与许多人一样,主人公“翠翠”一位少女,她有着自己所忧愁的世界。她无父无母,可以说是一位可怜的孤儿。然而她是由自己的祖父带大的。祖父是一位乐善好施的人。他是一位船夫,只是每天无条件的帮助要过渡的人,而人们诚心塞给他的钱,他最后也无可奈何的收了,换了一些茶叶泡制成茶,给过渡疲劳的人们解渴。祖父就是这么一个朴实无私的人!
或许在乡村,人们都如祖父这般。无论是做什么的,他们每天生活都是无忧无虑的,正如文中的妓女,她们对待生活也是这样,这么浑厚。她是内心世界又是多么的丰富多彩,为爱付出一切,如痴如醉爱着一个人。而这些人是重义轻利又能守信自约的,对待这些妓女也是真诚的。
翠翠也是一位少女,也是一位敢于去爱的少女。在那个社会,那个环境,那个年代下命运恰恰这么不幸,她自幼身世已经那么凄惨了,到了谈婚论嫁的年龄却因为种种误会,也使得她那颗心时儿开心时儿忧愁。她与大老的爱可有可无,但她与二老的爱却是真心的且不受任何影响,但是由于那时的家庭因素以及在现实当中,二老的哥哥为了翠翠而死,他也明白哥哥对翠翠是真心的。而在事先兄弟俩说好要“公平竞争”,弟弟受着各种现实的压迫,无法接受翠翠。翠翠却一直蒙在鼓里,什么也不知道,只是天真的傻傻的期盼……然而事实上他们俩是真心相爱的,只不过有缘无份。
翠翠的祖父是爱着翠翠的,先前隐瞒着许多事情,每到夜里总会为自己孙女的将来担心,他烦恼了许多个夜晚。这不为人知的痛苦,表现出祖父对翠翠的爱是多么无私、伟大啊!
祖父一直希望她能坚强,不要像她母亲那样,可是翠翠毕竟是一位少女,有着自己柔弱的一面,她也会哭,也会大声哭……
翠翠与二老一直这样下去,然而又有一个不幸,让她经历了一个很大的打击——祖父去世了,这往后的日子她又该如何度过呢?
时间冲淡了一切,她也能坚强的生活下去。她也每天重复的做着她的事情,每天都会特别充实。虽然生活很平淡,但却很快乐。可是终有一天,她会知道所有事情的真相。
果然杨马兵将祖父生前隐瞒的事情告诉了她。
她哭了,或许这哭也是她清醒了!虽然他父亲说要翠翠做她的媳妇,可是事情由于二老没有回来也不了了之了。
白塔终于修建好了,这也是城里每位人的功劳。
“二老也许明天就会回来”结局的最后一个自然段,是作者给我们留下了悬念。翠翠也许只能默默的等待,这也许是痛苦的。但是每天夜里,她少女的思念随着二老一起,这也不很快乐吗?这两人之间的是多少伟大的啊!似乎是天涯海角都无法遗弃的,就让他们互相守护着对方吧!
在大家看来,好像是悲剧。但我觉得这份爱总有一天会圆满,作者婉转的告诉了我们,“也许明天就会回来!”翠翠报着对未来的憧憬去生活。那么她的生活在平凡中也会不平凡。至于祖父也会入土为安,大老也会祝福这份爱。看似她没有过上幸福的日子,事实上这一天也许马上就来临了。翠翠是最幸福的新娘。在她的生活中,多少人爱着她啊!沈从文先生是生活在农村的,以他的角度去看家乡,那必定是平凡的。但对我们而言,农村的人们在平凡中都会有一份不平凡的爱,这份爱是不离不弃的。这正是我们现代人所向往的啊。
我们看到这个过去的爱与今时的爱,又是多么让人深思啊!