漂亮老师和坏小子读后感
在寒假里,我读了一本书,名叫《漂亮老师和坏小子》。这本书是《五三班的坏小子》的续集。主要写了六(3)班的四个坏小子:肥猫鲁云飞、米老鼠米奇、兔巴哥战小欧和豆芽儿黄豆豆,在一家肯德基店遇见了一位美女米兰,她善解人意的为四个坏小子排忧解难,并与他们成为好朋友。当坏小子们得知米兰正在找工作,而他们班正好缺老师,于是在坏小子们的帮助下,米兰成为了六(3)班的新班主任。接下来,米兰老师在六(3)经历了很多有趣的事。
读完这本书,给我印象最深的是米兰老师的教育方法很特别。记得书里有一段写到,班里有一位叫李小俊的同学男生女相,坏小子们就叫他“李小妹”,常拿他取笑。米兰老师知道后,鼓励李小俊练习拳击。在一次挑衅中,李小俊出拳教训了坏小子,米兰老师看到后不仅没有责怪李小俊,反而悄悄鼓励他,并私下与坏小子谈心,让他们明白自己做错事了。用李小俊的话说:“米老师没有教我打架,她只是教给我一个道理:世上没有救世主,只有自己救自己。”米兰老师就是用了这种方法化解了同学间的矛盾。太棒了!
米兰老师对学生很关心。坏小子黄豆豆有个尿床的毛病,米兰老师在外出旅游的时候也不忘给黄豆豆寻访神医,求得药方,又费了很大的劲儿才配齐药,并亲手为黄豆豆蒸药。
米兰老师总是让学生相互关心、相互帮助。袁小珠同学的爸爸、妈妈想要离婚,让袁小珠做决定、做选择。在米兰老师的组织下,同学们各抒已见,共同为袁小珠做出决定、做出选择。
读了这本书,我有一个理想就是长大后要做像米兰老师一样,人见人爱、花见花开、善解人意的好老师。我知道,要实现这个理想,我必须先打好基础。通往理想境界的桥梁是勤奋,在新的学期里,我会认真学习,为理想而奋斗。