行程问题之所以难,有一个非常重要的干扰因素在于,运动过程是动态的,我们要在一个动态的模型中思考数学问题就会变得非常的抽象。但如果可以把动态的过程转化为静态的解决问题的思路就会变得清晰很多。所以我们需要借助行程图帮助我们完成这个转化。
1、火车过桥问题
在火车过桥问题中我们需要注意的是测量火车的运动路程一定要从相同位置量到相同位置,但凡自带长度的运动物体,都需要注意这个点。
2、上下坡问题
ab之间如果是往返运动,那么上坡的路程和下坡的路程一定是相等的。