在秋天里,随手拾起一片落叶,叶子上泛者土黄色的光彩,是那样的自然。叶面上分散着一条一条的叶脉,清晰可见;叶边上的小锯齿像无数个“人”字,十分整齐;叶柄是深黄色的,略微有一点点泛红。将落叶轻轻揉碎了放在鼻子下面闻一闻,就会闻到一股泥土的清香。
落叶是一个迎秋的使者,秋天一来,叶子就会从大树上飞舞下来,身献泥土,滋养大地。它早已看绿了白菜、看黄了玉米、看红了高...田野里全是它的足迹,它把丰收的喜讯告诉了农民伯伯们!
桔秋末冬初,路旁、沟边到处微满了金黄的秋叶,它们成了孩子的玩具。有的小孩到草地上去拾几十片叶子拿回家,用这些叶子当七巧板,拼出许多的小动物或者是-些数字:还有的拾几片叶子做成标本,或是压平后当书签用。这些落叶不和大树争养分,也不给大树添烦恼,宁愿自己掉落下来,和大地融为一体,也不到处张扬。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”落叶,我爱你,是你点缀了秋的颜色,是你带来了丰收的喜悦,是你滋养了大地!