我的家乡在长沙,长沙的美食数不胜数,最典型的就是青椒炒肉。
说起青椒炒肉,可是长沙的一道家常菜,爷爷每次做完端出来的时候,一家人总是口水直流,尝上一口,回味无穷。今天,我就要挑战这一道经典的家乡菜。
爷爷细心地为我准备食材,并给我讲青椒炒肉的做法。我在一旁记上步骤,不由得感叹,小小一道青椒炒肉丝,却有如此多繁琐的程序,爷爷每天做饭真是不容易啊。
按照爷爷说的,我们切好青椒、红椒,准备好配料,包括蒜叶什么的,又按照人数定量取了一些带皮五花肉,切成片。爷爷把五花肉放在锅里煮一下,还教给我一个窍门,如果能把筷子从容地插进肉里,就说明肉已经熟了。当然啦,还不能煮老了!我拿起筷子往肉上一插,嘿。还不怎么软,正正好好!
做好准备工作,就要开始炒了。我以前跟妈妈学过番茄炒蛋,就在琢磨着怎么用番茄炒蛋的炒法。爷爷给我系上围裙,就像个小主妇似的。开火,我把蒜苗和青红辣椒全倒入锅中,只听得刺刺啦啦,锅里滋滋冒油,我立刻拿起锅铲就开始翻炒。爷爷和我都没说话,只听见锅铲的摩擦声和刺啦的油声。
我屏气凝神,生怕炒糊了。“加盐!”爷爷突然冲我喊,“该翻一翻了!”我赶紧加上一大勺盐,炒匀。好,该放肉了,我倒入五花肉,和辣椒一起来回翻炒,爷爷也来帮把手,倒入酱油。顿时,油气一下子溢出来,熏得我睁不开眼睛,我再次体会到了爷爷的辛苦。
菜炒好了,别说,模样和爷爷炒的真有几分神似,红绿白搭配起来十分诱人。尝一块,肉酥酥的,带着微辣,回味无穷,爸爸妈妈爷爷奶奶尝了,也赞不绝口!