昨天,孙老师让我们动手制作一个1升的量器,再用1升水量一量家里的脸盆倒下一升水后分别水位在哪里,大约要用几个一升水才能装满脸盆。
回到家后,我拿了一个果粒橙的空瓶子,还用了一个一次性的纸杯,上课时,老师说过,普通一次性纸杯是250毫升。
我把杯子里灌满水,一次接一次地把水倒到果粒橙的瓶子里,一直倒到第四次就行了,因为4x250=1000(毫升),1升=1000毫升。
瓶子里的水已经足足有1升水了,接着,我拿来脸盆,把水倒进脸盆里,一升水刚过盆底,然后我又反复倒了几次,最后得出了结果,这个脸盆大约可以装五升水。
在这次实验中,我对升与毫升有了初步的了解。