目前,一些基层人大代表的建议、批评和意见,往往存在主题不鲜明、标题与内容脱节、结构不清晰等问题。有人认为,为提高建议、批评和意见的针对性,便于办理机关准确了解人大代表的真实想法和意图,增强办理实效,作为为代表服务的工作机构,应该对存在问题的代表建议、批评和意见进行修改完善后交有关部门办理。但也有人指出,如果相关工作机构修改代表建议、批评和意见,很有可能会违背代表本意,甚至出现把代表意愿变为人大工作人员意愿的情况。因此,不论建议质量如何,都应如实向有关部门交办。
笔者认为,存在问题的代表建议应该修改,原因有三:
一是提高人大权威的需要。人大代表是人民代表大会的组成人员,代表人民行使权力,有权对“一府两院”的有关工作提出建议、批评及意见,这是加强对“一府两院”监督的重要方式之一。如果代表提出的建议质量过低,一方面,反映了人大代表的素质低、调研不充分、对选民不负责,另一方面,也说明了人大及其棠委会组织代表培训太少,致使代表的履职水平不高。如果代表提出的建议质量过低,为代表服务的工作机构又不对其进行修改,直接交由“一府两院”办理,势必降低人大及其棠委会在人民群众心中的权威。
二是便于开展工作的需要。对代表建议的收集、整理、交办、督办是为代表服务的工作机构的重要职责。如果对存在问题的建议不进行修改,那么为代表服务的工作机构就不能准确地交给对应的机关、组织办理。不了解代表建议的真实意图,又怎么能掌握好办理的进度和质量?所以,从有利于人大自身工作开展的角度着想,也应该对有问题的代表建议进行修改。
三是增强办理实效的需要。代表法第十八条规定,有关机关、组织必须研究处理并负责答复代表对各方面工作提出的建议、批评和意见。有些地方还规定,代表对办理不满意的,办理单位必须重新办理,甚至会追究其责任。这些都足见人大及其棠委会对办理工作的高度重视。如果将针对性不强、问题不清的建议交由有关机关、组织办理,很大程度上会出现办理的针对性差、效果不好,致使代表不满意,这就产生了不必要的误会,同时也耽误办理时限。而将修改好的建议交给办理机关,则便于办理单位准确了解人大代表的真实想法和意图,增强办理实效。
可见,如果发现代表建议存在问题,为代表服务的工作机构要主动与代表取得联系,在了解代表真实意图,征求代表意见后,对其作一定的修改,以提高建议质量,使建议更加规范、更具针对性。这样,才能增强代表建议办理实效。