班门弄斧的近义词
“班门弄斧”这个典故是比喻在比自己高明的人面前卖弄本领,自古以来都是贬义的。
由此,我想到:学生们学习本领,总会遇到各种难题。假如如老师斥道:“学习乃人生大事,休要逞强!”学生也很“谦逊”,不再进取,那科学技术怎么能发展到今天这样先进的水平? 向老师学习,并非“班门弄斧”。即使弄几下斧,求教于他人,有什么不好?因此而多学一些本领,又有什么不对?如果水远不敢“班门弄斧”,人类可能还在吃生肉,披树皮。敢于“班门弄斧”,正是求教的开始。
它束缚着人们的思想。事物总是发展的,后代总是胜于前代的,有许多人在“班门”前大“弄”其“斧”;
青年数学家陈景润,就是在著名数学家华罗庚面前“弄斧”,为摘取数学皇冠上的明珠取得优异成绩;
工人作家宗福先,就是在戏剧大师曹禺门前“弄斧”,写出了话剧《于无声处》,轰动了全国。
我们不要以“班门弄斧”自弃,别人更不应以此来嘲笑勇于探索创造的人。特别是青年人,要有“青出于蓝而胜于蓝”的精神,为祖国的现代化伟业,勇于多在“班门”前“弄”几下“斧”。不要怕砍歪了,多砍几下,取得经验教训,增长才干,不就能砍正了吗!?