夏夜,月亮在遥远的夜空中,静静地照耀着大地。月光尽情地绽放着,皎洁白皙,与朦胧的星光相互辉映,像一位来自天界的仙女,婀娜多姿,飘渺梦幻,又像一直陪伴我们的美丽传奇,让人如痴如醉,给人带来了多少幻想与憧憬。难怪大诗人李白会如此喜爱月亮,为“她”写下了那么多动人的诗篇。
这时,几朵大大的乌云飘了过来,遮住了“她”美丽的容貌。月光顿时黯淡了下来,远处的山脉,近处的林落又淹没在黑暗中。慢慢地,月亮从乌云旁边探出了半边脸,大地又重新沐浴在月光之中。
看到这里,大家可能会都有同感,讨厌的乌云,遮住了我们美丽的月光,真可恶!的确,在许多人眼里,乌云是黑暗的同伙,是美丽的敌人,他长相丑陋,令人厌恶,他的到来就是暴风雨的象征,晦气的象征。
但是,在我看来月亮虽然皎洁、明亮,但遗憾的是,月光是阳光的反射,如果没有阳光,月亮就像离开温室的花朵一样,黯然失色。而丑陋的乌云却在漫无边际的天空中,靠自我的力量,从无到有,从一缕烟雾到笼罩天地,从一滴水到制造出满天风雨,它就是自力更生的象征。
月亮和乌云,恰如现实社会中。靠继承家产、好逸务劳的“成功人士”和依靠自我劳动的创业者。那些外表光鲜,衣着华丽的“成功人士”不劳而获,没有经过一番拼打,如果不好好珍惜,一旦风雨来临就会陷入万劫不复的境地,而那些平凡的“创业者”没有显赫的家事、没有深厚的背景、没有华丽的打扮,唯有劳动的双手、聪明的头脑,他们有梦想、有目标、敢于尝试、敢于探索、不怕吃苦、也不怕失败。虽然不被关注,却还是努力着,坚持自己的追求。只要独立面对一切困难和挫折的人,才能在风雨之中挺过。
我喜欢美丽的月亮,但我更敬佩自力更生的乌云。