今天,老师给我们布置了一项作业:把一个鸡蛋分别放在清水和盐水里,看看鸡蛋的沉浮有什么变化。这个作业让我感到很好奇,到底会有什么不同呢?一回到家,我就马上问妈妈要鸡蛋,准备做这个实验了。妈妈给了我两个干净的空杯子,又让我灌上自来水。
我在其中的一个杯子里加了一勺盐,用筷子搅拌,白色的盐很快就溶解了。我先把生鸡蛋放到没有盐的清水里,鸡蛋马上就沉底了,一动不动,好像石沉大海。接着,我把这个鸡蛋取出来放到有盐的水里,鸡蛋还是很快地沉下去了。真奇怪,这是为什么呢?难道是盐放得不够多吗?于是,我往这杯盐水里加了一大勺盐,充分搅拌后,我再次把鸡蛋放入这杯盐水里。哇!鸡蛋居然浮起来了。
瞧!鸡蛋像一个调皮的娃娃钻出了大脑袋。我用手指轻轻地把它按了一下,鸡蛋马上就窜到了水面上,活像一个水上芭蕾舞演员。这个实验告诉我们,盐水的浮力比清水的浮力要大,所以,鸡蛋是可以在盐水中浮起来的,不过,盐要放得够多才行。