在一个宁静的下午,动物森林里来了两只新的动物,它们便是小老鼠和猪。
小老鼠和小猪在一次散步中遇见了,它们一见面便说出了自己的烦恼。原来,小老鼠和猪都有生活压力,有许多烦恼,但它们没一个朋友,十分孤独,遇到一个动物,终于能说出自己的烦恼,才会这样说烦恼。在谈话中,它们知道了各自的烦恼。猪问:“你有什么办法吗?”小老鼠眼睛骨碌一转:“我们可以取长补短嘛。”
小老鼠要先帮助猪,他知道猪比较笨,而且不注意卫生,所以小老鼠认真学习,当起了猪的老师,每天教猪知识;又从家把卫生用品拿了过来,送给猪用,还每天给猪洗澡,让猪变得干净起来。
而小老鼠食物少,而且怕猫。猪便把食物分给小老鼠,因为猫要吃老鼠,所以猪经常守在小老鼠门前,不让猫靠近小老鼠。从此小老鼠过上了好生活。
渐渐地,小老鼠和猪在互相帮助的过程中建立了深厚的友谊,从此,他们成了好朋友。