同事老曾家。初春的阳光暖暖地照在阳台上,我追逐着阳光,抚弄着阳台上仅存的绿叶,楼外河水缓缓流淌。
上届毕业生嘉俊和娅清来看望班主任老曾。白色卫衣,黄绿色卫衣,他们一进门,似乎是阳光照进了客厅,春草长在了客厅。几个不同年代的人,处在两个完全不同的季节,我和老曾厚厚的家居棉服,还在紧紧地裹住冬天啊。
几个月以前,大家都捧着相同的书籍,备战着相同的考试,而如今呢,不再有统一的课本,也不再有统一的试卷,更不会有一个确定的答案,之前不同的爱好,各自不同的天赋,便让各自走上不同的道路,生活在一群年轻的孩子面前展现出无尽未来。参差百态,百花齐放,便有春色满园。
二十几年前,同学初二辍学,和同村人一起工地干活,工地赚钱牌桌输,一月赚钱一月光。是什么让他脱离了这个队伍,开始了成长,后来在深圳安身立命?他选择的是阅读,而后转换工作。十几年前和他交流时,感觉他是我们那班同学中读书最多的人。
《当你像鸟飞向你的山》主人公塔拉韦斯特弗,兄弟姐妹七个孩子都在她父亲的统治下,一家人远离教育,远离医院,不信任政府,在废料场从事最危险的工作也不加任何防护措施,一家人都只能服从父亲的意志,是什么使家中三个孩子脱离了如此荒谬的生活,走出了截然不同的人生道路?阅读与写作。
十几年前我班的一个孩子,成绩中等,作文很出色,美术更是热爱,初一的她,家庭贫寒,母亲又早逝。正是她的热爱与天赋,高考专业考得极好,获得奖学金及助学补助,整个家庭都因这个孩子而改变。
古时说,学成文武艺,货于帝王家。而如今呢,三百六十行,行行出状元。人生早已不只局限在科举考试这一条路之上,尽力搞好考试,是一条道路,也可开辟更多道路,考试成功,也不意味着一定成功,考试不大如意,也并不意味着必然失败,中考高考之外,人生的考场,同学少年,任君发挥。