今天,我们学习了月相的知识,晚上天一黑我就发现月亮已经在空中了。我发现今天的月亮是半圆形的,看起来很亮,散发出皎洁的光芒,就对妈妈说:“今天的月相是上弦月。”
过了一会儿,月亮消失了,弟弟过来凑热闹:“是不是月亮睡着了呀?”妈妈说:“那是被云给挡住了,不是月亮睡着了,等一会儿云朵飘走了月亮就又出来了。”过了一会儿,月亮果然从云彩中间钻出来了。
今天的月亮真美啊!
20xx年xx月xx日 农历八月十二 观察月相第二天
今天,我发现月亮长胖了,不再是个半圆形,而是凸起了一点,像个将军肚,似乎比昨天的月亮长胖了十斤,我说:“才一天不见,你就长胖了十斤啊,营养太好了吧?嗯,今天的月相应该是凸月。”妈妈说我想象力非常丰富,我很高兴。
20xx年xx月xx日 农历八月十五 观察月相第三天
今天是八月十五了,晚上,我们一家人团聚在一起吃晚饭。我问大家:“今天的月相是什么?”爷爷、叔叔他们都说不知道,我说:“今天的月相是满月,我在科学课上学的。”大家都夸我聪明,我很高兴。
20xx年xx月xx日 农历八月十六 观察月相第四天
今天的月亮看起来跟昨天没什么区别,都是圆圆的,是满月,但是升起来的时间玩得多了,几乎晚了一个小时。我上网查找资料,知道了由于月球绕地球公转一周需要29。5天,这样每天月球都要偏移一个角度,造成每过一天,月亮的升起时间就要比前一天晚50多分钟。
20xx年xx月xx日 农历八月十八 观察月相第五天
今天的月亮出来的很晚,我白天去泰安玩,很累,有些困了,想去睡觉,但是月亮总是不出来,我很焦急,爸爸在一旁说话了:“月亮每天都要出来晚一些,每月的最初几天都是天不黑就可以看得到月亮,但是每月的后几天就要等到第二天的凌晨才能看得到月亮,等过几天就只能在后半夜才能看到月亮了。科学观察要有耐心才行,我们再等一会儿吧。”又等了一会儿,我来到房顶上,发现月亮终于升起来了,我观察了一下月亮的形状,它已经不是满月了,而是缺了一块,有点像凸月,但是方向是相反的,应该是残月了。
20xx年xx月xx日 农历八月二十二 观察月相第六天
由于前些天上网查找资料,我知道到了下半月的时候,月亮升起的时候很晚,要在凌晨才能观察到月亮的升起。不过凌晨的时候我实在起不来,就选择早上早起一会儿观察。今天早上我起床的时候天还没有完全亮,月亮在天空中挂的高高的,比较接近于上弦月,但是方向相反,这就是下弦月了。
20xx年xx月xx日 农历八月二十九 观察月相第七天
今天我仍然早起,不过没有看到月亮。到了学校之后我请教老师,老师说今天的月相已经是新月了,月亮差不多跟太阳一个时间升起,所以我们是看不到月亮的。我自己算了一下,果然是这样的,每天都晚50多分钟的话,今天刚好差不多跟太阳同时升起,难怪新月都是看不到的。