读书的意义最好的回答
书,使我们与书的作者连接起来,和他们的思想,他们的世界连接起来。我们应该认识到(读书也会让我们认识到)我们只生活在这小小的地方,经历很短暂的时间,认识很少的人,知道很少的事。读书,认识古今有思想的人,让我们生活在更广阔的时间和空间里,生活在更加广阔的思想世界。
世界充满了无数的奥秘,有无数新的东西值得我们去探寻。读科学,让我们了解物质世界的规律和奥秘,探寻大自然的秩序,“理”,欣赏科学的简洁,普适之美。比如,一个物理定律,上穷碧落下黄泉,都是适用的,这难道不会让人产生深深震撼!读文学,让我们体验人生的悲欢喜乐,体验心灵的各个角落。读历史,让我们突破自己狭隘的视角,站在社群,民族,国家以至文明的角度,了解文明的变迁社会的兴衰,知道我们是怎么来的,思考我们将向何处去。读经济,可以了解社会底层运行的规律。读心理,让我们知道自己的内心世界如何运作,我们的世界是怎样形成的,并让我们更好的掌控自己。读哲学,思考一些基本的问题,我是谁,我和世界的关系是什么?我应该如何与世界相处?人生的意义是什么?让我们的生命更深入,坚实并形成自我。读宗教,寻找自己的信仰,看看先贤对生命和世界的终极问题的回答,体验这个平凡世界的不平凡,让生命超脱,体验无限,神秘,真,善,美,永恒。
里尔克说,灵魂没有庙宇,就会被雨水淋湿。人生活在世界上,首先得形成自己。包括自己的信仰,品格,爱好,观念等等。这些东西也不是一成不变的,而应该是不断加深的。读书,让人能够更加清楚地认识自己,发现自己,从而建设自己灵魂的庙宇。在这庙宇里可以看到古往今来无数伟大灵魂的影子,触摸到那些真知灼见经久不变的温度。这样一个庙宇完全被自己的心灵所拥有时,真正的自我就会浮现出来。这时人不易为外界所左右,不需要依靠外力来支撑他的生命,灵魂的承受能力也会十分坚强。
读书是一种享受,一种爱好,是生活重要的一部分。尤其是遇见适合自己的作者,就像遇到了知己,相逢恨晚,灵魂深处的孤寂像冰一样刹那间碎裂、融化。这样美好的感觉,是对生命的恩赐。
读好书尤其重要。好书是作者用一生的经历一生的感悟用生命用鲜血写出来的;好书经过时间的历练,蕴含着真正的思想,沉淀了很大很深的价值,待人挖掘;通向着永恒的价值,真,善,美。