公考数量关系工程问题
a. a仓库 b.b仓库 c. c仓库 d.无法确定
在这类问题中,我们得找到一个最优点,满足在将货物集中的同时,使得货物的总运输距离最少。此时只需遵循一个原则:确定一点,判断该点两端的货物重量,把轻的一端往重的一端集中。注意,在决定货物往何处集中时,只与货物重量有关,与距离无关。
【解析】c:在上述题目中,采取支点比较法。把支点设在a和b之间,则支点左边货物重量为10吨,右边为25吨,根据解题原则,轻的一端往重的一端集中,所以往右边集中。接着支点设在b和c之间,则支点左边货物重量为15吨,右边为20吨,继续往右边集中。此时c点即为最优点。答案选c。
掌握了解题原则后,我们再看几道题目来试着操作下吧!
a. 2号 b. 3号 c. 4号 d. 5号
【解析】答案a:问运费最少,其实就是总运输距离最少。采取支点比较法,可以先选择中间位置,能够更快确定答案。假设把支点设在2号和3号之间,则支点左边货物重量为30吨,右边为35吨,往重的一端即右边集中。此时支点到了3号和4号之间,支点左边为45吨,右边为20吨,往重的一端即左边集合。两次综合,3号仓库即为最优点,答案选a。
a. 1100 b. 900 c. 800 d. 700
,答案选b。
做完这几道例题后,相信大家也能感受到,对于货物集中这类题目,只要掌握了解题原则,还是能够非常简单且快速地做出来的!那话不多说,赶紧练起来吧!
公考数量关系工程问题篇二
1、相遇:路程和对应速度和的问题。
2、追击:路程差对应速度差的问题:
在追击中大家要理解这两个这两个s差都是甲比乙多走的的路程,公式也都是一样的。