与精英特速读训练软件杠上的起始,有些打赌的成分。我和表姐都属于爱看书的人,表姐更甚。因此与阅读相关的东西我们都比较关注,而精英特吸引表姐的原因是它有助于提升阅读速度和质量,但是这款速读软件吸引我的原因却是与表姐的一个赌。
她第一次训练下来,竟有种啥啥不会超受打击的感觉,见我幸灾乐祸的样子,于是她也赌我是半斤八两。华丽丽的,我的第一次以精英特速读软件为载体的赌约就这样开始了,虽然没有任何赌注,事关阅读二字,不管是我还是表姐都格外用心。
打开速读软件,看到一个静心调息,按着提示操作下来,觉得很简单啊,信心大增。没曾想等真正的速读训练第一环节消除音读一遍下来,我几乎傻眼了:单一节奏、位置循环、变节奏几个训练里的说明提示每一个字我都能理解的很透彻,但是加在一起而且在训练时还要配合左右手指敲击,虽然敲击有规律可循,整个过程下来我还是很蒙的状态。等到无声看图和无声思考环节,我确实真的只是在看图和思考了,但少了手指的敲击也没有使我看图和看文字思考时的脑回路活跃多少,有时候甚至我几组词还没看完,系统又自动跳到了下一组。
第一次五环节10分钟的训练结束后,我反思可能是自己方式不对,于是第二次再练,为了提升手指敲击的准确率,我开始不自觉跟着左右手敲击节奏“左 右 左左左 右 左 右右右”默念起来,把系统一次次无意义的敲击声转换成左右来指导手指敲击,如此一来手指貌似很听使唤,这种方法让我在前三个环节训练中都自我感觉良好。
然而到了无声看图环节,系统里除了敲击声就是一张无关左右的图,这时候的左右默念已经让我手指敲击动作中都自顾不暇,更遑论还要根据图中事物大开脑洞思考,以期记住图片呢。于是这种不自觉的默念左右也被证实是失败的。
第三次训练时我把默念的“左右”换成了“12111”,毫无疑问结果还是在无声看图和无声思考中败北,而其实聪明的人应该早能发现并且可以避免使用默念这种做法了,因为消除音读的本质就是要打破我们的逐字阅读和默读习惯,不管用什么来代替实质内容默念,其实都无法真正达到消除音读的目的,杜绝潜意识里根深蒂固的默念思维,必须另寻它法。
于是第四遍开始消除音读训练整个过程中,我把巴洛克背景音乐打开,这种音乐能够让我聚精会神到训练本身,减少分心阅读的可能。同时在训练开始前,我认真记忆了前三项节奏训练中的手指的敲击规律。
在训练开始时我刻意克服自己默读的习惯,宁愿放慢速度也不默读,把全部精力分布给耳朵眼睛和手。这一次虽然在无声看图和无声思考中还是有些错乱及跟不上节奏,但整个人单就速读训练中这个消除音读来说,有种渐渐摸到门道的感觉,于是开始给自己灌输信心:所谓卖油翁的但孰能尔,我缺少的只是更多次数的练习。
接着第五次,第六次,第七次……我的第一次速读训练加上休息时间正好2个小时,全部花在了消除音读训练上。所幸最后自己在眼睛的阅读耳朵的聆听以及手指的敲击配合中,找到了一点感觉。
和表姐的打赌我自然是输了,不过后面咨询精英特速读老师才知道,像我们这种第一次比较痛苦的情况实在很常见,因为速读训练就是要我们打破传统音读中利用左脑的习惯,我们要通过眼睛、耳朵和手的敲击配合,来抑制左脑在阅读中的参与份额,加大调动右脑形象思维能力,这样才能达速读中左右脑平衡,为之后真正的速读训练打下基础。