晚上,写完课外阅读笔记,发现有一块“空地”,“荒”了怪可惜的,于是提笔画了几根小草,妈妈看见了,说:“你的教师能写会画,在他面前‘班门弄斧‘,岂不让人家笑话!”听了妈妈的话,我不禁浮想联翩。
“班门弄斧”这个典故是比喻在比自我高明的人面前卖弄本领,自古以来都是贬义的。
由此,我想到:学生们学习本领,总会遇到各种难题。假如如教师斥道:“学习乃人生大事,休要逞强!”学生也很“谦逊”,不再进取,那科学技术怎样能发展到今日这样先进的水平?向教师学习,并非“班门弄斧”。即使弄几下斧,求教于他人,有什么不好?所以而多学一些本领,又有什么不对?如果水远不敢“班门弄斧”,人类可能还在吃生肉,披树皮。敢于“班门弄斧”,正是求教的开始。
工人作家宗福先,就是在戏剧大师曹禺门前“弄斧”,写出了话剧《于无声处》,轰动了全国。