滴答,滴答,滴答秒针清脆的声音在书房里回响,我的指尖摩挲着《辉煌与梦想》的书页,陷入深思。历史长河滚滚流过,华夏大地上,一代代中华儿女不知经历了多少屈辱与奋争,中国,终于能够巍然屹立在世界东方!身为祖国的未来,我们的责任无比重大。那么我们该为国家,为社会做些什么?我一遍遍追问自己,却仍旧疑惑。
眼前渐渐模糊,蒙眬中,是谁,长衫飘飘,正缓缓向我走来?这位青年人的眼睛炯炯有神,口中说道:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球!
他一定是梁启超了。我赶忙迎上前:先生,请问我们少年,该怎样为国家做些贡献好?他打量着我,笑而不答,一步一步,与我擦肩而过。
我呆立原地,仍旧未悟。
雪花开始在空中旋转飘飞,不一会地上便堆积了厚厚的一层雪。寒风凛冽,夜色如墨,大多数人都已经进入梦乡。那边是谁家的窗内,依然亮着光?我好奇地悄悄走近。只见狭小的屋内,没有任何装饰,没有火炕、壁炉,也没有勤奋的学生应得的奖牌。有的只是一方小书桌,和低低地挂着的那一串鲜红的辣椒,在窗外漫天白雪的映衬下,个个发亮,像一团希望的火在燃烧。书桌旁,一位少年正聚精会神地读书,全然不顾翻书的手已冻得僵硬。隔一会儿,他就顺手摘下一个辣椒,放进嘴里,嚼着嚼着他的头上逐渐渗出细密的汗珠,书页的翻动又逐渐灵活起来。哦,他就是鲁迅吧。
我抿嘴思索,若有所悟。
小屋渐渐消失,一所学堂赫然出现在眼前。一位老师站在讲台上发问:你们都是为何而读书?弟子们有的呆怔无言,有的冥思苦想,有的一副成竹在胸的模样。我是为了我爸妈来读书的。我读书是想将来做官。当然是为了以后挣大钱。一时间教室里炸开了锅,年轻的学子们七嘴八舌地交流答案。在老师的示意下,刚才一言不发的一位学子站了起来。教室里立刻安静了,大家都想听听这个平日颇得老师欣赏的同学是为何而读书。只见他缓缓抬头,目光坚定:为中华之崛起而读书!声音如洪钟,如振鼓,似要穿透教室,穿透历史。
好!教室里,不知是谁带头喝彩。一片热烈的掌声中,他看见敬爱的老师向他投来赞许的目光看来,这便是周恩来了。
我微笑点头,恍然大悟。
梁启超的《少年中国说》告诉我们,我们青少年的成长和祖国的前途未来紧紧联系在一起;鲁迅吃辣椒驱寒读书的故事,启示我们抓住时间,刻苦学习;周恩来的为中华之崛起而读书更是为我们树起了一面奋发图强,立志报国的旗帜!
振兴中华的使命,即将肩负在我们少年的身上,只有努力学习各种知识,才能长大后成为祖国的栋梁!就像这本《辉煌与梦想》中为我们做出了榜样的一位又一位爱国人士,就像梁启超,就像鲁迅,就像周恩来、扬振兴中华志,恰同学少年时!让我们学习他们的精神,抓住青春的时光,点亮心中的梦想,汇成中国的辉煌!