1986年9月,来自城镇山村慒懂学子相聚!从此,朝夕相伴,同甘共苦,情同手足,寻梦校园。
初来乍到,天壤之别:灰容土貌,憨态可掬,威武神勇,文质彬彬,风度翩翩;小家碧玉,秀外慧中,温雅含蓄,天生丽质,亦不乏仙姿佚貌,玉树临风者,可谓十步芳草,钟灵毓秀,济济一堂。
傍晚时分,便三五成群的去校外田间小路溜达,说说笑笑,漫无目标,信“脚”由缰,情趣盎然。有时便去爬山,满洼粉红的杏花开了,一片芬芳,如红云朵朵,娇妍清爽,素洁淡雅。站在山巅,眼眸明澈,神清气爽,心儿辽远。
若同学生病或胳膊弄伤,全班同学立即前来,端茶倒水,嘘痛问疼,小心呵护,寸步不离。
四年时光,和女生接触有限。无非捎个信儿,取送个物件,从不敢正眼去瞧,有的甚或超不过10句话。即便身后女生,瓜葛也少之又少,用钢笔捣一下肩背讨教问题,侧身点拨一二。当然,那些温婉清新,娟秀玲珑,大方质朴,脉脉含情的女生,因着借阅笔记、研讨问题、纠正错题、参加活动、缝洗被褥、扫地洒水,开玩笑,也曾一起打过扑克,吃水果、糖块、葵花籽啥的,晚自习后还悄悄收获一份饭票,另当别论。于是,以为知己,心中牵挂,假期惦念。
实习期,同学间互相看望。记忆中,两位女同学竟步行十多里前来探视,备受感动,相伴送回。男同学来过的事,就不费笔墨了。
抚今追昔,红尘纷扰,锦瑟年华,远望山是水,抬头情是岸。穿过风,趟过雨,千帆过尽,又绕个湾,心还恋着------那所学校,那间教室,那个宿舍,那些事儿,那群人儿------想起彼此,会心一笑。庆幸,你在,他(或她)在,我在,那段儿清澈优雅的相遇也在。他日若逢,不要老去,莞尔一笑,翩若惊鸿,光亮如初。
时光滺滺,情谊依旧。那些遇见来不及思考,就这样自然发生了。好想打个电话,把这些意思说说,怕人笑话,更怕没空儿听。要问他(或她)是谁?任尔梦里想象,花开娉婷。有些故事还没讲完,那就算了吧。
谨以此文感念全体同学。