她是个单亲孩子,家里很穷。但是以捡垃圾为生的母亲深知知识的重要性,于是一分钱一分钱地把她供上了大学。好不容易她找到了份好工作,可是回家的时间却在不断减少,有时候连电话也没时间打了,只是她每天都会收到同号码同内容的短信:宝贝,今天工作很忙,对不?工作归工作呀,可别忘记要好好照顾自己。还有不用担心妈妈了,我现在每天都过得很好很开心。有时间才回来吧!但是她却没看上几眼又忙工作去了。直到有一天收到医院的病危电话,她才想起有一年多没回家了。
这是我在一本杂志看到的小故事。但也是最能触动我心灵的小故事。每每看到它,仿佛都能看到那位母亲独自坐在家门口,就这样静静地看着那条回家的路,手里还握着女儿送她的手机。这个画面一直挥之不散,我不知道为什么,但是就那起我终于懂得了树欲静而风不止,子欲养而亲不待这句话的意思了。
终于,暑假如期而至。我怀着万分激动的心情回到家,准备实行我筹备已久的计划。
暑假的天气总是那么晴朗,我贪心地吮吸着这般大自然的味道。然后迈着轻快的脚步走向市场。市场里热闹非凡,夹杂着人们讨价还价的声音。呵,好熟悉的声音呀。享受着这般平常却动听的声音,我也开始了我的工作。时间总是过得很快,我拿着满满的成果回到家。由于爸爸妈妈因为工作的原因,中午不回来吃饭。这也给我制造了好时间。我认真地认真地进行我的计划,就等着那个时刻来临。晚上七点多,熟悉的车声在我耳边响起。我给他们拿来衣服拖鞋,送上茶水。然后对他们说,肚子饿了吧,那就慢慢享用罗。说着,便用手指指饭桌。转身那一刻,我感觉到他们那惊讶的眼光。我笑了笑,计划正奔向成功呢!