随意做损坏公物、打人、骂人、甚至偷窃等坏事,不仅仅仅是给你个人的形象抹黑,而且会渐渐腐蚀你的心灵,渐渐地就会使你经常情不自禁地犯这样那样的错误。如果你不能够痛改前非,继续发展下去,那些恶习就会在你心里根深蒂固,而且会越变越严重。到时,你很可能走上犯罪的道路,最终等待你的,就只有失去人生自由的监狱了。这并不是危言耸听,近年来青少年犯罪率呈上升趋势,便是证明青少年正处在长身体、长才干的时期,可塑性很强。
作为学生要想让犯罪远离我们,首先就应把主要精力放到学习上,处处以优秀的人为榜样,努力学习科学文化知识,提高自身素质。要“慎言行,谨交友”,要听进家长、老师和同学的教诲;从小养成好的行为习惯,不贪图享乐,不看不健康的影视作品,不去网吧那些容易让人沉沦的游乐场所去;要和品质好的同学在一齐,相互告诫,相互激励,取长补短,择善而从,见恶而避;要认真学习法律知识,依法律己,提高自己辨别是非的潜力。
总之,作为一个小学生,要让犯罪远离我们,要付出的努力还将很多很多。要与法律作朋友,与犯罪作斗争。我们要知法、懂法、用法。学会利用法律保护自己,才能健康成长,走好人生的每一步!