松鼠的日记
经过一个学期的学习,学生的识字、写字及阅读能力都有了很大提高。二年级学生年龄小,活泼好动,对动物比较喜欢,感兴趣 ,但对松鼠和刺猬这些动物的过冬生活不大了解。所以教学时我注意放手让学生自主学习、探究问题。
《松鼠日记》以日记的形式记录了小松鼠和他的朋友的有趣生活。课文对景物的描写、对动物的描写都生动活泼。我在教学过程中,设计了让学生自读自悟、质疑解疑这一教学环节,即通过四人组的讨论并汇报学习,通过相互倾听小伙伴的发言,共同求得多种答案,从各个不同的角度去思考、去发现问题。
知识与技能
(1)认识13个生字,会写6个字。积累词语。
(2)正确、流利、有感情地朗读课文,理解课文内容,了解日记的格式,学写日记。
过程与方法
读议结合,理解课文,自主发现,共同总结日记格式。
情感态度与价值观
培养学生留心观察的习惯和写日记的兴趣。
】掌握日记格式,学写日记。
多媒体课件、小黑板。