中午午睡时,小朋友们在忙着自己脱衣服、脱鞋子;因为是中班的小朋友了,大肌肉动作和小肌肉的精细动作的发展水平较小班时,已经有很大的提高了。所以我们让小朋友自己动手了,实在不会,我们会教,但不会去直接帮忙。
今天林林脱衣服的时候就遇上了麻烦,他将衣服的拉链拉开了;但是由于穿了厚衣服,所以袖子没有办法脱下来。他努力地脱着,实在脱不掉了,他开始甩衣袖,嘴里还发出“嗯嗯”使劲儿的声音,重复着甩袖子的动作。直到遇到了凡凡。
只见凡凡大方地说“我来帮你”,在凡凡的帮助下,林林的衣服很快脱了下来。平时在我眼中的凡凡,入园时依偎在妈妈旁边,离园时羞于和我们打招呼,活动时跑这儿跑那儿的孩子一个小男孩,没想到在别人遇到困难时,他会主动帮助他人。
其实每个孩子的心里都住着一位天使,每个孩子的心灵都是美丽的,只是有时候,我们被他们的表象给迷惑了,暂时看不清他们本真的样子,所以我们只能耐心去等待去发现他们的内心。