自古以来,人们常用班门弄斧形容一个人的不自量力,说这是鸡蛋碰石头。我却不敢苟同。在当今社会,应对众多权威人士,也能够大胆阐明自我的不一样观点,与“权威”斗争到底呀!
首先,班门弄斧将自我的独到见解展此刻世人面前,是一种自我展现。它能够让人们更清楚的认识你,让你的观点得到一部分的认同,有人会问“金子在哪儿都会发光,为什么要急于表现呢?”他们错了,正因为会发光,所以要让人们更早地认识到这块金子,即使不是金子,也能够提高对事物的认知本事,能够将自我变成“金子”。
其二,班门弄斧是对权威的一种挑战。试想,当一个名不见经传的小人物对一个伟大科学家的见解提出质疑时,人们必会对他进行一番嘲讽。伽利略就是一个很好的例子。在古希腊,有一位伟人――亚里士多德,他以往与年轻的伽利略就一个物理问题展开激烈的讨论。亚里士多德认为,质量大的铁球必须比轻铁球先落地。而伽利略则认为,两个铁球会同时落地。于是,在著名的比萨斜塔上,人们见证了一个新的思想的诞生――两个铁球同时着地。可见,班门弄斧并不是自不量力,而是对更高精神的一种挑战,一种自我价值的提升。
其三,我更推崇“弄斧必须在班门”。所谓班门,自然是权威的殿堂,有些知识必须在“班门”才能真正显出它的真谛。因为与权威较量的结果,必须也有必须的权威性,更加地专业化,更接近真理。
“新班门弄斧”所提倡的是一种勇于自我展现,勇于探索的精神。尽管有时换来的结果好比飞蛾扑火,但毕竟曾奋斗过,追求过。
曾在一本书看到这样一段话:“你我都是注定飞可是沧海的蝴蝶,但为何不在礁石上做一次无畏的腾飞呢?”或许,你真的会飞过沧海。班门弄斧也是这个道理,做一只勇敢飞过沧海的蝴蝶吧,那样你的人生才是有意义的!