龙应台:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”
林语堂:“当我们把一个不读书者和一个读书者的生活上的差异比较一下,这一点便很容易明白。
那个没有养成读书习惯的人,以时间和空间而言,是受着他眼前的世界所禁锢的。
他的生活是机械化的,刻板的;他只跟几个朋友和相识者接触谈话,他只看见他周遭所发生的事情。他在这个监狱里是逃不出去的。可是当他拿起一本书的时候,他立刻走进一个不同的世界;如果那是一本好书,他便立刻接触到世界上一个最健谈的人。
这个谈话者引导他前进,带他到一个不同的国度或不同的时代,或者对他发泄一些私人的悔恨,或者跟他讨论一些他从来不知道的学问或生活问题。”
三毛:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”
茂木健一郎:“读的书越多,脚下堆砌起来的书籍数量越多。正因为是由一本本书堆砌起来,人们才可以看到更为广阔,更为深刻的世界。
阅读者涉猎的领域越多,脚下的立足之地就越牢固。
假如一个人对各领域书籍都有涉足,不拘泥于类型范畴,这样它可以移动的空间就很大。
而脚下的“高度”是由此人在该领域中堆砌起来的阅读量决定的。当然,站的越高看的越远。
脚下的广度越大,看世界的广度和自由度就越大;站的越高,看到的视野就越远——书籍就这样不断堆积起来。”