小草不愿成为广阔的森林,所以便有了那初春时节的一抹新绿;溪流不愿成为浩瀚的大海,所以便有了那松间山林中的一份清爽;树木不愿成为广袤的林海,所以便有了那炎炎夏日中的一片凉意……我们每个人都应该活出自我,活出自己的风采。
或许在许多长辈的眼中,安静就是胆小的意味,所以我性子喜静,在他们看来就是内向的标志。
难道一定要好动,才能算是正常的孩子吗?在无数次被迫和别人玩游戏之后,一边汗流浃背。一边擦汗的我这么想道。
难道必须要和别人一样,才能被认可吗?在长辈们满脸期待的笑容下,我又被推去和其他孩子玩一些他们认为有趣的游戏,但我看来这不过会浪费大量时间的可有可无的娱乐罢了。
我在哭,但所有人一看见我因跑步而通红的脸,都以为我在笑。
我不知道我的问题是否会有答案,就像长辈们不知道我的真实想法一样。
直到那天,两幅画的出现带我走出了迷雾。
那是个明媚的早上,舅舅正在我面前做着他的树叶画,做着做着,他突然张口问我,哪一幅画好看时,我毫不犹豫的做出了选择--怎么看都应该是那副规规矩矩,整齐有序的好看,可我却选了那毫无章法,五花八门的那幅画。
”随波逐流什么的,最好不要做。”他说。
如果眼神能有力量,我更愿意称它为自由。
”你喜欢你的衣柜里面有着两件一模一样的衣服吗?”
我摇摇头。
我似懂非懂的点点头。
”没关系,做真正的自己就好。”
舅舅放了一片绚烂的树叶在那副规规矩矩的画之中,犹如画龙点睛般升华了那幅画卷,充实了画的内容。
我好像懂了那些话的意思。
所以我清楚,应该遵循自己内心的抉择,活出自我,活出真我。
于是我开始抵触长辈们给我的安排,只专心做着我真正想做的事;阅读,写作,学习一切有关小说的知识。一切质疑和嘲笑,都在十几年后看到了我的成绩后化为了鲜花和掌声。
我在想,如果当初没有舅舅的那番话,如果我的兴趣和时间已经花费在了无聊的游戏上面,那么我现在一定不会是一名签约作者。
我不知道我的风采能否让世界瞩目,但至少能让自己绚烂。