漂亮老师和坏小子读后感30字 漂亮老师和坏小子读后感200字
最近去书店给我的孩子买了一本书。名字是《漂亮老师和坏小子》。因为是给孩子看的书,所以我就先睹为快,其实也是觉得自己先看过以后,才能放心给孩子读。用了一节课时间大致浏览了一下。这几天睡前的时间都是我和孩子一起读这本书度过的。
《漂亮老师和坏小子》是儿童著名作家杨红樱的一本较为畅销的校园小说。书中讲述了落选电视台主持人的漂亮女大学生米兰在肯德基吃午饭偶尔碰到六年三班的几个坏小子被拐去当了他们的班主任的故事。米老师这是一位“漂亮”的老师。不仅外貌出众,而且做老师也做得有声有色。保守派的同时们认为她特立独行,标新立异,没有责任心,是个不合格的老师。而她却深得整个班级和那几个连家长和校长都大为头疼的“坏小子”的崇拜和喜欢。
从最初家长的不认可,校长的担心到最后对他们米老师的深深钦佩和肯定,这其中演绎的故事实在是有趣和精彩。其中让我印象最深也颇受启迪的是米老师在处理六二班和她所任班主任的六三班打架的这件事。因为六年二班给米老师打了四十分,而给自己的班主任颜老师打了九十九点九分,米老师的那些坏小子们就约六二班的几个同学在公园“决斗”幸好米兰老师及时赶到才阻止了他们的胡闹。
事后,米老师并没有怎么太批评那几个闹事的同学,而六二班的颜老师却找家长,写检查,开班会的批评教育搞得没完没了。米兰老师认为男孩子小时候打几次架都是正常的。而颜老师认为不严肃处理这件事是没有责任心的表现。甚至是不配当老师。米兰的顶头上司却认为米兰是最配当老师的。因为她是孩子们最喜欢的老师。孩子们最喜欢的人才最有资格当老师的人。
由此我想到,一个孩子的校园生活中,他的老师可能是几十个可他们真正喜欢和钦佩的又有几个呢。做孩子们真正喜欢的人应该是怎么样的呢?我想首先就是不应夸大他们的缺点,不应该在他们犯错误的时候大惊小怪如临大敌,而应理智的分析原因,帮他们从中有所成长,渐渐地明白做人的道理。然后是真正的把人性放在首位。而不是把学习放在首位。一个听话的,只知道学习的孩子老师一定喜欢但是他不会太幸福不会太喜欢老师。整本书所传递的思想也是教育要把人性放在第一位,做最关注人性的教育。
杨红樱的小说还有很多,比如淘气包马小跳系列,男生日记和女生日记等。都是值得学生家长和老师一读的作品。他比理论专著要生动有趣的多,而且他没有非常“明明白白”的理论等待你去学习,只有从那些故事中所受到的启发让你去慢慢回味慢慢消化。