快速提高阅读能力 快速提高阅读能力的捷径
静心调息能让人快速静下来
打开软件学习的第一步,我就犯了难,到底是直接开始速读训练还是按照软件上的顺序,一一进行呢?最终我听从了速读老师的建议,先做静心调息训练。
这里我简单说说静心调息的训练方法:即按照软件上的要求,保持好坐姿,然后调整心绪,轻轻地闭上眼睛,聆听解说音,一边进行想象,一边用腹式呼吸法呼吸,短短三分多钟的时间下来,我感觉整个浮躁不安的心静了下来。
正如软件所说,为了获得良好的学习状态,先要进行静心调息训练,忘却烦恼和不安,让我们的身体放松平和而适度活跃的最佳学习状态。
虽说静心调息很简单,但腹式呼吸法中的:“随着吸气使腹部凸起……随着吐气使腹部收缩凹陷”这段描述,让我觉得很难,因为在我看来,吸气肚子更容易凹陷,吐气肚子容易凸起啊,这里刚好相反,如何做到?一开始很难,在老师的帮助和自己反复多次借助相关视频学习后的练习,终于是攻克了,心里满满的成就感。
“坚持+耐心”就能战胜左右脑冲突带来的不适
在消除音读的无声看图、无声思考训练中,要求训练者看到屏幕上的图片/文字的同时,一边思考/想象问题,一边手指做变奏位置训练,我训练出现的问题常常是这两种:一种是看着屏幕上出现的文字/图片,大脑逐一思考题目要求的那几个问题,手忘了做变奏位置训练;另一种是眼睛看着屏幕,手指也在做变奏位置训练,但大脑却忘记了思考和想象。
这两个训练,直接把我搞晕了,连续五天我都没有取得实质性的进展,我感觉自己的耐心快到了极限,整个人也一直耗在这块儿上;就在我准备放弃的时候,我突然想到了速读指导老师。
经过一番交流下来,我才明白,原来刚开始速读训练的人,都会有这个坎儿,之所以如此不适应,是由于我们大脑的左脑逻辑和右脑的形象思维在同时工作,产生了冲突。
解决的唯一方法就是坚持训练,直到左右脑协调,尤其是当我们的右脑参与后,将会出现神奇的效果:整幅图片/全部词语映入脑海,我们大脑的思考和想象就像放电影一般,在大脑中快速闪现。
听完老师的话,我决定放松心态,以平常心来对待这两项训练,毕竟我才开始训练几天啊,而且这是速读练成的必经之路,那就没什么好说的,坚持下去吧,保持耐心。
比如我可以尝试逐个思考问题,可以手指和大脑思考想象的训练分开来做,然后再合成也行,不管哪种方法,先试试看,接下来的两天我逐个实施,并有了对比,发现原来还是有效果的,我又燃起了希望,准备继续努力。
不要把时间一直耗在某一项训练
我一直把时间耗在无声看图和无声思考这两个训练环节上,导致速读后面的训练都没有去体验,经过老师的提醒,我才明白,原来速读是要一次完成全部的训练并测试上传成绩,对于薄弱环节可以多训练几次,但切不可一直耗在这个训练上,因为速读就是要多次不断重复训练才能逐步提升我们的阅读能力,这也算是我在速读训练中的一个认知误区吧,这里写出来,希望新手们不要和我犯同样的错误啊。
作为一枚速读新手的我,在一周的速读训练中不仅找回了曾经那个专注的自己,更体验到了成功的喜悦,接下来的日子,我会继续努力,也期待早日学有所成、学以致用。