自从县教研室提出自主学习,合作探究,展示交流,训练反馈的“十六“字教学法之后,我就开始认真学习,努力研究,深入实践,大胆探索,经过一段时间后,我觉得很有收获,感触也颇深,不但自己的教学理论水平有所提高,学生们在课堂上学习得更主动,更有兴趣,也更有效果。我打心里高兴,打心里感谢“十六”字教学法的提出。
一、自主学习,主动获取新知。
传统的教学方法中,很少有自主学习的环节,往往就是课一开始,就是老师滔滔不绝的讲,没有课前让学生自学的时间和空间。在这种情况下,学生只能被动的听,不知今天要讲的内容自己哪里懂,哪里不懂,哪里是重点难点?而如今呢?在正式讲课前,都要让学生进行充分的自学,给每个学生发一篇导学案,学生通过导学案上的要求进行自学,自学的目的性更强了,学生对于一些较为简单的内容或知识,自己就能掌握,对于那些不懂的问题,听课时,就有了针对性,学习效果自然也很明显。
现在我班的学生,对于自主学习,已经从当初的不知怎么学,开始向“想学”、“能学”、“会学”转变了,学习能力大幅度提高,我上课也轻松了很多。
二、合作探究,同伴共同学习。
是流于形式,达不到预期的教学效果。随着自己研究的深入,我懂得要想提高合作探究的效率,首先要合理组建合作学习小组,依据学生学习成绩、性别性格、特长爱好、家庭背景等,将不同层次、不同物质的学生编成合作小组。还须注意各小组之间的相对均衡,使各小组在同一起点上进行公平竞争。
2、合作学习的内容要灵活、开放,也要有一定的探究和讨论价值。
3、应正确把握合作时机,合理分配合作时间。
4、教师要适时监控与指导等等。通过对合作探究的学习方式的研究,现在我已经能够很熟练的驾驭小组合作探究的学习方式了。
如今我班学生已经适应了小组合作探究的模式,能基本上达到生生互动,互帮互学,共同提高的目的。
三、展示交流,展示学习所得。
展示交流在以往的教学中很少体现,或体现的不够到位,如果有,也只不过是简单的一问一答式,比较肤浅,不够深入,展示的不全面,交流的不透彻,仍然是重形式,轻内容。
等等这些都是我所没有想到的,只要充分相信学生,依靠学生,学生就会还给你很多精彩。
四、训练反馈,检验学习效果。
这环节,在以前的课堂中,比较常见,但是占的份额比较重,也就是说,过于注重这一点,课讲完后,绝大部分时间都用在这,因此重复机械的练习较多,影响学习兴趣和学习效果。
现在,训练的题目都是精心挑选的,都是比较典型的,即有针对性,代表性的题目,避免了简单重复机械的练习。学生做起来更有兴趣,学习效果自然也好了很多,有时再有些小奖品,同学们的积极性就更高了。
反馈也能够更加及时,因为有些题目,通过小组合作,学生相互之间就能订正,改正得快,消化吸收的也就更快速,效果也就更明显。对于那些难度较大的问题,我再组织全班同学分析研究,让同学畅所欲言,各抒己见,在反复激励的争辩中,正确答案就会慢慢浮现出来。
“十六”字教学法提出后,我收获了许多,在以后的教学中我会一如既往地研究它,探索它,实践它,让它更加丰富完善,也更好地为我服务。我想,“十六”字教学法是顺应课程改革而提出,提出得及时,提出的恰当,它给里县的教育指出了一条明路,在课程改革的征途中必将写下浓墨重彩的一笔。