教育的随笔
透过我的教学实践,结合教学反思,使我真正地体会到,反思,对一个教师的成长,真的很重要。记得一次交流会上,有个老師就讲起了他对日常教育教学的反思,给我印象深刻的就是他专门准备了反思记录本,只要有想到的资料,及时写在上头,很多时候只是一个大概资料或是一点想法,然后他会利用空余的时间,把这些资料中个性感兴趣的话题写一写,也便就成了我们所谓的反思,我想这就是一种坚持吧。
我想,仅有坚持不懈坐着反思教育的老師,才是真正能在教育教学中有所收获的人。
教师不仅仅仅是传知解惑,重要的是培养学生,让学生会学而不是学会知识;教知识的目的在于让学生从知识的发生过程中学会分析问题、解决问题的方法。所以培养学生学习的方法、解决问题的潜力是教学的关键。
一个拥有用心态度的人,总是能在各种逆境中寻找到坚持下去的理由。由此想到我们平时教学中的反思也是一样,仅有首先抱有用心反思的态度,才能真正做到反思,做好反思。
所以,想要真正反思成功,先有用心的态度吧。
自古以来,关于“坚持”的名言有许多许多,譬如比阿斯说:“要从容地着手去做一件事,但一旦开始,就要坚持到底。”又譬如《论语》中那句“欲速则不达。”人们为什么要一向重复着坚持,可见它是多么的金贵。
从事教育工作三年来,我就始终秉持这样的信念,无论遇到多大的困难,我都会坚持到底。此刻的学生与我们存在着很大的观念差异,并且个性都比较强,不能对他们采取压制的手法,刚开始虽然取得一些成效可是效果却会适得其反,我们并不是阶级敌人,要真正从他们的角度出发,思考问题更要兼顾大多数人的利益。应对本学科的特点,要认真思考怎样让他们更好的理解。
教师首先要吃透学情,要明白学生需要什么、学生在什么状况下能发挥潜力!兴趣、方法、习惯、性格、个性、心理品质、目标、非智力因素等都值得重视。
教学要有效果,关键在课堂;课堂要有效果,关键在学生参与!常规教学的各个环节,课堂教学是关键。
要提高课堂教学效果就要有丰富的专业知识基础,并且要涉猎一些课外书籍的知识,开拓视野,关注身边事,国家事,仅有这样才能把教材枯燥的知识讲活,才能激发学生的学习兴趣。在今后的学习工作中要更加努力,引领自我不断超越。仅有这样,才能对得起教师这个称号,才是真正的名副其实。