第二,我们为什么要读书?“悬梁刺股”“程门立雪”“凿壁偷光”我们小时候都读过,那时候的我们,梦想是科学家,是医生,是教师,而现在呢?是当官,是当老板,是当明星。是什么让我们的梦想失去了颜色?光怪陆离的物质世界让我们的心灵遮上了尘埃?“书款多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”书,是净化心灵的法宝,是一泓浸润心灵的活水清泉,“以史为鉴,可以知兴替”,书籍更是珍贵无比的经验,让我们心胸更加的豁达,目光更加久远。
第三,读书的意义是什么?我们的世界要进步,要发展,这一切都要靠真正的人来完成。真正的完整的人,不仅要有一个健康的体魄,更要有一个纯净的心灵,而读书,正是让可以让我们洗去心灵的尘埃,赋予我们智慧。书中的颜如玉,书中的黄金屋,书中的千钟粟,带给我们的是精神世界的享受,来自自然的享受,让我们可以缓解倦怠的思绪,拥有一个绚丽的世界。
“于孤灯下,展一卷书,神与之交,气与之合,魂附其上,而魂游其中,至掩卷仍如梦如冥,大汗淋漓,口存余香,读书之乐也。乐至醍醐灌顶,物我而忘,夫复何求!”
辨是非,展才华,去浮躁,净心灵,定信念,修身性,享人生。唯有读书尚能还我们一个纯净的人生。