各位尊敬的领导、各位评委:
大家好!我是来自,今天我演讲的题目是《读书——我们生命中最重要的投资》。
书,对于我们每个人来说并不陌生,古今中外,但凡有建树者,无一不是饱学之士。
培根说:“读史使人聪慧”!
列宁说:“书籍是巨大的力量”!
就连咱们中国的农民都知道:“三代不读书,犹如一圈猪”! 可见,无论伟人还是草民,都明白这样一个道理:只有通过读书,才能使人变得聪颖睿智。
的确,读不读书或读多少书,在人们的日常生活和工作中都会清晰地表现出来。例如,服饰和化妆,读书多的人尽管是淡妆素服,却尽显“清水出芙蓉,天然去雕饰”的自然美;而读书少或尚未读书者,尽管涂脂抹粉珠光宝气,却无论如何也掩盖不了其“金玉其外,败絮其中”的浅陋。
从容镇定,古人诗句哲言信手拈来而恰到好处,也是因为他在青少年时期饱读诗书而打下了坚实的国学功底。读书演讲稿在我们,近几年,组织部门通过“双推双考”选拔了几批干部。这些干部在走上更高一级岗位前,必须通过笔试和面试关。可以肯定的是,要在众多报名条件同样具备的竞争者中脱颖而出,他们就必须比别人读的书更多并且更有效果。所以说,读书是超越的前提,是自我思想诞生的产床,是提升自身综合素质的有效途径。
读书是跟上时代节拍的客观要求。处在信息时代知识经济的今天,读书学习不仅是满足个人的提干、涨薪的必要条件,更是适应时代新形势新任务的必然要求,是迎接新挑战的必然选择。信息时代的突出特点就是知识在不断更新变化,只有不间断地学习新知识,才能跟上时代的步伐。
从大里讲,我们不能只拘限于从优秀的典籍中学习做人的道理,更要向世界各发达国家学习先进的科学技术;既要从我国的“神九”上天遨游太空的辉煌中增强民族自豪感,同时也应该看到,南海争端中,我国尚无航母巡查的现实差距。
才能丰富人的智力背景,充实人的精神世界,增进人的文化教养。
有人将读书比作与高贵的灵魂促膝交谈;与智者进行深层的精神对话。在几年的工作实践中,我也深深体会到了读书的重要性。(此处结合自身工作略谈一点感受,不要太长) 行动起来吧,朋友!让我们认真做好生命中最重要的投资!今天,我们捧起书本,为蓬勃的生命积蓄力量,明天,我们定会收获一轮绚丽的朝阳!