尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!
小时候,经常听到爸爸妈妈和大人这样教训我们小孩子“要听大人的话”、“要听老师的话”,现在我小学四年级了,我再听到大人这样说的时候,我就觉得不太对了,因为我们有自己想法了,如果大人们再这样把他们自己的想法强加给我们的话,我会认为他们是不对的。有一次我悄悄把我的想法告诉了老师,老师竖起大拇指表扬了我,还告诉我我们国家有《中华人民共和国青少年保护法》呢,还说《青少年保护法》规定家长、老师、学校还有社会都要对青少年担负责任,要好好教育我们,不准让我们做不能做的事情。
我把这个事情告诉了同学们,好多同学高兴极了,说,那这下子没有人再来管我们了,我们可以想怎么玩就怎么玩喽,可我又觉得同学们的想法更是错的了,你想啊,如果上课有人为了自由大声讲话,影响其他同学多不好啊,如果在马路上自由玩耍,不遵守交通规则多危险啊,俗话说:没有规矩,不成方圆。自由式相对的,是有条件的。鸟儿空中飞,鱼儿水中游,它们是自由的,但如果把鸟儿放在水里,让鱼儿离开了水,那么它们不仅得不到自由,而且会很快死掉,人走在马路上是自由的,但如果不遵守交通规则,乱走马路,被车辆撞倒,那就失去了行走的自由。所以我觉得世界上没有不受约束的自由,比如当你走进图书室,里面静悄悄的,只能听见偶尔翻书的沙沙声,对于一个想看书的人来说,这一片宁静多么宝贵啊,因为人人都遵守图书室的规定,大家就可以享受这静心阅读不受干扰的自由。若有人不遵守纪律,高声谈笑,这自由就消失了。
所以,我明白了一个道理,我们小学生遵守纪律,听老师的话是对的,纪律看上去是限制了好多好多自由,但就是因为这样,纪律才让大多数人在同一个规则下享受了自由,也保护了自由。有了约束,人才是安全的,社会是有序的。我知道有的同学很聪明,但他心思不用在学习上,而是用在调皮捣蛋上,喜欢逞强好胜,比如有的人在别人走路时他突然伸出一只脚讲别人绊倒;有的人故意损害公共场所物品;有的人以大欺小。所有这些都是法律和学校规定不允许的,所以我们一定要听老师的话,听老师的教诲,只有这样,我们才有宽松安定的学习环境,自己和同学们才能安心学习玩耍,我们才能健康成长,将来做一个对社会有用的人。
同学们,听了我刚才的演讲,你一定也会觉得我们要听大人的话、要听老师的话是对的了吧,让我们一起努力,成为一个听话的好孩子吧!