今天,我在家里找来了十几粒绿豆。绿豆圆乎乎的、胖溜溜的,用手摸起来硬硬的,光溜溜的,象一粒粒小翡翠。
我把绿豆放在一个小碗里,又放了适量的水,开始泡绿豆,准备观察绿豆发芽的过程。过了两个多小时,绿豆开始变胖了,绿豆比原来胖了两倍,像一个个小圆球在水里游泳。还有几粒调皮的绿豆宝宝探出了头来,浮在了水面上,妈妈告诉我:“这些浮在水面上的绿豆营养不良了。”我把这些浮在水面上的绿豆们捞进了另外一个杯子里面。
我对剩下的这些绿豆们说:“你们要是喝足了水,就快快发芽吧!”
10月3日星期六晴。
今天我发现我的绿豆有了新的变化。绿豆的颜色变得白里透紫,每一粒绿豆的顶上长出了一个小芽儿,小芽儿尖尖的、细细的,既像一根迷你版象牙,也像一根又细又尖的针。我希望我的小豆芽可以快快长大,快快强壮。
10月5日星期一晴。
今天我的小豆芽又长高了,也粗壮了不少,我拿出尺子量了一下,大约有10厘米高了,小芽儿边长还长出了两片嫩绿的叶子,尾部也长出了一条条白白的、嫩嫩的、弯弯的根须。
10月7日星期三晴。
又过了一天,我的小豆芽又长高了不少,差不多有20厘米高了,她们有的往东弯,有的往西长,造型奇特,就像一个个婀娜多姿的仙女,一阵风随来,翩翩起舞,漂亮极了!
通过这一次的观察,我发现了一粒小小的绿豆原来有这么强大的力量,不断的生长,终于长成了一株株豆苗儿。我也要学习绿豆那不怕困难、坚持不懈、吃苦耐劳的精神。只要我们不断努力,就也会有所收获。