是信使,一叶落而知天下秋。当第一片叶子随着秋风的吹拂,依依不舍地告别枝头,翩然落下,触碰在地面上,仿佛还发出一声轻轻的叹息,我就知道:秋天来了。
深秋时分,无边落叶萧萧而下。像雪,像天女散花,飘飘洒洒。公园里、街道上,落叶铺成了厚厚五彩斑斓的地毯,黄的、红的、半黄半绿的,踩下去软绵绵的,倒也十分舒服。更有走路摇摇摆摆的小孩子,拿个小篮子,把她喜欢的落叶小心翼翼地放进篮子里,旁边,美丽的妈妈微笑着、凝视着这个可爱的小身影。
生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美。叶子,静静地离开了赖以生存的大树,没有痛苦的挣扎、没有声嘶力竭地怒吼,带着一丝沉默的遗憾,投入大地母亲的怀抱,不久后,它烂成泥、化为土、扬为尘。落红、落叶,都非无情之物,它们用尽最后的气力,把自己继续献给大地,滋养着花草树木。
经过一个漫长的冬天,当春风再度吹拂大地,枯树又发新芽,谁敢说那不是生命的轮回呢?落叶再重生,周而复始。那叶子陨落的一瞬,既是死亡,又是永恒,更是重生。我们享受枝繁叶茂的盛年,也珍惜叶落深秋的迟暮。朋友,秋已至,珍重加衣。