“我的名字叫米兰,大米的米,兰花的兰。 ”米兰的出现,让坏小子们、姜校长和全体五(3)班的同学喜出望外。
五(3)班是个不寻常的班级,因为这个班级里有四个出了名的坏小子——肥猫、米老鼠、豆芽儿和兔巴哥。正是因为他们四个捣蛋鬼,没有一个老师愿意教五(3)班,而米兰正好在开学时出现了,她的出现,引起了许多老师的非议,她的出现,让六(3)班真正过了一把孩子瘾。
米兰的很多做法,让其他老师不可理解,而我却认为她做得很对。有一次,六(3)班和六(2)班打架,米兰非但没有请家长、写检查,还没有批评他们,只是让他们承认错误,而六(2)班的颜老师又是请家长,又是写检查,一直折腾到晚上十点。米兰的理由是 :老师可以解决的事情,为什么非要请家长呢?是呀,只要承认错误,以后改正,明明很简单的事情,不必复杂化。
还有一次,班上转来一个叫李小俊的男生,这个男生男生女相,米兰便教他用自己的力量保护自己,李小俊找到了做男生的感觉。米兰的方法是独特了点,但结果却是好的,她让李小俊明白:世界上没有救世主,只有自己救自己。我为米兰感到高兴。
让我印象最深的是米兰那次生了病,脸色很不好,在办公室里化妆,得到很多老师的反感。可是这么做有什么不对的?主持人上电视之前化妆是尊重观众,而老师化妆是为了尊重学生,尊重学生就是尊重自己,不能带着病容面对学生。
现在,世界上像米兰那样的老师很少,我真希望杨红樱阿姨创造的米兰不仅仅是虚幻的,而是真实的,杨红樱阿姨也在暗示 我们一个道理——
学生喜欢的老师才是好老师。