列那狐的故事读后感
《列那狐的故事》我已经读完了,这本书的确很好看。
书中的狐狸列那,他是一个狡猾而又聪明、奸诈而又机灵,这些词汇塑造了一只狐狸的形象。
但是俗话说:外行看热闹,内行看门道。其实,只要看看这本书的作者——m。h吉罗夫人,是什么时候写这本书的,我们就明白了。其实,这本书是讽刺性很强的。列那吃肉,需要捕杀小动物,然而诺伯乐也吃肉呀。作者通过这微小的细节,强烈说明了有些无道的昏君,其实和奸臣一样可恶!
这本书其实可以换一种角度去阅读,怎样换一种角度去阅读呢?这很简单:只要把列那想象成一个大奸臣,(就像《岳飞传》中的秦桧或者《杨家将》中的潘仁美)。把诺伯乐想象一位昏庸的皇帝(就像宋朝的徽宗赵佶,或者是康王赵构)再把书中的动物想象成群臣。这本书的真正意义就显现出来了。
这位m。h吉罗夫人真聪明,我笑眯眯地想。人家在几百年前就知道了宋朝有这么一个大奸臣,在讽刺中世纪的欧洲时,也顺便讽刺了宋朝这个大奸臣!