读书这件事,我们每天都在进行,然而,怎样读书才是真正有意义的呢?我们且听听她的述说:
现在是2月22日23点17分,我安静地坐在书桌前,有一种想要听到笔尖在纸上滑动的声音的愿望。
说实话,我先前阅读过许多世界名著,如《简爱》《哈姆雷特》《飘》《呼啸山庄》等,但都是抱着一种卑微的心理去阅读的。我读它们只是为了在别人谈论时能够插上几句话,能够声音洪亮地说我看过,那里面的某某和我就有几分相似,那个故事情节我很喜欢云云……这或许就是人们所说的虚伪吧?直到刚才,我才蓦然意识到自己是在侮辱这些作品。
就在刚才,我阅读了《文化苦旅》这本书,这是载入英国剑桥《世界名人录》的余秋雨先生写的。我开始读它其实是为了完成作业——做摘抄;细想想还是为了提高阅读水平,以备中招考试;再一个目的就是为了能够自豪地说,我读过余秋雨的《文化苦旅》了,我可以和那些有品位的人拥有共同语言了!啊,原来我又亵渎了它。
同时,我又意识到平日里自己的文笔是多么的幼稚可笑。我产生出仿佛可以一夜不睡也要读完它的强烈渴望,可以说,在此刻,我的心灵里不再存着污秽作品的卑微的想法,转而对书有了一种由衷的崇敬与爱意。或许现在醒悟还不算太晚!
最后,我想说:一本真正的好书,即使初觉它如同凉白开,但只要细读下去,最终一定能品出香浓咖啡的味儿来。或许它的外表冷漠,但那内心却一定是波澜壮阔,有一颗伟大的心在跳动。