列那是本书中的小主人公,它是一只狐狸,在它的生活中充满了富有传奇色彩的一些事情,让人百看不厌,回味无穷。
列那狐表面上看起来多么和蔼可亲,多么喜爱它的妻子和三只小狐狸,实际上它却是个诡计多端、阴险毒辣的家伙。它每次都不惜一切代价地来获取食物,甚至会吃掉和伤害其它一些小动物,这让森林里的许多小动物都对列那狐恨之入骨!
列那狐最终结下了好多冤家,失去了许多朋友,森林里的许多小动物都惨遭杀害。
从这本书里我懂得了一个道理:人绝对不能像列那狐那样,用阴险狡诈的手段,谋害自我的亲人和朋友。人与人之间应当坦诚相待,和谐相处。