三年高中匆匆,来不及留下太深的印记,而今回想却有丝丝绵绵感悟在心中;看过太多渲染黑色高三的文章,待到自己去经历时竟没有太多的感触,流水光阴,现在想想自己居然也能以一过来人的身份来点牢骚,别有一番滋味!
草木留情,还没来得及“哭逝川”,曾经的星光,已化作淡淡想念;那些美好的时光,渐渐渗入每个青璜学子的记忆,三年,母校给予我们的不仅仅是学业上的成功,更是面对未来机遇与挑战的无比自信!
就像是戏剧会有杀青的一天,高考作为高中时代的终结,成为人生的一个分水岭。
想到“高考”,人们更多联想到的是“千军万马过独木桥”的场景,似乎高考就是一场关乎生死的战役。其实不然,高考作为考试的本身也仅仅是一场结业考试而已,曾和朋友聊天,并不觉得高三像那些所谓“过来人”描述的那般惨烈,而是人生一段特殊的旅程。
自认为很多东西都只在特定的时期才有其真正的含义,就像是高三生活给大多数人的那种“压迫式”感受,如果将其作为一种高三才可能体验到的心路历程,便不觉得那种生活会是一种煎熬。
无所谓“胜者为王,败者为寇”,考试本身就有其不确定性,关键要对自己有信心;不要做时代的愤青,也来个“炮轰中国教育体制”;翻开生物课本的前言,你可以看到,人作为生物的一大特点就是能够适应一定的环境,记得数学老师曾经说过“何为公平,就是做到一切平等就是公平”:要改变环境,首先,你要学会“生存”!
无论你是应试教育的弄潮儿还是溺死鬼,都应该保持一颗平常心,不能做到“无故加之而不怒”,也应淡看毫厘得失。坦言,高三给我的最大印象是“快”,大考小考将整个学年撕扯得支离破碎,在很长一段时间里,你会感到麻木,对于考试的成绩不再那样在意,自己也曾为此大伤脑筋,最终也悬而未决,以致于浑浑厄厄地进考场,造成许多无谓的失误和遗憾。
“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,高三也是那样,每个人都有自己的见解,本人从自己的角度发了些许牢骚,也算是对自己已经逝去的高中生活的一段总结,一篇追悼吧。