在丹桂飘香的美丽季节里,参加了镇骨干教师课堂展示研讨活动,听到了一节富有诗意的作文指导课《》,不由得为教者匠心独特的设计而折服,我们对它的讨论也像现在越来越浓烈的秋意慢慢拓展,绵延不绝,从课堂到课下,现将办公室老师(曹宇萍、陆向前、瞿芳)评课的一点小浪花采撷于此,奉献给大家。
陆:所以,我觉得徐老师在课堂的一开始,舍得时间让孩子们去欣赏各种各样的落叶,并且还介绍了几句关于落叶的诗句,这个做法的目的就是拉近孩子们和落叶之间的距离,在孩子们在欣赏中感受落叶的美,产生表达的冲动。
瞿:但是,我觉得诗句的介绍,一定要是孩子们平时有所积累的,否则,孩子们仍然是无动于衷的,徐老师出示的诗句中,只有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花“孩子们是比较熟悉的,还有的估计孩子们连意思都不太懂的,这需要我们语文老师帮助孩子们平时去积累啊!
曹:在我们班上,我就改成了平时积累的一些诗句,比如“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。反正让孩子们感觉到落叶是秋的使者,让孩子们喜欢上秋叶就好。
陆:喜欢是一回事,但是用文字表达出来就是另一回事了,所以作文课还是要教给孩子们表达的方式。在课堂上,徐老师能从范文入手,引导孩子们明白,写文章时,要详略结合,中间还要巧妙过渡,既要对事物进行静态描写,也要进行动态描写。
瞿:这是第二段范文的目的,其实第一段范文也在引导孩子们要学会运用一些修辞手法,比如:拟人、比喻、排比等等,这样就能多角度地写出落叶的美。
曹:所以说,这两段范文是徐老师精心设计的,可以说是恰到好处地教给了孩子写作的方法。
陆:但是,不知道你们有没有注意到,我们每篇作文似乎都在讲这些表达上的注意点,可是孩子们做得怎么样呢?感觉作文水平也没有很大的提高,是不是需要让孩子们一作一得呢?就是说提醒孩子们,老师在批改的时候会特别在乎他这篇文章中的某个点,让孩子们下意识地在某个点上下工夫,从而强化训练,以后运用时就得心应手了。
曹:我完全同意你的观点,可能老师上公开课时不好有这样的要求,平时我们作文训练时完全可以这样提的。
……。
“美对于我们的眼睛,不是缺少,而是缺少发现。”让学生深入生活,仔细观察,即使是几片普通的树叶,也会在学生们的眼里飘逸成一道风景,美丽、超然、充满想像而富有诗情。让我们都做一片美的叶子吧!