在七月,炎热的七月,定有不少人会选择出国避暑,在国外大城市中吹吹空调,逛逛商场的确是再舒服不过了,谁叫“人生得意需尽欢”呢?而我,却有不一样的选择,我和爸爸妈妈一家三口辗转来到了热带大草原—非洲的肯尼亚,令我至今记忆犹新的,便是看到了震撼人心的动物大迁徙。
导游开着越野车在草原上匍匐前进,被太阳日以继日的烘烤后,这片土地拥有了再健康不过的肤色,水土稀缺的草原早已不是我们在杂志、电视里看到的那样“水草丰茂”,我不敢相信数百万的动物可以在这片土地上得以生存——或许正因此,才构成了世上绝无仅有的“4d”超清巨幕电影。
抱着探索的心情,我的眼中若隐若现的出现了密密麻麻的小黑点,接着就听到了千军万马般连绵不断的轰隆隆的响声;慢慢地,眼中的小黑点渐渐地变成一只只的角马了,声响也快要压破耳膜了,我终于意识到,我所期盼的,就好像电影中最精彩的部分,正在马不停蹄的奔向我……这种扑面而来的未知感和幸福感掺杂在一起,令我快要窒息了;空气那样的稀薄,我屏气凝神,等待着一切的来临。
但是,伴随着电影中最精彩的部分,也是巨大的转折与失落感,已经是那样近在咫尺的角马们到了马赛河边缘的又慢下了脚步,巨大的声响变成了散漫的脚步声。待我回过神来,停在我眼前的是一支排列整齐分明的巨大的“仪仗队”。
“看到了那只领队的角马吗,它要决定是否率领角马们越过马赛河到对面的草原去吃草”爸爸打破了我的思考,“嗯,真是令人敬畏啊,整个队伍和领队隔了一定的距离,却没有任何角马不守规矩越线”,我突然明白了,继续说道,“正因为如此,领队的决策才显得那样重要,他的一举一动都关乎了整个队伍的生死安危……是啊,动物大迁徙真正的看点不在于满足双眼的震撼,而是告诉我,作为一个领队……”说到这里我停下来,静静的端详着眼前的景象。
能够在旅行中欣赏美景,在欣赏中学习,是再快乐不过的事情了,何乐而不为呢?