下雨天,望着窗外淅淅沥沥的小雨,我和孩子们一起聊天:“你们喜欢下雨天吗?”
没想到,许多孩子都表示不喜欢。我问为什么,大家嚷开了:“下雨天,真讨厌,把衣服淋湿了。”“下雨天才不好呢,不可以玩滑滑梯了。”有个说喜欢下雨天的孩子,也支支吾吾地说不出为什么喜欢。
望着孩子们撅起的小嘴,我的思绪开始飘飞。我想起我的小时候,下雨天。总喜欢穿上漂亮的小雨鞋,撑着小伞在水塘里踩水,那种快乐至今难以忘却。是什么让孩子对雨失去了兴趣?我们能否为孩子们找回雨天的快乐?我提议:“孩子们,我们一起去踩水玩!”孩子们先是欢呼,转而又担心起来:“不行呀,老师,鞋子会湿的。”
“我有秘密武器!”灵机一动,我找来保鲜袋,让每个孩子套在脚上,再用绳子打上一个蝴蝶结:“现在,我们不怕踩湿鞋子了!”孩子们跟着我,像一个个勇敢的士兵,出发了。
毕淑敏说:“我相信在每一个成人的内心深处,都潜伏着一个爱做游戏的天真孩童。”在这一刻,作为成人的我,忘记了一切,兴奋地和孩子们一起,在雨地里,洒下一片欢笑。
我相信,孩子们会记得这一天,这一刻。下雨天,同样充满着游戏的乐趣,同样能享受童年的快乐。呵护童心,我们能为孩子做的,就是让他们成为真正的儿童,在最童真的年纪,做童真的事情,享童真的快乐!